Об издании:

«Дружба народов» — журнал современной литературы и культуры, объединяющий писателей России и зарубежья. Основан в марте 1939 года в Москве. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. Редакция уделяет внимание авторам из республик бывшего Советского Союза.

Редакция:

Сергей Надеев (главный редактор), Наталья Игрунова (1-й зам. главного редактора, зав. отделом критики), Александр Снегирёв (зам. главного редактора), Елена Жирнова (ответственный секретарь), Галина Климова (редактор отдела Поэзия), Владимир Медведев (редактор отдела Публицистика), Ирина Доронина (редактор отдела Нация и мир), Ольга Брейнингер (член редколлегии), Мария Ануфриева (член редколлегии), Иван Рудинский (главный бухгалтер). Редакционный совет: Сухбат Афлатуни, Муса Ахмадов, Ольга Балла, Дмитрий Бирман, Денис Гуцко, Иван Дзюба, Валентин Курбатов, Ольга Лебёдушкина, Фарид Нагим, Илья Одегов, Кнут Скуениекс, Сергей Филатов, Ринат Харис, Вячеслав Шаповалов, Эльчин.

 

Обзор номера:

Столкновение

Мне повезло выхлопотать шестой номер «Дружбы народов» в бумажном варианте, с крафтовой, приятно шершавой обложкой. Возможно, именно поэтому погружение в тексты получилось особенным, а еще потому что журналом по-настоящему зачитываешься. Настроение выпуска, несмотря на тоску поэтов о прошлом, нельзя назвать минорным, здесь есть место смеху и игровому началу.

Номер открывается подборкой московского поэта Ильи Фаликова, в которой ощущается неумолимый ход времени. Время – вязкая субстанция, лирический герой застрял в ней и вынужден наблюдать жизнь в тоскливом одиночестве, когда «тянется дней резина», а финал для всех одинаков:

Ни иудей, ни эллин тленья не убежит.

Списан или потерян. Лыком железным шит.

Лирический герой стихотворений Вадима Месяца тоже тоскует о былом. Ушла эпоха, а с ней лучшие времена. Исчезли знакомые улицы, старый мир пропах нафталином, но все же герою хочется запомнить себя юным, храбрым, «состоявшим из приключений». А что теперь? Вспоминать и предвидеть смерть:

Несметно бабкино наследство
из панталонов и чулок.
И дольше века длится детство,
качая темный потолок.
На четвереньках ищут черти
в ковре Кощееву иглу.
И мы сидим за миг до смерти

на красном пуфике в углу.

Вывод к размышлениям поэтов можно подглядеть в рассказе Николая Железняка «Русская мама́» про драгоценные детские воспоминания: «Он надеялся, что когда-нибудь возвратится, чтобы снова пережить непередаваемое словами чувство сопричастности и проникновения в другой мир. Хотя уже и понимал, что это до конца невозможно». Все изменилось.

Воспоминания и сожаления о прожитом – центральная тема рассказов автора под псевдонимом О. Камов. И хотя писатель определяет жанр своих произведений как рассказы, в действительности они ближе к автофикшну. Это коллекция любопытных воспоминаний из жизни в Америке, где есть место размышлениям о (не)идеальной семье, любви к джазу и даже встрече с маньяком из глубинки, как в американских фильмах ужасов. Кажется, в прозе О. Камова нет ничего магнетического, но оторваться от чтения невозможно.

Не менее увлекательно пишет белорусский писатель Игорь Моисеев. В повести «Остров Глазовка, или Главные по аистам» мы знакомимся с жителями села, которых автор называет островитянами. Это название несет в себе не только буквальный смысл – вода отрезала Глазовку от мира – но и добавляет экзотики. Что такое село для рядового городского жителя? Другая планета, не зря писатель несколько раз сравнивает сельчан с марсианами. Они живут по непонятным законам, делают странные на первый взгляд вещи. Как попаданец в фантастическом романе, главный герой становится проводником по незнакомому нам миру. Он постепенно осваивает его законы, делает антропологические выводы, противопоставляет гуманизм и сельскую справедливость. Наблюдать за приключениями молодого сельского учителя интересно. Проза Игоря Моисеева легкая и остроумная, что выделяет ее среди современной травмо-ориентированной прозы.

А что горожанин-гуманист? В некоторых вопросах он проигрывает островитянину: «К зрелому возрасту любой здравомыслящий островитянин понимает о жизни, семье, человеческих отношениях больше, чем толпа психоаналитиков с их книжной грамотой». Автор утверждает, что не стремится показать жителей Глазовки в «сусальной позолоте». Это те же люди, которые живут «как все, но по-своему». Есть в деревне и пьянство, и конфликты, и разговоры по понятиям, непонятные и неприятные горожанину законы общинного строя. И все же в прозе Игоря Моисеева прослеживается восхищение перед «благородством дикаря», как у художников, открывших притягательность примитивного искусства. Но писатель и не ставит перед собой задачу быть беспристрастным антропологом.

Тема памяти, заявленная поэтами номера, является центральной и для подборки поэтических переводов, выполненных в рамках программы «От сердца к сердцу, от разума к разуму». Один из самых интересных текстов подборки – стихотворение «Кто же я?» Рузаля Мухаметшина в переводе Василия Нацентова. Лирический герой стихотворения ищет себя в контексте исторической памяти, «несет в себе давно прошедший век». Та же тема раскрывается и в тексте Цындымы Бабуевой в переводе Любови Колесник: «мы все – праматери сыны», а степи и озеро помнят легенды.

А вот подборка Геннадия Кацова проникнута иронией. В ней автор изучает, есть ли жизнь за пределами Фейсбука, играет словами и знакомыми строками классиков:

«скажи-ка, дядя, ведь «не даром»
набоковским одним ты жил?» –
и честный дядя, взяв гитару,

ее о стену размозжил

Поэт Ольга Иванова не тоскует о былом, но благодарит бога за прожитое:

благодарю за бытие

благодарю за увяданье

Ее поэтическая проповедь наполнена архаической лексикой, приближающей стихотворение к библейскому тексту.

Сразу после душеспасительной подборки следует рассказ «Мехом внутрь» Бориса Лейбова. Что если бы небезызвестный Венечка приехал на электричке в Тель-Авив? Автор дает ответ на этот вопрос, отправляя героя в приключение с употреблением грибов и, конечно же, родной водки. Не обойдется и без вероломных жен и голых китайцев в лошадиной маске.

Рассказ «Артизан» Светланы Волковой так и просится в сборник новых петербургских повестей. В нем есть все, что требуется, а именно мистический Петербург, по которому мечется главный герой, терзаемый нравственными поисками – поисками собственной души. И хотя голос Гоголя отчетливо слышится в тексте, Капитоша отнюдь не Акакий Акакиевич. В отличие от «маленького человека», профессиональный натурщик знает себе цену, ведь он настоящий «артизан» (значение слову додумайте, автор не поясняет). Да еще и ловок, обвел вокруг пальца простодушного поэта. Только вот отчего-то тошно-муторно и ужас берет, когда эмансипированные рисовальщицы не могут написать его лицо – душу не находят. Герой на пути к безумию, но автор дает ему шанс, и Капитоша не в силах противиться зову души (совести) возвращает мешочек с деньгами обманутому поэту. А то вместе с призраком Акакия Акакиевича по Петербургу слонялся бы и обнаженный Артизан.

Также в номере наблюдаем уверенный дебют писательницы Наби Эркин. Рассказ «Можжевельник (арча)» – гастрономическая драма про столкновение культур на обеденном столе. Хотя столкновением это назвать трудно – перемещаясь по странам, герои трудолюбиво учатся, открывают новое, но берегут свое, родное. Здесь можно вспомнить роман бельгийской писательницы Амели Нотомб «Ни Ева, ни Адам» – только вместо пары Франция – Япония там значилась Бельгия – Япония. Наби Эркин добавляет еще и Кыргызстан, куда главный герой возвращается, познав кулинарное искусство Востока и Запада.

Рассказ «Рыба» – история женщины, у которой нет выбора – живи как все, иначе проклянут до седьмого колена: «Муж, дети, все как у людей. Ни любви, ни ненависти, но противно». Главная героиня сожалеет, что побоялась сделать выбор и бежать. Кто в ответе? И ей отвечают: «Кто, как не ты?»

В рассказах узбекского писателя, сценариста и кинорежиссера Джасура Исхакова возникает образ ветерана. В первом рассказе «Восьмой раунд с Робертом Тейлором» ветеран-инвалид помогает главному герою отыскать в себе человеческое в противовес тщеславию, а во втором рассказе «Стол, как у Льва Толстого» становится проводником в мир литературы. В обоих случаях ветеран значительно влияет на главного героя.

Новосибирский писатель Дмитрий Райц делится с читателями короткими историями-наблюдениями. Эти истории похожи на случайный фотоснимок с «Полароида», где кадр не поставлен, зато чувствуется искренняя эмоция. В мире Дмитрия Райца – тепло. В нем много любви, и что особенно редко встречается в писательском мире – любви родительской.

Рассказ «Электричество с зубами» московского автора и художника кино Наталии Султановой начинается как фантастический триллер, а в итоге читатель плутает вместе с героиней-фольклористкой в пространстве сна и мифа, липком от физиологических подробностей.

Рассказ «Вежливый Саша» Алексея Курганова – удивительный пример извлечения юмора из обыденного. Вокруг мальчика Саши не происходит ничего необычного: оппозиционеры кричат, наркоманы грозятся сдохнуть, ну а что кошки разговаривают, так после предыдущего рассказа уже и не удивляешься. При этом вежливость Саши по контрасту выглядит уморительно смешной.

Публицистика в журнале представлена достойной внимания статьей Анны Воропаевой, где она рассказывает очень личную историю, а вместе с тем сравнивает разные культуры – китайскую и русскую – в контексте любви и института семьи.

Затем нам предлагают ознакомиться сразу с тремя рецензиями на роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!», позволяющими взглянуть на произведение под разными ракурсами. Александр Чанцев дает обзор новых книг, журналов и монографий по философии. Евгений Абдуллаев рассуждает о том, почему Чернышевскому удалось создать позитивный образ будущего, а современным писателям – нет. Борис Минаев пишет об актуальности спектаклей «Новый Мокинпотт» и «Душа моя Павел», посвященных совсем другому времени, но почему-то важных именно сейчас. Все вместе критические материалы создают контекст, помогающий читателю сориентироваться в культурных трендах.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

633
Вежбицкая Ксюша
Родом из самого индустриального города Сибири — Новокузнецка. Училась на факультете русского языка и литературы. Работает внештатным автором в печатных и интернет-изданиях, а также пишет короткие рассказы. Участник всероссийских мероприятий для молодых писателей. Автор публикаций в толстых литературных журналах и сборника рассказов «Не поехать ли нам за счастием».

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала