Об издании:

История журнала «Огни Кузбасса» началась в 1949 году. Тогда это был ещё альманах, и назывался «Сталинский Кузбасс». Сейчас это «толстый» литературный журнал выходящий шесть раз в год. На его страницах находится место не только признанным писателям, но и начинающим авторам. Журнал уделяет пристальное внимание родному краю (рубрика «Заповедная Сибирь»), его истории и людям («Лики земляков»). Разделы «Проза» и «Поэзия» отражают текущее состояние литературы Кузбасса. «Библиотворчество» и «Критика и литературоведенье» посвящены анализу литературы классической и современной. Постоянная рубрика «Литературная жизнь» следит за внешней стороной литературного процесса. Издание распространяется в библиотеках и учебных заведениях Кузбасса, высылается авторам журнала, в редакции вышеперечисленных журналов и газет, а также подписчикам.

Редакция:

Главный редактор - Сергей Лаврентьевич Донбай. Ответственный секретарь - Дмитрий Мурзин. Подробнее об издании.

Обзор номера:

Дорога длиною в жизнь

Выпуск № 4 журнала «Огни Кузбасса» за 2022 год обращает на себя внимание тем, что два магистральных текста номера – повести Андрея Убогого «Река навсегда» и Александра Смышляева «Женщина для бродяги» – разрабатывают тему дороги, путешествия, «бродяжничества». Герои этих произведений – романтики, которых постоянно тянет вон из дома, в дикую природу – наслаждаться ею и изучать её.

Также сразу бросается в глаза, что в номере опубликовано немало материалов, приуроченных к памятным датам, юбилеям и дням рождения авторов. Первым в этом списке писателей становится главный редактор журнала – Сергей Донбай – с подборкой стихов «Гори, моя слеза!» В его произведениях дана правдивая и довольно резкая оценка событий Российской истории. Показан в своём трагическом одиночестве человек, оказавшийся на переломе эпох:

Время на мне поменялось,

да будь я неладен

Отдельные строчки, отражающие мировоззрение автора, могли бы стать афоризмами:

Чтоб спасти страну из бездны
И держать победный строй,
Феликс должен быть железный!

А Иосиф – быть стальной!

А завершается подборка лиричным и одновременно философским стихотворением о Средиземном море.

Журнал «Огни Кузбасса» стоит на твёрдой позиции – необходимо возвеличивать свою малую родину, свой отчий край. Поэтому далее на страницах номера возникает рассказ про старого шахтёра «Нет, он первый» авторства ещё одного юбиляра – Александра Савченко. Главные герои этого произведения едва не погибают при обрушении в шахте, но вера в людей, жизнелюбие и смекалка помогают им выжить в труднейших условиях. Старший товарищ подбадривает новичка: «Думай, как со своей бабкой завтра пойдешь по грибы, какие у вас нынче яблочки в саду... Думай о хорошем! А о том, что с нами может случиться, не бери в голову! Такие мысли только убавляют людские силы...». В разговорах между персонажами проскальзывает и социальная проблематика – насколько изменилось в современном мире положение шахтёра по сравнению с прошлым. Рассказ позволяет лучше понять представителей этой героической профессии, проникнуться их чаяниями и тревогами.

Продолжает описание трудовых будней шахтёров подборка стихов Дмитрия Филиппенко «Жизнь длиною в штрек». Поэт сам работает в шахте, а потому его тексты отличает особая достоверность. Стихи духоподъёмные, проникнутые верой в особую «судьбу шахтёра». Такая любовь к своей работе не может не восхищать.

Семнадцать лет бреду в своей тени
По штреку жизни я без остановок.
И на-гора меня выводит нить.

Глубокий сон. А утром все по новой.

Кроме шахтёрских будней, есть в его стихах место и любованию сибирской природой – после выхода из подземного сумрака краски жизни кажутся особенно яркими:

Гнется к воде загорелый рассвет,

Словно небесный теленок.

Повесть Андрея Убогого «Река навсегда» – пример неторопливой, медитативной прозы. Каждое слово, каждое предложение автор словно старается распробовать на вкус. Время в его воспоминаниях тягучее, что подчёркивает обилие глаголов несовершенного вида. Повествование построено непривычно – оно ведётся во втором лице. И хотя сплав героев на байдарке описан в подробностях, хотя особое внимание уделяется их встречам с необычными людьми, всё же главное в этой повести – не сюжет, а философские рассуждения. Герой словно впитывает в себя всё, что попадается ему на пути. И незаметно меняется. В повести много лиризма, особо поэтично описана река: «Молодая река захлебывалась сама в себе. Поток пенился, клокотал у коряг, был полон силы и холода – и, кажется, мучился собственной мощью. Реке было трудно нести столько хаоса, столько тревоги – но в мире пока что не виделось силы, способной ее усмирить...» Эта история – о том, как путешествие меняет человека и о том, как прошлое преломляется в настоящем.

Две крупные повести в этом выпуске журнала дальновидно разграничены водоразделом – двумя подборками стихов, которые тоже концептуально образуют единое целое. Первая из них – подборка Юрия Михайлова «Сыграй «калашниковым»». Автор с болью в голосе откликается на события на Донбассе. Он обращается к героям этой войны – ещё живым и уже ушедшим (например, к Александру Захарченко). Пишет от лица женщины, хранящей, как и во времена Симонова, мужчину своей любовью. Переосмысляет уже известные в литературе образы:

снова и снова летят журавли

в сини святыми крестами

Делает глобальные обобщения и заявления:

Прошли уроки,
настали сроки,
для Истин сроки,
для Смерти сроки,

для Жизни сроки.

Ещё один поэт, чьё творчество посвящёно событиям в Новороссии, – Мария Ватутина. Её подборка «Ева живёт не в саду, в аду…» рисует портреты мирных жителей Донецкой и Луганской земли. Это дети, которые «невидимы в прицеле пушки», женщины, старики. Но что может сделать поэт, у которого вместо автомата – слово? Автор пишет:

Но мое стихотворение
Не волшебная палочка,
а тротил.
Оно – оружие дальнобойное,

Реактивный снаряд.

И заключает, словно читает заговор:

Слово русское – материальное,

Будет как скажу.

Можно ли назвать отдыхом чтение стихов о самых трагических событиях современной русской истории? Не думаю. И всё же читатель смог отвлечься и от размеренного течения прозы, и от величественных описаний дикой природы. Сместить свой фокус внимания, проникнуться болью тех, кому сейчас тяжело, чтобы потом снова нырнуть в довольно большую по объёму повесть Александра Смышляева «Женщина для бродяги». В этой повести сюжетная и описательная составляющая пребывают в полной гармонии. За приключениями героя, молодого геолога Сергея, за его поиском себя и любовными переживаниями следишь с замиранием сердца. Природа описана в моменты её буйства, стихийных проявлений: «И тут молнии стали бить в скалу одна за другой, как будто намереваясь сбросить человека с лестницы. Сергей вспомнил, что геолог Огнев искал хромиты, и он их нашел в обнажении этого цирка, который сложен крепчайшими глубинными гипербазитами, недаром цирк обнажился вертикальной неприступной стеной. Такие каменные массивы выносят с собой из огромных глубин хромитовые руды, магнетит, медь, огнеупоры, поэтому сюда и бьют молнии, поэтому и лежит на склоне гольца разбившийся самолет, влетевший в магнитную аномалию». И снова – прославление простых трудяг, на этот раз не шахтёров, а геологов, которые зачастую рискуют жизнью и здоровьем, но выполняют свою работу добросовестно.

Вслед за прозой снова идут стихи – подборка Юлии Белохвостовой «Папина яблоня» – о том, как переплетается жизнь человека и природы:

Мой ближний круг очерчен так давно,
так ловко замкнут, что не видно стыка.
Зима корнями сплетена с весной,

из лета в осень вызрела брусника.

В стихотворении «Папина яблоня» поэтесса экспериментирует с формой и графическим оформлением текста: стихотворение выглядит, как прозаический отрывок, а подчёркнутая разговорность речи усиливает ощущение достоверности этой семейной истории, грустной и светлой одновременно.

Рассказы Леонида Иванова «Тоскова-а-ал!» и «Игра на раздевание» – о любви, которая дожила до старости и не убавилась. Автор умело использует в тексте простонародную речь: «Как Клавдию-то схоронил, так и затосковал. Оне ить душа в душу шестьдесят годков прожили и, поверишь ли, ни разу не ругивались. Да, тоскова-а-ал. Да и она, видать, там тоже по ему тосковала, вот и забрала к себе. Ить как раз на сороковой день и забрала». Пожилые семейные пары описаны с большой нежностью, а добродушный юмор только оттеняет лиризм. В первом рассказе сильнее проступает ностальгия и грусть главного героя, во втором присутствует элемент игривости, комизма. И всё же после этих рассказов веришь, что существует любовь до гроба.

Подборка стихов Геннадия Скарлыгина «Скорбим о Родине большой» тоже проникнута духом ностальгии. И здесь также возникает тема любви, пронесённой сквозь годы:

Я становлюсь и тише, и прилежней.

Но так же все смотрю я на тебя.

Особенно удался автору образ деревенской дурочки – юродивой, столь близкий русскому сердцу:

«Вот дурочка! – злословили в деревне. –
Босая в зиму, смотрят вверх глаза».
Но иногда с какой-то мукой древней

Бросала взгляд, как в доме – образа.

Рассказ Николая Башева «Знамение» посвящён актуальной теме – перенесённому COVID-19. Автор описывает свои злоключения в больнице, а также предшествовавшие этому события. Особенно запоминается сквозной образ зайца – сначала он появляется в кошмарном сне героя, затем мы узнаём о реальной подоплёке этого сновидения. Заяц-чудовище становится символом болезни, а может быть и смерти. Столкнувшись со смертельной угрозой и чудом выкарабкавшись, герой переосмысляет свою прошлую жизнь, задумывается о вечном. Правда, даёт пессимистический ответ на вопрос о загробном бытии: «Я думаю, что провидение, которое управляет миром, выделило каждому из нас определённый отрезок времени на этой прекрасной планете. А вместе с ним и право каждому делать свою жизнь райской либо адской».

Ещё одна именинница – Татьяна Колач – представляет подборку стихов «Перемешаны мгновенья». Поэтессе и правда удаётся улавливать в стихах ускользающие секунды: движущийся автобус, искрящийся морозный рассвет, зыбкий дневной сон…

Лишь луна поймет родное
И прочувствует в тиши:
Миг блаженства и покоя

Постигают две души.

Цветная вклейка знакомит нас с художником-баталистом Дмитрием Долговым. Его исторические полотна напоминают картины Сурикова и долго не отпускают… Невольно задумываешься о судьбе России в историческом масштабе.

Далее в номере опубликован фрагмент из книги Ларисы Вигандт «Александр Родионов». Это биография известного земляка, богато иллюстрированная его собственноручными дневниковыми записями. Автор представляет нам своего героя – человека сложного, глубокого, противоречивого. Ведущего борьбу с собой, своими пороками. «Записи Родионова экспрессивны и прямодушны. Что, впрочем, понятно: зачем человеку манерничать с самим собой? Удивляет другое: он отдал их в архив. Следовательно, не побоялся довериться современникам и потомкам, открыться целиком перед близкими и дальними».

Краеведческую тематику поддерживает очерк Екатерины Тюшиной «И всё-таки наш эксперимент удался», написанный к 100-летию Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Автор прослеживает историю этого необычного проекта, от образования колонии и до её ликвидации в 1926 году.

Но знание своего края будет неполным без наблюдений за природой. В духе записок натуралиста исполнены рассказы Виктора Чурилова из цикла «Мои пернатые соседи». Перед читателем предстают пёстрый дятел, скворец, горихвостки – все в своей естественной среде обитания, хотя и в поле зрения человека.

Журнал продолжает публиковать «Справочник православного христианина» прот. Сергия Адонина. Читатель узнает больше о Божественной Литургии, о молебнах и сорокоусте; о «святом углу» в доме и о постах; о молитвах, милостыне и святой воде. Отдельный раздел посвящён обряду погребения. Кроме того, изложены основные тезисы Священного Писания, что очень удобно для неофитов.

Путевые заметки Сергея Чернопятова «Семь дней в Крыму» знакомят нас со знаменитыми курортными и историческими городами этого полуострова. Герой не просто отдыхает, он посещает места боевой и литературной славы, а также ищет своих старых друзей.

Искусствоведение представлено статьёй Ольги Кусакиной «Безжалостно-прекрасный край земли» – о фантастическом выставочном проекте «Антарктида» художника Олега Каторгина.

Далее в номере опубликована критика. Статья Татьяны Колач «Молитвенные строки – тревожный зов души» – о книге Бориса Бурмистрова «Обретение». Нина Инякина в статье «И мысли сложатся в слова…» откликается на творчество Юлии Сычевой. Затем идёт статья Александра Балтина «К 80-летию С. Донбая» с анализом наиболее ярких и значимых стихотворений поэта. А «Литературная хроника», подготовленная Дмитрием Мурзиным, повествует о событиях в литературной жизни Кемеровской области.

В целом, в четвёртом выпуске журнала «Огни Кузбасса» мощным корпусом представлены местные авторы. Большинство из них – уже состоявшиеся, маститые писатели и поэты. Сибирская литература предстаёт своего рода монолитом, она внушает уважение и трепет, как и могучая сибирская природа. Также в этом выпуске нашли отражение события современной истории – благодаря военной лирике и «ковидной» тематике. А мотив дороги, заданный основными произведениями, придаёт материалам номера дополнительную философскую окрашенность и заставляет рассматривать их в контексте движения, жизненного пути, где дорога – сама жизнь, противостоящая смерти.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.

613
Величко Елена
Родилась в 1993 г. в г. Королёве Московской области. В 2016 с отличием окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Член координационного бюро Совета молодых литераторов Московской области СПР. Руководитель Литературного клуба «Феникс» и Союза молодых литераторов «Финист», победитель и лауреат литературной премии им. С.Н. Дурылина (2015, 2017), победитель премии им. Роберта Рождественского (2015), межрегионального поэтического конкурса «Россия – земля моя» (2019), Конкурса молодых авторов Московской области «Живая память Великой Победы» (2021). Публиковалась в журналах «День и ночь», «ПОЭЗИЯ. Двадцать первый век Новой эры», «Маяк», альманахах «Пятью пять», «Муза», «Литературное Подмосковье», газете «День литературы» и др.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала