Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность» издается в Москве с 1955 года. Выходит 12 раз в год. В журнале «Юность» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Василий Аксёнов, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов  и многие другие известные авторы.

Редакция:

Сергей Александрович Шаргунов (главный редактор), редакционная коллегия: Сергей Шаргунов, Вячеслав Коновалов, Яна Кухлиева, Евгений Сафронов, Татьяна Соловьева, Светлана Шипицина; Юлия Сысоева (редактор-корректор), Наталья Агапова (разработка макета), Наталья Горяченкова (верстка), Антон Шипицин (администратор сайта), Людмила Литвинова (главный бухгалтер), Общественный совет: Ильдар Абузяров, Зоя Богуславская, Алексей Варламов, Анна Гедымин, Сергей Гловюк, Борис Евсеев, Тамара Жирмунская, Елена Исаева, Владимир Костров, Нина Краснова, Татьяна Кузовлева, Евгений Лесин, Юрий Поляков, Георгий Пряхин, Елена Сазанович, Александр Соколов, Борис Тарасов, Елена Тахо-Годи, Игорь Шайтанов.

Обзор номера:

«Класс!» и не только

Как журналу соответствовать названию? «Юность», похоже, знает ответ на этот вопрос «на пятёрку». В ноябрьском номере, кроме традиционных молодых начинающих авторов, целый раздел посвящён работам школьников. Ребята-старшеклассники – финалисты конкурса «Класс» – вызывают искреннюю симпатию. Можно ли иметь тонкий вкус, филологическое чутьё, уметь писать грамотно и увлекательно в четырнадцать-пятнадцать лет? Как ловко компенсируют подростки отсутствие жизненного опыта экспериментальными формами, многоплановостью жанров и высоким уровнем эрудиции!

Раздел «Конкурс «Класс»» – ядро номера. На его фоне произведения других авторов тоже воспринимаются с точки зрения школы. Рассказы Юрия Нечипоренко становятся «студенческими». Фантастический рассказ о границах этичного в науке Людмилы Прохоровой и романтические рассказы Маргариты Шилкиной отражают сентенцию «жизнь – лучший учитель».

И традиционно «Юность» выступает как крупная обзорная площадка современной литературы.

Открывает номер проза молодой писательницы, студентки Литературного института имени Горького Маргариты Шилкиной.

Рассказ «Питаться одной петрушкой» хочется назвать лирическим, хотя формально это не лирика, а драма с развитым сюжетом, напряженным конфликтом, героем, вызывающим сочувствие. Под лиричностью я имею в виду наполненность рассказа сильными эмоциями главного героя – Ильи. Его переживаемые сейчас чувства перемежаются с уже пережитыми, а в ткани текста его боль и волнение сплетены с огромной бескорыстной любовью сына к матери, какой бы мать ни была. Между тем из подобного сюжета, где мать своим поведением заставляет сына страдать и стыдиться, можно было бы слепить жуткую «чёрную» историю. Но М. Шилкина будто не хочет идти по пути обличения пороков, она ищет путь спасения от враждебности мира. И спасение есть добро. А добро есть спасение.

«Мусоровозы» – рассказ М. Шилкиной о дружбе студентов, соседей по комнате в общежитии. Автор затрагивает темы переживания взросления, отдаления друг от друга во взрослой полной жизни, о том, как важно вовремя разговаривать и ценить человеческие отношения. Короткий рассказ насыщен образами – автор умело и щедро пользуется художественными деталями.

Рассказ Людмилы Прохоровой «Милая Агнес» фантастический – об исследовании возможности «донорства» интеллектом. По аналогии с пересадкой сердца или почек учёные изучают способ внедрения интеллекта одного человека другому. Идея кажется гуманной – дети с умственной отсталостью или задержками развития получат шанс видеть мир глазами «здоровых людей». Но один из ведущих учёных группы Иван Прождев по этическим и личным причинам хочет сорвать эксперимент, не допустив вмешательства в жизнь девочки Агнес. Говорящее имя «Агнес» (лат. – агнец, греч. – невинная, чистая) – и как понять, лучше ли ей будет жить с сохранным интеллектом или она счастлива тем, что родилась блаженна? Рассказ анализирует пределы человеческого творения, этические принципы, а далее уже на усмотрение читателя – в вопросе пределов творения можно дойти до религии и философии.

«Запах камелий» того же автора – рассказ нереалистичный, но и не фантастический. Начинается он просто: жена из комнаты не может дозваться мужа. Но, когда понимаешь, что супруги принадлежат разным мирам, становится и жутко, и грустно, и до конца веришь в невозможное, и сочувствуешь, и сопереживаешь, и стараешься принять, что смерть – часть жизни.

В подборке рассказов Юрия Нечипоренко про учёбу и науку три произведения: «Жертва науки», «Форма форм» и «Мудрость белка». Прозу Ю. Нечипоренко не отличают напряженность сюжета, интрига или замысловатость событий. Он видит сложное в простом, а простое в сложном. Его рассказы – сама жизнь, на первый взгляд, лишенная ярких событий, решительных действий, поворотных поступков. Но из такой простой «обычной» среднестатистической жизни человек познаёт немало. Иногда даже больше, чем из неразрешимых ситуаций и тупиков. Исследование белка на практике студентами, работа в библиотеке над курсовой, опыты с лабораторными мышками, – ничего эпохального, но в то же время значимое для взросления. Вот где совершается судьбоносный выбор – в обыденной размеренной жизни.

Иван Бевз в рассказе «Регина» пишет от первого лица, герой – парень в «последние школьные годы» летом подрабатывает курьером. Время действия не столь давнее, но тогда билеты на концерты ещё продавались по телефону, а не онлайн, их нужно было доставлять и получать деньги. Во время работы герой наблюдает и рисует словесные скетчи-портреты людей того времени с запросом на посещение культурных мероприятий. Кульминацией становится доставка билета молодой привлекательной девушке Регине. Большая часть рассказа повествует о прошлом, и только в конце герой говорит не с позиции школьника, а повзрослевшего человека: «когда больше не нужны ни бумажные карты, ни распечатки билетов», он понимает, кем была Регина.

Рубрику конкурса «Класс!» открывает рассказ «Алгебра» Дарьи Борисовой. Жанр рассказа ближе к нон-фикшн, своеобразный литературный мейнстрим. Рассказ предваряет эпиграф из классики. Любопытно, что многие авторы в рубрике используют эпиграф. Что это – опора на классику, ключ к разгадке художественной идеи или развитый литературный вкус? Хотя вопрос не имеет особого значения. Про автора гадать нет смысла, а вот у героини рассказа хорошее лингвистическое чутьё – настолько, что она критикует задания в учебнике девятого класса по русскому языку.

В рассказе «Алгебра» описан школьный урок: учительница с мотивацией «натаскать на ОГЭ», ученики с нежеланием разбираться в предмете, но не от лени и скуки, а оттого, что даже на алгебре им интереснее выполнить упражнение по русскому языку. Д. Борисова описывает настоящую школьную жизнь без прикрас и преувеличений, такой и запомнится она – милой, беззаботной, как игра в «Летел лебедь».

Рассказ «Арсенал» Марии Галичиной о приключении двенадцатилетних мальчишек в санатории. Здоровый исследовательский интерес сопровождается нарушением правил и тайнами, требующими разгадки. Современная добрая история напоминает крапивинских босоногих мальчишек и пионеров.

«О Водевиле знали все» Дарьи Калмыковой – фэнтези с волком-оборотнем, исцелением сестренки, ночными вылазками на кладбище и чудесной музыкой. Иногда рассказ воспринимается не как современный фантазийный, а будто бы фольклорное переложение средневековых легенд на современный язык. Д. Калмыкова крепко держится в границах жанра как на композиционном уровне, так и на лексическом. А сама история рассказывает о предубеждениях и поверьях.

Варвара Капонова эпиграфом даёт ключ к разгадке замысла своего рассказа. Ключ известный, цитата из Рэя Брэдбери, когда мальчик Дуглас осознает, что он живой. Рассказ «1902» – самостоятельное лирическое произведение тоже о живом мальчике и жест уважения великому мастеру. Писательница уловила лирический настрой текста Брэдбери и переосмысляет идеи о детстве как чуде, создавая собственных персонажей в другом времени и месте.

Мария Корнева пишет по-взрослому. В рассказе «В те дни, когда мы жили на земле…» герои стремительно вырастают, время такое – в нём все взрослели резко, а тема зрелая и раскрыта с большой искренностью и знанием дела. Вызывают симпатию и слог, и стиль, и эрудиция молодой писательницы. Начинается же рассказ с детских игр: мальчишки Денис и Юрка закапывают под яблоней капсулу с посланием в будущее, самим себе и потомкам, клянутся в дружбе и обещают выкопать её только вместе. Но через время к капсуле вернётся только один из друзей. Детская забава наполнится иным смыслом, а не совсем понятные написанные другом слова зазвучат по-новому.

Софья Симонова в рассказе «Нити судьбы» размышляет над творческим процессом, над буднями человека, в голове которого весь мир вокруг состоит из художественных деталей, все люди вокруг – персонажи, а события – нити сюжета, остается их только сплести. Акварельное остроумное повествование о творчестве в стилистике «Дара» Владимира Набокова.

Рубрику «Поэзия» открывает подборка Сергея Кубрина, больше известного как прозаика. Прозаическими нотами пронизаны его стихи – они сюжетны, повествование линейно, лирический герой на самом деле больше герой драматический, он «становящаяся сущность», а не «ставшая суть» как в поэзии, где сгущены эмоции и мысли.

В подборке стихотворений Романа Сорокина сюжетность второстепенна, эмоции – на первом плане. Поэт пытается познать время, его физическую сущность и то, что нельзя изменить: цикличность времени, а не ошибочное представление о его линейности. Оттого в стихах межсезонье, смена поколений, «эпическая концовка пожилого панельного дома».

Поэзия Р. Сорокина – философские стихи об одной из самых загадочных категорий бытия – времени.

Обширный обзорный кластер книжных новинок открывает материал Дениса Лукьянова «Любовь, смерть и вбойщики: российские книжные новинки».

Автор ёмко и лаконично сравнивает Виктора Пелевина с ним самим же. Обзор романа «КGВТ+» как самостоятельного произведения или диптиха с «Transhumanism Inc.» и оригинальная концепция «Let it be». Также в обзоре Дениса Лукьянова – Яна Ткачева с подростковым возрастом и недетскими ужасами, которые не каждый взрослый способен пережить, Ольга Птицева, Алина Брюс.

Татьяна Соловьева продолжает рубрику обзоров, расширяя географию – представлена не только российская, но и зарубежная литература. Материал критика не только учитывает современные читательские тенденции, выбирая для обзора популярную литературу, например, Салли Руни. Книги для обзора подобраны так, что можно получить представление о современном литературном процессе и премиальной литературе, например, финалистах премий «Лицей» и «Ясная Поляна». Автор завершает статью «Прекрасный мир, где же ты» новинками литературы для самых юных читателей – школьников и дошкольников.

Помимо краткой критики, в авторском материале Т. Соловьевой обширная статья: «Воображение о прошлом. О романе Евгения Водолазкина «Чагин», которая больше, чем обзор – в ней дан критический анализ художественной темы романа и его структуры.

Татьяна Веретенова в статье «Ревизия жизни» анализирует композиционное построение, жанр, стилистику и особенности сюжета романа Александра Бушковского «Ясновидец Пятаков», а также предлагает своё видение авторского замысла.

Поэт Арман Комаров в статье «Музыка первая музыка крещендо» пишет о подборке стихов Василия Нацентова, вышедшей в журнале «Знамя». А. Комаров анализирует темы лирических стихотворений В. Нацентова, много цитирует: каждое умозаключение опирается на авторскую цитату. Статья комплиментарная, а среди выводов побуждается познавательный читательский интерес к предложенному Ю. Казариным правилу трёх «Э» в поэзии.

Игорь Дуардович подготовил для раздела «Былое и думы» подробную объемную статью с игрой понятий в заголовке: «Век литературы на одной крыше». В названии статьи многозначно каждое слово, литература здесь и явление, искусство и конкретный литературный журнал, а одна крыша – и образ сообщества и вполне конкретный дом. Материал сопровождают многочисленные фотографии, что делает текст удобно графически организованным для читателя.

Антон Маринин начинает статью «Полный зарез». Письмо Георгия Шенгели к Евгению Соколу» энергично, сразу к делу: «Автор восьми сборников стихов. Переводчик Эредиа, Верхарна, Гейне и Гюго. Автор работ «Трактат о русском стихе», «Практическое стиховедение», пособия «Как писать статьи, стихи и рассказы». Профессор, действительный член Государственной академии художественных наук. Председатель Всероссийского союза поэтов. Думается, примерно такие сведения могли содержаться в воображаемой, датированной летом 1926 года, личной анкете Георгия Аркадьевича Шенгели (1894–1956)». И несмотря на внушительный список регалий, Шенгели живёт не сыто и не безбедно.

А. Маринин показывает читателю, казалось бы, бытовую переписку двух людей, но статья построена драматично и письма, подсвеченные с такого ракурса, приобретают новый смысл.

Ноябрьский номер «Юности» по сравнению со многими другими журналами небольшой. Он лаконичен, в нём нет крупных форм. Но несмотря на лаконичность, журнал успевает дать общее понимание о современной литературе (преимущественно о творчестве молодых авторов, подтверждение тому – конкурс «Класс!») и о современном литературном процессе.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

560
Зюкина Ольга
Автор литературного блога с обзорами книг, прозаик, публиковалась в толстых литературных журналах, верит в силу слов и текстов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15847
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15451
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10345
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9571

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала