Об издании:

Журнал «Москва» издается в Москве с 1957 года. Выходит ежемесячно. В журнале «Москва» впервые был опубликован роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», напечатан грандиозный труд Н.М. Карамзина «История государства Российского». На страницах журнала были напечатаны выдающиеся произведения русской литературы — «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова. Журнал публиковал прозу прославленных зарубежных авторов — аллегорическая сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, роман «За рекой, в тени деревьев» Эрнеста Хемингуэя, повесть «Медведь»  Уильяма Фолкнера и многие другие произведения.

Редакция:

Владислав Владимирович Артемов (Главный редактор), Михаил Михайлович Попов (Заместитель главного редактора), Владимир Васильевич Ковалев (Генеральный директор), Ольга Ивановна Киреенко (Ответственный секретарь), Наталья Владимировна Баева (Отдел поэзии и прозы), Сергей Иванович Носенко (Домашняя церковь), Лариса Эрнестовна Будникова (Главный бухгалтер), Ольга Ивановна Иванова (Корректор), Евгения Юрьевна Ерофеева (Технический редактор).

Обзор номера:

Вера, надежда, любовь

Декабрьский номер журнала русской культуры «Москва» за 2022 год затрагивает глубинные чувства, объединённые истинной верой и неиссякаемой надеждой.

Поэтическая подборка Владимира Скобцова под названием «Память» пронизана той болью, которую невозможно полностью высказать:

Все, что случается, не вдруг,
судьба ли, кровь ли виновата,
сын на отца и брат на брата

все возвращается на круг.

И ещё:

… но жить в России надо долго

нас слишком долго убивали.

Молитвенное обращение к Богу дарует неиссякаемую надежду на лучшее:

Хлеб насущный даждь нам днесь,

сжалься, Господи, над нами...

Предостережение тем, кто идёт против родной страны, кратко, но ёмко:

а Россию обижать не надо

бумеранг воротится назад.

Роман «Трое неизвестных» Михаила Попова отправляет читателя в Советскую Россию, в которой устраивают свою жизнь трое приятелей, познакомившихся на Всесоюзном совещании молодых писателей и поступивших в один Литинститут. Судьбы у этих парней, с одной стороны, переплетены общими интересами, но, с другой, разительно отличаются: «Знаете, ведь жизнь наша – это своего рода шагреневая кожа, это поначалу кажется, что все впереди. Вот с какого-то момента начинаешь замечать – стала убывать, убывать, и в конце концов всего-то и остается желать, чтобы вокруг было «чисто и светло». Миша Вартанов по молодости отбил возлюбленную у Леши Шардакова и, женившись на ней, в скором времени стал отцом и начал промышлять скупкой икон по деревням. Сережа Садофьев познакомился с дочерью авиаконструктора и в скором времени обязан был на ней жениться, хотя помышлял избежать этого всеми силами, но так и не смог. Леша Шардаков после предательства друга подрабатывал дворником, а в один из дней познакомился с уже немолодой женщиной Кларой прожил с ней недолгое время, пока она не умерла… Это описание судеб можно продолжать долго, но вывод напрашивается сам собой: каждый человек одновременно важен и неважен для других. Но «три подающих надежды сочинителя» так и не стали на момент окончания повествования известными писателями. Хотя «Продолжение следует»…

Поэзия Саши Ирбе под названием «Но хочется остаться…» насквозь пропитана душевными трансформациями в пространстве бытия:

Моя душа, рожденная цыганкой,

легка, бездомна, точно лист чиста.

Или:

Твой корабль в облаках летает

наш корабль по земле идет.

Лейтмотивом всему является отождествление поэтического творчества с душой:

…потому что стихи это схоже

с пониманием слова «душа».

Рассказ Лидии Сычёвой «Перед исповедью» обнажает потаённые глубинные переживания паломника Павла, приехавшего в древний монастырь. Этот человек рассказывает труднику Ивану, старосте странноприимного дома, свою жизнь, обнажая все грехи, особенно нелюбовь к жене, повлёкшей смерть: «В глубине души я знал: все болезни от нелюбви. Потому что преступление мое – жизнь без любви и доведение человека до смерти через это – ужасно. Мучает меня чувство вины». Иван же, выслушав исповедальный рассказ, натолкнул собеседника на глубокомысленные размышления: «Пути неисповедимые... А я тебе так скажу: не веришь в прощение – не верь. Но и не усугубляй. Это тоже грех – лишку на себя наговаривать. А в Господа – верь. И молись. И все по твоему помыслу устроится. Господь наставит».

Поэтическая подборка Улы Риф под названием «Простые слова» отправляет читателя в такой меняющийся, но абсолютно необходимый мир чувств, возглавляемых любовью:

Мы так по-детскому ранимы,

Нам, как и в детстве, нужен друг.

И ещё:

Да, от любви на сердце боль и шрамы,

Не спрашивай не знаю почему.

Документальный рассказ Анатолия Кирилина «Да не расколется твой камень» погружает читателя в череду воспоминаний художника, находящегося на грани жизни и смерти: «А жизнь, как это ни странно, зовет за собой мыслями о самом простом». Как в стареньком диапроекторе, мелькают перед этим человеком эпизоды прошлого, начиная с мыслей о Колывани и заканчивая появившимся многие лета назад тосте в среде камнерезов «Да не расколется твой камень!». Увлекшись флорентийской мозаикой, художник осознаёт, что жизнь прошла безвозвратно: «Смешно и грустно. Вот так, незаметно утек песок из моих часов. Это не успел, на другое не хватило времени».

Поэзия Алексея Шихалёва (подборка «Тревожные годы») пронизана бесконечной верой:

Для того чтобы помнили люди,
Чтоб вернулись в покинутый дом,
Ты поверь и лампада зажжется

Летним вечером в сердце твоем!

Рассказ Ивана Рогова «Билет» описывает период влюблённости молодого человека в девушку Дашу, игравшую на виолончели в студенческом оркестре при консерватории. Увидев её однажды на концерте, рассказчик уверен в том, что «лучше попытаться и получить по зубам, чем в этих самых зубах нерешительно ковыряться ближайший год или два». И решается познакомиться…

Поэтическая подборка Павла Максимова под заголовком «Взрывная сила» отождествляет человеческую жизнь со сном:

Взмывая вверх крутым прощальным кругом,

Мы, словно в сновидении чужом,

Уже летим от прошлого с испугом,

Наверно, не жалея ни о чем...

Лирический герой, умудрённый опытом, охвачен размышлением о прошедшем безвозвратно:

Все унеслось горластой кучей

За эти вечные снега.

И в заключении вырывается непреложная истина:

Я силой выброшен взрывной

На ветер жизни, на дорогу.

Рассказы Ильи Ильина под общим названием «Последний патрон» объединены военной тематикой. В произведении «Идем» в, казалось бы, коротких предложениях содержится вся душевная боль тех, кто спасает из земного ада войны мирное население: «Бледные, истощенные, шатающиеся, пугающиеся света люди. Дети, взрослые. Женщины, мужчины. Их накормили. Дали умыться. Посадили в автобус. Отправили в мирную жизнь». Рассказ «Тишка-диверсант» отражает истинную преданность собаки Тишки тому, кто добр, человечен и смел – русскому солдату: «Он смотрел на воина, и в глазах добавилась преданность. Вот он! Мой хозяин. Теперь за ним в огонь и воду!» Рассказы «Скрипнула дверь» и «Последний патрон» объединены местом действия – подвалом, где пытаются выжить люди, спасаясь от минометного обстрела. Эти женщины, мужчины, старики и дети своей стойкостью и мужеством доказывают, что вместе, сплочённо возможно одолеть любого врага.

Рассказ Романа Орлова «Жизнь» построен нетрадиционно: внутрь сюжетной канвы периодически как бы врываются телефонные Интернет-переписки людей, отражающие различные эмоции (от радости и восхищения до разочарования и горя). Главные герои – молодая семья (Оля, Виталя и сын Мотя) – отправляются на несколько дней в Санкт-Петербург для отдыха. В это время они узнают о том, что их квартира затоплена. Ко всему прочему позже обнаруживается, что у бывшей коллеги погиб сын, а у Моти – неоперабельная опухоль головного мозга: «Почему это все происходит с нами? Почему? Почему? Почему?». Они молили и молились. Просили и спрашивали. Они задавали вопросы, на которые не бывает ответов». И как в такой ситуации не потерять веру в жизнь, которая «вообще такая. Раз – и всё. Как тропический цветок, который случайно занесло на север. Чудо, если приживется и расцветет. И еще большее чудо, если не сорвут, не затопчут, не наедут и еще много чего не…»? И находится только одно объяснение: «Всесильна только жизнь, сама по себе, жизнь всех нас, которую все мы вместе поддерживаем и продолжаем».

Рубрика «Мастерские» АСПИ» представлена чередой рассказов и поэтических строк. Поэзия Дарины Стрельченко под заголовком «(Не)настоящий город» каждой строкой погружает читателя в милый сердцу уголок под названием «малая Родина»:

Мой маленький город, речной, обреченный, любимый,

Ты дремлешь, от нового ветра домами хранимый.

Или:

Я еще не успела уехать хочу вернуться,

Каждый раз оставляя у дома кусочек сердца.

Дмитрий Карпов в рассказе «Медовый месяц» акцентирует внимание на том, что ценность человека отходит на второй план, заменяясь отдыхом в Турции или покупкой нового айфона…

Рассказ Зои Фролковой «Черепашка» оголяет вечную тему «отцов и детей» в семьях, где родители на грани развода, а детям приходится привыкать к новой реальности: «Он понимал, что так надо. А потом научился жить с тем, что есть. Это как с едой: когда тебя изначально кормят маленькими порциями, ты привыкаешь к ним, и голод уже не так страшен».

Рассказы Веры Чайковской под общим заголовком «О странностях души» показывают читателю различные исторические эпохи, а с ними – и взгляды людей на силу любви. Произведение «Собака Скотик» на первый план выдвигает тему прекрасного в искусстве. Немолодой доктор искусствоведения Геннадий Анатольевич пытается распознать красоту в различных художественных полотнах, но его старания тщетны, так как «ему перестало нравиться все, что он видел на выставках, в музеях, в современных галереях. А жизни, простой и упоительной человеческой жизни, – нет ни у кого!» Рассказ «Альбатрос и колдунья» (Лирические вариации на тему Ахматовой и Модильяни) призван приоткрыть завесу тайны, связанную со взаимоотношениями великой русской поэтессы Серебряного века и талантливого начинающего итальянского художника.

А в рассказе Юрия Никитина «Юный снайпер» чётко проясняется советская идеология, принципы которой нарушают трое подростков.

Поэтическая подборка Ирины Голотиной «У русского один заступник – Бог» проникнута священностью и непопранностью русского мира, а также необходимостью почитания великих предков родной земли:

А за нами выстроилась рать
Павших и уже непобедимых.
Это всем необходимо знать.

Это помнить нам необходимо.

«Два рассказа» Александра Аннина («Они уйдут» и «Старухины чаевые») наводят на размышления о том, что всё когда-то заканчивается, но непременно в жизни находится место чуду, если в него поверить всем сердцем.

Рубрика «Публицистика» содержит статью-воспоминание Александра Герасимова «Мой любимый Китай». Автор делится с читателями своими наблюдениями и «сугубо субъективными рассказами былых историй, иной раз курьезных», касаемых культуры Китая и отношения китайцев к русским: «в целом мнение китайцев о нас, русских, уважительное и доброжелательное. Для них русский – большой, сильный человек, не очень уравновешенный, часто непредсказуемый, но – добрый, храбрый, способный на самопожертвование».

Рубрика «Культура» состоит из нескольких статей, объединённых преемственностью в различных её проявлениях. Так, статья Андрея Воронцова «Боян» содержит подробные размышления о «вещем Бояне» из «Слова о полку Игореве» (когда и где он жил, о ком писал, каков был его стиль) с частыми отсылками к текстам древнерусской литературы: «Боян писал о том же, что и летописцы, а значит, гипотетически тексты его можно хотя бы частично реконструировать».

Критическая статья Евгения Татарникова «Вечная тревожная загадка», приуроченная к 155-летию со дня рождения русского поэта Константина Дмитриевича Бальмонта, задаётся целью раскрыть личность одной из самых противоречивых фигур Серебряного века. Для этого автор вводить цитаты из поэтических и прозаических текстов Константина Дмитриевича, описывает его кругосветное путешествие и восхищается этим человеком: «Он хотел увидеть и познать весь мир. И он это сделал».

Статья Александра Сизухина «О чем молчит Царь-пушка» включает исторические миниатюры с авторскими размышлениями о паровозе, станции Скуратово, правлении Петра Первого и Екатерины Великой, первопечатнике Иване Федорове, литейщике Андрее Чохове, а также других ярких моментах в истории Российского государства: «Вот и думаю я, и настаиваю на этом, что быть всегда первой – судьба России. И крест ее!»

Нина Ищенко в статье «Ветхий Адам без нового Адама» (Мир без Христа в мультфильме «Девятый») выявляет специфику кинематографического гипертекста и элементов культурного контекста, задействованных в жанре постапокалипсис, а также рассматривает мультфильм «Девятый» как гипертекст, отсылающий к библейской проблематике и вовлекающий зрителя в сюжет.

Рубрика «Московская тетрадь» включает статью Александра Васькина «Легенды Арбата: ресторан «Прага». Часть 1, в которой описывается подробнейшим образом ценность этого заведения в разное время не только как одного из символов Арбата, но и приятных воспоминаний для многих москвичей, а также известных русских писателей. «…столько разных банкетов и прочих мероприятий (по составу их участников) прошло под сводами «Праги», что по ним можно изучать историю России соответствующего периода».

Рубрика «Домашняя церковь» содержит две статьи о необходимости веры в душе человека на протяжении всей жизни. Священник Валерий Духанин в статье-обращении «С нами Бог»: вера на фронте» размышляет о том, что «перед силой креста Христова не устоит никакая магия. Итак, никого не бойся, ибо с нами наш Бог. Имей с собой хотя бы маленький крестик. Крестик мал, зато помощь Божия может оказаться великой. Молись Богу, Он не оставит тебя». В статье Архиепископа Никона (Рождественского) «О духовных течениях в нашей интеллигенции» рассматривается новая книга М.В. Лодыженского «Свет Незримый. Из области высшей мистики», призванная, по мнению автора, привлечь современного интеллигентного читателя своей новизной: «книга, если можно так выразиться, самая духовная: она говорит о самой сущности духовной жизни, о тех путях, какими люди подвига шли к Богу».

В завершение номера можно ознакомиться с содержанием журнала «Москва» за 2022 год.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

591
Шабунина Екатерина
Родилась в уральском селе Зотино Петуховского района Курганской области. Училась на филологическом факультете Омского государственного педагогического университета, который успешно окончила в 2014 году. В 2023 году получила диплом магистра с отличием в этом же учебном заведении. На данный момент работает преподавателем русского языка и литературы в колледже города Омска. Пишет стихотворения с подросткового возраста. Участник и лауреат региональных, а также всероссийских конкурсов для молодых поэтов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15847
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15451
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10345
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9571

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала