Об издании:

«Дружба народов» — журнал современной литературы и культуры, объединяющий писателей России и зарубежья. Основан в марте 1939 года в Москве. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. Редакция уделяет внимание авторам из республик бывшего Советского Союза.

Редакция:

Сергей Надеев (главный редактор), Наталья Игрунова (1-й зам. главного редактора, зав. отделом критики), Александр Снегирёв (зам. главного редактора), Елена Жирнова (ответственный секретарь), Галина Климова (редактор отдела Поэзия), Владимир Медведев (редактор отдела Публицистика), Ирина Доронина (редактор отдела Нация и мир), Ольга Брейнингер (член редколлегии), Мария Ануфриева (член редколлегии), Иван Рудинский (главный бухгалтер). Редакционный совет: Сухбат Афлатуни, Муса Ахмадов, Ольга Балла, Дмитрий Бирман, Денис Гуцко, Иван Дзюба, Валентин Курбатов, Ольга Лебёдушкина, Фарид Нагим, Илья Одегов, Кнут Скуениекс, Сергей Филатов, Ринат Харис, Вячеслав Шаповалов, Эльчин.

 

Обзор номера:

Ты ко звёздам спокойно так перейди

В открывающем июльский номер «Дружбы народов» и занимающем примерно половину его общего объёма художественном блоке стихи традиционным образом чередуются с прозой. Последняя представлена повестями – «Улыбка Мэри-Энн» Александра Б. Зайцева, «Мара, ёмкость для гения» Игоря Булкаты, рассказами – «Бабочка и скафандр» Татьяны Филатовой, «Череп Гоголя» Николая Верёвочкина, «Разные виды снега» Сергея Маркелова, «Падение гласных» Михаила Москалёва, «Плавки» Александра Вергелиса, «Суррогатный отец» и «Мечта» Александра Шевченко и прозой со сложной структурой и ускользающей жанровой принадлежностью – автором она обозначена как «фрагменты времени» – «Городской блюз» Ильи Наумова.

Если попытаться нащупать общие тенденции июльской прозы, на их роль можно было бы предложить, пожалуй, то, что почти всем этим текстам тесно в рамках реалистичного описания мира и чисто психологического моделирования человеческих отношений, и они с той или иной степенью решительности приподнимают покров осязаемой эмпирической реальности, чтобы взглянуть на её таинственную изнанку (у Михаила Москалёва эта изнанка всего лишь – но грозно – просверкивает в непредсказуемых и непостижимых изменениях в речи его персонажей, пробиться к ней пытается в своей необузданной прозе – в оставшихся после его смерти её разрозненных фрагментах – герой Игоря Булкаты: «…Посолонь, как на языческом ристалище, подбирая холопью хлуду, приметая за собой босой ступнёй смешавшуюся с пылью рубиновую коросту, кони прядают ушами…», реальность провинциального Новостаровска у Николая Верёвочкина только и делает, что обнаруживает свою призрачную, обманчивую природу, в провинциальном же Орске Ильи Наумова «люди пропадали с пустыря, просачиваясь из Орска в какую-то отдельную, неведомую вселенную», в рассказах Александра Шевченко под личиной безупречно-логически организованной жизни творится сплошное безумие, у героев Сергея Маркелова безумие совсем уже настоящее и даже не маскируется, а герой Александра Вергелиса, бедный Акакий Акакиевич наших дней, вообще дерзает уйти на ту сторону бытия окончательно). Исключение тут составляет разве что Александр Б. Зайцев с (квази?)автобиографической, во всяком случае, написанной от первого лица и собранной из небольших, почти самодостаточных главок повестью о разных человеческих типах и связанных с ними ситуациях, в которые герой-повествователь попадал с начала двухтысячных до нынешних двадцатых: чистая эмпирика, внимательная, точная, нередко жёсткая феноменология повседневности без явной потребности в каких-то иных измерениях существования. Героиня «Скафандра и бабочки» Татьяны О. Филатовой отчётливо томится в тисках доставшегося ей фрагмента реальности (представленного большой городской библиотекой, где ей приходится работать), – уверенная, что истинная её жизнь – за стенками скафандра, вотще бьющаяся в эти стенки бабочка, впрочем, не в силах придумать ничего всерьёз альтернативного предлагаемому скафандру, кроме тайного любовника, всё волнующее значение которого – в несходстве с её слишком правильным женихом.

Поэты номера – сдержанно-печальный Сергей Золотарёв с его дисциплинированной силлабо-тоникой («На вышколенной шкале»), взволнованно-печальная, дерзко-смиренная Елена Крюкова с силлабо-тоникою же, но динамичной, напряжённой, задыхающейся – «У меня не бойся да не бойся ты / столько боли скопилось в немой груди / что по мне – мосту неземной красоты – / ты ко звёздам спокойно так перейди / боль когда застынет крепче камня-льда / люди били-били и кровь перестала течь / разве камень кровит да ты что никогда / кровоточит хрипит только речь» («Голая лирика»), взволнованно-таинственная Эгвина Фет«души моей все звери / у кого, / глубоко отпечатались на снеге / на нём они оставили его, / чтоб удаляться в приглушённом беге» («Квадратным слогом посредине лета»). Есть и ещё один поэт, занимающий отдельную рубрику – «Другая оптика»: совсем молодой (2001 года рождения) Терентий Кондратенко с подборкой «Пятая эссенция». Специфику его оптики отчасти формулирует в коротком предисловии Николай Кононов: «Сочинитель словно бы погружает со-знание читателя в область непрояснённого (смутного) и очень ясного одновременно (как будто оптически сфокусированного». В верлибрах Кондратенко гудят мощные, разнонаправленные стихийные силы, о которых он говорит, практически не повышая голоса, едва ли не рассудочно: «Вечная весна рвёт девятыми валами стены / Иерихона, который ты выстроил. Трубы поют / всё громче, и скоро эти стены рухнут, / останется только ветер, мчащий куда-то на север». Тут уже не только оптика да и не в первую очередь она – тут динамика, тектоника и сама эсхатология.

Далее следуют тексты документальные, исследовательские и аналитические.

Рубрику «Культурный слой» делят между собой писатель, культуролог, историк Александр Васькин и публицист, философ, культуролог Юрий Каграманов. В статье, представляющей собою главу из готовившейся тогда к печати (теперь уже вышедшей) книги «Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки» Васькин подробно рассказывает, как литераторы воспринимали писательские съезды (уже само название статьи, «Второй съезд – кто кого съест», даёт понять, что воспринимали без излишних очарований), что вообще на этих съездах говорилось и делалось и что они значили для тех, кто попал туда, кто туда не попал, кого упомянули в речах и кого не упоминали. («Позорный дурман грошового тщеславия, – писал в дневнике во время одного из них, Второго, Юрий Нагибин. – Сам себе гадок… Выбрали – не выбрали, назвали – не назвали, упомянули – не упомянули, назначили – не назначили. Я, кажется, никогда не доходил до такой самозабвенной ничтожности».) Каграманов же, анализируя три последних фильма Квентина Тарантино: «Джанго освобождённый», «Омерзительная восьмёрка» и «Однажды в Голливуде» и рассматривая кинематограф как главное искусство, формирующее представление о реальности, а тем самым и поведение, у современных американцев (как то, чем долгое время и ещё на нашей памяти в России была литература; теперь, по всей вероятности, это уже не так), видит своего героя как зеркало «новой революции», происходящей в американском сознании с 2016 года, «когда резко обострилось противостояние, условно говоря, республиканского и демократического лагерей», в авангарде которой «идёт воинствующий негр».

Под рубрикой «Нация и мир», под названием «Янтарь» – «светлогорские записи» Юлии Ефременковой: дневник живущей в Берлине русской писательницы о нескольких неделях, проведённых ею в январе-феврале 2021 года и в феврале и мае 2022-го в местах, бывших когда-то Восточной Пруссией, а потом ставших Калининградской областью, о странной двоящейся яви этих мест. «Вопрос – а где это я? – задавала себе постоянно. Очень странное ощущение, словно попали в другую реальность».

В рубрике «Жизнь в литературе» Максим Гуреев публикует первые несколько глав из своей готовящейся книги об Андрее Битове. Начинаясь со сновидений героя (и не раз потом к ним возвращаясь) – через «отпевание раба Божьего Андрея в покровской церкви, что в Красном селе у ручья» – повествование отправляется во времени вспять, к предкам Битова, его рождению, детству, и добирается до его студенческой юности и первых шагов в литературе.

Раздел, посвящённый анализу современной словесности и включающий в себя разные варианты критических текстов, – трёхчастный, состоящий из трёх рубрик. Первая из них, «Критика», начинается статьёй – полной отсылок к личному опыту – прозаика Александра Мелихова «Культовое трио, или Чего нам не хватало» о трёх писателях, культовых для его поколения: Ремарке, Хемингуэе и Камю, перечисляемых им «по нарастанию их сложности и, как следствие, по убыванию популярности». В той же рубрике, собрав вокруг «заочного «круглого стола» писателей, поэтов и литературных критиков, нередко совмещающих эти роли в одном лице, редакция журнала задаёт им нетривиальные вопросы о том, как они видят себя в поколенческом контексте: кому из писавших в иные времена они, по собственному разумению, наследуют; в чём видят отличительные черты собственного литературного поколения и в ком теперь видят своих наследников и вообще понимающих читателей. В ныне обозреваемом июльском номере – лишь первая часть этого большого разговора с общим названием «Сборный пункт»; здесь помещены – в простом алфавитном порядке фамилий участников – ответы Евгения Абдуллаева, Марии Ануфриевой, Ольги Балла, Ефима Бершина, Константина Комарова, Владимира Медведева, Сергея Солоуха и Александра Чанцева. Респонденты максимально разные, в смысле не только поколенческой принадлежности, но и личностных стратегий и стилистик; тем интереснее наблюдать за их реакциями на вопросы. Диапазон ответов, соответственно, широчайший: от «Наследую?.. наверно, всем и никому в отдельности. Всей русской литературе, всему русскому языку…» (Евгений Абдуллаев) и «модернистскому духу поэзии Серебряного века» (Константин Комаров) до чёткого перечисления имён: «К. Чуковский и В. Шкловский. В. Набоков с его лекциями о литературе. А. Гольдштейн», а потом ещё Михаил Булгаков и Эрнст Юнгер (Александр Чанцев).

В авторской рубрике «Библионавтика» пишущая эти строки размышляет над сборником критических работ Ирины Роднянской «Книжная сотня: Малоформатная литературная критика с приложением «Четырёх векторов внимания», основную часть которого составляют тексты из новомировской рубрики «Книжная полка» за десять лет, и прочитывает эту книгу как «Учебник понимания», полагая, что у нас есть все основания учиться у Роднянской восприимчивости и интересу к новому, неожиданному, не ложащемуся в привычные рамки (а ещё и к очень разному), к метафизической основе дел человеческих, а также широте стилистического и жанрового диапазона высказываний и умению без потерь сочетать аналитизм с чёткостью ценностной позиции и даже со страстностью.

И, наконец, в завершающей номер рубрике «Правила игры» Борис Минаев («Пусть этот мир прогнётся под нас») вспоминает об эпохе девяностых – прежде всего о её театре, но также о её музыке, об общем тогдашнем ощущении жизни («Мир – весь мир – пробовался тогда на вкус», – о да!), – у которой нам, нынешним, тоже очень стоило бы некоторым важнейшим вещам поучиться.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

727
Балла-Гертман Ольга
Критик, литературовед, книжный обозреватель. Родилась в 1965 году в Москве. Окончила исторический факультет Московского педагогического университета. Редактор отдела философии и культурологии журнала «Знание – сила», редактор отдела критики и библиографии журнала «Знамя». Автор книг «Примечания к ненаписанному» (Т. 1-3, 2010), «Упражнения в бытии» (2016), «Время сновидений» (2018), «Дикоросль: Две тысячи девятнадцатый» (2020), «Сквозной июль» (2020), «Пойманный свет. Смысловые практики в книгах и текстах начала столетия» (2020), «Дикоросль-2: Две тысячи двадцатый» (2021), «Библионавтика: Выписки из бортового журнала библиофага» (2021), «Дышащий чертёж: сны о поэтах и поэзии» (т. 1-2, 2021)., «Дикоросль-3: Две тысячи двадцать первый» (2022). Публиковалась в журналах «Новый мир», «Новое литературное обозрение», «Воздух», «Homo Legens», «Вопросы философии», «Дружба народов», «Неприкосновенный запас», «Октябрь» и др., на сайтах и в сетевых журналах: «Лиterraтура», «Гефтер», «Двоеточие», «Культурная инициатива», «Русский Журнал», «Частный корреспондент», «Textura» и др. Лауреат премии журнала «Новый мир» в номинации «Критика» (2010), конкурса «Автор года» сетевого портала «Заметки по еврейской истории» и журнала «Семь искусств» (2018), всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион» (2019), премии журнала «Дружба народов» в номинации «Критика» (2021). Живёт в Москве.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала