Об издании:

Ежемесячный литературный журнал «Звезда» издаётся в Санкт-Петербурге с 1924 года. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. В журнале публиковались произведения Максима Горького (третья книга «Жизни Клима Самгина»), Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Николая Клюева, Бориса Лавренёва («Сорок первый»), Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Константина Федина («Города и годы», «Братья», «Похищение Европы»), Владислава Ходасевича, Юрия Тынянова («Смерть Вазир-Мухтара»), многих других выдающихся русских прозаиков и поэтов. Журнал выходил в годы блокады. После войны в журнале печатались произведения Веры Пановой, Д. Гранина, В. Кочетова, Ю. Германа.

Редакция:

Соредакторы - Андрей Юрьевич Арьев, Яков Аркадьевич Гордин, редактор отделов поэзия, критика - Алексей Арнольдович Пурин, редактор отдела публицистика - Ирина Аркадьевна Муравьева, редактор отдела прозы - Даниэль Всеволодович Орлов, зав. редакцией - Галина Леонидовна Кондратенко. Редколлегия: К.М. Азадовский, Е.В. Анисимов, И.С. Кузьмичев, А.С. Кушнер, А.И. Нежный, Жорж Нива (Франция), Г.Ф. Николаев, В.Г. Попов, И.П. Смирнов (Германия). Общественный совет: В.Е.Багно, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН; О.В. Басилашвили, народный артист СССР; Н.Б.Вахтин, доктор филологических наук, профессор; А.М.Вершик, доктор физико-математических наук, профессор; Л.А.Додин, народный артист России, главный режиссер Малого драматического театра — Театра Европы; А.В.Лавров, академик РАН, заведующий Отделом новой русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом); М.П.Петров, доктор физико-математических наук, профессор; М.Б.Пиотровский, академик РАН, директор Государственного Эрмитажа; В.Э. Рецептер, народный артист России, художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра; Э.А.Тропп, доктор физико-математических наук, профессор.

Обзор номера:

Неожиданные ракурсы фундаментальных понятий

Слово за слово, абзац за абзацем, строфа за строфу, материалы «Звезды» строят фундамент университета взглядов на вечные вопросы.

Самые смелые, живые, простые и сложные одновременно темы: что есть свобода через призму «поглощения» супругом жены (роман Елены Бердниковой «Площадь восстания»); что есть любовь через призму неверности (рассказ Петра Ротмана «Инь и ян»); жизнь человеческая что цветение квяток (рассказ «Квятки» Владимира Крячко); счастье и проклятие гения (статья Бориса Орлова о Ю. Казакове «Под сенью Яснушки»); жернова войны и блокады как повседневность и испытание (записи Нины Епанчиной «Дневник войны 19411942 гг.»); идейные истоки пушкинской «Полтавы» (статья Ирины Цимбал «Два этюда о Стриндберге»).

Перечислять все материалы номера нет нужды, да и уделить внимание каждому сработанному на высоком уровне материалу (неважно будь то проза или поэзия или публицистика) не получится: номер объёмный и насыщенный темами, облеченными в разные жанровые формы.

Остановлюсь на некоторых материалах из каждого раздела журнала, но другие, не освещённые мной статьи – тоже значимые кирпичики фундамента взглядов о бытие, что строит команда журнала «Звезда».

В прозе номера роман «Площадь восстания» Елены Бердниковой, рассказы «Инь и ян» Петра Ротмана, «Квятки» Владимира Крячко, «Бабка» Веры Резник, «Чугунный юнга» Евгении Малин, подборка рассказов Елены Скульской и рассказы-виньетки «Подымите мне веки…» Александра Жолковского.

Роман «Площадь восстания» Елены Бердниковой написан красиво, нарочито обманчиво, с точки зрения ненадежного рассказчика, как если бы историю рассказал Гумберт Гумберт, только от третьего лица. Стилистика повествования набоковская (недаром я вспомнила «Лолиту») и в чём-то ведовская, гадательная.

Я думаю, чарующий эффект текст получил за счёт рассказа от третьего лица, но при этом необъективного, пристрастного, предвзятого к аморальному герою.

Тема романа – свобода, исследуемая через поглощение (называемое любовью) мужчиной женщины (Гумберт ведь тоже заботился о сироте Лолите?). Здесь же личности совершеннолетние, зрелые, но один проглотил другого, как удав слона и переваривает всю жизнь, питается им. Подстрочником – пьянящая свобода девяностых годов прошлого века.

Благодаря времени действия история переходит на новый метафизический уровень – от обретения свободы одной женщиной до обретения свободы целым поколением.

Роман полон деталей, что врезаются в память и шокируют тем, как угощение розовым малиновым мороженым с розовой ложечки может стать изощрённейшей пыткой.

Рассказ Петра Ротмана «Инь и ян» больше о постановке вопросов, нежели о поиске ответов. Недаром в последних абзацах рассказчик – главный герой, от лица которого ведётся повествование – простирает руки к читателю с четырьмя вопросами: «Ну почему, когда любовь всей моей жизни (слова «ЛЮБОВЬ ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ» напечатаны заглавными буквами) пришла ко мне, я – женат, и это ещё полбеды, но и с маленьким ребёнком на руках. Как я могу их бросить? С другой стороны, ведь если это как раз та Любовь, про которую слагают стихи, сочиняют песни, пишут романы, та единственная Любовь, что как небо в алмазах, разве во имя нее я не имею права пожертвовать всем, что у меня есть, пренебречь семейным долгом и всяческими моральными устоями? Разве Любовь не есть высшая ценность, перед которой меркнут всяческие моральные принципы?».

Вечная дилемма долга и чувств, морали и желаний. Метания героя помещены в экспозицию Международной конференции по снижению вреда от наркотиков, место действия – Барселона, музыка – фанк и особо «Across 110th Street» и запретный плод любви женатого мужчины к другой женщине.

Подборка рассказов Александра Жолковского названа «Подымите мне веки…» и другие виньетки». В каждом рассказе герой размышляет о каком-либо вопросе, а в конце (или в начале) ставит восклицательный знак жизненной ситуацией, что подтверждает его гипотезу. Случай из жизни – как рисунок, что не только подкрепляет, но и украшает запись с рассуждениями.

Темы рассказов-виньеток – «Везение» (одноимённый рассказ), окно как поэтический синоним двери или как может обернуться следование соблазну («Девушка в окне»); о человеке на своём месте («Marshall Cohen»); о принципе Парето и соотношении полезной информации и мусора как 20/80 («Из дерьма»); исследование термина (одновременно и канцелярита, и эвфемизма) «Дефенестрация» в одноимённом рассказе и ещё несколько виньеток, композиция которых – размышления плюс событие.

Поэзия номера представлена стихами Дмитрия Кантова, Аллы Поспеловой, Константина Комарова, Евгения Степанова, Ричарда Павлова, Евгения Романова.

Поэзия Дмитрия Кантова сочетает серьёзную постановку зрелых вопросов и реакцию на современные социальные проблемы. Несмотря на внимание к вопросам современности, поэзия не скатывается в рифмованную публицистику, а стремится к загадкам бытия.

Неужто же и там, в загробном мире,
Имея, предположим, два крыла,
Мы также с головой уйдем в дела,
Чтоб стать, допустим, ангельской элитой,
А тайна мира, как и здесь была,

Великая, пребудет нераскрытой?

В подборке «Арамейские свитки» Аллы Поспеловой пять стихотворений по библейским мотивам (Каин и Авель, Хам и виноградное вино, Нимврод, Закхей). Поэт осмысливает суть ветхозаветных историй:

Но подскажи мне, праведный Закхей,
мне на какое дерево залезть,

чтобы хоть отблеск Бога в них увидеть?

Стихотворение «Мемлинг» Ричарда Павлова также написано по библейским мотивам, но уже новозаветным.

Стихи Евгения Степанова обманчиво просты – в них паузы важнее ритма, а несказанное важнее сказанного. Но за скупыми словами внимательный читатель рассмотрит обнажённую страдающую душу лирического героя.

Вера в Бога помогает, эта вера не слаба.

А стрельба меня пугает, мучает меня стрельба.

Целый раздел номера озаглавлен «К 95-летию Юрия Казакова». В нём единственный материал, посвящённый писателю, но объёмный и проработанный – воспоминания друга, соседа по даче Казакова – Бориса Орлова «Под сенью Яснушки». Татьяна Акулова подготовила текст и примечания для публикации.

Борис Орлов честно рисует образ Юрия Казакова – его счастье и проклятие гения. Оттого что автор пишет искренне, образ получается противоречивым и объёмным. Юрий Казаков – рыбак, мастеровой хозяин, тонко чувствующий писатель, грубый и ранимый одновременно, впечатлительный и иногда слабый.

Для интересующихся жизнью и творчеством Казакова статья будет познавательна. А кто с творчеством Казакова ещё не знаком, самое время познакомиться.

Блокадных дневников много, написанных и детьми, и взрослыми, людьми известными и нет (дневники Миши Тихомирова, Татьяны Великотной, Веры Берхман, Ирины Зеленской, Лены Мухиной, Тани Савичевой и других). Сколько бы их ни было, каждый из них – и подвиг, и память. Подвиг того, кто написал, кто жил и выжил (или нет). Память о людях и о событиях.

В разделе «Война и время» читатели могут ознакомиться с дневником Нины Епанчиной – жены морского офицера. Материал так и называется «Дневник войны 19411942 гг.». Интересно проследить, как изменяется настрой и взгляды автора на происходящее. Прерывается дневник очень резко и оттого больнее – страшным событием, катастрофой в жизни любой матери, у которой был сын.

Также из статьи Феликса Лурье «Постановка революционного вопроса: Сергей Нечаев» читатель узнает о деятельном периоде жизни революционера.

Ирина Цимбал в материале «Два этюда о Стриндберге» рассказывает о том, что пушкинская «Полтава» стала ответом на поэму «Аксель» шведского автора Тернера.

Некоторые факты из жизни Дягилева – русского театрального деятеля, организатора «Русских сезонов» можно почерпнуть в статье Михаила Ефимова «Дягилев. Постскриптум». О трагедиях поэта-конструктивиста Ильи Сельвинского рассказано в статье Константина Шакаряна «– Россия! – Я…».

Рейн Карасти в лучших традициях критики анализирует стихотворение «Попугай в море» Елены Шварц, статья «Oceano nox». Автор статьи анализирует само стихотворение, его место в творчестве поэтессы и похожие образы в стихотворениях других поэтов.

Статья Игоря Смирнова «Сопротивление» – сложное философское чтение о том, победа над чем является истинной свободой человека, а также о взглядах на пределы ограничения свободы государством. Доводы философа строятся на трудах Сократа, Томаса Гоббса, Джона Локка и других.

Александр Мелихов в статье «В нем было что-то от пушкинского Моцарта» пишет о публицистике Владимира Жаботинского.

В рубрике «Хвалить нельзя ругать» обзор с элементами критики книг Бориса Рогинского «Голос: Две петербургские повести» и Галины Илюхиной «Птица Брейгель».

Объёмный, насыщенный, решительно настроенный докопаться до фундаментальных истин восьмой номер журнала «Звезда» подойдёт, и чтобы поразмыслить или скоротать время, и чтобы исследовать историю, театр, литературу и философию.

И закончу традиционным: «читать нельзя пропустить» – запятая на усмотрение читателя.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

561
Зюкина Ольга
Автор литературного блога с обзорами книг, прозаик, публиковалась в толстых литературных журналах, верит в силу слов и текстов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала