Об издании:

История журнала «Огни Кузбасса» началась в 1949 году. Тогда это был ещё альманах, и назывался «Сталинский Кузбасс». Сейчас это «толстый» литературный журнал выходящий шесть раз в год. На его страницах находится место не только признанным писателям, но и начинающим авторам. Журнал уделяет пристальное внимание родному краю (рубрика «Заповедная Сибирь»), его истории и людям («Лики земляков»). Разделы «Проза» и «Поэзия» отражают текущее состояние литературы Кузбасса. «Библиотворчество» и «Критика и литературоведенье» посвящены анализу литературы классической и современной. Постоянная рубрика «Литературная жизнь» следит за внешней стороной литературного процесса. Издание распространяется в библиотеках и учебных заведениях Кузбасса, высылается авторам журнала, в редакции вышеперечисленных журналов и газет, а также подписчикам.

Редакция:

Главный редактор - Сергей Лаврентьевич Донбай. Ответственный секретарь - Дмитрий Мурзин. Подробнее об издании.

Обзор номера:

Связь поколений

Шестой номер журнала «Огни Кузбасса» за 2022 год открывает юбилейная страница к 305-летию русского поэта и драматурга Александра Петровича Сумарокова, задающая направление всему выпуску, затрагивающему незримую, но такую ценную для человека связь поколений.

Рассказ Евгения Чирикова «На линии огня» олицетворяет собой весь страх мирных жителей во время военных действий. Главная героиня, Яна Ивановна, учительница с 25-летним стажем, пытается выжить в подвале, ухаживая за своей 82-летней матерью и собакой Жулькой. Каждая строка текста пронизана болью, но вместе с тем надеждой и верой в лучшее. Открытый финал («Начинался новый день…») заставляет ещё больше задуматься о ценности и цене человеческой жизни в военное время.

Поэтическая подборка Романа Рубанова под заголовком «Мы – русские! С нами Блок!» проникнута стойкой верой и неиссякаемым чувством патриотизма:

Но ты терпи, курни и не боись,
Глаза у страха
Невелики. Пройдёт и эта жизнь.

Мы все из праха.

И ещё:

А возьмёт за горло безверие –
плачь навзрыд,
чтоб под музыку артиллерии

с Христом Богом поговорить.

«Трагедия-комедия-фарс» Игоря Малышева под резким названием «Хлам» включает в данном номере только первую часть, «окончание следует». Главный герой произведения, старик Оленин, глубоко несчастен и одинок. Единственным его утешением в жизни являются экспонаты – всевозможная запыленная на полках квартиры «невообразимая мешанина» вещей (начиная от костей и серёжек и заканчивая веревками, а также «бесформенными кусками непонятно чего»). Все эти предметы, по мнению старика, представляют музейную ценность, так как использовались некогда известными историческими личностями, от Гомера до Есенина: «Это, матушка, не хламида! Это памятник эпохи!». Со стороны окружающих такая позиция Оленина предстаёт или сумасшествием, или маразмом. И никому невдомёк, что «сумрачные чертоги одинокого гордеца» остаются чуть ли не единственным утешением этого человека. Оленин, как хлам, не нужен никому (ни детям, ни соседям, ни общественности) и поэтому пытается поддерживать свою нить жизни то псевдоразговорами с котом Маркизом (которого уже пять лет как нет в живых), то звонками в музеи, то беседами с внезапными гостями (внучкой Жукова или же молодым поэтом Ефимцевым).

Поэзия Валерия Дмитриева под общим названием «Бой за Русский мир» пропитана глубоким чувством патриотизма и гордостью за свою Родину:

Они в огонь идут не за медали:

Случись – любой шагнет на пулемет.

Особенно проникновенно звучат строки, обращенные к сыну, отправившемуся на войну:

Ты только стой, сынок, не падай…

Стихотворения отсылают к исторической памяти, к тому, что каждый ветеран войны достоин того, чтобы о нем никогда не забывали:

Мы помним отцов молодых,
Их спины в ржавеющих ранах.
Ровесников знаем седых –

Героев Чечни и Афгана.

Рассказы Павла Кренёва повествуют о быстротечности и, вместе с тем, прекрасности жизни. Первый – «Звёздочка моя ясная» – невольно отсылает своим названием к народным песенным мотивам, к русской тоскующей душе. Главный герой, от лица которого ведётся повествование, вспоминает о своём детстве и молодости, но, главное, – о первой любви. «Мы зачастую проходим мимо славных и добрых событий и людей, не замечая их ценности, и переоцениваем личные качества людей недостойных». «Мы большие путаники в этой жизни», – подобные лирические отступления отсылают читателя в мир собственных слов, поступков и ошибок. Павел анализирует свои мысли и действия по отношению к объекту обожания – Кате Кряжевой (той самой первой любви), начиная с 5 класса деревенской школы и заканчивая Ленинградским Суворовским военным училищем (где главный герой обучался после школы). И в конце концов приходит к выводу: «Мир это знает: любовь всегда эгоистична».

Второй рассказ Павла Кренёва «Художник» описывает судьбу старого колхозника Нестора Кирилловича Квасникова. Этот старик был художником-самоучкой, любовался красотой природы и подмечал её прелести. До конца своей долгой и трудовой жизни он не мог надышаться этим созерцанием: «С самых первых минут осознания самого себя понимал он: вот она, красота! Она вот такая – дикая, никому не подчиняющаяся, совершенная… Всегда разная, нарисованная разными красками, но всегда будоражащая душу, величественная». А рядом с Нестором Кирилловичем вот уже многие годы идёт его верная спутница – жена Степанида.

Поэтическая подборка Марины Брюзгиной «Тревожное одиночество» сначала наводит на размышления о необходимости нахождения рядом с близкими как залоге счастья:

Оказалось, счастье – это

Жить и знать, что ты со мной…

Но следом лирическая героиня отказывается от тоски по далёкой любви и собирается жить с новыми силами:

Надоело страдать и плакать,

Надоело сходить с ума…

И, наконец, происходит нечто незабываемое:

Со мной вчера случилось чудо…

Рассказ Виктора Байлагашева «Тридцатьвторушка» написан в память о старом охотнике, с которым рассказчик был знаком. Дед Елисей говорил, что люди по разным причинам покупают охотничьи ружья. Однако его «тридцатьвторушка», имея небольшой калибр, могла сразить наповал не только мелкого зверя, но и лося. Вспоминается рассказчику несколько ярких историй из охотничьей жизни старика: о собачьем мешке, в который он укладывал свою лайку, о встрече с лосём, об охотнике-медвежатнике. Но, главное, помнятся слова деда Елисея: «Когда приходит время, и судьба ставит точку, тогда всё бесполезно – хоть какое ружьё будет с тобой».

Поэтическая подборка Алексея Бурко «Вспомнишь струну магистрали» пропитана ностальгией по безвозвратно ушедшему прошлому:

Вернуться б домой, но когда поворачивать,

не скажут, кого ни спроси…

Однако память о прожитой счастливой жизни продолжает теплиться в сердце лирического героя:

Отлюбили, горестей не зная,

и теперь по памяти живём…

Рассказ Бориса Дюкина «Долгий летний день» начинается с эпиграфа из творчества М. Волошина: «…и жребий нас обрек мечтам всех троп, сомненьям всех дорог». Главный герой Артём, работая ведущим специалистом в строительном отделе, часто ездит по объектам и проверяет правильность их возведения (уплотнение, подстилающий слой, документация). И, будучи справедливым человеком, сразу отчитывает мастера за то, что, например, «тело трубы было собрано из трёхметровых звеньев, явно не дорожных». Но когда случайным образом на одном из объектов встречается со своей одногруппницей Машей с дорожного факультета, то сразу превращается из начальника в ностальгирующего философа. А вечером, возвращаясь с очередного ДРСУ в гостиницу для дорожников, Артём наконец-то может вдоволь поразмышлять о своей судьбе и о том, как «его всегда удивляло, что в этом огромном мире, в бесконечном пространстве вариантов, возможностей каждому есть место для приложения сил. И так случилось, что дорога и есть его место, его путь».

Стихотворения Ирины Надировой под заголовком «Эпоха раздражения» через яркие образы детей, лишённых детства, наводят на осознание обесцененной человеческой жизни:

Разойдемся по могилам…
Что еще запомним мы?
Рот, забитый глиной, илом,

Дети вирусной войны…

И ещё:

Но нет, в эпоху раздраженья

Любовь скукожилась до «я»…

Рассказ Виктора Брюховецкого «Старик и сеттер» повествует о дружбе собаки и человека. Старик, живущий в глухой деревне Карасевке, одиноко доживает свой век до тех пор, пока к нему не приходит гость – охотник Владимир. Молодой человек несколько дней живет у деда, ходит с ним на охоту, а затем уезжает, но через несколько лет отправляет с председателем колхоза подарок старику – щенка сеттера. Как говорится в тексте, «сеттер – это кличка и порода одновременно». Так начинается дружба одинокого сеттера и одинокого старика. Вместе отправляясь на охоту, они помогают друг другу. Но все хорошее когда-то заканчивается. Так и старику пришлось попрощаться со своим Сеттером, до конца жизни оставшимся преданным своему другу.

