Об издании:

История журнала «Огни Кузбасса» началась в 1949 году. Тогда это был ещё альманах, и назывался «Сталинский Кузбасс». Сейчас это «толстый» литературный журнал выходящий шесть раз в год. На его страницах находится место не только признанным писателям, но и начинающим авторам. Журнал уделяет пристальное внимание родному краю (рубрика «Заповедная Сибирь»), его истории и людям («Лики земляков»). Разделы «Проза» и «Поэзия» отражают текущее состояние литературы Кузбасса. «Библиотворчество» и «Критика и литературоведенье» посвящены анализу литературы классической и современной. Постоянная рубрика «Литературная жизнь» следит за внешней стороной литературного процесса. Издание распространяется в библиотеках и учебных заведениях Кузбасса, высылается авторам журнала, в редакции вышеперечисленных журналов и газет, а также подписчикам.

Редакция:

Главный редактор - Сергей Лаврентьевич Донбай. Ответственный секретарь - Дмитрий Мурзин. Подробнее об издании.

Обзор номера:

«Смерть, где твоё жало?»

Одной из ключевых тем третьего выпуска журнала «Огни Кузбасса» за 2022 год является преодоление смерти. Герои рассказов, повести и даже стихов вспоминают об ушедших, анализируя при этом свою жизнь. Столкновение со смертью приводит к переоценке ценностей. Кроме того, приходит понимание, что смерть – это не конец, и любимые остаются с нами навсегда.

Журнал стремится найти золотую середину между верностью традициям и поиском нового, между памятью о прошлом и устремлённостью в будущее. Ориентацию на классику задают уже внутренняя сторона обложки и первые страницы, где размещена информация о писателе-юбиляре этого года К.Г. Паустовском и книге-юбиляре – повести Александра Грина «Алые паруса». Однако вслед за этим в номере возникают образцы крепкой современной прозы, от которых веет молодостью, новым веком. Таким образом, достигается баланс.

Рассказ Ирины Иваськовой «Шёлк и кашемир» – о первой любви и первом серьёзном разочаровании; о пороке, укоренившемся внутри семьи. Сразу же бросаются в глаза приметы времени: экран телефона с «чужими картинками», Кайли Миноуг, многоэтажки. Присутствуют неожиданные, парадоксальные повороты сюжета. Несмотря на небольшой объём, содержание текста глубокое и многогранное. В рассказе запечатлён опыт юной души, один из этапов её взросления. Вначале героиня идеализирует возлюбленного: «Он такой был (Опять – был! Он же есть, есть!) сияющий. Когда улыбался, или задумывался, или скучал – всегда лучился чем-то непонятным изнутри». Потом розовая пелена с глаз девушки падает. Проблематика рассказа напоминает «После бала» Толстого.

Рассказ Артура Ахметшина «Нити закончились» снова перекидывает мост в прошлое. Герой вспоминает свою покойную бабушку. Соприкасаясь с предметами из бабушкиного шкафа, он словно возвращается в детство. Прочитав рассказ, задумываешься об ответственности перед близкими, о том, что можно не успеть подарить им частичку своего тепла, а значит, следует поторопиться. «От ощущения, будто бабушка была дома всего час назад, у меня подкашиваются ноги, но я не падаю, потому что держусь за дверцу шкафа. Кажется, будто она сейчас вернётся, переоденется в свой старый халат, возьмёт шерсть, позовёт меня и скажет, что у неё закончились нити для вязания, и мы вместе начнём их делать, чтобы потом получились колюче-тёплые носки или варежки».

Ещё один автор, находящийся под влиянием ностальгии, – поэтесса Юлия Сычева. Её подборка стихов «Битый день» посвящена, главным образом, подведению итогов. По прошествии лет автор обретает себя и формулирует своё жизненное и творческое кредо:

А я не люблю
чётко очерченных губ,
гладко построенных фраз,
мне надо, чтоб речь спотыкалась,
вилась,
рвалась,
горячая, живая, не
заученная назубок,
и пусть не по правилам языка,

а как на душу бог…

Рассказы Ксюши Вежбицкой «Неизбежность бытия» и «Среди людей особенных» – это жизненные зарисовки. Автор старается передать «взгляд реальности – прямой и правдивый». Произведения посвящены столкновению разных миров: интеллигенции, богемы и простых людей, провинциалов. Автор задаётся вопросом, возможно ли взаимопонимание между этими слоями общества? Да и нужно ли оно, или лучше, чтобы люди оставались в рамках привычных для них идей и ценностей? Примечательно, что носителями «бытия», пусть и не всегда приглядного, выступают, традиционно для русской литературы, «маленькие люди».

Подборка стихов Юрия Климанова «Свет и греет, и играет...» словно пронизана лучами восходящего солнца:

и уж если нам зренье даётся
остаётся смотреть и смотреть
как летит зачарованно солнце

чтоб в тоске мотыльковой сгореть

Образ светила появляется в его стихах снова и снова – это мощный символ. Также живут в стихах Климанова звери и птицы, покорные человеку, как в Эдеме.

Повествование в рассказе Марины Сычевой «Песня хомуса» скользит по грани между реализмом и фантастикой. Героиня, юная актриса-якутка, возвращается на родину своих предков, в полуразрушенную деревню. И там в ней пробуждается дар шаманки, который помогает девушке справиться со стихийным бедствием. Этот рассказ – о том, что предки живут в нас, что культура не умирает, пока внуки сохраняют традиции своих дедов и прадедов. И всё-таки в конце рассказа героиня возвращается в театр – потому что «каждый делает, что может». Сохраняя традиции, нужно двигаться вперёд, прокладывать собственный путь.

Другой рассказ Сычевой «Набросок» – о жизни двух девочек-подростков: их непростых взаимоотношениях, зависти и дружбе. А ещё о том, что порой мы оцениваем человека поверхностно, не зная, с какими испытаниями он сталкивается каждый день.

В поэтическом мире подборки Анны Долгаревой «Говорила да выпевала...» смерть побеждается жизнью:

и по утренней росе приходят мои
мертвецы,
и летят гуси-лебеди и солнце несут

на крыльях.

Фольклорные мотивы проступают сквозь современную жизнь. Мы встречаем в стихах и Ивана-дурака, и Василису Премудрую, и «синий камень». «Воет серым волком оставленная машина». О Донбассе – мало и скорее намёками, больше о России, но присутствует ощущение чего-то глобального на горизонте, великой войны за будущее человечества.

Далее в третьем выпуске журнала следует большая проза – повесть Эмилии Шип «Советские будни. В поисках смысла». По совокупности: внушительный объём, масштабный временной охват и серьёзность поднятых проблем – данное произведение, на мой взгляд, можно назвать главным в номере. Как охарактеризовать повесть Эмилии Шип? Думается, перед нами – вполне достойная православная проза, написанная, возможно, с миссионерскими целями. В тексте присутствует антитеза: безбожное, калечащее людей государство – и спасительная вера, которая помогает выживать в самых сложных ситуациях. Образы героев живые, реалистичные. Мальчик Андрей вызывает симпатию и сочувствие. Он рано задаётся вопросом, в чём смысл жизни: «Жениться, родить детей, работать на заводе и, возможно, погибнуть от взрыва? В чём смысл такой песчинки, как я?». Автор описывает жизненный путь своего героя: от юношеского максимализма и первых влюблённостей, путём потерь и испытаний, через горнило войны – и до монашеской обители. Примечательно, что именно смерть близких заставляет его всерьёз задуматься о Боге. Местом действия служит промышленный город, все жители которого работают на заводах, где то и дело происходят аварии, уносящие человеческие жизни. Используя образ завода «Прогресс», автор метафорически описывает Советский Союз. Стоит заметить, что действие в последних главах повести происходит уже после перестройки, и новое поколение молодых людей бродит по развалинам былой цивилизации, испытывая смесь ужаса и ностальгии. «Найдя отверстие в ветхом ограждении, все четверо попали на территорию завода. Перед ними лежали руины, поверженные природой и отвергнутые человеком. Первый цех, в котором они оказались, поразил Андрея. Было ощущение, что сверху светят лампы и идёт работа, пусть даже вокруг и не прибрано».

Подборка стихов Марии Четвериковой «Я – охотница за печалью» тоже во многом посвящена детским воспоминаниям о событиях времён перестройки. Автор воспринимает развал Советского Союза как трагедию.

Взрослеть потом, поглядывая в бездну,
и вот почти освоиться в беде:
ты знаешь про омоновцев в подъездах

и «Альфу», выводившую людей…

Эти стихи служат как бы дополнительными штрихами к предыдущей повести, позволяя увидеть трагедию 90-х с разных точек зрения. В настоящем же автор находит для себя спасение в самых простых вещах, в детской и природной непосредственности. Робко проглядывает вера в Бога:

когда не могу уследить и помочь, смерть
лишить урожая,
надеюсь на то, что за всем уследит

Конструктор снежинок.

Рассказы Евгении Борисовой «Три жены и одна любовь доктора Филиппова» и «Договоренности» – о смерти и о том, как она по-новому высвечивает человеческую жизнь. Первый рассказ посвящён скелетам в шкафу известного доктора. Удивительно, что парадокс, сформулированный Пушкиным в «Евгении Онегине», сработал в жизни главного героя наоборот: «Филиппова-старшего зацепила женщина, которая хотела жить сама по себе, как та кошка. Окружённый теплом и любовью, купающийся во внимании женщин, он не мог разгадать ту, которая его не любила. И поэтому он был в её плену, в её власти». Интрига разрешается постепенно, обнажая человеческую трагедию.

Второй рассказ – о сильной женщине, из тех, что «коня на скаку остановят». Баба Катя находит смысл жизни в самоотдаче. В тексте мы встречаем поразительно точные психологические детали: «Стоя на Красной площади, она крестилась и кланялась сразу и собору Василия Блаженного, и Спасской башне, и Мавзолею. Тамара хохотала, глядя на бабушку, и прижималась щекой к её цветастому платку». Только исполнив свой долг до конца, героиня может спокойно умереть. И такая смерть выглядит не пугающей, а благообразной.

Подборка стихов Сергея Рыбкина «По направленью в нежность» рисует полуразмытые, акварельные картины. Дождь, море, музыка – все эти стихии покоряются лирическому герою.

Так к свободе идти нараспашку в холодном
поту
Только музыка здесь но становишься строже
и строже
Появились стихи ниоткуда прорвав пустоту

Из чего они выросли боже?

Центр его жизни – в любви, кроме которой «как будто ничего не существует в мире».

Иная по характеру подборка Ксении Аксеновой «Голос болит обо мне». В стихах царит умирание – то и дело возникает тема «глухоты», «беспамятства». «Мёртвая рыба морская пересохшей рекой говорит». Мир описывается через отрицание, получается своего рода «апофатическая» поэзия.

На ветвистых сухожилиях
вот уже который день
птица спит тяжелокрылая,

не отбрасывая тень.

Частица «не» употребляется автором снова и снова. Возникает недосказанность, стихи порой обрываются на полуслове… Мир представляется хрупким, ускользающим, не до конца проявленным и в любой момент готовым обратиться в небытие.

Рассказ Жени Декиной «Мартини» – это история одной несостоявшейся любви с неожиданным разоблачением в финале. Героиня готова к самопожертвованию ради счастья и покоя любимого: «Лере от этого начинало казаться, что она проклята. И что не будет в её жизни теперь никакого счастья, не будет нормальной семьи и детей, да и на работе разладится. Если теперь встречаться с кем-нибудь, то как же там он? Будет просыпаться по утрам разбитый, первым делом включать компьютер, смотреть её страницу, на которой она со своим мужчиной». Но герой в итоге оказался совсем не идеалом…

Рассказ «Лишний воздух» Дмитрия Лагутина описывает одну ночь в больнице. Произведение отличается психологизмом, точностью деталей. Автор ненавязчиво показывает, как хрупки человеческий покой и благополучие, как важно вовремя ценить подарки судьбы. Жизнь героя поделилась на «до» и «после»: «Было тихо, Кирилл слышал свое дыхание, ныл бок, в окно был виден угол соседнего корпуса с тёмными окнами, и не верилось, что есть где-то море, галька и узкая набережная, заставленная ресторанами». В то же время герой осознаёт, что нельзя отчаиваться.

Стихи Дениса Домарёва из подборки «Можно быть, как я, хорошим» юмористические, местами хлёсткие. Напускной и преувеличенный эгоцентризм в стихах создаёт неподражаемый комический эффект. Особенно когда автор пишет:

Если бы не я и В.В. Путин –

Кончилась, пропала бы страна.

Очерк митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха «Украина и Русская православная церковь: прошлое и настоящее» актуален и посвящён взаимоотношениям Церкви и государства – начиная с древности и до наших дней. «Тенденциям хаоса и конфликта в Древней Руси наша Церковь противопоставила идеал совместной жизни, основанной на любви, братстве, мире и взаимном доверии». Автор прослеживает историю конфликта на Украине, обращает внимание на корни этого противостояния и расставляет все точки над i в отношении Церкви к данной проблеме. Главное, к чему призывает митрополит, – единение православных людей, которое должно препятствовать расколам и братоненавистничеству. О том же, по сути, много столетий назад писал автор «Слова о полку Игореве», а значит, эта проблема актуальна во все времена, особенно – в годы лихолетий и испытаний.

Полюбовавшись цветной вклейкой с репродукциями картин местной художницы Ярославы Хмель, приступаем к чтению мемуаров Сергея Черемнова «Ипостаси Евгения Красносельского», посвящённых его другу, коллеге и земляку. История жизни кузбасского журналиста разворачивается постепенно, портрет Красносельского складывается из воспоминаний различных людей. Автор описывает жизненный путь своего героя, особое внимание уделяя его личным качествам. «Сколько же всего пришлось на наши с ним совместные годы работы... Исколесили тысячи километров полевых, просёлочных, воздушных, железных дорог и великолепных автобанов. Съели вместе не один пуд соли. Кажется, не осталось в Кузбассе города, большой или малой деревни, куда бы не занесла нас журналистская судьба. И в каждом поселении Евгений находил своих героев среди, казалось бы, вовсе не героических будней». Попутно рассказывается об исторических события до и после перестройки. Так на заднем плане вырисовывается портрет эпохи.

Рубрика «Православное чтение» знакомит читателей со «Справочником православного христианина» протоиерея Сергия Адонина. Священнослужитель даёт ответы на вопросы о вере и Церкви. Текст написан доступным языком, с долей уместного юмора. Например, сложно не улыбнуться, читая: «Своего питомца (собаку, кошку, енота) лучше оставить дома, поскольку молиться, исповедоваться и причащаться они всё равно не собираются».

На страницах журнала соседствуют уже признанные и начинающие литераторы. Особое внимание уделяется истории и талантам родного края. Под рубрикой «Поэтическая почта» представлены стихи читателей журнала. Авторы поэтических текстов – Александра Коржова, Оксана Рокова, Анастасия Порошина, Арсения Зайцева, Юрий Дубатов. Стихи по преимуществу о природе, любви и о малой родине.

Затем в номере следует искусствоведческая статья Натальи Скачковой «Герметический мир Ярославы Хмель и его живописные воплощения». Автор рассматривает образ, не раз возникающий на полотнах кузбасской художницы, – образ сада, напоминающий об Эдеме.

Под рубрикой «Светлица» представлены работы юных литераторов: Кати Кислицыной, Яны Ермоленко, Давида Карлышева, Мишы Тыванюка, Ани Коноваловой. Среди произведений есть стихи, сказки, зарисовки.

Далее в номере опубликована критическая статья Анатолия Сазыкина, посвящённая новому сборнику стихов новокузнецкого поэта Александра Раевского «Золотой жук», которая носит говорящее название «Потому что поэзия не публицистика». С этим действительно не поспоришь. В статье обозначены основные темы стихотворений Раевского. Размышления критика подкрепляются строчками поэтических текстов.

Статья Елены Трухан «И всё просил: «Огня! Огня!», или хождение за Пушкиным в земли Кузнецкие» посвящена труду писателя Гария Немченко, который, однажды попав в Сибирь, «Кузнецкой землёй заболел» и стал составителем сборника «Рождение огня» с подзаголовком «Александр Пушкин и Кузнецкая земля». Своими впечатлениями от этого сборника и делится автор, попутно размышляя, можно ли слить воедино «два огня – пушкинский и металлургический».

Статья «По плечу кольчужка!» Татьяны Копытовой посвящена поэту Гурьевского района Дмитрию Клёстову, который отметил в этом году 80-летний юбилей, но по-прежнему творчески активен, что не может не восхищать.

В конце номера представлена «Литературная хроника», подготовленная Дмитрием Мурзиным и рассказывающая о последних событиях литературной жизни региона. Затем идёт подведение итогов, отмечаются новые книги и публикации. А ведь это очень важно для писателей – видеть, что их труд не напрасен, что их ценят и уважают. Так, с опорой на прошлое, на былые достижения литераторов разных эпох, продолжается движение вперёд.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.

642
Величко Елена
Родилась в 1993 г. в г. Королёве Московской области. В 2016 с отличием окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Член координационного бюро Совета молодых литераторов Московской области СПР. Руководитель Литературного клуба «Феникс» и Союза молодых литераторов «Финист», победитель и лауреат литературной премии им. С.Н. Дурылина (2015, 2017), победитель премии им. Роберта Рождественского (2015), межрегионального поэтического конкурса «Россия – земля моя» (2019), Конкурса молодых авторов Московской области «Живая память Великой Победы» (2021). Публиковалась в журналах «День и ночь», «ПОЭЗИЯ. Двадцать первый век Новой эры», «Маяк», альманахах «Пятью пять», «Муза», «Литературное Подмосковье», газете «День литературы» и др.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала