«Аврора» № 6, 2022
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Аврора» издается с июля 1969 года в Санкт-Петербурге. Выходит 6 раз в год. Тираж 700 экземпляров.
Кира Грозная (главный редактор, отдел поэзии), Илья Бояшов (заместитель главного редактора, отдел прозы и публицистики), Стефания Данилова (рубрика «Дебют»), Ольга Лаврухина (художественный редактор), Анна Хромина (технический редактор), Дарья Розовская (корректор), Виктория Ивашкова (верстка). Редакционный совет: Валерий Попов (Председатель), Владимир Бауэр, Андрей Демьяненко, Вадим Лапунов, Вячеслав Лейкин, Татьяна Лестева, Даниэль Орлов, Виталий Познин, Дмитрий Поляков (Катин).
Оставленный в веках
Шестой номер петербургского журнала «Аврора» за 2022 открывается продолжением романа Аиды Аренс-Серебряковой «Хельга Карловна из города N». С предыдущими главами произведения можно ознакомиться в №№ 2-3, а также № 5 Журнала за 2022 год. Теперь же мы вместе с героями отправляемся в Гамбург – вглядываться в напряженные окна домов и искать ответы на главные вопросы повседневности. О жизни русских в Германии и, конечно же, о русско-немецкой судьбе:
«Сердце стучало где-то в горле. Дыхание перехватило. Туристы, так плотно обступавшие скульптуру еще минуту назад, внезапно разошлись. Мы изучили памятник со всех сторон. Надпись о земном ангеле повторялась многократно на разных языках; и как нас только угораздило наткнуться именно на русский!
– Так вот в чем дело! – воскликнула я. – Но если здесь был концлагерь… Это же было очевидно с самого начала! Муж кивнул и обнял меня».
Продолжает рубрику «Поэзия и проза» поэтическое слово Каспера Калле из Эстонии. Его подборка под названием «Троя в крови» отсылает нас во времена древнегреческих героев – здесь Менелай, слепой прорицатель Тересий, отважный Гектор и другие величественные фигуры. Путешествие оборачивается загадочным диалогом времен древней Трои и веком сегодняшним.
И вновь проза – в шестом номере журнала представлен Шевкет Кешфидинов с рассказом «Поздно приходит в город весна». Став «внутренним эмигрантом», Амаль переезжает из родного городка в пустоту квартиры, правда и в ней он оказывается не один. Дело в том, что «в большом городе не бывает абсолютной тишины. Здесь всегда многолюдно, оживленно». Здесь Амаль постоянно оказывается свидетелем чужой личной жизни, и это наталкивает его на мысли о том, что важно на самом деле.
Валентин Нервин из Воронежа предлагает вниманию читателя «Старый альбом» – подборку стихотворений «На фоне заката». Читая стихи, на мгновение выпадаешь из времени, погружаясь в пространство девственной природы и сонных вод – туда, где даже кукушка еще молчит, а время вечно. Однако поэт упоминает и о закономерности бытия, как бы напоминая и самому себе: «Мы с тобою земные, невечные, / мы из плоти и крови с тобой».
Далее в номере «Записки рекламного агента». Мы это сделаем? Или я должна рассчитывать лишь на себя? Такими вопросами задается главная героиня рассказа Галины Врублевской, прозаика из Санкт-Петербурга. Произведение о новой работе и тех сложностях трудоустройства, с которыми сталкивался каждый, а еще о бесконечной вере в светлое и внятное будущее, ведь, когда «будет у меня работа, будет и колбаса».
На страницах журнала «Аврора» Дмитрий Бобылев с подборкой стихотворений «Вот человек, оставленный в веках». Поэтический мир пробирается сквозь время, оставляя только самое важное, необходимое в настоящем. Поэт еще раз напоминает, что пространство приобретает черты стерильности и прозрачности, только когда забыто, но всегда есть место исключениям:
Будто смерть увлеклась и ошиблась...
Следующее произведение в рубрике «Поэзия и проза» представляет Алексей Ахматов. Итак, рассказ «Там, где жил Паутиныч». Мы отправляемся в легендарное место – писательские дачи в Комарово, где знакомимся с самыми заметными патриархами ленинградской литературы. Например, с Тимофеем Промокашкиным, ведь «его знали все или почти все, кто когда-либо брался за перо».
Обращаясь вновь к стихам, открываем для себя творчество Ирины Кабачковой из Сочи. Ее подборка «Пеликаны» сюжетна и динамична, во многом благодаря звуковому изображению действительности. В центре внимания, как правило, оказывается недвижимый элемент, будь то бирка, город, дерево, однако вокруг этого предмета и разворачивается крепкое чувство, слово нового дня.
«Человек и его корова» – так называется рассказ, который представляет Дмитрий Поляков (Катин) из Москвы. Начало созвучно известному произведению Сергея Михалкова о том, «Как старик корову продавал». Но дело в том, что Гаврила, главный герой рассказа, решился избавиться от своей буренки, да не просто, а сразу на бойню отправить. «Всякая тварь смерти боится. Я боюсь. Куры боятся. Собака Найда тоже боится…», – размышляет герой посреди поля. А как же корова?
Тихой лирикой завершается рубрика «Поэзия и проза» – в журнале «Аврора» Наталия Кравченко с поэтической подборкой «Я мысленно проигрываю жизнь…». Названием к подборке послужило начало одного из стихотворений. Тонкий, совершенно женский взгляд на человеческое бытие видит жизнь, как утреннюю гамму. Словно с чистого листа. А слова прорастают хрупким бисером. Слово за слово – и получается музыка:
и проиграю снова как по нотам…
Впечатляет литературная география рубрики «Писатели народов России». Побывать в высокогорном селе Алании предлагает Асланбек Касаев в рассказе «Доля жадного человека». Загадочная легенда старца, долгие сборы на охоту и непростые судьбы односельчан.
О «Жаре в Майкопе» рассказывает Вартан Крикоров в своих стихах – так, собственно, называется и поэтическая подборка. И вроде такие же знакомые облака там, и берег такой же близкий, а все же что-то особенное теплится в этом месте, где «солнечный сказочный берег / и голубая лазурь».
Райдо Альгиз из Республики Адыгея представляет на страницах журнала «Аврора» два рассказа: «Голоса в голове, или Пространство любви» и «Надо держаться». Вместе с героем-рассказчиком отправляемся в детство, где бабушка и ароматная клубника в бидончиках. «Ни одна магнитофонная лента в мире не хранит тех голосов, но цепкая детская память бережет интонации, жесты, улыбки, цвета, запахи, тактильные ощущения – пространство любви, свою истинную родину».
Еще один автор из Адыгеи, Олеся Ковалева, предлагает к прочтению поэтическую подборку «Истает стая белых горностаев». Само название вдохновляюще и тонко характеризует слог как нечто хрупкое. Мягкие поэтические переливы отправляют нас то в летнюю Москву, то к закатному солнцу на берегу моря, и все же об одном волнуются слова – о любви:
Я через годы буду сниться…
Литературный маршрут по рубрике «Писатели народов России» продолжает Ираида Попова из Якутска. В ее рассказе «Незваный гость» есть место неожиданным, но таким приятным встречам. За долгой беседой герои вспоминают былое, размышляя о том, как живется сегодня: от вкусных оладушек до удивительных судеб будущих поколений.
Завершает рубрику Гурий из Майкопа. Кто я? Поэт? Это профессия или увлечение? Кто это? Или нет – как? Такие вопросы волнуют лирического героя представленной подборки под названием «Я пытаюсь сказать, что жил». Весьма риторический и задумчивый слог переливает пустоту из физического стакана в стакан душевный, расположенный на белом листе. Больно, холодно, пусто в душе героя-поэта, но в тишине раздумий возникают особые истины, мозоли на языке – это слова, ведущие к свету.
В рубрике «Книги нового времени» представлено три рецензии. Первая – Филипп Хорват «Данилов плюс обстоятельство». Рецензия посвящена роману, а именно укороченной версии текста «Саша, привет!» Дмитрия Данилова. В материале Филипп размышляет, к какому жанру все-таки стоит отнести произведение, а также о том, как форма влияет на восприятие текста.
Следующая рецензия – «Дон Кихот с крымскими корнями» Шевкета Кешфидинова. В центре внимания роман Рената Беккина «Ак Буре. Крымскотатарская сага».
Завершает рубрику Андрей Сенов размышлением о книге стихов Ивана Коновалова «Белая мгла», выпущенной в издательстве «Формаслов» в 2022 году. «Что там, за белой пеленой?» – так называется его работа.
По традиции журнал «Аврора» предлагает читателям познакомиться с новыми авторами в рубрике «Дебют». В № 6 за 2022 год представлено 5 имен – Фэйюй Би, Яна Яжмина, Ирис Аполло, Лиловика и Иван Карасев. Обо всех по порядку.
Фэйюй Би, китайский писатель, журналист и сценарист, представлен в номере рассказом «Кормящая мать» в переводе Евдокии Павловой. Интересно, что в 2015 году по этому рассказу был снят фильм, а сама работа отмечена на литературной премии Лу Синя.
Продолжает рубрику «Выпускной» Яны Яжминой из Санкт-Петербурга. «Кто придумал делать брючные стрелки?!» – задается вопросом главный герой Алеша. Ностальгический рассказ о прекрасной школьной поре, в которой бывали и радость, и слезы, но неизменно – мы.
Ирис Аполло представляет подборку стихов «Зачем с рожденья нас забыли здесь». Нейронная чаща мозга, наушники, блютуз и вдруг – удивительная музыка внутри самого тебя. Белый шум жизни на фоне проекции поэтического языка особенно ярко звучит в строках.
«Хрупкое сейчас» выразительно в поэтических устах Лиловики, ведь автору даже в самых обыденных вещах повседневности удается заметить стихи, будь то лужа или пасмурность неба в окне. Особенное настроение языку придает поэтическая палитра. «Палитра воспоминаний – поляна цветов иссохших», – говорит поэт. Лиловый, серый, черный, ежевичный, чернильный, сапфировый, золотой, белый… «Но новые краски смешают сплетенные руки» и «Мы встанем вдвоем против зла, что было отныне бессильно». Свету быть!
«Умерла Аня Кравченко», – так начинает Иван Карасев свой текст, названный именем героини. После смерти Ани в деревне остается только пять постоянных жителей. В глубине души кто-то этому и рад, но никто не знает, кто станет следующим.
Ко Дню рождения редакция журнала «Аврора» взяла интервью у классика отечественной прозы. Итак, в рубрике «Интервью» разговор Киры Грозной с Валерием Поповым – известным писателем, лауреатом премии «Большая книга» и премий Правительства России и Санкт-Петербурга.
Завершается шестой номер журнала «Аврора» за 2022 год рубрикой «Отражения», где представлена стихотворная подборка Сергея Макке «Письма из Италии»:
На века, встречаясь со мной…
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
