«Сибирские огни» № 9, 2022
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».
Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).
Баланс интересного и полезного
Девятый номер «Сибирских огней» за 2022 год собрал опытных поэтов, прозаиков, публицистов и драматургов. Все авторы номера уже публиковались, а некоторые издали книги. Общее настроение прозы и публицистики шукшинское. И не только потому, что один из разделов посвящён Василию Шукшину – студенту ВГИКа. А потому, что проза, публицистика и поэзия не даёт читателю отрезвляющих пощёчин, она, как шукшинские рассказы предлагает присесть вместе на завалинку (лавочку, в кресло), накидывает пиджак на плечи, чтобы не замёрз читатель, и предлагает поговорить по душам, не агитируя за какую-нибудь сторону или идею, а ведёт диалог на равных.
Повесть Натальи Коротковой «Своя колея» представляет читателю искреннего, молодого, чистого душой героя – автомеханика Юрку из провинциального городка.
Основной конфликт героя – внутренний: уезжать из провинции в Москву или нет. В перипетиях сюжета герой переоценивает работу, дружбу, любовь, отношение к малой родине.
Находка автора в изображении черты личности Юрки – умение сострадать без брезгливости – отношения с местным бездомным алкоголиком. Именно этот второстепенный персонаж в своей речи метафорически передаёт основную мысль повести: «Вон, – он махнул головой в сторону завода, – маневровый наш... Всю жизнь по одной и той же узкоколейке ходит. И никакая другая дорога, с нормальной колеей, ему не подойдет. Потому как ширина колеи только под него заточена. Нестандартная ширина! – Тимоха назидательно поднял палец. – Вот и у человека так же».
Герои разговаривают, как им подобает, используя сниженную лексику: сленг, жаргон, просторечие. Переходит такая лексика и в авторскую речь.
Писательница убедительно воссоздаёт мир бездомных, склонных к алкоголизму людей, правдоподобно изображает работу в автосервисе.
Подборка стихотворений Владимира Светлосанова «Лестница в море» – жизнеутверждающая. Воздействуя на читателя пейзажной лирикой, открывая для него виды Италии, Греции, Крыма, поэт показывает истинную красоту. Красоту в простоте и скромности. Наверно, хоть раз по возвращении с морских парадных курортов, испытываешь недоумение, чем же так красива растрёпанная, скромная природа средней полосы России? Чем же так привлекательны простоволосые берёзы и ивовые кусты? Если читателю приходили в голову такие мысли хоть раз, то он резонирует с поэзией Владимира Светлосанова.
Люблю Средиземное море…
Рассказ «Очи черные» Романа Горепёкина – история внутри истории. Начинается рассказ с диалога двух приятелей-соседей на тему национальности. Один друг просит другого рассказать про его бабушку – армянку Мариэтту. Главный герой соглашается, но при условии, что сосед потом будет петь «Очи чёрные», пока сам рассказчик Жора не скажет: «Довольно!».
И я скажу, что там такая бабушка, такая история женской доли, что спеть «Очи чёрные» как вознаграждение за рассказ – небольшая плата. Жора пересказывает жизнь бабушки в хронологическом порядке, начиная с юности, которая пришлась на революцию 1917 года, заканчивая её смертью в преклонном возрасте. Рассказ пронизан духом свободы, «кубанской казацкой вольницей», а героиня достойна быть воспетой в книгах.
Язык повествования литературный с оборотами, характерными для книжной речи.
В статье о Шукшине в этом номере будет написано, что Василий Макарович имел дар приковывать к себе внимание людей, изображая простейшие действия, например, работу косаря.
Поэзия Екатерины Малофеевой тоже притягивает внимание читателя искренностью («Пожалей меня, неумелую…»), напевными народными мотивами, повторами, сильной долей последнего слова в строке.
на блесну.
В каждом стихотворении поэтесса любуется человеком, показывает его красоту и беззащитность.
Рассказ «Волшебник» Сергея Владимирова цепляет с первых строк, начинаясь с вопроса – то ли риторического, то ли мельком услышанного в диалоге двух людей. Герои – парень двадцати лет и девушка-студентка, её возраст не определён, но, вероятно, ей меньше двадцати.
Рассказ построен на противопоставлении героев: инфантильного, но добродушного парня, и чуть развязной, предприимчивой, не по годам взрослой девушки.
Но он выходит далеко за рамки столкновения двух характеров. Он перерастает в столкновение двух миров. Мира спокойствия, сытости, жизни и мира беды, войны, смерти.
Герои объёмны – есть за что их уважать, и есть о чём подосадовать. И хочется, чтобы один повзрослел, а второй ещё немного насладился юностью, но судьба распорядилась иначе, и волшебство не поможет, как бы ни хотелось.
Ёмкие и точные образы в стихотворениях Ольги Поляниной из подборки «Та птица, что поёт…» о весе слова, о цензуре или самоцензуре, о тютчевском «мысль изречённая есть ложь»:
Как у двойных открыток.
О праве на жизнь любого существа, даже цветка с магическими пятью лепестками; о недопустимости лишить жизни другое существо ради своего желания:
Я отступлюсь, не сорву.
А также стихотворения о месте в роду предков, библейские мотивы и о честности перед собой.
Пьеса Наталии Дмитриевой «Г+Т+Н = ДОМ» о Доме с часами в Новосибирске, одном из символов города.
Дом в пьесе – действующее лицо. На заседании совета он должен доказать свою культурную историческую ценность. Дому помогают свидетели, защитники, судят его скептические чиновники: «Итак, вы были построены с 1932 по 1934 год – по заказу Крайснабсбыта. Проживаете по адресу Красный проспект, 11. Ваши родители – архитектор Борис Гордеев и его проектная группа, в состав которой вошел его однокурсник и родственник Сергей Тургенев и инженер Николай Никитин. Никитин – это тот самый, что спроектировал Останкинскую телебашню и монумент «Родина-мать» в Волгограде? Верно?».
По задумке драматурга свидетели, показывая презентацию (или фильм), рассказывают об истории дома, об архитекторах и конструктивизме.
Пьеса очень содержательна. Занимательное краеведение. Или драматургическое краеведение. А то, что Останкинскую башню, монумент «Родина-мать» в Волгограде и Дом с часами в Новосибирске спроектировал один и тот же человек, – один из немногих фактов, раскрываемых в пьесе.
В разделе «Литературный архив» окончание романа Николая Анова «Азия». Начало опубликовано в предыдущем номере журнала.
Стилистика романа лаконичная, репортажная, сцены часто сменяют друг друга, показывая перипетии сюжета. На некоторых событиях автор останавливается подробно, некоторые будто на перемотке, как в «Будденброках» Томаса Манна.
Место действия, судя по упоминанию некоторых географических названий, нынешний Кыргызстан. Время действия – период становления советской власти в республике.
В разделе «Очерк и публицистика» замечательный, интеллектуальный, просто и талантливо поданный материал о жизни Василия Шукшина.
Евгений Попов и Михаил Гундарин написали биографию Шукшина в диалогах. За счёт такой формы и языка повествования, характерного для дружеской беседы, очень легко читается текст и воспринимаются факты из жизни Василия Макаровича.
Но за лёгкой подачей стоит огромный исследовательский труд. Читатель сразу поймёт, что диалоги – не дилетантские, а основательные. Что за каждым словом стоит факт, документ, цитата, воспоминание надёжного источника.
Публикация называется «Шукшин: отличник в роли актёра». Она посвящена студенческим годам Василия Макаровича. Как он учился, сразу ли разглядели в нём талант, какие первые этюды он показывал во ВГИКе, кто были его однокурсники и мастер. Помимо фактов из биографии писателя, актёра, режиссёра читатель узнает много интересного из истории советского кинематографа.
В этом же разделе журнала публикация Владимира Казанцева «Боголюбские» в рамках литературной премии «Иду на грозу».
В статье рассказывается о семье протоиерея Симеона Боголюбского, его родителях, родственниках и детях. Священник жил в Забайкалье и, кроме служения, известен миссионерством, просветительскими идеями, коллекциями минералов и семян, воспитанием в одиночку шестерых детей.
Автор так пишет о личности протоиерея: «Таких людей и раньше называли, и сейчас называют «соль земли русской».
В разделе «Критика. Публицистика» увлекательная статья Татьяны Бурдаковой «Сияющее удивленье…» о последней книге поэта Василия Казанцева «Взлёт».
Татьяна Бурдакова скрупулёзно исследует поэзию Казанцева – ритм, темп, тропы, фигуры, художественный замысел. Соотносит книгу с его предыдущими работами, показывает развитие творчества автора, а также ищет место его работе в ряду великих, сравнивая использование некоторых выразительно-изобразительных форм с Фёдором Ивановичем Тютчевым.
При этом стиль изложения в статье уверенный, но лёгкий, понятный и легко читаемый.
Последний материал номера об изобразительном искусстве. В статье Евгения Прокопова «Странные вещи Евгения Кирьянова» рассказывается об ассамбляже – явлении искусства, являющегося разновидностью коллажа.
Евгений Прокопов показывает развитие творческого пути Евгения Кирьянова, рассказывает о других художниках, работающих в этом направлении, анализирует ценность работ и способ художника высказаться, ищет место Евгения Кирьянова в ряду коллег со всего мира.
Автор опирается не только на знания в искусствоведении, также на законы социологии, психологии, что придаёт статье не только критический обзорный характер, но и в некоторой степени философский.
Например, автор статьи цитирует Сергея Гейченко: «Когда люди уходят, после них остаются вещи. Вещи безмолвно свидетельствуют о самой древней истине – о том, что они долговечнее людей».
На мой взгляд, у команды «Сибирских огней» получился отличный живой девятый номер. Баланс интересного и полезного. Читатель сможет узнать много краеведческих фактов, историю кинематографа, биографии известных людей, попробует разобраться в изобразительном искусстве, а также найдёт неразгаданные (или разгаданные) мной смыслы в прозе и поэзии.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.