«Вертикаль. XXI век» № 4 (75), 2022
Литературно-художественный журнал «Вертикаль. XXI век» издаётся в Нижнем Новгороде с 2001 года. Периодичность – шесть раз в год. Традиционно для российских «толстых» журналов печатает прозу, поэзию, публицистику и литературную критику.
В общественно-редакционный совет журнала входят: главный редактор В.В. Сдобняков – прозаик и публицист, председатель Нижегородского областного отделения Союза писателей России, и его заместитель A.М. Коломиец, доктор технических наук, профессор, поэт (Нижний Новгород), А.Ю. Аврутин, поэт (Минск), Л.К. Горшков, доктор технических наук, поэт «Санкт-Петербург), И.В. Касатонов, адмирал (Москва), И.К. Кузьмичев, доктор филологических наук, профессор, писатель (Нижний Новгород), B.Н. Крупин, писатель (Москва), А.В. Мюрисеп, заслуженный артист РФ, профессор, писатель (Нижний Новгород), В.П. Полеванов, доктор геолого-минералогических наук (Москва), Н.В. Переяслов, писатель (Москва), А.Б. Ребров, главный редактор журнала «Родная Ладога» (Санкт-Петербург), В.А. Чугунов, священнослужитель, писатель (Нижегородская область).
Свет надежды
Открывают семьдесят пятый выпуск журнала «Вертикаль. ХХI век» первые главы книги-хроники Валерия Сдобнякова «Забытая дорога назад» (2022 год. Июль–август).
Судьбоносные события 2022 года В. Сдобняков отслеживает ежедневно, рассуждая и анализируя, но, скорее, создавая задел на будущее для тех, кто станет впоследствии реконструировать переломный момент мировой истории, когда мир очередной раз ополчился против России. И, несмотря ни на что, в этой хронике – свет надежды.
Саровский прозаик и публицист Александр Ломтев представил документальную повесть «Тихий гений из Сарова» о судьбе выдающегося учёного из Российского федерального ядерного центра (а во времена героя повести – Всесоюзного НИИ экспериментальной физики) математика Николая Александровича Дмитриева.
А. Ломтев совершенно справедливо отметил главное человеческое качество гениального математика Дмитриева – он был патологически скромен и одержим работой. Николай Александрович не стремился за наградами, не поступался совестью. Автор документальной повести сожалеет: «В Сарове… есть улицы Музрукова, Сахарова, Духова, Харитона… Улицы Дмитриева, однако, в Сарове нет. Единственное, чего удалось жителям города добиться от властей, – установки великому математику памятной доски на стене сталинки, в которой он жил».
Заканчивается повествование воспоминаниями академика-диссидента Андрея Сахарова о Дмитриеве: «В его позиции по этим вопросам ярко проявилась абсолютная интеллектуальная честность, острый парадоксальный ум. Коля был одним из немногих, не обменявших медаль лауреата Сталинской премии на медаль лауреата Государственной премии…».
К слову, этот материал опубликован также в воронежском «Подъёме» и удостоен первого месте в творческом конкурсе «Иду на грозу», в номинации «Проза». Его учредили литературный журнал «Сибирские огни» и администрация наукограда Кольцово (Новосибирская область). (Претендовать на премию могли авторы, пишущие о науке или учёных, – отсюда и отсыл к роману Даниила Гранина «Иду на грозу».)
Профессор, доктор филологических наук Виктория Захарова публикует материал «Провинция и столица: мифопоэтика урбанистического пространства в прозе русского зарубежья». В нём проанализирована автобиографическая книга «Повесть о сестре» М.А. Осоргина и произведения других русских писателей – эмигрантов первой волны: Б.К. Зайцева, И.А. Бунина, Л.Ф. Зурова.
«Образ города в художественном тексте – это далеко не просто место действия: это сфера авторского присутствия, зачастую подтекстово-символическое выражение важнейших авторских интенций», – пишет В. Захарова.
В данном выпуске «Вертикали» продолжается публикация книги воспоминаний «Жизнь в профессии» нижегородца Алексея Марковича Коломийца. А.М. Коломиец – истинно нижегородская легенда: доктор наук, заслуженный геолог России, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, академик нескольких академий, член Высшего горного совета РФ. Алексей Маркович с коллегами-геологами открыл в Нижегородской губернии (тогда ещё области) месторождения поваренной соли. Журнал «Вертикаль. XXI век» поместил на своих страницах главы, посвящённые как раз геологическим изысканиям в Горьковской области.
Один из частых авторов «Вертикали…» священнослужитель Евгений Юшков анализирует статью философа И.А. Ильина «Русская идея». В материале о. Евгений напомнил, что вокруг русской идеи ведутся спекулятивные дискуссии – давно, лукаво и в классическом стиле забалтывания сути. О. Евгений указывает, что русская идея сформулирована именно у Ивана Ильина.
Автор из Москвы Александр Савельев представил читателям повесть-воспоминание «Маркиз, или Сутки радиста». Она о службе Савельева в далёкие годы на Черноморском флоте, на Крымском полуострове, в специальном подразделении связи. В послесловии Савельев рассказывает о поездке «по местам боевой славы» уже в российский Крым.
Есть в журнале подборка стихов нижегородца Андрея Альпидовского, поэта-ирониста. Но стихотворения «Котлован» и «Марш-бросок» – уже не ироничные, а саркастические, злые и до отторжения правдивые. Правда А. Альпидовского такова, что очень сложно выговорить вслух и принять, которой самое место в стихах:
Армяне, в бой ведомые литовцем.
Завершается журнал рассказом Валерия Сдобнякова «Поэзия от щедрот Божьих» – в городе Семёнове Нижегородской области, на родине поэта Бориса Корнилова, прошли торжества.
Как обычно, номер иллюстрирован графикой из записных книжек нижегородского художника Н.П. Мидова; обложка – рисунки художника Г.А. Скотиной.
…Моё журналистское сердце радуется от обилия в выпуске № 75 коротких информационных материалов: это и заметки в «подвалах», и «наша хроника», и предложение подписываться на блог местной писательской организации, и оповещение о выходе новых книг и состоявшихся публикациях авторов «Вертикали» в других литературных изданиях страны.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
