«Сибирские огни» № 11, 2022
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».
Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).
Такая короткая длинная жизнь
Ноябрьский номер журнала «Сибирские огни» за 2022 год насыщен философскими нотками, что позволяет читателю в очередной раз вдоволь поразмышлять и пофантазировать. Начинается всё с повести Александры Волочан «Наша Дашенька», дневниковый формат которой помогает разобраться, в чём заключается счастье. Главный герой, от лица которого ведётся повествование, погружён в анализ собственной жизни. 20-летнее супружество с Ириной трещит по швам, детей нет, но есть любовница Марьяша, которая… спасла брак, появившись полгода назад: «Я встретил ее – и на мою жизнь вылилась пара банок краски. Сплю отлично! Чувствую себя помолодевшим!». Но однажды всё меняется кардинально: любовница погибает в автокатастрофе, оставив после себя маленькую дочь Дашу. С этого момента жизнь становится иной, главный герой во что бы то ни стало старается оставить девочку себе, ведь у малютки никого из родственников не осталось. Но как сказать об этой истории жене? Как поступить? И главный вопрос – как обрести то семейное счастье, о котором не раз писали классики? И герой повести не унывает: «Говорят, все счастливые семьи похожи друг на друга, а все несчастные несчастны по-своему. Кто я, чтобы спорить с классиком? Хотя поспорю! Все наоборот. Что в том несчастье? Холод, уныние, одиночество, непонимание, разочарование, гнев. У всех одинаково, как под копирку. А вот счастье – категория индивидуальная. Его каждый по-своему строит, пусть кому-то со стороны непонятно и непривычно».
Оставляет философское послевкусие и подборка стихотворений Дмитрия Легеза «Поэт набил себе тату…», где царит пространство иллюзии и пустоты с одной стороны и отголосок надежды на перемены с другой:
Где же ты, невероятная Кристель...
«Он, этот тертый калач, знает: в мире гораздо больше непредсказуемого, чем кажется, и не сомневается, что в наше время тоже имеют место быть удивительные, непонятные истории. Причем в основе их зачастую лежат причины отнюдь не глобальные, а наоборот, самые что ни на есть ничтожные». Это цитата из завязки сатирического рассказа Олега Сафонова «Мяч». В комической форме автор пытается донести до читателя мысль о том, что всё в человеческой жизни имеет некую важность, особенно в случае, когда дело касается конфликтных ситуаций. Директор школы Шаров пытается пойти путем правды, но все окружающие его люди (завхоз, учитель физкультуры, ученики, родители, проверяющие инспекторы) постоянно сбивают его с верной дороги своими жалобами, проверками и странным поведением. А виной всему, так называемой «отправной точкой» оказывается обычный волейбольный мяч, который ученик Вова Кот на уроке случайным образом забрасывает на крышу школы. Нелепейшая ситуация оборачивается трагедией.
Поэтическая подборка Тихона Синицына под названием «Счастливый попутчик» наводит на мысль о непостижимых или непонятных порой, но таких значимых для души моментах, из которых и состоит наша удивительная жизнь:
Где для ветра форточка открыта.
Пляшущие керченские босяки, восходящая ослепительная звезда Тарханкута, счастливые попутчики, бескрайняя железная дорога, – вот образы, через которые открывается ещё один пласт философичности, позволяющий призадуматься о движениях и переливах собственной жизни:
Но я иной предпочитаю стиль – Бескрайнюю железную дорогу!
Ко всему прочему тексты стихотворений сопровождаются пейзажными зарисовками автора, позволяющими ещё в большей мере поразмышлять о том, что окружает человека в мире.
Рассказы Андрея Белозёрова под общим заголовком «В контровом свете» представляют собой юмористические произведения, пронизанные суровой правдой жизни. Здесь реальность перетекает в абсурд, и комический текст вдруг приобретает драматические черты. Герой смотрит на жизнь глазами фотохудожника.
Поэзия Николая Федосеева (цикл озаглавлен «Запах хлеба, листвы и травы») отсылает к народным мотивам. Каждая строчка пронизана любовью к родной земле:
Этой мудрости и доброте.
Домашняя утварь, бытовые хлопоты и заботы окунают читателя в мир деревенской жизни, наполненной подробностями, простыми с точки зрения мироздания, но такими близкими и важными для человека с чутким сердцем и широкой душой:
Чтоб душу переборами потешить.
Публицистическая часть номера наполнена палитрой красок жизни, её непредсказуемостью и вместе с тем чудаковатостью. Элинор Пэйт в произведении «Заповедная бабушка» рассказывает о Тамаре Алексеевне Макашовой, одного из опытнейших сотрудников Саяно-Шушенского заповедника, со стажем работы более сорока лет. Эта «заповедная бабушка» не растратила за годы «хитрых искорок в ярких, живых глазах, удивляющих до сих пор молодостью и озорством». Автор с глубоким уважением описывает любовь Тамары Алексеевны к природе: «Хотя за ее плечами немало лет, в душе она остается девочкой, страстно любящей жизнь и тайгу». Особенно отмечается способность героини к завораживающим слух историям из жизни, каждую из которых она «рассказывает со светлой радостью и любовью к природе. Отсюда и особая поэзия в каждом ее рассказе».
Андрей Рудалев в очерке «Современная Россия: от времени распада к эпохе эпоса» проводит параллели современности с историческими вехами развития Российского государства, говоря об их цикличности в философско-глубинном смысле. Отправной точкой для размышлений становится нигилизм, который, «как вирус, не останавливается на чем-то одном. Если мы отдаем ему в жертву настоящее, дальше он забирает все». Автор указывает на необходимость преодоления данного миронастроения по отношению к настоящему (с точкой отсчёта «1991»), приводя как подтверждение ярчайшие примеры исторических личностей (Фёдора Достоевского, Василия Шукшина, Петра Великого, Сергия Радонежского и др.). Только когда преодолевается ощущение нигилизма, становятся видны приметы эпических времен. Возвращение истории и человека в ряды деятельных её субъектов в таком случае представляет собой процесс восстановления отечественной цивилизации. При этом автор акцентирует внимание на уникальности и самобытности.
Анастасия Рогова в статье «Шаманы, русалки и постапокалипсис: новые российские сериалы – 2022» поднимает популярную на сегодняшний момент тему запоминающихся и самобытных отечественных сериалов. Автор констатирует, что российская сериальная киноиндустрия сегодня переживает небывалый подъем. Причиной тому – конкуренция онлайн-платформ, их борьба за зрителей и рейтинги. Но среди всей огромной плеяды новых сериалов особое внимание уделяется следующим: «Почка», «Amore more», «Наследие», «Русалки», «Шаман».
Публикация в рубрике журнала «Народные мемуары» – текст Сергея Сафронова «Под «блоговоидным» предлогом» – начинается так: «Не всегда, когда мечты не сбываются, это плохо. Ну или не всегда хорошо, когда сбываются». И подтверждением данной мысли является намеренное введение читателя в русло собственной жизни, с её не всегда ожидаемыми событиями.
Назначение критической статьи Кристиана Бэда «Порталы в литературу, или куда п(р)одаться автору», по мнению самого автора, состоит в ответе на актуальные вопросы: почему российским авторам сюжетной прозы приходится становиться издателями самим себе, зачем им искать читательскую аудиторию, выбирать подходящую сетевую площадку и заниматься саморекламой? И с данной задачей Кристиан Бэд справляется на все сто, поделившись с читателями собственным «опытом выживания в Сети». Описывая основные «тонкости» взаимодействия с литературными площадками («ЛитРес: Самиздат», Author.Today, «Литнет», «Литмаркет», «ПродаМан», «ЛитГород», «Букривер», BIBLIO и многими другими), автор статьи акцентирует внимание на том, что «писать и размещать в Cети можно все что угодно, т.к. самое горячее сейчас» именно там. Бумажная книга суеты не любит, а Сеть примет все, но «здесь нужно работать, учитывать любимые темы читателей, особенности поведения героев, жанры…».
Обзорная статья Александра Евсюкова «Романист – исследователь фольклора», созданная к 95-летию Дмитрия Михайловича Балашова, содержит информацию об основных произведениях писателя (исторических романах «Ветер времени», «Святая Русь», «Младший сын», «Воля и власть» и др.), а также об итогах его исследований, посвящённых эволюции балладного жанра. Так, по мнению автора статьи, «фольклорные мотивы столь ярко и гармонично вплетены в ткань масштабных исторических романов Балашова» потому, что в художественном творчестве самого Дмитрия Михайловича заметно отразилось глубокое исследование русского фольклора.
Статья Василия Ширяева «Восемь ударов Топорова» призвана попытаться раскрыть характер и приёмы в работе советского и российского литературного критика, переводчика и публициста Виктора Леонидовича Топорова. Кем являлся этот человек: изгоем, маргиналом, аутсайдером? Однозначного ответа статья не даёт, но завершается словами самого Виктора Леонидовича: «Профессия: мыслитель; квалификация: мудрец; способ заработка: гранение чужих слов».
Завершающее звено номера – рубрика «Картинная галерея», представленная интервью с художником Александром Филимоновичем Песоцким. Само название – Александр Песоцкий: «Мой идеал – человек-творец» – наталкивает на мысль о свободе самовыражения в искусстве. По словам Александра Филимоновича, художник учится всю жизнь, и только научившись любить и ценить окружающее, может написать хорошую картину.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
