«Огни Кузбасса» № 5, 2022
История журнала «Огни Кузбасса» началась в 1949 году. Тогда это был ещё альманах, и назывался «Сталинский Кузбасс». Сейчас это «толстый» литературный журнал выходящий шесть раз в год. На его страницах находится место не только признанным писателям, но и начинающим авторам. Журнал уделяет пристальное внимание родному краю (рубрика «Заповедная Сибирь»), его истории и людям («Лики земляков»). Разделы «Проза» и «Поэзия» отражают текущее состояние литературы Кузбасса. «Библиотворчество» и «Критика и литературоведенье» посвящены анализу литературы классической и современной. Постоянная рубрика «Литературная жизнь» следит за внешней стороной литературного процесса. Издание распространяется в библиотеках и учебных заведениях Кузбасса, высылается авторам журнала, в редакции вышеперечисленных журналов и газет, а также подписчикам.
Главный редактор - Сергей Лаврентьевич Донбай. Ответственный секретарь - Дмитрий Мурзин. Подробнее об издании.
Русская рефлексия
Пятый номер журнала «Огни Кузбасса» за 2022 год, на первый взгляд, может показаться избыточно рефлексивным, насыщенным воспоминаниями таких крупных писателей как В. Крупин и С. Шаргунов. Не отстают от прозаиков и поэты Т. Четверикова, А. Шацков, О. Хапилова и другие. Здесь роли распределились так: одни ностальгируют по детству и юности, другие – то по дореволюционному времени, то по советскому, третьи – ещё и по религии. А. Давыдов предлагает свой вариант школьной рефлексии глазами учителя, пришедшего в провинциальную школу, спрятавшуюся глубоко в захолустье.
Приглашением к такому кропотливому анализу стали тёплые памятные заметки Василия Шукшина о том, как он гостил в деревне у Василия Белова. Напомним, что в 2022 году певцу русской деревни Василию Белову исполнилось бы 90 лет.
Раздел поэзии открывает Татьяна Четверикова, автор 19 поэтических книг, лауреат известных литературных премий. Здесь представлена региональная подборка Т. Четвериковой «Ветер с Иртыша». Рефлексия и желание повторить прошлое лейтмотивом проходит через сакральные воспоминания детства. Тексты у Татьяны густо замешаны не только на нежных воспоминаниях и концептах, но и на контрастном противостоянии в описании коммунальной квартиры города и деревенской избы.
Подборкой рассказов и эссе «Жертва вечерняя» раздел прозы открывает Владимир Крупин, первый лауреат патриаршей литературной премии. Он размышляет о писательской работе и множестве второстепенных дел, связанных с литературой, но литературой не являющихся. Ещё больше писателя заботит судьба поколений, о чем он горько и трудно размышляет в своих эссе. Проблемы русской самоидентификации, русской национальной идеи, золотого детства, наполненного благодарным восприятием мира, жизненных вопросов, появляющихся после общения с героями его произведений, привлекают любого, кто ценит хороший слог о русской земле, её прошлом, настоящем и будущем. Пушкин, берестяные грамоты, дом, чай, – о таких вещах, близких русскому сердцу, не устает размышлять В. Крупин, давая читателю возможность насладиться этой русской закваской.
Рассказы Александра Давыдова повествуют о жизни учителя истории Вадима Николаевича. Он прибыл из областного центра по распределению в захолустье и согласился по воскресеньям дежурить в интернате.
Рассказ «Прогулка» описывает, как учитель сводил на прогулку по окрестностям пыльного шахтерского городка малышей-первоклассников. Сюжет выстроен на многоплановой антитезе: грязь и чистота, послушные и не послушные, голодные интернатовские дети и залюбленные и сытые внуки деда. Мастерски описаны диалоги и портреты героев, показана суть провинциальной жизни, с ее бытовыми картинами и ролями, и даже описан механизм формирования в юном поколении лицемерия. Рефрен «А я чистая» трижды повторяет одна из главных героинь, Верочка. Но реальная жизнь заставляет её окончательно усомниться в данной воспитательницей установке, и девочка выходит из зоны конфликта с ребятами, признав, что, пройдя трудный путь, она все же испачкалась, как и все. Смысл рассказа заключается в том, что открытие себя подлинного может изменить жизнь человека, и он пойдет в жизни по сложному и настоящему пути для того, чтобы обрести в жизни настоящие, а не фальшивые ценности.
За простым незамысловатым сюжетом рассказа А. Давыдова «Танцор диско» стоит судьба одного из воспитанников интерната Сергея Собачкина. Рассказ этот построен на антитезе, как и предыдущий, он искрит от противоречий мира выдуманного, мира индийских грез, и мира реального, дающего герою жестокие жизненные уроки.
Вопреки непогоде и опостылевшему интернату, назло сиротской доле и сгинувшим без вести алкоголикам-родителям, танцует Собачкин в непонятно откуда взявшихся у него фирменных джинсах и верит в свое счастливое будущее, в свою выдуманную судьбу. Но у настоящей «Серёжиной судьбы милицейская фуражка с кокардой, а под мышкой папка с бумагами». И определяют дальнейшую жизнь попавшегося на воровстве Серёжи не добрые тетеньки воспитательницы, а суровая спецшкола с тюремным режимом.
Далее в журнале представлена подборка стихотворений Ольги Хапиловой «Потерпи обо мне». Это тонкий и сокровенный разговор с Богом, с метафорической опорой на библейские сюжеты, с надеждой на то, что эти торжественно выстроенные стопы вызовут сочувствие и сопереживание у читателя: «станут люди их читать – плакать».
Раздел прозы продолжает Сергей Шаргунов с рассказом «Дружок». В нём золотистый слиток лета, замороженный в памяти писателя, постепенно оттаивает и наполняет читателя воспоминаниями полузабытого детства, овеянного легендами, где «Мишку – негра купают в какао». Это портретный рассказ о приключениях на даче, о друге и сопернике Мишке – Маугли, футболисте, мечтавшем вернуться на родину предков, в Африку или Анголу. В рассказе есть встроенный архетипический сюжет о бегстве мальчишек из сытой обеспеченной жизни в неизвестность ради приключений и получения боевого опыта. В финале – непрочная летняя дружба заканчивается потерянным ножиком и разрывом, а герой, с трудом сдерживая слёзы, обещает отомстить зарвавшемуся в гордыне приятелю, которого показали по телевизору.
В подборке стихотворений Виктора Коврижных (1952–2022) мы видим «жовто-блакитное небо» Майдана, яркие и живые «вышиванки» на человеческом теле, где швы напитаны алой кровью. Здесь же «вспыхнут росы, как чистые слёзы в небеса унесенных детей». Мучительная рефлексия о пережитых событиях остаётся на долгие годы, пламенеет алыми маками, соединившись с памятью о поэтах, увидевших эти исторические события своими глазами, и отразивших в своих макрокосмических мирах.
«Рассказы у костра» Владимира Иванова больше напоминают очерки о жизни леса и людей, о трудной и настоящей работе, суровых деревенских буднях защитников леса.
Следующая поэтическая подборка посвящена семидесятилетнему юбиляру, сибирскому поэту и журналисту Андрею Шацкову, автору 13 поэтических книг, лауреату многочисленных премий. В публикации собраны знаковые стихи Андрея – обращения к России и XX веку, к истории и природе. Таким образом, природа и история в стихах соединяются в единую линию и создают авторскую поэтическую канву с острой ностальгией то по дореволюционному, то по советскому времени.
Прозаические зарисовки «Где-то далеко в России-матушке» Анатолия Кирилина из Барнаула – это размышления о литературе в искусстве и об искусстве в литературе. Он вскрывает быт писательской кухни, где споры о малом граничат со спорами о великом. Завершается рассказ интересной цитатой Владимира Куницына о том, что «время выпрямляют люди своим благородством».
Подборка молодого поэта Виктора Шагиахметова «Пейзаж с пустырём» – яркий образец современной поэзии без знаков препинания и усложненными смысловыми конструкциями. Такие современные приемы и формы работы с текстом, как верлибры, игра с рифмой («тихо-тихо душа / тихо-тихо дыша»), которые используют все модные поэты, делают голос Виктора своим в этом многоголосье.
Рассказ Инны Ким «Рассвет» – колоритное повествование о сельской жизни, у которого всегда найдется благодарная аудитория. В нём – осмысленная рефлексия о мире и войне, внезапно обрушившейся на сельчан, и способы преодоления невзгод, которыми делятся с автором близкие родственники, многое пережившие.
Владимир Щелканов делится своими поэтическими зарисовками «С тех пор прошли большие годы» и рефлексирует по поводу и без повода, используя усложненные маркеры света в стихотворениях, такие как «озарялось», «осиянен».
Рубрику «Публицистика» открывает Виктор Коняев своим ироничным очерком «Англичанка отгадила (заметки неравнодушного)». В нём автор размышляет о роли и преступлениях англосаксов в мировой истории, выбравших своей опорой рухнувший Рим. Генная память и тяжкий грех романо-германских народов волнует автора не меньше, чем политическая и религиозная борьба. Затем на арену размышлений автора выходит Россия, о которой тоже можно много чего интересного можно узнать из этого объемного труда. Заканчивается очерк, согласно классике жанра, прогнозом апокалипсиса. Борьбу нужно начать с малого, считает автор, чтобы жизнь нашей страны изменилась к лучшему, надо уничтожать засилье английских названий в быту.
Эдуард Анашкин в своем эссе-рецензии «Заветам Суворова верны» рассказывает о новом романе Николая Иванова, посвященного суворовцам. Книга «Суворовец Воевода. Боец республики» вышла в издательстве «Вече» ещё в начале мобилизации. В ней предлагается поразмышлять о том, кем является современный мужчина, героем и защитником родины или зажиревшим от потребления обывателем. Анашкин внимательно изучил роман с карандашом в руке, пишет о патриотизме. Он анализирует как характеры, так и отдельные эпизоды романа, восхищаясь как героями былых времен, так и современными суворовцами.
Для любителей политического дискурса тему социального противоречия продолжает очерк Нины Ворониной «Некоторые размышления о «русском следе»». Цель у автора достойная: Воронина предлагает установить справедливость на Украине.
Политическую волну, захлестнувшую критику и аналитику, разбавляет поздравление в честь юбиляра Юрия Дубатова и традиционная рубрика «На 55 широте», где представлены стихи и проза нескольких авторов (Владислава Емельяненко, Дмитрия Ячменёва, Марины Худяковой, Елены Андроновой, Татьяны Панариной, Марины Сычёвой), пишущих на разные темы.
За ней следует любопытнейшее обращение митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха «Поможем каждой личности стать творцом своей судьбы».
После него читателю предлагается критическая статья Николая Коновского «Богословие в его детстве». Эта статья написана в формате эссе и предлагает поразмышлять об одном из рассказов Николая Дорошенко «Богословие в моем детстве». Коновской сопоставляет творческие находки Дорошенко с находками Ивана Шмелева и Валерия Брюсова, с макрокосмосом деревенской избы и древними русскими молитвами.
В рубрике «Книга памяти» представлен биографический очерк Сергея Черемнова, посвященный литературным методам Сергея Павлова.
Раздел «Поэтическая почта» знакомит с гостями – поэтами из Крыма: Еленой Осминкиной и Владимиром Смирновым. Здесь можно ознакомиться с биографиями и стихами гостей и лауреатов многочисленных премий.
В разделе «Библиотечество» представлена статья известного челябинского литературоведа Нины Ягодинцевой «Книга как прочный фундамент будущего».
В разделе «Лики земляков» предлагается вспомнить ушедшего Виктора Коврижных, чьи стихи опубликованы в начале журнала. О нём пишет журналист, друг и соратник, Владимир Голубничий.
Григорий Шалакин в материале «Возвращение подвига» рассказывает о героизме замечательного земляка, сержанта Николая Масалова и об истории всемирно известного памятника воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
