«Север» № 7-8 (540), 2022
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Север» издаётся в Петрозаводске с 1940 года. Выходит 12 разв год. Тираж 1000 экз. За годы своей деятельности журнал опубликовал такие яркие произведения местной, российской и зарубежной литературы как романы «Беломорье» Александра Линевского, «Водораздел» Николая Яккола, «Родными тропами» Антти Тимонена, роман Михаила Пришвина «Осударева дорога» (1957), повести Василия Белова «Привычное дело» (1966) и Даниила Гранина «Наш комбат» (1968), переписку Александра Твардовского с Валентином Овечкиным (1979-1980), практически все произведения Дмитрия Балашова, многие - Виталия Маслова, Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Александра Романова, Валентина Устинова, Виктора Тимофеева, романы и повести финляндских авторов Майю Лассила «За спичками» (в переводе Михаила Зощенко), Мартти Ларни «Четвертый позвонок», Алексиса Киви, Пентти Хаанляя, Эльви Синерво, представив русскому читателю практически всю классику соседней страны и создав в двуязычной республике школу переводческого дела.
Главный редактор - Пиетиляйнен Елена Евгеньевна, Елена Бермус (редактор отдела прозы), Александр Воронин (редактор отдела поэзии и сайта), Олег Целебровский (редактор отдела очерка и публицистики), Евгений Кудрявцев (дизайн, верстка), Ирина Боякова (секретарь), Людмила Шананина (корректор).
Север, литература и музыка
Поэзия, проза и публицистика седьмого номера журнала за 2022 год равно ценны, как способами достучаться до эмпатии читателя, так и интересными фактами.
Читая материалы номера, можно узнать о том, сколько разлучённых войной семей помогла воссоединить Агния Барто, как собирали оркестр в блокадном Ленинграде для исполнения Седьмой симфонии Шостаковича и откуда брали цветы, чтобы дарить музыкантам; о музыкальном инструменте – кантеле; о заготовке дров в деревнях Архангельской области; об эклектике в архитектуре Выборга и эклектичной судьбе её жителей и ещё много других фактов.
Поэзия номера – стихотворения опытных авторов (Анатолий Аврутин, Александр Веденеев, Олег Мошников, Алла Кречмер) и начинающих поэтов, участников конкурса «Северная звезда» (Анна Зорина, Любовь Виолентова).
Бродский в эссе «Меньше единицы» рассуждает о ценности личности в обществе: «может быть, ты меньше единицы», – пишет поэт. О том, что за «единица» человек рассуждает и Анатолий Аврутин. Его подборка так и называется «Человек – это всё ж единица горенья…». Стихотворение, давшее название всей подборке, философское. Человек – единица. Единица чего? Поэт перебирает варианты, в основном печальные, жизнь – долгая и сложная. Но концовка у стихотворения оптимистичная и воодушевляющая.
Человек – это всё ж единица полёта.
Подборка стихотворений «Дети чувствуют ветер сильнее…» Александра Веденеева написана тонами и полутонами размышлений. Каждое стихотворение как щепотка мыслей: ёмкое, лаконичное, квинтэссенция смыслов жизни.
… А душа – что она говорит мне?
Стихотворения Олега Мошникова – пейзажная, любовная и философская лирика. Онежские берега, Байкал, Ольхон, реликтовый еловый лес в Петрозаводске, пряно-терпкий запах осенней листвы. Природа подчеркивает и отражает чувства лирического героя, будь то радость отдыха на Байкале или обжигающий привкус утраты. В подборке три стихотворения-посвящения: друзьям и папе. Голос лирического героя звучит в унисон с природой, пахнет прелой листвой, шумят еловые лапы о тех, кого не вернуть.
Сквозь годы – в папин термос.
Алла Кречмер чувства лирической героини передаёт через созерцание природы. Подборка «Встречаю у моря восход и закат…» сочетает пасторальные и антипасторальные пейзажи. Символами в стихах, кроме волн, листопада, запаха полевых трав, становятся китайский фонарик, кофейня, кофе. Лирическая героиня наблюдает увядание, наступление ночи, но она любуется на увядание природы, как на часть жизни, принимает всё, что вокруг – рукотворное и нет, и тем счастлива.
В объятиях бархатной ночи.
В прозе номера: рассказы, повесть и исторический роман. Каждое произведение сопровождает иллюстрация – коллаж образов и смыслов.
Рассказ Михаила Харита «Как простой рыбак мудрость познал» во многом описательный. Деревушка, речка, стрекот кузнечиков и незамысловатые разговоры подвыпивших рыбаков. Герои в рассказе не отличаются красноречивостью, зато как красноречива природа вокруг. Чувствуется любование автора каждым её проявлением. Каждая цитата – признание в любви миру: «Лето – благословенная пора. Как его мало! И как его долго ждать, а пролетает лето, как любовь, оставляя сладость в пыльных банках с вареньем!». Или такая цитата одновременно и главная мысль рассказа: «Мир – волшебство, лето – счастье, а жизнь – дар божий!».
Рассказ Алексея Манаева «Молитва» начинается так:
«Он лежал на диване будто срезанный метким выстрелом в полёте – навзничь, голова за подушкой, руки-ноги вразброс. Из бутылки, нахально выглядывавшей из кармана брюк, в алую лужицу на полу капало густое, вязкое вино, напоминающее кровь, и в горнице висел порочный запах спиртного».
Колоритное описание, отрицательный герой, осуждаемое поведение.
Теперь важно перевести камеру. На контрасте с ним видим:
«Рядом на стуле, поставив ноги в белых шерстяных носках на маленькую скамеечку, сидела тётя Вера».
Он – грязный и помятый, и она – чистенькая и аккуратная. Муж и жена, им около восьмидесяти лет. За стариками наблюдает приехавший в отпуск в деревню племянник. Он недоумевает, как такое можно терпеть, откуда у тёти Веры силы, ведь так почти всю жизнь.
Катунин (племянник) рисует эпизодами жизнь семейной пары, иногда прокрадываются зарисовки жизни и своей. И пунктиром вопрос: «Что даёт силы женщине пережить порок мужчины?».
Герой находит ответ. На скомканных листках тетради в клеточку. И находка переворачивает все его выводы: «Он силился и ещё не мог понять сути этого открытия».
Рассказ о терпении, прощении, принятии и «не судите, да не судимы будете».
В прозаической подборке Игоря Галилеева «Радуга жизни» четыре рассказа. Два из них – «Мариночка» и «Отражение» – написаны от лица одиннадцатилетнего мальчика. Повествование о приключениях мальчика написано с юмором, но вопросы поднимаются совсем недетские. Автор использует сильный приём: в самые трагичные моменты он шутит и смеётся, тем самым подчёркивая мрачность ситуации. Рассказы не ограничиваются взглядом маленького героя. Позже автор показывает осознание ситуации глазами того же рассказчика, но уже повзрослевшего.
Рассказ «Радуга», давший название всей подборке, о чуде. О чуде исполнения мечты, о чуде осознания непостижимости бытия и принятия конечности жизни. Сын с матерью и женой едет на море в январе. Мама просила поездку как подарок ей на день рождения. Сын заинтригован – мать обещает ему рассказать что-то важное, о чём молчала всю жизнь. И откровение оказывается большим, чем он ожидал.
Рассказ «Ай-Петри» написан в жанре «роуд-муви». Герой произведения – попутчик рассказчика. Он немногословен, но всё же решился рассказать, куда и зачем он едет. Едет он к девушке. Но это история не о романтичных отношениях. История о дружбе, спасении и человеческом сочувствии. Читатель услышит перестук колёс, громыхание сцепки и запах креозота от шпал.
Повесть «Ход конём» Валерия Иванова-Таганского замысловата во многом: во вложенном смысле, в сюжете, в диалогах героев, в сплетении шахмат, театра, литературы и музыки. Диалоги героев интеллектуальные. Они советуют друг другу ходы в шахматной партии, цитируют Маяковского и Мандельштама, пишут экспликацию «Маскарада» Лермонтова, говорят о химии, читают наизусть письмо Татьяны к Онегину и прочее и прочее.
Начинается повесть как курортный роман. Главный герой – Быков – химик, мечтает стать режиссёром. Быков – бабник и тщеславный тип. Его порок – гордыня. Но на курорте среди многих мимолётных увлечений пробилось искреннее чувство к красивой девушке – актрисе кукольного театра. Влюблённым мешают обстоятельства. Но от препятствий чувства только крепнут. А разрушиться счастью суждено изнутри. Той самой гордыней и тщеславием. За каждый поступок суждено ответить, в первую очередь, перед собой – одна из мыслей повести.
Герой рассказа «За кулисами» Алексея Яшина ностальгирует по Советскому Союзу и одновременно критикует его. Николай Андреянович – герой с интересным занятием, уже школьником он работал в радиорубке. Яркое воспоминание его юности – встреча с Пахмутовой и Добронравовым. Он видел, как они сочиняют песню. Музыка стала для него компасом жизни, мерилом настоящего и подделки. Герой воспринимает мир через музыку и отчаянно грустит, что сейчас вокруг сплошная какофония.
Рубрика «Северная звезда» названа в честь конкурса для авторов (поэтов, прозаиков и публицистов) от 15 до 37 лет. В одноимённой рубрике публикуются работы участников и лауреатов конкурса. В седьмом номере – стихи Анны Зориной «Задремало в ладошках море…» и Любови Виолентовой «Недопонятый август, тебе не хватает рук…».
В рубрике «Загадки истории» отрывок из исторического романа Владимира Василенко «Светлейший Алексашка». Масштабная фигура Петра Первого притягивала к себе сильных и неординарных личностей. Главный герой романа – приближённый императора Светлейший князь Меншиков.
Повествование идёт в двух временных отрезках – настоящее князя и его воспоминания. Автор и в описаниях, и в диалогах воссоздаёт быт, речь героев того времени.
А ключ к пониманию смысла вложен в эпиграф: «Всякий возвышающий сам себя унижен будет».
Два публицистических материала номера посвящены музыке: статья Олега Воробьева «Седьмая» о первом исполнении Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде.
Трудно поверить, но автор апеллирует фактами: музыкантов для игры в оркестре откомандировали из армии. Оголодавшие, дистрофичные они репетировали в старой одежде и шапках, а зал топился буржуйкой. Автор статьи воздаёт дань благодарности подвигу музыкантов, дирижёра, ведь именно благодаря им музыка зазвучала. Музыка как символ несгибаемости советского народа.
Ещё один материал о музыке – воспоминания известной кантелистки Республики Карелии Ирины Шишкановой. В статье «Найти свою мелодию», подготовленной Натальей Лайдинен, разными голосами рассказывают об Ирине, но главное слово о творчестве предоставлено ей самой.
Два рассказа «Логово ангелов» Влады Ладной и «Яколёвна – Яколёвнушка» Олега Останина рифмуют жизнь человека и его место жительства.
Эклектичная архитектура Выборга словно влияет на эклектичную судьбу героев «Логова ангелов». Герои с необычными именами будто проживают разные жизни, настолько непоследовательна судьба с ними: неожиданные взлёты и падения, действия вразрез с мыслями. Эклектика судьбы.
Героиню рассказа «Яколёвна – Яколёвнушка» зовут так же. Она жительница села в четыре двора в Архангельской области. Диалект, быт деревни русского севера, заботы человека и взаимовыручка соседей – спектр рассказа об одинокой старушке.
Также в номере: статья о периодической печати в Карелии в годы Великой Отечественной войны (Виталий Нилов «Шелест страниц, как шелест знамён: печать Карелии в годы Великой Отечественной войны»), о событиях в Одессе в 2014-2015 годах («Дневник «сепаратиста» Александра Шевцова), рассуждения о счастье и гуманизме («Человек» - «Человечность» - «Человечество» Людмилы Розановой).
Русский Север – самобытен. Музыкальны его диалекты, национальные инструменты, природа. Сурова его судьба и судьба его жителей. Но обще одно, несмотря на время и испытания, – за поступки воздастся каждому, и человек несгибаем для зла. Вот о чём говорит читателю седьмой номер «Севера».
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