Статья Нины Ворониной «Цена прогноза» затрагивает острую на сегодняшний момент тему внешней политики России. Автор пробегает «пунктирно ситуацию по некоторым странам», отказавшимся от сотрудничества с нашей страной, и задается риторическим вопросом: «За что они на нас так?». Завершается размышление неподтвержденными прогнозами Фукуямы в отношении современного мироустройства.

Рубрика «Непрошедшее время» содержит информацию об открытии одноименной выставки, посвященной 65-летию Кемеровского областного отделения Союза художников России. Завершается статья общим фото художников Кузбасса 1960 года, а также некоторыми их картинами.

Статья Александра Савченко «Не тем путём плывём, товарищи!» представляет собой заметки «в порядке личного и профессионального мнения при обсуждении проекта» строительства Крапивинской ГЭС. Автор подчёркивает, что «комплекс Крапивинского гидроузла сегодня считается единственным гидроэнергетическим объектом в России, который начали строить в советский период (1976), но так и не довели до ума…», а также «вызывает тревогу недосказанность в очертании будущего водохранилища». В заключении статьи сообщается неутешительный вывод: в итоге будет или дорого, или плохо (в том числе, имеется в виду вторичное биологическое загрязнение воды после возведения гидроузла). Завершается размышление автора риторическим вопросом: «Зачем всё это надо?».

Статья Анатолия Сазыкина «Россия, Русь! Храни себя, храни!» Русская поэзия и русская историческая память» подтверждает актуальность в XXI веке стихотворений А.С. Пушкина («Пророк», «Клеветникам России») и Н.М. Рубцова («Старая дорога», «Шумит Катунь», «Русский огонек», «Видения на холме») о русской исторической памяти. Автор говорит об острой необходимости единства, консолидации всех общественных сил для сохранения страны, находя в одной из стихотворных строк сакральный, главный вопрос русского человека: «Скажи, родимый, будет ли война?». Фейки, передергивание фактов, искажение истории, – всё это, по мнению Анатолия Сазыкина, существует сейчас, но русская историческая память не должна быть попрана никем.

Статья Александра Балтина «Огни поэзии Кузбасса» ставит своей целью выявить лейтмотивы творчества поэтов Кузбасса. Так, произведения Г. Юрова «напитаны конкретикой действительности», а в стихотворениях С. Домбая прорывается молодая, вечная сила Сибири и много воздуха, простора. Поэзия Б. Бурмистрова содержит много дорог, движения, плазмы жизни. В текстах В. Крёкова оживает речь родного края, а произведения А. Каткова содержат сдержанную самоотверженность, своего рода духовную аскезу. Наконец, в творчестве Д. Мурзина метафизика сочетается с лирикой.

Рубрика «Заповедная Сибирь» содержит три рассказа Сергея Пшеничникова, объединённых общим заголовком «Шория». Повествование начинается с того, что автор вспоминает о своей учительнице, которая рассказывала про няню Пушкина. Эта история напомнила рассказчику о Горной Шории – прекрасной стране Западной Сибири во времена Советского Союза. Первый рассказ под названием «Волшебная тайга» повествует о друге Ваське и его бабушке, которая знала много шорских сказок: «…все события в них были связаны с охотой, с преодолением трудностей, с оказанием помощи терпящим бедствие и попавшим в беду». Одной из любимых была сказка о волшебной тайге, в которой счастливо живут все те, кто умирает.

В рассказе «Дед и внук, отец и сын» говорится о семье потомственных шорцев, трудолюбивых, мастеровитых, преданных своему делу и своим родным. Дед интересно рассказывал сказки, изготавливал чучела белок с кедровыми шишками на Новый год, охотился, рыбачил и передавал свои знания внуку Вовке. С отцом тоже было хорошо, «Вовка знал, что тот за него всегда заступится». В конце произведения рассказчик как бы выводит мораль всей человеческой жизни: «Должен сын быть похожим на отца, а оба они похожи на деда, и все трое похожи друг на друга. И не только лицом, фигурой, манерой поведения, речью. Главное, это взаимная любовь и долгая память – вот самая большая сила, объединяющая родственников».

В произведении «Преодолеть себя» главный герой, 15-летний суворовец Андрей Удалов в момент встречи с медведем проявляет смекалку, смелость и силу воли. Одолев дикого зверя выстрелом из охотничьего ружья, парень доказал, в первую очередь, самому себе, что в критический момент сумел побороть страх.

Цикл небольших зарисовок Александра Коваленко «Шуркина Анжерка и его дед Павел» погружает в мир детских мыслей, мечтаний и фантазий. Главный герой – мальчик Шурка, живёт в Анжерке («самом главном городе в мире») и желает во всём походить на своего деда Павла, всезнающего и умудрённого опытом, ведь «нельзя будет подвести деда». Отдельные фрагменты жизни и удивительных приключений Шурки (от первого похода в детсад до нахождения в больнице) наводят на мысли: нет ничего важнее для человека любого возраста, чем то, когда родные люди рядом.

Вячеслав Кабин в произведении «Байки сибирского аборигена» подробнейшим образом в форме фамильных баек рассказывает о вкладе в развитие Сибирского региона вообще и Кемеровской области – Кузбасса в частности всего лишь одной династии из числа аборигенов. Так, начиная с описания исторических фактов о появлении абинцев в составе Российского государства и заканчивая обзором семейного древа – сведениями о двух сотнях представителей рода абинцев, автор убеждается в том, что принадлежит к этой древней малой народности Западной Сибири.

В заметке Сергея Кузнечихина «Миша Стрельцов» на первый план выдвигается личность Михаила Михайловича Стрельцова, того человека, которого «все считали простым, и все просчитались». Он любил делать приятное людям. Будучи сам поэтом, Михаил малоизвестного автора мог сделать знаменитым.

Рубрика «Бельмасовский фестиваль» включает в себя как поэтические, так и прозаические тексты. Стихотворения Анны Мамаенко проникнуты ощущением амбивалентности момента появления на свет:

И помни: страшней и прекрасней нет

эпохи, когда ты пришёл на свет…

Рассказ Юлии Малевановой «Лето на подоконнике» отправляет читателя в сказочный мир детства, где радуга предстаёт в виде скакалки, где мандариновое настроение, где Дед Мороз существует, где мороженовый снег…

Произведение Анны Фениной «Задержана по запросу Интерпола» повествует о случае, произошедшем с рассказчицей в аэропорту Бельгии, где она была задержана полицией. С лёгким оттенком иронии автор подводит читателя к мысли о том, что жизнь – непредсказуемая штука.

Рассказ Елены Басалаевой «Счастливая была» оголяет, с одной стороны, тему ненужности и неприкаянности пожилых людей, находящихся в доме престарелых, а с другой – важности для этих людей тех (порой совсем незнакомых), кто просто послушает о том, какая жизнь прожита и ушла безвозвратно.

Рубрика «И большим, и детям» представлена «Таёжной сказкой» Андрея Махалова. В произведении образы природы аллегоричны. Старый Кедр – прообраз не только мощи, но и защиты, взаимовыручки, самопожертвования; Берёзка же олицетворяет молодость, неопытность жизни. Поучительность данной сказки велика: на примере спасения Берёзки можно поразмышлять о важности истинных ценностей в жизни человека – добра, любви и заботы.

Критическая статья Анатолия Сазыкина «47 особых голосов», написанная к выходу в свет первой книги «Современная литература Кузбасса», призвана рассказать о талантливых, но с непростой судьбой людях, впоследствии ставших известными писателями не только в масштабах одного региона, но и всей страны. Также автор не обходит стороной и тех, кто только недавно встал на литературное поприще и осваивает его быстро и с любовью. Тяга к писательству имеется во все время у большого количества людей, ведь «не может человек жить без света в душе, без стремления к высокому, чистому без внутреннего преодоления обыденности и прозы жизни».

Рубрика «Литературная жизнь» содержит литературную хронику за октябрь-декабрь, в которой описаны писательские встречи, литературные вечера и другие мероприятия, связанные с творчеством литераторов Кузбасса. Помимо этого, можно увидеть информацию об изданных книгах и публикациях писателей и поэтов данного региона.

В конце номера можно ознакомиться с содержанием журнала «Огни Кузбасса» за 2022 год.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.

485
Шабунина Екатерина
Родилась в уральском селе Зотино Петуховского района Курганской области. Училась на филологическом факультете Омского государственного педагогического университета, который успешно окончила в 2014 году. В 2023 году получила диплом магистра с отличием в этом же учебном заведении. На данный момент работает преподавателем русского языка и литературы в колледже города Омска. Пишет стихотворения с подросткового возраста. Участник и лауреат региональных, а также всероссийских конкурсов для молодых поэтов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15847
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15451
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10345
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9571

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала