Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность» издается в Москве с 1955 года. Выходит 12 раз в год. В журнале «Юность» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Василий Аксёнов, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов  и многие другие известные авторы.

Редакция:

Сергей Александрович Шаргунов (главный редактор), редакционная коллегия: Сергей Шаргунов, Вячеслав Коновалов, Яна Кухлиева, Евгений Сафронов, Татьяна Соловьева, Светлана Шипицина; Юлия Сысоева (редактор-корректор), Наталья Агапова (разработка макета), Наталья Горяченкова (верстка), Антон Шипицин (администратор сайта), Людмила Литвинова (главный бухгалтер), Общественный совет: Ильдар Абузяров, Зоя Богуславская, Алексей Варламов, Анна Гедымин, Сергей Гловюк, Борис Евсеев, Тамара Жирмунская, Елена Исаева, Владимир Костров, Нина Краснова, Татьяна Кузовлева, Евгений Лесин, Юрий Поляков, Георгий Пряхин, Елена Сазанович, Александр Соколов, Борис Тарасов, Елена Тахо-Годи, Игорь Шайтанов.

Обзор номера:

Сказочное царство-государство

Выпуск № 10 журнала «Юность» за 2022 год посвящён сказкам. Тема номера не только задаёт жанр, но и определяет стилистику большинства текстов. Даже те из них, которые не являются сказками в строгом смысле слова, имеют в себе что-то сказочное, сказовое, обрисовывают некую альтернативную реальность или вскрывают тайные смыслы реальности нашей.

Открывает номер череда текстов, которые наиболее близки к авторской сказке. Все они написаны молодыми авторами, и в них чувствуется свежесть восприятия, даже некая наивность. Во многих сказках присутствует национальный колорит, используются фольклорные мотивы и образы. Рассказ Нади Алексеевой «Жухлый человек» представляет собой стилизованную карельскую легенду. Богатым, ёмким и сочным языком автор излагает историю столкновения язычества с христианством. Здесь, как и в фольклорных произведениях, чудеса, превращения людей в зверей воспринимаются как нечто естественное. Конец этой истории свидетельствует о том, как глубоки изначальные верования в душах людей, и выбор главного героя отдать себя во власть древнему божеству подкрепляется скупыми, но исчерпывающими словами: «Чем с краю в раю, лучше в аду посерёдке».

«Ангелочки на камине (блокадная сказка)» Анны Бабиной – мистический рассказ с глубинным смыслом. Главную героиню, проживающую в старинной питерской квартире, посещает призрак прошлого – девочка, умершая в блокадном Ленинграде. История жутковатая, но не из-за мистического компонента, а из-за скупых намёков на тяготы военного времени. И ангелочки, страшненькие, «в рытвинах и царапинах», символизируют ужасы войны. Хотя эти скульптурные изображения выступают и ангелами-хранителями для жильцов квартиры: «Они говорили нам с мамой: «Не спите, нельзя…». Но мы всё равно уснули», – рассказывает призрак своей собеседнице.

Рассказ Яны Яжминой «Ваара́ Лаапсу́т» имеет любопытную рамочную композицию, в которую включены реальные фольклорные тексты из наследия тверских карел в поэтическом переводе автора. Рассказ, по сути, бессюжетный: девочка Маня знакомится с культурой предков. Но в финале главная героиня принимает важное решение: изучать карельский язык, чтобы тот не умер. «Иногда для хорошего дела достаточно одной коротенькой сказки», – резюмирует автор.

«Новое время» Марии Вишиной – это скорее притча, чем сказка. В ней присутствуют символизм и иносказательность, персонажи философствуют о жизни и смерти, о природе знания. Место действия, как обычно бывает в притчах, условно, а в качестве основного символа выступает «Великая гора», куда отправляется «одна из душ». Гость, пришедший в «дом, откуда ушла душа», является вестником «нового времени», а образ стучащего каменного сердца в финале истории намекает на возможность воскресения.

«Сказка о царевне луж» Ромы Декабрева насыщена фольклорными мотивами, в ней присутствуют узнаваемые архетипические персонажи (милосердная царевна, коварные бояре, Серый Волк). Завершается сказка в духе краеведческих легенд: «А спустя сотни лет вырос на этих болотистых землях печальный город, в котором часто идёт дождь, и в лужах можно угадать очертания прекрасной царевны, царевны Луж».

«Сказки Белого леса» Полины Жандармовой находятся на пограничье между стихами и прозой. С точки зрения наличия ритма и рифмы, это стихи, с точки зрения графического оформления – прозаические тексты. С помощью этого приёма достигается эффект разговорности, читатель не акцентируется на том, что читает поэзию, и воспринимает истории как таковые. Каждая из «сказок» – небольшая зарисовка, наполненная символическими образами и философским содержанием. Первая и вторая тяготеют к притчам, третья насыщена славянской языческой образностью, а потому воспринимается почти как фольклорное произведение: «Хоть сковала Марена Снежная все ручьи да озера темные – смотрит, видит все Навь кромешная, вьется вьюгами, неуемная. Хоть задобрили обещаньями водяного – не дремлют дочери. Наступает пора прощальная, для судьбы наступает очередь».

«Круглое здание» того же автора – уже твёрдая проза, рассказ, в котором обыгрывается местная краеведческая легенда. Любопытный приём – сказка в сказке – зачаровывает читателя, а привязка к реальности создаёт эффект достоверности.

Ещё одна история с национальным колоритом, в которой используются местные легенды и присутствуют фольклорные элементы, – «Богатство родникового края (сказка об Удмуртии)» Александры Завалиной. В качестве антагониста выступает злой и жадный Колдун, а ему противостоят три мифических удмуртских народности. Главным же богатством Удмуртии выступает богатство нематериальное, недоступное понимаю алчного персонажа: «А наш Родниковый Край жил себе да процветал. Зимой он был красив серебристым снегом и звездной ночью, весной – первыми цветами и пением птиц, летом – изумрудом зелени и теплом солнышка, осенью – золотистой листвой и жемчужным туманом».

После удмуртского этноса читателям предлагают познакомиться поближе с этносом мордовским. «Дятловы горы» Юлии Ивановой – стилизованная краеведческая легенда, рассказывающая об основании Нижнего Новгорода. Герои позаимствованы из русских былин, но переосмыслены автором. Главным злом становятся раздоры и междоусобицы, которые в конечном счёте и привели к тому, что «холмы будто обмякли, испустили последний вдох – кончилась в них магия». Подобно эпическим богатырям древности, уходят потомки Скворца, соратника знаменитого Соловья-Разбойника, а вместо них приходят обычные люди. В этом описании слышится типичный для фольклорных произведений мотив окончания «золотого века».

Рассказ «Яблоко с мёдом» Нурсултана Назирова, написанный «по мотивам подлинной истории Якова Блехмана», переносит нас в другую часть России – на Дальний Восток. И герои здесь – не богатыри древности, а обычные люди современности: повар Яков Исаакович, его жена Рая, маленькая девочка Адель. Но и в обычной жизни есть место чуду. Адель рассказывает: «Мне тоже неделю назад было грустно, и тогда моя мама дала мне яблоко с медом. Мама сказала, что оно волшебное и может вылечить все что угодно». Яков съел яблоко, угостил свою больную жену, «и все магическим образом стало как прежде, даже лучше». С помощью этой незамысловатой истории автор показывает, что маленький человек с его маленькими горестями и радостями достоин не меньшего внимания, чем сказочные герои с их подвигами и приключениями.

«Сказка про Сашу, Лынзермя и птицу Минлей» Евгении Огородниковой знакомит нас с ненецким фольклором и самодийской мифологией. В центре повествования – приключения обычного мальчика Саши, который прошёл путём шамана и попал в потусторонний мир. Стилистика текста близка к сказу: «Зовет Саша шамана, а тот не отзывается. Садится тогда он на шкуры оленьи, ждет. <...> Видит, бубен лежит. Большой, красивый. И чем больше Саша рассматривает бубен, тем больше хочется ему подойти поближе и ударить в него». Как и положено рассказу для подростков, заканчивается всё хорошо.

«Замок имён» Дмитрия Чеховского возвращает читателя к жанру притчи. Герои здесь – архетипы, а не конкретные люди. Воитель, который пытается покорить Замок имён, – воплощение жажды власти и воинственности как таковых. Образ его гиперболизирован по законам устного народного творчества: «Уже в детстве он убил первого волка, уже отроком разил мечом и копьем без промаха, уже юношей он собрал верных людей и стал сам себе князь». А в финале героя ждёт встреча лицом к лицу с собственной тенью.

«Царь чудес» Дениса Лукьянова – тоже, по сути, притча. В ней рассказывается о силе искусства, побеждающей смерть. «…Стоит храм тот давно заброшенным, пустили в него корни вековечные деревья… <…> Но никто никогда не может прочесть имени, выбитого в камне: ни имени последнего царя, ни того, кто правил до него, ни самого первого, царя чудес. Зато внизу, нетронутое, видно всем имя старого архитектора. Застывшее в камне сквозь века».

Выпуск продолжается разделом «Поэзия», который знакомит читателей с подборкой стихов Игоря Малышева. В них тоже отзывается сказочная тематика. Однако автор утверждает, что волшебство – это часть нашей обыденной жизни:

Очень много чудес на той стороне земли.
Туда не летят самолеты и не плывут корабли,
Не едут олени и не дрейфуют материки.

Мы с тобой живём на той стороне земли.

Восприятие жизни у поэта детское, наивное. Это обуславливает специфическую стилистику стихов, которые напоминают картины художников-примитивистов. Присутствуют и отсылки к сюрреализму: кто не вспомнит творения Сальвадора Дали, прочитав строчку: «И опадали цифрами часы». При этом философия поэта предельно проста, она опирается на чистое восприятие и радость бытия:

Жить счастье неизменное, простое,

И я живу, не ведая стыда.

Далее в номере опубликован рассказ-лауреат Премии имени Валентина Катаева – 2022 – «История, которую мы ещё не проходили» Софьи Ремез. Это довольно сложно устроенный текст, в который вплетены фрагменты из стилизованных писем и дневников военного времени. Присутствует элемент детектива: мальчик Серёжа ведёт расследование, благодаря которому узнаёт о трагической судьбе подруги своего дедушки. В какой-то момент детектив превращается в рассказ о становлении творческой личности: вдохновившись историей из прошлого, Серёжа хочет написать своё художественное произведение. Однако сложность жизненных перипетий не укладывается в шаблонные представления о писательстве: «Во-первых, кто тут герой? Дедушка? Или Нина? А кто антагонист? Блокада, которая разлучила их, или болезнь, из-за которой Нина умерла? Как же герои будут бороться с таким антагонистом, который заведомо сильнее? Ведь никаких волшебных способностей у них нет». В общем, текст многоплановый, увлекательный и при этом заставляющий задуматься о важных вещах.

В разделе «Проза» размещён рассказ «Наташка» Константина Харского. Рассказ юмористический, авантюрный, написанный лёгким, живым языком, и при этом отражающий приметы современности, когда манипуляции людьми с целью заработка стали нормой. Лейтмотив рассказа – фраза «у каждой крепости есть потайной ход» – воспринимается главной героиней, предприимчивой продавщицей Наташкой, как призыв к действию, и в финале она одерживает победу над своим горе-учителем. Особый комизм тексту добавляет образ «бабки», неизвестно чьей и «балакавшей» на неизвестном языке.

Рассказ Татьяны Февралевой «Яковлева и её большая страна» даёт ретроспективу позднесоветского времени. Главная героиня – среднестатистическая женщина, интеллигентная, но при этом не чуждая потребительства, пережила закат СССР и становление новой России. «Большая страна расползалась по швам, как ветхая простыня. Яковлева выбрасывала старье и покупала взамен новый дизайн с резинками по углам, собирая воедино углы времени, чтоб не распались».

Рассказ Владимира Березина «Крокодил» можно назвать антиутопией в духе постмодернизма. Автор рисует специфический мир, альтернативную Россию, в которой царь и бог – Крокодил, символизирующий авторитаризм, жёсткую идеологию. Присутствуют загадочные «Шестеро Великих, что совсем ещё детьми просили Крокодила о помощи». И обычные люди, которые восторгаются Крокодилом, но порой замечают в глазах у него «черноту». И задаются вопросом: «А может, всё не так, как нас учили?». Как будто ненароком брошенная фраза про «страну, избавившуюся от оков религии», вызывает ассоциации с Советским Союзом. Хотя, возможно, данная аллегория имеет и другие трактовки.

Образ антиутопичного мира вновь создаётся в рассказе «Охота на жуков на блокпосту № 9» того же автора. В тексте присутствует тема столкновения двух цивилизаций: людей и насекомых (отсылка к Кафке?). Интересно, что последний абзац рассказа переворачивает его смысл и основной посыл с ног на голову. Итог: враждующие цивилизации не могут понять друг друга, автор настроен пессимистично.

Рассказ Ирины Михайловой «К морю» посвящён непростым отношениям отца и дочери. Через весь текст проходит рефлексия главной героини, её попытка осмыслить развод родителей. В рассказе присутствуют тонкие психологические наблюдения. Фоном – морские пейзажи, море становится символом жизни: то спокойное и дружелюбное, то штормовое, грозящее гибелью. Финал истории неопределённый, но разве может он быть иным? «И не хочется говорить. Хочется ехать и ехать. Пока не покажется лиман, рыбацкая лодка. А за ними – море. Далекое, чужое, не принадлежащее никому».

Под рубрикой «Лицом к лицу» опубликовано интервью Дмитрия Кравченко с писателем Исламом Ханипаевым «Теперь мне хочется идти до конца». Лауреат премии «Лицей» рассказывает о своём новом романе, Дагестане и «непреодолимом желании рассказывать истории». А вместо послесловия размещена рецензия Марии Тухто на повесть И. Ханипаева «Типа я».

Под рубрикой «Зоил» Татьяна Соловьева знакомит читателей с книжными новинками в обзоре «Античный хор, инопланетный контр-адмирал и кэрролловская нора: новинки для взрослых и детей». Критик подробно рассматривает каждую книгу, отмечая особенности стилистики и сюжета. В поле её зрения оказываются книги «Скугга-Бальдур» Сьон, «Сато» Рагима Джафарова, «Лисьи броды» Анны Старобинец, «Протагонист» Аси Володиной, «Нора» Хироко Оямады, «Всё, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной» Алексея Семихатова, «Мост в небеса» Дженин Камминс, «Все приключения рассеянного магистра» Владимира Лёвшина, «Власть Аарона» Сверре Кнудсена, «Темногорье. Плацкартный билет» Лады Кутузовой, «Земные, морские и лунные приключения барона Мюнхгаузена» Джанлуки Капоразо и Серджо Оливотти.

Следующий обзор – «Не всё так просто: новинки молодёжной и юношеской фантастики» – сделан Денисом Лукьяновым. Критик знакомит читателей с книгами «Некроманс. Opus 1» Евгении Сафоновой, «Станция Лихо» Нади Совы, «Чужие игры. Противостояние» Вадима Панова, «Руда. Падение. Скрижали о четырех» Надежды Ожигиной, «Другая Элис» Мишеля Харрисона, «Орден сумрачной вуали» Антонины Крейн, «Невеста ноября» Лии Арден. Наряду с достоинствами автор обзора отмечает и недостатки текстов.

Подводя итог, хочется сказать, что соединение фольклорно-сказочной тематики с творческим потенциалом молодёжи дало неплохие результаты. В десятом выпуске журнала «Юность» много интересных текстов, оригинальных задумок, необычных трактовок. Как жанры представлены авторские сказки, притчи, легенды, фантастические рассказы. Волшебство не может быть скучным, а потому номер читается на одном дыхании. Порой начинающим авторам не хватает писательского мастерства, но это искупается их смелостью и свежестью восприятия жизни. Хочется верить, что у них впереди творческий рост и новые, сказочно прекрасные вершины.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

572
Величко Елена
Родилась в 1993 г. в г. Королёве Московской области. В 2016 с отличием окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Член координационного бюро Совета молодых литераторов Московской области СПР. Руководитель Литературного клуба «Феникс» и Союза молодых литераторов «Финист», победитель и лауреат литературной премии им. С.Н. Дурылина (2015, 2017), победитель премии им. Роберта Рождественского (2015), межрегионального поэтического конкурса «Россия – земля моя» (2019), Конкурса молодых авторов Московской области «Живая память Великой Победы» (2021). Публиковалась в журналах «День и ночь», «ПОЭЗИЯ. Двадцать первый век Новой эры», «Маяк», альманахах «Пятью пять», «Муза», «Литературное Подмосковье», газете «День литературы» и др.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15847
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15451
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10345
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9571

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала