«Сибирские огни» № 12, 2022
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».
Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).
Каждый выбирает по себе…
Декабрьский номер литературно-художественного и общественно-политического ежемесячного журнала «Сибирские огни» за 2022 год подтверждает необходимость, а порой и неизбежность постоянно выбирать определённую позицию, в результате чего к человеку приходит осознание и ценность истинного счастья в жизни.
Начинает номер повесть Юрия Поклада «Уроки английского», состоящая из 12 эпизодов, описывающих размышления рассказчика Дмитрия Петровича во время технической инспекции на небольшой завод. Прибыв на Крайний Север, главный герой постоянно задаётся вопросом справедливости в мире и приходит к выводу – «так хочется верить в невозможное». Директор странного завода Альберт Ровенский, его жена, бывший друг Женя Журавлёв, американец Майкл, – эти персонажи своими взглядами и поведением отражают суровость жизни, а также неминуемый проигрыш в борьбе со злом, поэтому Дмитрий Петрович убеждается в следующем: «Столько раз мне приходилось страдать из-за того, что я хотел помочь людям!» Герой постоянно делает непростой выбор между справедливостью и её антиподом: «Надо достойно принять последствия выбора».
Поэтическая подборка Ольги Аникиной «Слова ничего не значат» пронизана цветением и красотой окружающего мира, а также особой ценностью природы сквозь проходящие века:
цветут мои бессмертные сады.
Рассказ Александра Крапивного «Третий лишний» поднимает проблему загубленной судьбы мальчика, оказавшегося одиноким при живых родителях и не желающего мириться с их разводом. Для этого ребёнок один решается ночью отправиться на улицы города и попытаться осуществить свою единственную мечту.
Рассказ Татьяны Кыровой «Счастливчик Арам» наводит на мысль о счастье в жизни. Одни люди пытаются его отыскать путём преодоления страха и работы над собой (как писатель Вячеслав Санаев), другие же видят его во всём (как таксист Арам). Каждый делает свой выбор, но судьба порой преподносит сюрпризы.
Рассказ Олега Золотаря «Тело» наделён ирреальным сюжетом, в центре которого находится слесарь Леонид Федорович, с каждым днём отдаляющийся от своего тела: «С самого утра тело снова начало отделяться от Леонида Федоровича». В итоге сам герой «пришел к пугающему выводу: его тело избавилось вовсе не от лицемерия. Оно избавилось от самого Леонида Федоровича».
Илья Плохих в поэтической подборке «Невеселый веселый» на первый план выдвигает тему постоянного выбора человеком своего жизненного пути:
Не уехал – значит, не так уж надо.
Главы из романа Михаила Калашникова «Туман войны» («Демон», «Девушка пела в церковном хоре») показывают жесточайшие последствия военных лет, уничтожившие не только благосостояние людей, но и подкосившие их внутреннюю цельность. В итоге одни влачили нищенское существование (как герой Аркаша Новиков), другие же отправлены были в психлечебницу (как персонажи Федор Рыбак, Поэт, Князь). Но лучик надежды появляется даже в таких, казалось бы, ужасающих ситуациях: «Над метелью, над голодом, войной и разрухой, с заплатанными полотняными крыльями и небритым лицом плыл скорбный Ангел, ронял соленые льдинки на Россию. Ведь должен же быть Ангел и у нее. Иначе как она выстояла?»
Рассказ Екатерины Трошиной «Петру Алексеевичу больно» обращает внимание читателя на неизбежность старения для каждого человека, а с этим и на боль, возникающую при осознании постепенной утраты сил. Главный герой Петр Алексеевич, некогда известный ученый, не может сам себя обслуживать, поэтому его жена нанимает молодую сиделку Екатерину Андреевну. Все мысли у постепенно стареющего человека теперь направлены на доживание и сравнение своего состояния с молодостью: «Так он и жил: предпочитая не думать, что доживает, – и думая об этом вопреки собственной воле».
Рассказ Андрея Жгутова «Ворованный диакон» затрагивает достаточно глубинную тему истинной и мнимой веры. События разворачиваются в самом начале XX века. Иподиакон Харитон, украденный жителями одной из деревень для вроде бы благого дела, оказывается в безвыходной ситуации, но постепенно принимает всё, что с ним происходит здесь, в домовой церкви: «он был совсем не против остаться в этом доме Божием, лишь бы его кормили да принесли кое-какую одежду, штаны, рубаху или подрясник». Но суровая реальность не даёт священнослужителю прожить свой век из-за государственного запрета на веру в Бога и постройку церквей.
Поэтическая подборка Виктора Сайдакова «Предзимье» проникнута всеобъемлющей любовью к родной природе и отчему дому:
И деревенской ночной тишины...
И ещё:
Возвращения не обещай...
Статья Вячеслава Калинина «Сказание о Мангазее» подробнейшим образом описывает пути освоения русской земли за Уралом, в Сибири, начинавшейся с Мангазеи – первого в Азии заполярного города. Подробно описанные походы первооткрывателей-новгородцев в Сибирь, роль Ермака Тимофеевича в присоединении Сибирского царства к России, судьбы выдающегося землепроходца Ерофея Хабарова и воевод мангазейских, – всё это помогает отследить, когда и почему Мангазея стала «государевой златокипящей вотчиной». «Русским Беловодьем» назвал Мангазею писатель Александр Проханов, некогда посетивший эти места. До сих пор «много тайн хранит Мангазея. Может, это и громко сказано, но этот город – один из ключей к до сих пор не разгаданному шифру, который называется Русской смутой начала XVII века».
Интервью Дмитрия Карасева с доктором экономических наук, профессором, заслуженным экономистом Российской Федерации Александром Кисельниковым: «Россия – плот в штормовом океане…» обращено к двум книгам: «Новейшая история России: записки современника» (1985–2011) и «Есть только миг между прошлым и будущим» (2022). Являясь их автором, Александр Кисельников на простом и понятном языке охарактеризовал причины распада СССР в 1991 году: «На мой взгляд, то, что произошло с СССР, это результат не процесса старения, а деградации, ухудшения всех сущностных характеристик социально-экономической системы». И добавил: «Ведь история есть политика, обращенная в прошлое. Россия напоминает большой плот, который без руля и ветрил несет по штормовым волнам безбрежного Мирового океана».
Очерк о двух художниках-сибиряках из книги «В одно касание» Бориса Алмазова «Миней Кукс и Александра Якобсон» поражает своей вовлечённостью в жизнь и переживания людей творческих профессий. Автор вводит читателя в мир художника-графика Минея Ильича Кукса, бывшего мужем художницы Александры Якобсон, и поражается тому, как супруг находился в тени мастерства жены: «Какая огромная любовь избавляет его от невольной конкуренции, от желания стать первым, лидерствовать, позволяет не ревновать к известности и востребованности?!» И в завершении размышления Борис Алмазов убеждается в том, что «Миней Ильич – часть художественной культуры своего времени».
Рубрика «Книжная полка» представлена статьёй Валентины Семеновой «Лишь в пути открываются дали…», в которой рассказывается о книге стихов Василия Козлова «Гончарный круг». Размышляя о творчестве поэта, автор цитирует стихотворные строки и подробно описывает их важность для современного литературного процесса. Так, данная книга «может стать поводом для разговора о том, насколько содержательность поэзии может сочетаться с собственным, не заемным голосом современного поэта. «Гончарный круг» охватывает много тем, каждая из которых могла быть основой для отдельного издания, предметом отдельного разговора». В завершение статьи Валентина Семенова выражает надежду на то, что «путь утверждения в вере и укрепления на родной почве продолжится для поэта Василия Козлова и его читателей, несмотря на потрясения, ввергнувшие Россию в новые испытания».
Рубрика «Картинная галерея «Сибирских огней» содержит статью Александра Тихонова «Провинция смотрит с холста», где описывается творчество талантливого и самобытного художника Николая Кальницкого, жившего в провинциальном сибирском городе Тара и «черпавшем вдохновение в деревянных ставнях, в белокаменном храме, в отражении неба». Автор статьи убеждён в том, что Кальницкий – «зрелый художник, обладающий своим стилем и мироощущением, это показали персональные выставки в регионах России, творческие командировки в древние русские города, востребованность его картин в стране и за рубежом».
В завершение номера можно ознакомиться с содержанием журнала «Сибирские огни» за 2022 год.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
