«Роман-газета» № 21-22, 2022
Журнал художественной литературы «Роман-газета» издается в Москве с 1927 года. Выходит 24 раза в год. Тираж 1650 экз. Все значительные произведения отечественной литературы печатались и печатаются в журнале. В 1927-1930 годах в нем публиковались произведения Горького «Детство», «Дело Артамоновых», «Мои университеты», «В людях». Гуманистическая традиция русской литературы была представлена в журнале сборником рассказов Антона Чехова, повестью Льва Толстого «Казаки». Печатались в «Роман-газете» и советские писатели «старшего» поколения: А. Серафимович, А. Новиков-Прибой. Новая советская литература была представлена такими именами и произведениями, как: М. Шолохов «Донские рассказы», первые книги «Тихого Дона»; А. Фадеев «Последний из удэге»; Д. Фурманов «Чапаев», «Мятеж». В сборнике журнала «Поэзия революции» публиковались стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Алексея Суркова, Михаила Исаковского. Не менее ярким был список опубликованных в «Роман-газете» зарубежных авторов: Этель Лилиан Войнич «Овод», Бруно Травен «Корабль смерти», Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен», Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Главный редактор - Юрий Козлов, редакционная коллегия: Дмитрий Белюкин, Алексей Варламов, Анатолий Заболоцкий, Владимир Личутин, Юрий Поляков, ответственный редактор - Елена Русакова, генеральный директор - Елена Петрова, художественный редактор - Татьяна Погудина, цветоотделение и компьютерная верстка - Александр Муравенко, заведующая распространением - Ирина Бродянская.
Многоликая Россия
В двух выпусках «Роман-газеты» (№№ 21 и 22 за 2022 год) представлены серьёзные состоявшиеся авторы, у каждого из которых свой голос и свой стиль. Притом, что произведения опубликованы абсолютно разноплановые: в первом случае – это документальное исследование, во втором – художественные повесть и рассказы.
Выпуск № 21 посвящён книге Бориса Куркина «Подавляющее меньшинство». Это документальное исследование событий революционной поры, разбавленное размышлениями автора о судьбе России. В фокусе внимания исследователя разгон Учредительного собрания. Начиная отсчёт от Февральского переворота, автор в хронологическом порядке рассматривает основные события того страшного года, иллюстрируя их воспоминаниями современников и выдержками из документов.
Нужно отметить, что эта книга может вызвать противоположные оценки читателей, в зависимости от их политических убеждений. Куркин сразу же сообщает свою позицию: «Именно обрушение основных понятий о Боге и Отечестве, неразрывно связанных с Самодержавием, привело к «освобождению» от религии, морали, представлений о необходимом в жизни социальном устройстве, а главное, от обязанностей человека перед Богом и людьми, и в первую очередь – соотечественниками». Отдавая предпочтение монархизму и традиции, Куркин, тем не менее, считает установившийся в России после Февральской революции либеральный порядок более приемлемым, чем пришедший затем к власти большевизм.
На большевиков он не жалеет чёрной краски, показывая их сущими исчадиями ада: кощунства и грабежи, отмена свободы слова и всех нравственных принципов. В ходе исследования Куркин целенаправленно доказывает, каким злом для России стал разгон Учредительного собрания. За слабохарактерность достаётся и Керенскому, которого автор называет «фигляром и политическим импотентом». Ленин же и вовсе представляется эпическим монстром, одержимым и извращенцем. Приводя цитаты вождя мирового пролетариата, Куркин показывает его отношение к России, антигосударственную позицию в годы Первой мировой войны и стремление к сепаратному миру. «Понятие «своей страны» для Ленина не существовало». «На Россию Ленину и впрямь было наплевать». Куркин размышляет над известной легендой, что Ленин являлся немецким шпионом, однако всё же в неё не верит. А вот в то, что Владимир Ильич и его соратники были масонами, верит. Чтоб довершить портрет вождя, автор приводит цитату Ходасевича: «Ораторский и литературный стиль Ленина вполне, конечно, соответствовал основным свойствам его ума. Стремление к огрублению, презрение к эстетике (может быть, незнание о ней), полемическая хлесткость невысокой цены – вот главнейшие черты ленинского стиля».
Кроме Ленина, достаётся и остальным представителям верхушки партии: Троцкому, Сталину, Калинину, Бухарину и многим другим. Автор предельно откровенен в своих оценках. А причины произошедшего видит в упадке духовности: «Нет, дело не в «темноте», а в утрате обществом духовных ориентиров, отказе от жестких императивов поведения, установленных верой и традицией, расслабленности мысли, бездумной погоней за околонаучной модой».
Завершается книга галереей судеб – сначала членов Учредительного собрания – побеждённых, а потом и большевиков – победителей. Нетрудно догадаться, что и у первых, и у вторых судьбы сложились трагически, что соответствовало духу времени. Симпатии автора к «проигравшим» выражаются вполне открыто: «…все они за редкими исключениями боролись за свободу своей страны и умерли в свободных странах». Впрочем, «…все они отреклись от Веры, от Царя и – как неизбежное следствие – от Отечества. Все они были противники традиционной русской государственности. У большевиков была сатанинская воля и некий «план», у эсеров не было ни воли, ни плана».
Обилие приведённых в книге цитат современников и очевидцев впечатляет, а проделанная автором колоссальная работа вызывает уважение. И всё же книга оставляет ощущение некой тенденциозности, ведь дана только одна точка зрения, и никаких полутонов Куркин не приемлет. Автор то и дело полемизирует с «большевистскими «историками», вернее, агитаторами и пропагандистами». Куркин проводит свою линию от начала до конца, твёрдо и патетично отстаивая свою позицию. Для тех, кто сходится с ним во взглядах, эта книга может стать находкой и источником огромного количества ценной информации. Другие просто не смогут её прочитать – слишком много в ней пафоса и монархической пропаганды.
Выпуск № 22 знакомит нас с творчеством народного писателя Карачаево-Черкесской Республики Исы Капаева. Опубликованные произведения большей частью написаны ещё во второй половине прошлого века, но не утратили своей актуальности. С первых страниц видно отточенное перо настоящего мастера. Выразительный, богатый русский язык, живые персонажи, увлекательные сюжеты, – всё это доказывает, что Капаев, посвящающий произведения своему родному ногайскому народу, тем не менее, является продолжателем традиции великой русской литературы и характерным её представителем. Его тексты погружают в особую атмосферу, где переплетено трагическое и комическое, где чувствуется дыхание дикой степи и всё пронизано неподдельной любовью к своей малой родине. Повесть «Гармонистка» с подзаголовком «Современная легенда» можно отнести к такому жанру как магический реализм. Действие происходит в советскую эпоху в ногайском ауле, где традиции соседствуют с приметами нового времени. В центре внимания автора – трагическая судьба молодой женщины Нурхан. Чистая душой, она переживает ряд потрясений и серьёзных испытаний. В текст мастерски вплетены не только исламские мотивы, но и многочисленные фольклорные элементы. Лейтмотивом повести становится «сандрак тартув» – «танец джинов»: это музыка, которая периодически слышится главной героине и которую та пытается воспроизвести. Ещё один фольклорный образ – «упырь-птица» обыр-кус – символизирует надвигающуюся гибель девушки. Эта волшебная сова тоже то и дело появляется по ходу повествования, а в финале решительно спускается на землю, чтобы забрать человеческую душу. Текст повести изобилует местным колоритом: описание ногайской свадьбы захватывает и увлекает. Капаев умело использует рамочную композицию. Судьба Нурхан помещена как бы внутрь этого бесконечного брачного пиршества. При этом мистическая свадьба, случившаяся не наяву, а в болезненном бреду главной героини, становится для неё самым ярким переживанием, к которому она мысленно возвращается снова и снова, постепенно утрачивая интерес к реальности. Капаев мастерски описывает и психологию героев, их отношений между собой. Несостоявшийся жених Кемат, бабка-знахарка Меруа, деспотичный и слабый муж Касай, – все эти образы выписаны сочно, ярко, правдоподобно.
Культура отражает душу народа. Вот почему Капаев так много внимания уделяет ногайской музыке. «Бурлящая мелодия затопила двор, ударила в сердца, заставив их сжаться от непонятного восторга <…> Повинуясь музыке, мужчины нагибались то вправо, то влево, поводя вскинутыми руками, как это делается в национальном танце «узын», надвигались, крадучись, на женщин, а те, уклоняясь от дружеского, ласкового преследования, скользили, изгибаясь, назад и потом сами плавно наступали, чтобы, снова увернувшись, водить за собой мужчин в сложном, запутанном по рисунку танце».
Рассказ «Карабатыр» посвящён старику ногайцу, который как бы воплощает собой степной дух своих далёких предков: «он был простым тружеником, кочевником, недоверчивым и осторожным в том враждебном и опасном мире. Но и у него были минуты, когда он ощущал себя частью земли, частью солнечного мира, когда он радовался и поклонялся земле и солнцу». Автор описывает свои детские впечатления и тот светлый образ, который он пронёс через года.
Рассказ «Куплю курицу» посвящён ещё одному яркому представителю ногайского народа. Утакай одержим идеей обогащения, однако все его попытки разжиться оборачиваются ничем и превращают его во всеобщее посмешище. Это комический, но тоже почти сказочный персонаж, страдающий из-за собственной жадности и глупости. Тем не менее, к нему автор относится с теплотой и сочувствием.
Рассказ «Несостоявшийся Сабантой» также сочетает в себе комизм и трагизм. Героя этого произведения, Кошена, за вечные выдумки и болтовню обзывают «мешок с враньем», но его же считают и «мудрым «простаком». И не зря он появляется во время несостоявшегося праздника под маской «теке» – персонажа, высмеивающего хана и богатеев. А его фраза при взгляде на небо о том, что скоро он «станет одной из этих звёзд», и вовсе оказывается пророческой.
Рассказ «Рекламное приложение» – о любви и несчастливой жизни. Вениамин Карамов, человек, имеющий ногайские корни, но оторвавшийся от земли и живущий в городе, пытается найти себе супругу через газету. Попутно дана ретроспектива его жизни: бывшая жена Фаина откровенно пользовалась его слабохарактерностью, а он ей всё прощал, потому что любил. И вот герой вроде бы хочет начать жизнь заново, но призраки прошлого не отпускают…
Последний рассказ номера, более поздний и по хронологии, «Йолмамбет, Йома, Ё-Моё…» неожиданно завершается хэппи-эндом. Герой этого произведения – уже немолодой человек, который, тем не менее, способен и к пылкой влюблённости, и к борьбе за своё счастье. В рассказе много смешных моментов. Хорошо показан слом эпохи в девяностые, новые веяния, новые идеалы. «Гайдаровцы шагали по стране. Он, как и миллионы сограждан, привыкших подчиняться воле государства, молчал. Жил по принципу удобной ногайской пословицы: «Если общество слепое, то закрой один глаз»». В повествовании присутствует авантюрный элемент: герой благодаря своим сыновьям меняет имидж, образ жизни и превращается из невзрачного пенсионера в завидного жениха. Рассказ заряжает читателя жизнерадостным настроем и оставляет светлое послевкусие.
Повесть и рассказы Капаева демонстрируют многогранность его писательского мастерства, верность своему народу и желание увековечить бытие ногайского этноса.
Журнал «Роман-газета» продолжает публиковать на своих страницах тексты на любой вкус. Всегда разноплановые и этим интересные. И в который раз хочется отметить высокий профессионализм писателей, на которых падает выбор редакции.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
