Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность» издается в Москве с 1955 года. Выходит 12 раз в год. В журнале «Юность» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Василий Аксёнов, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов  и многие другие известные авторы.

Редакция:

Сергей Александрович Шаргунов (главный редактор), редакционная коллегия: Сергей Шаргунов, Вячеслав Коновалов, Яна Кухлиева, Евгений Сафронов, Татьяна Соловьева, Светлана Шипицина; Юлия Сысоева (редактор-корректор), Наталья Агапова (разработка макета), Наталья Горяченкова (верстка), Антон Шипицин (администратор сайта), Людмила Литвинова (главный бухгалтер), Общественный совет: Ильдар Абузяров, Зоя Богуславская, Алексей Варламов, Анна Гедымин, Сергей Гловюк, Борис Евсеев, Тамара Жирмунская, Елена Исаева, Владимир Костров, Нина Краснова, Татьяна Кузовлева, Евгений Лесин, Юрий Поляков, Георгий Пряхин, Елена Сазанович, Александр Соколов, Борис Тарасов, Елена Тахо-Годи, Игорь Шайтанов.

Обзор номера:

От безумия до гармонии рукой подать

Журнал «Юность» – это всегда в большей или меньшей степени открытие новых имён. Даже в тех выпусках, где отсутствуют специальные разделы, посвящённые дебютантам или победителям литературных конкурсов, обязательно встретишь новые лица, потому что это один из немногих толстых журналов, где большая часть авторов – писатели действительно молодые, от 17 до 35 лет. И как приятно увидеть заинтересовавшего тебя автора в последующих номерах «Юности» с его свежими, «повзрослевшими» произведениями. В шестом номере такая приятная встреча произошла с Дарьей Месроповой и Денисом Банниковым, об их творческом росте позволяет судить не только наполненность самих рассказов, но и стоящие по соседству авторы. Произведения «юных» прозаиков цепляют не меньше творчества уже признанных мэтров как Александр Иличевский и Владимир Куницын. Искушённому читателю пищу для размышлений несомненно доставят статьи Татьяны Соловьёвой и Дениса Лукьянова о самых актуальных фантастических и фэнтезийных романах, а также откровенное интервью с Дарьей Полукратовой о корейских сериалах, таланте и её повести «Зовите меня Джин Миллер».

Первый раздел журнала «Юность» традиционно посвящён поэзии. В июньском выпуске авторов объединяет общая альма-матер – все они выходцы Литературного института имени Горького. Этот факт отнюдь не означает повторения мотивов у авторов. Воздушные и одухотворённые налётом лёгких воспоминаний стихотворения Екатерины Исаевой и Марии Ермолиной противопоставлены вязкому смакованию прошлого в поэзии Алексея Упшинского:

когда-то в детстве между смежных комнат
дед леску протянул и привязал
латунный колокольчик, чтобы сонный

я на рыбалку затемно вставал

Лирический герой как мозаику собирает частицы воспоминаний о дедушке, связующим звеном которых становится колокольчик на леске. Стихи Алексея Упшинского стремятся к вещественности, но материальными не являются, так как вещи играют роль декоративных деталей, указывающих направление для движения мысли героя, но не формирующих их от начала до конца. Самостоятельную независимую силу вещи обретают в творчестве Никиты Красовицкого, начиная с мини-оды носкам и заканчивая стихотворением «Самоизоляция»:

Залитая чаем простынь, имя на серебре,
кровать не мягче пóтом покрытого тела;
комната, испытавшая мои фантазии на себе,

держалась крепко, хоть и дверь скрипела.

Реальность складывается из предметов, как бы без участия самого героя. Он даже не наблюдатель – заложник собственных вещей, которые формируя, в конечном счёте, проживают за него его жизнь. Герой только «удивлялся себе» и изоляция возможно единственный способ познать «неравномерность» реальности.

Альтернативным способом познания действительности может стать путь осмысления жизни через искусство, в том числе через восприятие картин. К этому методу прибегнул Денис Банников в рассказе «Завтра в Александрии». Мужчина средних лет Недоглядов после смерти возлюбленной находится в состоянии помутнения, выживая день за днём, однажды находит себя в каморке «музея», который с большей вероятностью можно назвать картинной галереей. Направление, к которому тяготеет рассказ, напоминает мистический реализм – Недоглядов сталкивается с загадочной девочкой, которая рассматривает картины. Для него же картина – лишь смесь красок на бумаге, у него нет задачи «прочувствовать» предмет искусства, он лишь благоговеет перед законом. В противовес его материализму девочка настроена импульсивно – она трогает картины, гладит, обнимает их и в конце концов разрывает – уже руками самого Недоглядова. Эмоциональное переживание помогает понять замысел художника: «И он увидел, впервые увидел пейзаж, хотя смотрел на него до этого. Вот и завитки облаков двоятся, соленая пенка на воде, двоятся мачты, домишки — песочные куличики. И услышал, да, может, даже услышал гул прибоя, шелест листвы. Может — и то и другое. Кто ж теперь разберет?» Момент приобщения к миру искусства одновременно сопоставляется с рождением и смертью человека. Прошлое умирает, забирая с собой частичку человеческой души, но помогая раскрыть до этого бесчувственные незадействованные области внутреннего мира человека. В этом перерождении проявляется некоторое лечебное свойство искусства.

Но есть моменты, когда спастись от реальности нельзя. Как и невозможно её игнорировать, остаётся только впитывать каждую секунду с максимально острыми ощущениями, как в рассказе Маргариты Ронжиной «Пижамная вечеринка». История о том, как одновременная гибель первого ребёнка и рождение второго сблизила родителей, заставила их буквально телепатически мыслить. Возникшая гармония оказывается фиктивной, грозя разродиться чем-то разрушительным: «Тишина убаюкивала. Их собственная условная тишина, пустота внутри общего поля то расширялась, то сужалась — пульсировала. Наполнялась. Росла, росла». Визуальная бесчувственность героев компенсируется читательским переживанием боли. Автору удалось остро передать боль потери, душевную пустоту как понятие, но сами герои остались отстранёнными от читателя.

Не шокировать, а в первую очередь рассказать и погрузить читателя в свою историю удаётся Александру Иличевскому, лауреату премий «Большая книга» и «Русский букер». В июньском номере опубликован рассказ «На крышах мира» из сборника Иличевского «Точка росы», вышедшего в 2022 году. Автор с первых строк погружает нас в атмосферу места действия, герой находится в Иерусалиме, бродит по его одиноким раскалённым крышам и сталкивается с девушкой в маске убогого старика. Встреча воспринимается героями без капли удивления, как нечто предначертанное свыше, и мимолётно пролетает как чудо: «Вот так я познакомился с Маргарет. Она оставалась в городе еще неделю, и все это время мы не расставались. Через год я получил от нее письмецо с одним только словом: «Михаэль». Так я узнал, что родился мальчик, которого назвали моим именем». Древний, загадочный и непредсказуемый Иерусалим представляется в максимально концентрированном и сжатом варианте, позволяя читателю попутешествовать хотя бы в процессе чтения.

Герои Владимира Куницына, напротив, в путешествиях не нуждаются. Заглавным героям рассказа «Марья да Иван» достаточно родной земли, села и чтения русских классиков. Неспешные разговоры о Лермонтове и Астафьеве постепенно перетекают в их собственные воспоминания, заставляя переживать важные фрагменты жизни вновь и вновь:

«— Забудь. Что было, прошло давно. Астафьев твой много чего другого понаписал, за что его будут добром вспоминать. Чем шире человек, тем читать интереснее. Сам же говорил.

— Я тогда правда убить мог, Гусева-то! Ведь детишек вез, сволочь, а все равно нажрался, да прямо за рулем! Из-под мышки булькал в себя водку! Всю дорогу пил, гаденыш!»

И мы вместе со стариками чувствуем образовавшуюся в избе тишину переживания прошлого — от рискованной поездки на школьном автобусе до чувственного чтения стихов Гумилёва на уроках Ивана. И если размышления о прошлом позволяют старикам сделать вывод о правильно прожитой жизни, то воспоминания героя из рассказа «Фрагмент Ойкумены» только разрушают его личность, становясь навязчивой мыслью об ошибке юности.

О неожиданных превратностях казалось бы вполне предсказуемой судьбы пишут и два других непохожих автора – Олег Рябов и Маргарита Шилкина. Формально произведения обоих прозаиков верно выстроены по структуре и идее: в центре повествования находится ключевая деталь, не первый взгляд незначительная, но в итоге направляющая судьбу героя в иное русло. Но эффект от прочтения создаётся разный: рассказ Рябова «Дом без хозяина» целостен и по структуре, и по раскрытию судьбы героя. Сперва нам кажется, что главным героем является Сергей Иванович Парахин, художник, которому его друг чиновник решает подарить дом на берегу реки. В повествование также вплетаются три сына художника, их судьбы и желание отца соединить, наконец, семью в одном доме. И только потом мы видим, что ключевое место здесь занимает мотив судьбы дома, который и раньше по необъяснимым обстоятельствам оставался заброшенным, а теперь местный бандит убивает его охранника, то есть нового хранителя дома. И дальше мы ничего не узнаём о судьбе Парахина и его сыновей, потому что более они не имеют отношения к истории «домика-пряника»: «Дорожка эта ведет на тот самый участок, который с некоторых пор вновь стал бесхозным или ничейным, а точнее, не поймешь чьим! Пятьдесят метров, и вот он — главный дом усадьбы, стоит с заколоченными крест-накрест окнами. Крыльцо густо заросло крапивой, полынью и еще каким-то бурьяном. А вот к домику охранника тропинка протоптана. И около лестницы, ведущей вниз, к реке, заметно свежее кострище — кто-то постоянно тут костерок жжет, и ступеньки лестницы под это дело использует: уже половину сожгли».

В рассказах Маргариты Шилкиной также во главе повествования стоят предметы: картина в «Пигмалионе», головной убор в «Красной шапочке», початки кукурузы в «Похитителях». Они играют сюжетообразующую роль, мотивируют героев на те или иные действия, порой вызывают эмоции, но не приводят их к личностным изменениям, оставаясь только поводом для рассказа об их прошлом, ассоциирующимся с этими предметами. По сути сами рассказы можно назвать завязкой к развитию действия, прерванной на этапе знакомства с героями. Пожалуй, возраст автора действительно позволяет нам воспринять эти работы как студенческие зарисовки, одна из которых могла бы вырасти в полноценное произведение.

Поэтапной работе над своим произведением посвящён следующий прозаический раздел этого выпуска – «Глагол. Курс одного рассказа». Литературная школа «Глагол» регулярно проводит писательские курсы, в том числе ориентированные на малые жанры. По итогам одного из последних обучений в журнале «Юность» были опубликованы следующие авторы – Дарья Месропова, Александра Башлыкова и Юлия Градова. «Шапочки» Юлии Градовой – современная «Шинель» Гоголя, вот только его героиня откровенно глупа, поскольку решает по первому зову подруги переехать в Москву: «…они только увидят, как ты рисуешь, и сразу возьмут на работу». Развязка очевидна, как и финал рассказа «Повторяясь» Александры Башлыковой с театральными восклицаниями «Как можно было полюбить монстра?». Созвучно с работой Юлии выступает рассказ Дарьи Месроповой «Портфель», где главный герой на последние деньги покупает кожаный портфель, а после неудачного собеседования прячет его вглубь квартиры: «Было приятно разглаживать морщинки на поверхности кожи, обводить пальцем круглые следы, как будто от прививки. Наверное, укусы или ранки. Телёнок немало пострадал, прежде чем лишился шкуры». Постепенно герой съезжает с катушек, олицетворяя портфель с настоящим телёнком и теряя границы реальности. Рассказ состоялся, потому что автор не оставляет троеточий для читательского домысливания, проблемы героя разрешены – он сбежал от них в мир безумия к пушистому телёнку с кожаным носом.

От реальности также помогут сбежать статья Дениса Лукьянова «Пастор вне закона» о романе Уны Харт «Когда запоют мертвецы» с толикой исландского эпоса и подборка новинок детской и подростковой литературы от Татьяны Соловьёвой. И если первая часть подборки действительно представляет фантастические произведения для детей от 8 до 14 лет, то вторая половина – новинки популярного жанра фэнтези, которые придутся по вкусу как подросткам, так и взрослой аудитории. Среди них значительное место занимают книги издательств «Качели» и «Компасгид», активно работающих с направлением young adult.

На десерт – интервью Дениса Лукьянова с автором приключенческой подростковой литературы Дарьей Полукаровой, где она рассказывает о своих дебютных романах, процессе написания произведений и о путях поиска вдохновения.

Шестой номер «Юности» полон контрастов – рядом с номинантами на большие премии опубликованы студенты Литинститута и дебютанты студенческих конкурсов, чьи работы не менее интересны, чем произведения постоянных авторов журнала. Таким образом, получилось добавить в читательскую копилочку пару интересных новых имён и вспомнить уже любимых Александра Иличевского, Владимира Куницына, изучить критические работы Дениса Лукьянова и Татьяны Соловьёвой и, как всегда, насладиться современной, отчасти авангардной поэзией.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

697
Кобозева Анастасия
Литературный критик, печаталась в изданиях «Невский альманах», «День литературы», «Российский писатель» и «Молоко», участвовала во Всероссийских съездах СПР в семинаре критики 2018, 2019, 2020 и 2021, выступала в роли эксперта на семинаре прозы IV Всероссийского совещания Молодых Литераторов. На данный момент учится на 5 курсе Московского государственного института культуры по специальности «литературный работник и художественный переводчик», является членом СПР.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала