«Сибирские огни» № 6, 2022
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».
Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).
Демократичность и преемственность
Шестой номер «Сибирских огней» просторен и широк, как щедрая на расстояния Сибирь. География журнала впечатляет как авторами из разных регионов (Москва, Краснодар, Поволжье, Сибирь, Санкт-Петербург), так и героями произведений, судьбы которых, будь то целая жизнь или эпизод, складываются, надламываются, изменяются то в сибирских городках и деревушках, то в солнечном Краснодарском крае, то в московском метро или в тайге, где на сотни километров вокруг нет цивилизации.
Географический простор номера задает тон демократичности и преемственности. Среди опытных авторов в шестом номере два дебютанта: Алексей Николаев с рассказом «Чарли» и Оксана Поликарпова с «Необдуманным решением». О преемственности, а вместе с тем и о том, чему ежегодно посвящается апрельский номер журнала, расскажу далее.
Тематика и формы прозы шестого номера разнообразны: от повести до этюдов, от вечных вопросов существования до дружбы, семьи и мимолетных моментов, которые важно заметить.
Дмитрий Романов в повести «Заложники зимы» исследует тему стремления человека к саморазрушению, а также размышляет о вопросе «воздастся каждому по делам его». Повесть охватывает почти всю жизнь Зины с девятнадцати лет до старости и смерти. Умная, но тщеславная, с гордостью на гране гордыни Зина всю жизнь катится по наклонной, иногда выныривает, благо спасительную соломинку много кто ей подаёт, но после передышки Зина опять пускается во мрак и тьму, брызгая неблагодарностью в лицо благодетелей. Судьба Зине задает вопросы, достойные Раскольникова: «Тварь я дрожащая или право имею?». Но Зина не ищет ответов, не слушает мистического предостережения – видения убитой женщины, явившейся к ней в молодости; она несется вниз, вниз, вниз… к трагедии.
Автор не оценивает поступков и событий, он рассказывает историю просто, без прикрас, местами неприглядно, но правдоподобно, оставляя на суд читателя героиню и её жизнь.
«И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя», – писал Ницше. Для Зины бездной, которую она сотворила, которая и обернулась на неё страшно и неумолимо, стал её сын. И в этом «воздастся каждому по делам его».
Реалистичная, трагичная, правдивая, узнаваемая повесть о жизни, которая нас окружает.
Сколько смысла может быть в мгновении, в потерянных и найденных перчатках, в случайном объятии, в мимолетности, которую одни назовут «обыденностью», другие «торжеством повседневности», знает Денис Сорокотягин и рассказывает в этюдах «Сезон потерянных перчаток».
Лёгкие лирические зарисовки – нет, не проходите мимо! Постойте на остановке на Сретенском бульваре, подайте записки «за здравие» и «за упокой», потеряйте перчатку и найдите, – вот она жизнь, где мгновение значит больше, чем кажется.
Алексей Николаев ранее не публиковался, сказано в биографической справке. В это сложно поверить, потому что рассказ «Чарли» написан тонко, философски, мастерски и душевно. Главный герой – Семён, живёт отшельником в Колпашевской тайге и исповедует Христа по старому обряду.
Автор подробно описывает быт Семёна: дом с нижними венцами из лиственницы и срубом из сосны, печь в полдома, баня, что топится по-чёрному, собаки Январка и Рябинка и, конечно, собеседник Семёна – Бог. Отшельник живёт охотой, рыбалкой, ягодами-грибами, печёт хлеб, держит коз, иногда ездит на снегоходе (а раньше ходил на лыжах) в ближний городок за бензином, мукой и сахаром.
Семён счастлив, с ним Бог, с ним тайга и звери, и птицы, и речка. Однажды после низового пожара в лесу к Семёну вышла лосиха. У неё обгорели ноги. Семён выходил её, дал имя Чарли и отпустил.
Чарли стала для Семёна и другом, и ребёнком, продолжением жизни и одновременно концом её.
«Семен долго советовался с Богом о том, как бы сделать так, чтобы злость людская прошла, чтобы люди все любили друг друга и никто никого не убивал. Бог подсказывал Семену, напоминая историю Каина и Авеля, напоминая собственную историю Сына Своего, присланного Им в этот мир. Семен соглашался, что человек хотел свободы – свободу он и имеет. Свободу выбора между грехом и добром».
Из сибирских деревень и городков, где мытарствует Зинка из повести «Заложников зимы», из щедрой и суровой тайги, где живёт отшельник и старообрядец Семён из рассказа «Чарли», через московские бульвары и подземку из этюдов Дениса Сорокотягина перенесёмся в солнечную станицу Краснодарского края вместе с ветреной Катей – героиней рассказа «Необдуманное решение» Оксаны Поликарповой – дебютантки номера.
Рассказ написан иронично, легко с юмором и оптимизмом. Катя – пенсионерка, по паспорту ей шестьдесят, а в душе – шестнадцать. Автор тонко подмечает легкость Кати, называя её – женщину шестидесяти лет – коротким именем Катя, а её дочь серьезно и официально – Елена.
Катя совершает классическую ошибку – съезжается с молодыми: дочерью, зятем и внуком. И начинается история с конфликтами, недомолвками, раздражением. Но автор рассказа видит жизнь оптимистично, а её герои обязательно найдут выход.
Прозаическую подборку номера завершает рассказ «Красные бусы» Андрея Королева. Автор вводит читателя в заблуждение названием рассказа, казалось бы, должно быть о любви. Но рассказ о дружбе – настоящей, через всю жизнь, с шутками, рыбалками и ссорами, непониманием и прощением.
Рассказ написан легко, «лучше начать с каламбура», а «продолжить просто и искренне, от души». Автор верен своей задаче: в начале легко и весело, пятьдесят лет, полтос, надо готовить тост, полтост, а потом, когда порвутся красные бусы, автор коснётся самой души и всё трогательнее, всё сильнее его прикосновение до самого конца, до последней строчки. «Память о дружбе, как в книжках».
В поэтической подборке шестого номера Вера Кузьмина «Уральский Харон», Елена Севрюгина «Вдоль Солнца», Алексей Шевченко «Белый сон» и Денис Ткачук «Тлеющий свет плацкарта…».
Подборка Веры Кузьминой переносит читателя на Урал, где у речек ледяная вода, где дядьки поют колыбельные про «Север, указ и срока». Поэту удается создать атмосферу Урала, плыть по реке с отсидевшим дядькой, слушать диалект, жаргон, плёс реки, и жить, и не бояться смерти.
У Харона-дядьки – Колино лицо. Мне поэтому не страшно помирать.
Подборка Елены Севрюгиной «Вдоль солнца» – философские лирические стихи о творчестве:
обнищанья строки…
Об экзистенциальной тоске:
все что теперь остается…
Подборка стихотворений поэта Алексея Шевченко «Белый сон» – философская лирика с мотивами осмысления
Творчества:
рифма – горе от ума.
Любви:
захлестнув соленою волной.
И существования:
нам в это лето возвратиться?
Закрывают поэтическую подборку номера стихи Дениса Ткачука «Тлеющий свет плацкарта…» с манящим ритмом железной дороги, романтикой пути, запахом креозота, новых видов и открытий.
и Бог на верхней полке.
После прочтения подборки остаётся послевкусие разговора по душам со случайным попутчиком (или неслучайным, разве бывают случайности?). Стихотворения Дениса Ткачука обладают самостоятельным обаянием и дарят надежду на лучшее.
Очерк Александра Тихонова ««О, каторга!», или Сибирская ссылка глазами путешественника» – анализ книг Джеймса Бьюэла, западного беллетриста, описавшего ссылку в Сибирь. Автор комментирует записки Бьюэла, помогает читателю ориентироваться, какие факты принять на веру, какие стоит подвергнуть сомнению. Очерк содержит изображения каторжников, кандалов. Изображения облегчают чтение, помогают собрать цельную картину, насколько это возможно, и представить себе сибирскую каторгу или то, как её представлял иностранный путешественник.
Яна Янушкевич в очерке «Мутагенный фактор: как в Академгородке спасли генетику» исследует противостояние ученых-генетиков во времена Хрущева, когда правили «псевдогенетики», например, Лысенко. Автор рассказывает об учёных, которые вопреки репрессивной политике остались верными науке, что и спасло генетику от превращения в цирк и фокусничество («пшеница не может переродиться в рожь, а капуста в брюкву»). Автор рассказывает о Дмитрии Беляеве, Михаиле Лаврентьеве.
Очерк опубликован с пометкой «Литературная премия «Иду на грозу»». Эта премия учреждена журналом «Сибирские огни» для популяризации сибирской науки. На конкурс принимаются рассказы, очерки о науке и научно-популярные произведения.
В разделе «Критика» опубликована статья Ксении Савиной «Опыты нового русского верлибра». Автор статьи рассказывает о возникновении верлибра, значении термина, исследует его истоки и особенности.
Интересным тезисом мне показались размышления об истоках верлибра, – из фольклора и библейской поэтики.
В начале статьи я говорила о тяготении номера к демократичности (разные формы, темы, опытные писатели и дебютанты, широкая география) и к преемственности. Под преемственностью я имела в виду внимание к жанру фантастики, которая сто лет печатается в «Сибирских огнях». Об истории фантастики в журнале рассказывает Лариса Подистова в статье «Будущему быть». В самом первом номере «Сибирских огней», в 1922 году был опубликован отзыв на фантастический роман, а после постоянно печатались произведения в этом жанре.
Особое отношение журнала к фантастике подчеркивается тем, что ежегодно апрельский номер посвящен этому жанру.
Закрывает номер рубрика «Картинная галерея «Сибирских огней»» со статьей Татьяны Свиридовой «Чудные мгновения скульптура Грачева», автора памятника Глинке в Новосибирске.
Шестой номер «Сибирских огней» – не только знакомство с новыми авторами и продолжение знакомства с авторами известными. Номер знакомит и с самим журналом – самобытным изданием с более чем столетней историей (издается с 1922 года), с его традициями (премией «Иду на грозу» и посвящением одного номера в году какому-то из жанров литературы), с его ритмом и демократичностью. В журнале на равных опубликованы произведения дебютантов и опытных авторов, а география журнала, подчеркивая самобытность Сибири и Урала, простирается на всю Россию.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
