Об издании:

Журнал художественной литературы «Роман-газета» издается в Москве с 1927 года. Выходит 24 раза в год. Тираж 1650 экз. Все значительные произведения отечественной литературы печатались и печатаются в журнале. В 1927-1930 годах в нем публиковались произведения Горького «Детство», «Дело Артамоновых», «Мои университеты», «В людях». Гуманистическая традиция русской литературы была представлена в журнале сборником рассказов Антона Чехова, повестью Льва Толстого «Казаки». Печатались в «Роман-газете» и советские писатели «старшего» поколения: А. Серафимович, А. Новиков-Прибой. Новая советская литература была представлена такими именами и произведениями, как: М. Шолохов «Донские рассказы», первые книги «Тихого Дона»; А. Фадеев «Последний из удэге»; Д. Фурманов «Чапаев», «Мятеж». В сборнике журнала «Поэзия революции» публиковались стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Алексея Суркова, Михаила Исаковского. Не менее ярким был список опубликованных в «Роман-газете» зарубежных авторов: Этель Лилиан Войнич «Овод», Бруно Травен «Корабль смерти», Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен», Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Редакция:

Главный редактор - Юрий Козлов, редакционная коллегия: Дмитрий Белюкин, Алексей Варламов, Анатолий Заболоцкий, Владимир Личутин, Юрий Поляков, ответственный редактор - Елена Русакова, генеральный директор - Елена Петрова, художественный редактор - Татьяна Погудина, цветоотделение и компьютерная верстка - Александр Муравенко, заведующая распространением - Ирина Бродянская.

Обзор номера:

Патриотизм и православие

Семнадцатый и восемнадцатый номера «Роман-газеты» за 2022 год базируются на фундаментальных понятиях – православии и патриотизме. Рассказы, публицистика, воспоминания, небольшие зарисовки частной жизни и судьбоносных встреч живут по общим законам веры в Бога и в свою страну. Мысль писателей идёт от частного к общему, от случайности к предопределённому.

Тематика рассказа Сергея Щербакова «Собрат по блаженству»: православная вера, жизнь и смерть, дружба, творчество. Рассказчик – главный герой – попадает в больницу. Его знакомство с соседом по палате перерастает в дружбу. Приятели зовут друг друга не просто «друзьями», а «собратьями по блаженству», предавая своей встрече неслучайный, а предопределённый Богом характер.

Оба собрата – интересные личности. Рассказчик – православный писатель, его сосед по палате – армянин, фотокорреспондент отец Иоанн. В общении мужчин, их прогулках по больничному парку, общих молитвах, даже боли (у каждого своей, но ставшей общей), – святость дружбы.

Рассказчик всё меньше внимания уделяет себе, призывая читателя полюбоваться отцом Иоанном. Здесь и виды священной горы Арарат, и фотографии, и песнопения, и цитаты из Библии, и из «Книги скорбных песнопений» армянского поэта X века Григора Нарекаци, и боль при виде одинокого старика, доброго, беспомощного, талантливого.

Записки «Год белой сирени» Сергея Щербакова – пейзажные, лирические, сюжетные и философские миниатюры и рассказы.

Для примера поэтика пейзажно-философской миниатюры: «В мае парад невест! (…) Вокруг пора черемуховых, вишневых, яблоневых свадеб!» и продолжение мысли уже в другой миниатюре: «Однажды прекрасным майским утром сердце не выдерживает глядеть, как Мариша сидит в доме за компьютером – не видит эту красоту свадебную».

Писатель в нескольких предложениях рисует образы, показывая читателю и цвета, и картинку, и запахи.

Не меньше красоты, чем в природе, видит писатель и в людях, поэтому его подборку завершает рассказ «Первый встречный», об умной и чуткой женщине, достойной быть воспетой в книге.

Подборка публицистических статей Сергея Луконина начинается статьёй «Надо мной небо синее» с эффектным зачином: «У крыльца стоял гроб с покойником, а вокруг него три раза провели корову».

Статьи иллюстрируют московский быт с 1949 года («Надо мной небо синее»), до 1959 («Отсветы и отзвуки»), 1961 («Красота былого»), 1963 («Романтики»), 50-70-е годы («ЦДЛ на все времена»). Тематика статей: послевоенное детство, ранее взросление, школа и работа, фотокорреспонденты, писатели, творческие встречи и места.

Через призму частной жизни читатель сможет составить мнение об эпохе, о людях, местах и событиях, дополняя историческую картинку в голове, что собирается всю жизнь и никак не собрать её до конца.

Стиль изложения – краткий, репортажный, события превалируют над размышлениями.

Воспоминания Сергея Луконина мне напомнило об очерках Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», описывающих быт и жизнь в Москве в более раннее время, нежели вспоминает Луконин.

Восемнадцатый номер «Роман-газеты» за 2022 год посвящён творчеству Валерия Ганичева – писателя, много лет проработавшего в журнале, при котором началось издание «Детской роман-газеты».

Интересно мнение писателя о наиболее значимых российских праздниках: «И если бы сегодня спросили меня, каким датам нашего прошлого я придал бы статус святости, то назвал бы День Победы 9 мая и 12 апреля – День космонавтики».

Проза разных лет «А кукушка всё кукует…» – философские миниатюры, воспоминания и рассказы, размышления о русской культуре (русском языке, праздниках, личностях).

Воспоминания о командировках за границу, о диссертации по Блоку, о писателях и писательских организациях в республиках Советского Союза, о встречах со значимыми личностями.

Стиль изложения – лапидарный и остроумный, с критическим подтекстом.

Лучшая характеристика писателя – его жизнь и творчество. Так в работах «…Гоголь бессмертен», «Истории про Сталина», «Вожди улыбаются и шутят», «Русский смех», «Если бы, да кабы…» (Ох и верно)», «Листая версты дней…» читатель сможет почувствовать стиль и основные идеи писателя.

Помимо этого, как штрихи к портрету автора, в номере журнала опубликованы мнения о нём других писателей, поэтов, общественных деятелей и священнослужителей.

Вот, например, что написано о Валерии Ганичеве в очерке Валентина Распутина «Из Россов Непобедимых»: «Первые и главные слова у Валерия Ганичева во всех его работах – Держава, Отечество, Государство и государственник, Святая Русь».

Семнадцатый и восемнадцатый номер журнала за 2022 год предлагают читателю прочесть прозу и публицистику и поразмыслить над такими основами, как патриотизм и православие. А также знакомит читателя с представителями эпохи: писателями и их героями – обычными людьми, которые лучше всего характеризуют время.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

568
Зюкина Ольга
Автор литературного блога с обзорами книг, прозаик, публиковалась в толстых литературных журналах, верит в силу слов и текстов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15851
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15452
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10346
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9572

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала