Об издании:

Ежемесячный литературный журнал «Звезда» издаётся в Санкт-Петербурге с 1924 года. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. В журнале публиковались произведения Максима Горького (третья книга «Жизни Клима Самгина»), Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Николая Клюева, Бориса Лавренёва («Сорок первый»), Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Константина Федина («Города и годы», «Братья», «Похищение Европы»), Владислава Ходасевича, Юрия Тынянова («Смерть Вазир-Мухтара»), многих других выдающихся русских прозаиков и поэтов. Журнал выходил в годы блокады. После войны в журнале печатались произведения Веры Пановой, Д. Гранина, В. Кочетова, Ю. Германа.

Редакция:

Соредакторы - Андрей Юрьевич Арьев, Яков Аркадьевич Гордин, редактор отделов поэзия, критика - Алексей Арнольдович Пурин, редактор отдела публицистика - Ирина Аркадьевна Муравьева, редактор отдела прозы - Даниэль Всеволодович Орлов, зав. редакцией - Галина Леонидовна Кондратенко. Редколлегия: К.М. Азадовский, Е.В. Анисимов, И.С. Кузьмичев, А.С. Кушнер, А.И. Нежный, Жорж Нива (Франция), Г.Ф. Николаев, В.Г. Попов, И.П. Смирнов (Германия). Общественный совет: В.Е.Багно, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН; О.В. Басилашвили, народный артист СССР; Н.Б.Вахтин, доктор филологических наук, профессор; А.М.Вершик, доктор физико-математических наук, профессор; Л.А.Додин, народный артист России, главный режиссер Малого драматического театра — Театра Европы; А.В.Лавров, академик РАН, заведующий Отделом новой русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом); М.П.Петров, доктор физико-математических наук, профессор; М.Б.Пиотровский, академик РАН, директор Государственного Эрмитажа; В.Э. Рецептер, народный артист России, художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра; Э.А.Тропп, доктор физико-математических наук, профессор.

Обзор номера:

Соседство художественного и нехудожественного

Центральное место в июльском номере журнала занимает историческая проза, охватывающая зарождение абсолютной монархии, воспитание самого либерального царя в истории России, петроградские беспорядки в конце февраля 1917 года и террор «Земли и воли» и «Народной воли». Исторические труды – большие монументальные исследования, впечатляющие количеством источников, при этом написанные живо, увлекательно и убедительно. Факты преобладают, оценки авторов сведены к минимуму, что даёт пищу читателю для размышления.

Художественный блок – поэзия и проза – представлен стихотворениями, повестью и рассказами, написанными тоже живо и убедительно, но совсем из другого источника, нежели исторические тексты. Источник художественных текстов номера – жизненный опыт автора, поэта, осмысление жизни, воспоминания, рефлексия. Размышления преобладают над фактами и событиями, а события ценны тем, что о них можно подумать и поискать в них смысл.

Сочетание художественного осмысления и аналитики делает номер многогранным как сложная геометрическая фигура. Осмыслять, сопереживать, анализировать, делать выводы – спектр возможностей, которые номер открывает читателю.

Наиболее большой по объёму материал – проза о Петре I – главы из книги Якова Гордина «Царь и Бог. Утопия Петра Великого».

Публикуются две главы из книги «Царь. Бог. Феофан» и «Царства, которые к нашим услугам: азиатская утопия».

Глава «Царь. Бог. Феофан» рассказывает об идеологической основе неограниченной власти монарха, подготовленной Феофаном Прокоповичем. Доктрина готовилась для оправдания лишения монархом права на престол законного наследника, а затем оправдывала убийство царевича Алексея.

Феофан – талантливый богослов, оратор – отождествлял власть монарха с божественной. Монарх перед людьми ответ не держит, только перед Богом. Желание монарха – есть воля Божия. Бог делегирует власть самодержцу для устроения человеческой жизни на земле.

С такой риторикой любое деяние самодержца должно быть оправдано, в том числе убийство законного наследника. Для оправдания убийства царевича Алексия Феофан приводит Писание, приношение в жертву Авраамом своего сына Исаака. Власть отца над сыном не ограничена, доказывает Феофан.

Анализ источников показывает, как создавалась идеологическая основа абсолютной монархии, откуда пошло «царь – Бог на земле», а также вскрывает иной смысл реформ Петра – не западничество, а секуляризацию.

Глава «Царства, которые к нашим услугам: азиатская утопия» рассказывает об индийской мечте Петра – расширить пределы империи до Индии. Подробно описан план освоения Каспийского моря. В этой главе автор делает отступление от общего ритма повествования и рассказывает о поездке на остров Кизыл-Су в Каспийском море, где гарнизон солдат в петровские времена строил крепость.

«Представить себе изначальную картину, ту, которая отрылась перед русскими солдатами и матросами в 1716 году, во всей ее зловещей величественности, можно, только побывав там, испытав этот солнечный жар и вдохнув этот воздух».

«Каково им здесь было – поверстанным в рекруты на Псковщине, Рязанщине, Тамбовщине и заброшенным неумолимой волей в этот страшный край. Каково им было день за днем, больше года наблюдать восход яростного солнца: с одной стороны бескрайнее чужое зеленое море, с другой – горизонт закрывает угрожающий черно-желтый хребет Куба-дач. (Впрочем, они не знали его названия.)

Жара, знойный ветер из пустыни летом, холодный, сырой, хлещущий ветер с моря зимой. И хоронить, хоронить, хоронить своих товарищей в этом песке, по которому то и дело ползают длинные, смертельно ядовитые змеи.

Вот он – ад».

Юрий Зельдич в статье «Василий Андреевич Жуковский – наставник цесаревича Александра» кратко рассказывает обо всей жизни Жуковского, особое внимание уделяя деятельности Василия Андреевича как педагога, наставника цесаревича Александра.

В статье приводятся некоторые педагогические идеи Жуковского, например, «медленно продвигаться от знакомого к незнакомому и оставлять позади лишь то, что уяснено, одним словом, лучше меньше, но хорошо усвоенное, чем много, но плохо усвоенное; ничего ради блеска, все ради прочности».

Кроме Жуковского – талантливого педагога в статье мы видим Жуковского – поэта, правозащитника и, конечно, человека, желающего счастья – жену, детей и домашний уют.

Статья Кирилла Александрова о петроградских беспорядках «Ставка Верховного главнокомандующего в первые дни петроградских беспорядков: 2325 февраля 1917 года» впечатляет количеством источников – 168. Проблемы с поставками хлеба, забастовки, бездействие и отстранённость Николая II – автор пытается разобраться в хаосе тех дней и событий.

Александр Мелихов в статье «Три составных источника терроризма» называет их: первый – религиозность, второй – оскорблённая гордость, третий – оставлю секрет для читателя, найти ответ можно в статье. Автор анализирует переписку, высказывания, труды участников обществ «Земля и Воля» и «Народная воля».

После концентрированных фактами материалов вернусь к началу журнала – к художественному блоку, не менее концентрированному эмоционально.

В повести «Дед» Сергея Задереева четыре части: утро, день, вечер, ночь. Уже утром становится понятно, что ночью дед умрёт, но этот день длиною в жизнь, или жизнь длиною в день, читатель может разделить с главным героем. Дед живёт с дочкой и внуком, зять бросил его дочь беременной. Дед гуляет с мальчиком, пока тот маленький, думает о новом укладе жизни после распада Советского Союза, о любви, о смерти. То время – утро. Мальчик подрастает, подростком он мало общается с дедом, как и его мать, теперь у деда главные компаньоны – воспоминания: о родителях, бабушке и дедушке, о волках в поле. То день и вечер. Наступает ночь, но дед умирает не сразу. Четвёртая часть раскрывает ещё одного героя, который мало-помалу пробивается с самого начала, но как персонаж незначительный, а к концу он обретает очертания, становится живым, выпуклым, неоднозначным, но очень сильным. Настолько сильным, что повесть заканчивается миниатюрами этого персонажа, например: «Мать плачет по сыну – река течет, а жена плачет – и росы на траве нету».

Вся жизнь, как один день. День, как вся жизнь. Философская повесть, полная осмысления смысла жизни на земле.

Время действия в рассказе Владимира Кантора «Необходимость бреда» – 1960-е годы. Автор описывает мир, как бредовый, значит, неразумный, основанный на противоречивых принципах. Внимание уделяется антисемитским настроениям и сионистам. Центральное событие рассказа – драка героя со школьным задирой из-за унижения девочки. Сцена с дракой и после неё подчёркивают вопрос отношения к разным нациям. То и есть бред.

Лёша Перский в рассказе «Донос» осмысляет природу и нелепость доносов, мотивацию доносчиков. Рассказ написан с юмором, опорой на факты, пародийно изобретённым текстом «доноса». В рассказе «Мигрень» герой едва не погибает, а перед смертью в его голове вертится один вопрос, какой – лучше читателю прочесть самому. Один и тот же вопрос герой задаёт себе в разных формулировках, раскрываясь, как личность.

Татьяна Шипилова в рассказе «Летаргия» ностальгирует по малой родине. Но ностальгия её многослойна, превращается в осмысление жизни маленьких, забытых сёл и городов. Город Татьяны не разрушается, не исчезает, он будто застыл, будто спит летаргическим сном, кажется мёртвым, но это видимость снаружи, внутри он живой, а разбудить его можно воспоминаниями.

В поэтической подборке номера Вадим Пугач, Вениамин Голубицкий, Георгий Пешков (дебютант), Валерий Скобло (именинник июля) и Михаил Еремин.

Стихотворения в подборках написаны силлабо-тонической системой стихосложения. Поэты пишут преимущественно на философскую тематику – осмысление жизни, времени, возраста, творчества, взросления как человека и как творца.

В разделе «Эссеистика и критика» две статьи о жизни и творчестве поэтов. Андрей Арьев достаточно критично пишет о сборнике «Распад атома» Георгия Иванова (статья «Русский человек du déjà vu»), а Сергей Стратановский – комплиментарно о стихах Александра Морева, с которым был знаком лично (статья «Листы с пепелища»).

В рубрике «Уроки изящной словесности» Александр Жолковский разбирает механику создания запоминающихся текстов. Помимо анализа фразы «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?» автор разбирает Пушкина, анекдоты, реплики из фильмов. Статья называется «Восемь мини-разборов. Заметки об иконике и сходных эффектах».

В рубрике «Хвалить нельзя ругать» Николай Родосский, Александр Вергелис, Ольга Сокурова и А.П. Ричард Павлов обозревают книги и статьи, оставляя постановку запятой во фразе «хвалить нельзя ругать» на усмотрение читателя.

Июльский номер «Звезды» – насыщенный информацией и философскими размышлениями. «Читать нельзя пропустить» – запятая на усмотрение читателя, я бы поставила после первого слова.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

572
Зюкина Ольга
Автор литературного блога с обзорами книг, прозаик, публиковалась в толстых литературных журналах, верит в силу слов и текстов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала