«Сибирские огни» № 8, 2022
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».
Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).
Мастерство жизни
Фундамент для формирования личности закладывается в детстве. Окружение, отношение старших, включённость ребёнка в сложную сферу социальных отношений воспитывают определённый характер, задают направление, подавляют или помогают развиться тем или иным предпочтениям и интересам.
Цикл рассказов «Куртуазное воспитание» Леонида Полиновского глубоко лиричен. В первом рассказе герой путешествует на поезде дальнего следования и разговаривает с попутчиками, спорит о литературе, погружается в мысли и воспоминания. Однако, и последующие рассказы по атмосфере и композиции создают ощущение дальней, размеренной поездки, когда приятно уйти в воспоминания и улыбнуться прожитой жизни. Интересен эпизод о знакомстве с романом «Мастер и Маргарита». Автор напоминает, что в Советском Союзе знали о существовании запрещённых книг, но часто не знали сюжета. Оставалось только фантазировать! Литература, музыка, кино, театр, – в тесном соприкосновении с культурой проходит жизнь героя.
Совершенно другое детство, более хулиганское и полное конфликтов, будет представлено в мемуарах Вячеслава Игрунова в рубрике «Народные мемуары» (но об этом позже).
Продолжает номер поэтическая подборка Дмитрия Румянцева «Осень в рощах». В мелодичных стихах красивый осенний пейзаж дышит умиротворением. Автор с благодарностью обращается к создателю. Жизнь и бытие прекрасного мира – сами по себе чудо, и автору удаётся выразить это чувство и поделиться с читателем. В поэтическом замысле соединены Бог, любовь и красота земного мира.
надо ливни и ливни пролить…
Однако, счастье у каждого своё. Кто-то наслаждается мгновениями и мелочами, а кому-то приходится пройти длинный путь сомнений и испытаний, прежде чем он освоит мастерство жизни. Нестандартная, но имеющая право быть жизненная позиция представлена в рассказе Алины Пожарской «Любовь, и борщ, и психобилли». Героиня отчаянно борется за своё понимание счастья и отстаивает суверенность души. Она проходит развитие от позиции «счастье – это жить на свои» (про деньги) до позиции, когда она, наконец, позволяет себе выдохнуть и расслабиться. «Из-за придуманной гордости я боялась брать деньги, зато не боялась обидеть близких людей». Отношения с людьми, дружба, любовь, семья, даже работа, это в той или иной степени зависимость от другого человека, то есть необходимость доверять, полагаться на ближнего, а также учитывать и понимать его чувства. Хотя герои живут раздельно, они именно семья. Автор хорошо разбирается в деталях психологических мотивировок, персонажи его живые и неоднозначные личности. Нужно не только уметь заботиться, но и уметь принимать заботу, ведь умение принимать – очень важная часть отношений, и рассказ это прекрасно демонстрирует.
Лирика Светланы Михеевой «Пустое место сада», как и поэтическая подборка Дмитрия Румянцева, передает впечатления от созерцания природы. В стихах Михеевой проступает особая магия белого, снега и пустоты. Таинство природы, рождение и умирание, экзистенциальная сущность пустоты, соединение всех времён как мироощущение – таково послевкусие её поэзии. Мы как бы стоим одновременно с тем, кто был, дышал, потом исчез совсем. Создан глубокий эффект присутствия.
кто был, дышал, потом исчез совсем.
Алексей Шупиков представляет два рассказа. «Обещание» повествует об отношениях одной семьи с соседями и о в сердцах оброненном злом слове. Рассказ «Браслеты дружбы» – об армейском быте и порядках. Объединяет их общая мысль: не стоит рубить с плеча, бросаться обвинениями, не имея каких-то весомых доказательств. Произнесенное слово имеет вес, цену и последствия. Необходимо нести ответственность за поступки. Примечательно, что мысль эта показана на совершенно разном материале.
От стихотворений Владимира Титова (подборка «Семафоры») веет тревогой, смятением, огорчением от несбывшегося. Лирический герой чувствует разлитую в окружающем мире тоску: «ложится ветер в вымокшие травы / и в стеклах замирают отраженья». В жизни героя всё расписано по минутам, он одинок и не чувствует себя хозяином жизни.
и появленье на свет
Публикации романа «Азия» Николая Анова предшествует статья Натальи Левченко «Азию» я писал… кровью сердца», рассказывающая о творческом пути Анова и судьбе рукописей. Исследователь отмечает, что уже в первых повестях «автор поднял сложнейшую проблему столкновения вековых социальных устоев казахской степи с новой идеологией, которая не может изменить психологию человека в одночасье, и это ведет к разрушению и потере нравственных ориентиров у людей, к жестокости и насилию, приспособленчеству и подлости».
Именно это противоборство вековых устоев и новой советской идеологии, трудный и неоднозначный путь коммунизма на Восток и показан в историческом романе «Азия», написанном в далёком 1928 году. Текст романа сохранился чудом. Семнадцать лет ушло у Натальи Левченко на поиски рукописи.
Итак…
В Среднюю Азию приезжает группа коммунаров из Германии, окрыленных идеей построить процветающую коммуну. Однако, им приходится бороться как с природными условиями (возможной засухой, гибельной для посевов), так и с кознями местного населения, которое не радо присутствию коммуны на их исконной земле. Здесь встречаются совсем непохожие люди, разные по происхождению, национальности, социальному классу, традициям, судьбе, и у каждого свои причины быть здесь. Кто-то искренне радеет за общее дело, а кто-то ищет выгоды.
Интересную работу с историческим материалом демонстрирует Александр Агалаков. Он художественно обрабатывает материалы, собранные историком-журналистом Сергеем Анатольевичем Слугиным, и получается очень живая и яркая статья «Сибирский Фокс». От фарта до расстрела». Агалаков рассказывает об одном криминальном авантюристе, который послужил прототипом для героя фильма «Место встречи изменить нельзя». Биография преступного гения по имени Иван Цивинский написана очень эмоционально, иногда даже звучит восхищение: хоть и преступник, а как талантлив! Как ловко и дерзко он обводил вокруг пальца милицию. Неожиданные повороты, курьёзы, анекдоты, дерзкие и кровавые преступления, – всё у него было. Много раз Цивинский пробовал начать честную трудовую жизнь, но судьба как будто нарочно толкала его на воровской путь. И в этом деле он был настоящим мастером.
Наконец, в рубрике «Народные мемуары» мы читаем историю ещё одного детства. Вячеслав Игрунов, «Хроники долгого детства». Воспоминания известного диссидента посвящены школе, школьным товарищам и учителям. Отношения с последними у героя складываются сложно: все учителя ополчились против мальчика. За что? Просто потому, что в мире полно несправедливости. Героя обвиняют в краже пяти рублей, но позже выясняется, что кражи не было, одноклассники соврали.
«По прошествии времени я понял, насколько чудовищно несправедливо поступила учительница. Она не попыталась выяснить у родителей Стасика, давали ли ему эти деньги. Она не попыталась выяснить, мог ли Стасик задолжать Матюхину такую сумму – ведь семья Матюхина много уступала моей в благосостоянии, и у Матюхина никогда не бывало денег с собой. Она не захотела слушать объяснения дежурных. Ей требовалось только образцово наказать меня. «Почему?» – спрашиваю я себя. И не могу дать ответа. Но тогда я даже не думал о том, что в действиях учительницы был злой умысел. Как и во многих других случаях, я думал, что Павла Андреевна просто ошибалась. Сейчас я полагаю иначе и уверен, что атмосфера неприязни ко мне, которая создавалась в классе и которая нанесла мне тяжелейший психологический вред, является в значительной мере ее виной».
Как много зависит от окружения! Одно доброе слово, чуткость, понимание, – иначе складывается ситуация в новой школе. Учителя хоть и воспринимают героя как троечника и возможного хулигана, однако дают ему возможность проявить себя. Да и у отца находится время делать с сыном уроки. Так что жизнь протекает совершенно по-другому. Герой взрослеет, появляются новые интересы, расширяются границы личного мира.
Он серьезно увлечен географией и химией. Занимается обустройством лаборатории и химическими опытами. Особенно тепло складываются отношения с библиотекарями: ему даже выдают домой редкие книги. А вот в пионерском лагере герой вновь сталкивается с насмешками, равнодушием и безразличием взрослых.
Детство – прекрасное время жизни, когда, казалось бы, открыты все дороги, время познания и новых открытий. Но это и очень ответственное время. Те черты характера и особенности мировоззрения, которые сформированы в детстве, остаются с человеком навсегда. И как везёт тем детям, которых окружают понимающие и неравнодушные взрослые.
Алла Новикова-Строганова в статье «Нет смерти сердцу…» рассказывает о внутреннем мире очень чуткого и ранимого поэта Константина Николаевича Батюшкова. Исследователь прослеживает, как в творчестве Батюшкова отражены его неудовлетворенность талантом, переживания по поводу войны и постепенно нарастающие горечь и отчаяние.
Завершает номер история ещё одного мастера. Лариса Мартынова представляет статью «Сын солнца», посвященную казахстанскому художнику Марату Джунусову. Творчество Джунусова – это удивительное «вторжение мистики в реальность», когда «граница, отделяющая в нашем сознании реальное и, скажем так, неведомое», становится очень зыбкой и проницаемой.
Одни всю жизнь изучают мир земной, вникают в исторические и социальные противоречия. Другие анализируют тонкости человеческой психологии, со всех сторон рассматривают сложный процесс формирования личности. Третьи же как бы воспаряют над всем земным и обыденным, их взор устремлён к тайной стороне бытия.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
