«Сибирские огни» № 5, 2022
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».
Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).
Основано на реальных событиях
После прочтения пятого номера «Сибирских огней» отправляешься искать другие тексты опубликованных прозаиков и поэтов. В этом мне и видится миссия литературного издания – распространить интерес к писателю за пределы журнальных страниц.
Номер открывает повесть-притча «И приидет день» главного редактора литературного журнала «Двина» Михаила Попова. Вслед за Эженом Сю он рассказывает о странствиях Агасфера. Человек, запретивший Христу передохнуть у своей лавки, вынужден скитаться по свету, не зная покоя. Измученный путник, которого не берут ни болезни, ни голод, ни пытки, под конец странствий встречает старого пса: «он подумал, что это его заблудшая душа – черная с одним-единственным белым пятном, слепая, глухая, едва чуявшая, совсем пропащая, неведомо когда, где и кем отторгнутая от него и вот теперь объявившаяся, приткнувшаяся к нему среди бескрайней снежной пустыни». Напоив умирающего пса, заблудшую душу, своей кровью, Агасфер получает долгожданное избавление.
Автору удается создать гнетущее ощущение безысходности: мир меняется, люди умирают и рождаются, родные места порастают травой забвения, и только Агасфер бродит по свету, и время обтекает его, как вода камень. При этом прослеживается сочувствие писателя к судьбе вечного странника, и в итоге он дает Агасферу шанс на искупление.
Рассказ Владимира Мезенцева «Коля-маленький» – простая история о непростом времени, эпизод из фронтовой жизни юного солдата, получившего ранение. Жизнь солдата спасли операция и... любовь к помидорам. Рассказ Андрея Пучкова «Ранетки» тоже посвящен фронтовым воспоминаниям. Этот рассказ учит не судить людей, ведь даже тот, кого назвали врагом и фашистом, может спасти жизнь, а нелюдимый сосед по прозвищу Угрюмый – оказаться храбрым фронтовиком.
В киноповести «Группа Векслера» писатель Глеб Бобров, известный своей афганской прозой, обращается к жанру остросюжетного детектива. Ворошиловградские следователи противостоят банде полицаев-людоедов. Пометка «основано на реальных событиях» подкрепляется большим количеством колоритных деталей, отражающих работу советского УГРО. Автор внимателен к лексике – текст насыщен жаргонизмами. Речь следователей похожа на автоматные очереди – рубленые фразы, острые реплики помогают создавать быстрый темп повествования. В повести действительно чувствуется кинематографическая составляющая, историю захвата людоедского цеха легко представить на большом экране.
А вот рассказ «В ночь на воскресенье» воронежского автора Веры Назаровой – это история несостоявшегося приключения. Мальчик Костя, уставший от бесконечных тычков родителей и учителей, сбегает со скучной экскурсии, чтобы исследовать мир с храброй Анфисой. Но даже тогда его не покидают воспоминания о колких замечаниях. Социальный, семейный конфликт вытесняет приключение из текста, не оставляя ему места. Это проявляется и на языковом уровне, когда дети употребляют недетскую лексику: «У нее был прямо талант отравлять жизнь, когда человеку хорошо», «испитый человек», «я не место полюбил – деревья, реки, эту церковь, – а себя в этом месте». Даже финал, где Костя мечтает о том, чтобы вернуться в заповедник, проникнут минорным настроением.
Рассказ-диптих «Гонец цвета» Александра Евсюкова – тонко вычерченная зарисовка нескольких эпизодов из детства. Каждый персонаж этой истории выписан правдиво и точно – и бабушка с ее «оскверненными» дарами, и крикливый сосед Анатолька, и спешащие, равнодушные родители. Главному герою предстоит не только первое рукопожатие, но и первое испытание – отвержение родителями, которые оставляют его, и первая борьба – с бабушкой, мистически призывающей «гонца цвета». Мальчик проходит испытание и выигрывает борьбу, что позволяет ему побороть страх, отказаться от конца света, а еще – увидеть бабушку с другой стороны и посочувствовать ей.
Если предыдущие два рассказа посвящены детству, то екатеринбургский автор Мария Бердинских пишет о том, как трудно быть взрослой. Быть взрослой – значит делать выбор и проходить через искушение (рассказ «Ненастоящая мисс»), а еще – уставать от бесконечного потока задач и мира в целом. Состояние, описанное в гротескном рассказе «Лечь в лужу», знакомо каждому. Когда ипотека, навязчивые мысли, председатель ТСЖ и очередь в поликлинику отнимают все силы, только и остается, что лечь в лужу. Невидимой, иначе люди и тут издергают.
Взрослый человек – уставший человек, и даже мечты о взрослой жизни у этого автора – тревожные (рассказ «Сережкина свадьба»). Вот каким предстает типичный взрослый в праздничный день свадьбы: «Он ел, пил, сидел и вставал, когда кричали «горько», и все это – с лицом человека, который едет в семь утра к зубному». И в этой тревоге много правды, много личного и в то же время типичного для читателя лет тридцати-сорока. Мария Бердинских целит в самый нерв, и от того кажется, что это написано о тебе, для тебя и о твоих насущных, надоевших проблемах.
Героиня рассказов – такая настоящая и живая, что кажется, читаешь чей-то дневник или блог, написанный прекрасным литературным языком – простым, но не скудным. Будто из окна выглядываешь: «На остановке стоят люди, уставившись в свои гаджеты. Чтобы не подзаряжаться унынием друг от друга и заиндевелых мусорок, они не смотрят по сторонам». Правдиво и точно, каждая деталь в тексте работает.
Кроме прозаических текстов, в номере представлено несколько интересных поэтических подборок. Лирический герой Дмитрия Каршина наблюдает за миром «сквозь неплотно прикрытые веки», в рассеянном внимании – не зря подборка называется «Человек наблюдает за птицей». Это стихотворения-наблюдения за огнями вагона-ресторана, за качающейся занавеской и прибоем, которому не отыскать маленький черный камень. Поэзия Дмитрия Каршина зрима, осязаема, как ожившая картина, движимое впечатление.
У петербургского поэта Сергея Волкова мы можем прочитать стихотворения-путешествия. Это путешествия в те края, где чардаш, где колечко в пудинге, а еще – путешествие в литературу. В строках оживают Диккенс и Сирано де Бержерак, а «Илиада» и «Одиссея» помогают лирическому герою найти любовь.
Герой стихотворений московского автора Алены Бабанской – обыватель. Пятиэтажки, вокзал, стаи галок – знакомые читателю реалии. Обыватель пытается жить «от добра до добра», как «в старину», но жизнь – кривая дорожка:
Покуда я смеюсь и ною.
В разделе «Литературный архив» традиционно публикуются уникальные материалы, из которых можно многое узнать о жизни сибирских литераторов. В майском номере опубликован перечень новосибирских писателей за 1943 год с пометками о семейном и материальном положении. Сухой архивный документ способен до слез растрогать читателя. Действительно, положение писателей вызывает большое сочувствие. Напротив каждой фамилии пометки – «нуждается в овощах», через одного – «нуждается в одежде» или «не имеет белья, одеял, подушек», «нет обуви». Или вовсе: «Не имеет ни белья, ни одежды, ни обуви, ни овощей». Когда читаешь эти пометки, замираешь. Столько всего скрывается за простой фразой: «нуждается в овощах». Иногда скупые официальные строки способны вместить целые судьбы.
Также в архивном разделе журнала можно изучить воспоминания контр-адмирала Георгия Старка о злоключениях сибирской флотилии в Шанхае и Маривелесе. Исторический экскурс завершает Павел Орлов со статьей о сибирских бронепоездах на Карельском фронте.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
