Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».

Редакция:

Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).

Обзор номера:

Неразрывная нить между прошлым и будущим

В марте 2022 журналу «Сибирские огни» исполнилось 100 лет. На протяжении века издание впитывало в себя литературные традиции края и всей страны в целом. Следует говорить о своеобразии многочисленных произведений на страницах журнала. Еще с появления исследований по локальной литературе это стало предметом оживленных споров и бесед литературоведов.

Сменяются эпохи, уходят люди, но на их место приходят другие, чтобы вписать свои имена в историю. И одна из важнейших задач, которая встает перед современниками, заключается не только в том, чтобы сохранить память о прошлом. Необходимо показать тесную связь с настоящим, ведь именно от этого напрямую зависит будущее. С большой благодарностью и уважением к отцам-основателям журнала составлено приветственное слово главного редактора Михаила Щукина, которое претворяет основное содержание номера. В рубрике «Литературный архив» также опубликована стенограмма торжественного заседания по случаю пятилетия журнала (1927), а также статья известного сибирского историка В.Д. Вегмана, которая печатается впервые и посвящена «Сибирским огням». Одним из самых важных заключений в этой работе можно назвать то, что «журнал за время своего сравнительно недолгого существования успел объединить вокруг себя почти все творческие силы Сибири». Это можно увидеть и сейчас.

Основные публикации выпуска № 3: повесть Александра Попова «Храм на Богоне», рассказ Дмитрия Иванова «Отпуск не по плану», подборка стихотворений Светланы Кековой «Все, что было родиной, стало небом…», очерк Татьяны Свиридовой «Новые истории старого Бердска» и работа Валентины Семеновой «Я всегда боготворил книгу…».

В повестях Александра Попова не раз затрагивается тема человека и совести. Только перед лицом больших трудностей человек проходит самую важную проверку – имеет ли право он называться Человеком с большой буквы. Так происходит и с героями в «Храме на Богоне». Страх меняет людей, заставляет их игнорировать показания своего морального компаса. Про церковь Попов пишет:

«Там был какой-то особый, другой мир – нигде больше не встречающийся, увлекающий своей неповторимостью, тайностью, красотой, но и пугающе-отталкивающий одновременно. Плакат со школьной стены отторгал, не давал впустить его в себя. Ведь он вселял в душу, что там, в церкви – что-то враждебное и опасное для тебя».

Церковь в повести представляет собой не просто символ веры. Вокруг нее объединяются крестьяне – народ простой и искренний, который чтит память поколений. Это тот самый национальный характер с широтой русской души, несгибаемым характером, который находят в образах из рассказов В. Шукшина.

В рассказе «Отпуск не по плану» томского писателя Дмитрия Иванова тоже поднимается деревенская тема. К ней он возвращался не единожды: в этом контексте упомянем также его произведения малой прозы «Боговы дни» и «Пыль родных дорог». В них Иванов обращается к своему прошлому, особому миру, который тесно связан с родными именами и вдохновляющей природой Красноярского края. Не менее важной оказывается тема близости к своим корням. В «Отпуске не по плану» главный герой Виктор стремится задержаться у отца в деревне во время своего отпуска.

«Село зрение, и он уже не мог водить машину, что для него, с ранних лет привыкшего к рулю, стало ударом. В деревню тоже начал ездить на поезде, жил там «безлошадным». А потом случились два инфаркта, после которых он сдал уже всерьез. Стал молчаливым, ушел в себя, потерял интерес к своим многочисленным хобби», – описывает Иванов родителя. Виктор – это нетипичный городской житель, какие нередко появляются в прозе писателей-«деревенщиков». Он не забывает о своих корнях и заботится об отце так же, как тот заботился о нем после смерти матери. Такая камерная история оказывается очень близкой читателю.

Рассказ Лейлы Мамедовой «Между Иштваном и миром» раскрывает тему человека и прошлого, что идейно сближает его с предыдущими работами на страницах «Сибирских огней». «Между Иштваном и миром – такие, как ты», – заявляет лирической героине ее бывший возлюбленный по имени Акош. Иштван Ковач – непризнанный творец. Как ни пытался он продвигать свои стихи, мир его не принимает. И героиня в глазах Акоша поступает так же холодно, колко. Конфликт между ними приводит к тому, что она не желает отпускать прошлое, отказывается принимать свой выбор, который повлек за собой расставание навсегда. Из-за этого девушка ищет Акоша в настоящем, между тем как ей говорят:

«Думаешь, а как бы было, останься я с ним? А если его просто уже нет? Тогда, сколько ни мучайся, уже ничего не исправить. Так и перестают мучиться».

Быть всегда в ответе за свой выбор – тяжелая ноша, особенно когда речь идет о молодых, горячащихся героях. Но именно это позволяет человеку оказаться в ладах с самим собой в настоящем. Упомяну в этом контексте еще один рассказ Мамедовой под названием «Черно-Белые комнаты», где встречается похожая проблематика и сложный образ героини с метущейся душой.

Теперь обратимся к поэтическому блоку журнала. В подборке стихотворений ташкентского поэта Дмитрия Мельникова «Просто музыка в итоге...» читатель усмотрит пестроту тем и мотивов. В качестве названия была выбрана строка из стихотворения «Все прошло, осталась ты». Открывается подборка стихотворением, в котором присутствуют интертекстуальные связи с толстовской «Войной и миром». Герои великого русского классика будто сходят со страниц романа, чтобы затеряться среди реальных лиц и мест. В словах умирающего Толстого слышится голос и самого автора:

там, за гранью, только ночь,

нет ни истины, ни света.

Мельникову удается чрезвычайно точно передать интонацию человека на пороге смерти через фигуру умолчания (которую можно назвать одним из излюбленных приемов у таких классиков, как, например, А.С. Пушкин) и повтор:

как я в ожиданье снега...
уходил... так будет лучше...

вы живите, мне невмочь.

В конечном итоге персонажи Толстого неспроста оказываются рядом с ним на смертном одре, и классик, который так любил при жизни истину, оказывается сильнее вечного сна.

Повторы также служат рефреном в стихотворении «Вот дом, забор, кирпичная стена». Эта строка будто бы ненавязчиво отсылает к Блоку («Ночь, улица, фонарь, аптека»). Но Мельников рисует пейзаж, эмоционально окрашенный в другие тона. Практически сухо и безучастно перечисляются события в черте города. Лишены сравнений и метафор лица, которые мелькают перед взором лирического героя. Но как только он устремляет взгляд в небо, отмечается, что «красные закатные лучи, тяжелые, как орденская лента», а луна зовется безумной сестрой.

Любовь к природе проявляется и в романтической поэзии. Отношение лирического героя к женщине и к тончайшим изменениям в пейзаже тесно переплетены в стихотворениях «Поземка кончилась, колючий ветер стих…» и «Не говори мне о любви». Именно в природе, зеркально отражающей его настроение, он находит свое спасение:

когда меня разлюбишь ты совсем,
я спрячусь в эти снежные угодья,
в бескрайний и замерзший русский лес,

без жалости, без самооправданья.

Автор находит отклик своим чувствам и в городском пейзаже, как в стихотворении «Дорогомиловская в дымке…». Особое сочетание звуков, повторы придают музыкальность строкам:

и в зеркале увидит кот,
как мы стоим у поворота
в тумане, милая, в тумане,
московской осенью, в раю,
и как я руку грел в кармане,

в кармане руку грел твою.

Лирический герой находит «музыку небес» даже в обычной городской квартире, как в стихотворении «Ангелы имеют вес…». Одухотворение повседневности резко контрастирует с отсутствием романтизации в стихотворении «В среднерусской местности…». Вместо героического пафоса ожесточенных боев здесь показан печальный, страшный исход. То, что было живым, что дышало и чувствовало, стало частью пейзажа (и это отчасти перекликается с известнейшим стихотворением «Я убит подо Ржевом» А. Твардовского):

на груди солдатской спит

рыжий мох, как кошка.

В отличие от предыдущего автора, в подборке стихотворений «Все, что было родиной, стало небом…» Светланы Кековой пронзительнее всего звучит голос трагедии. Автор поднимает тему творчества («Стало слово бледным и бессильным», «Чернильница») и обращает внимание на тяжкое бремя творцов, особенно в настоящее время:

нет уже чернил в чернильнице,

чтоб писать о нашем времени.

Но даже несмотря на кажущийся пессимистичным тон, в строках неизменно сквозит надежда:

Все сгорит – и мысли, и бумага,
расцветет персидская сирень.
И она твоей душе сожженной
дверь откроет в самый лучший сад,
где горит огонь, преображенный

в несказанный свет и аромат.

То же можно углядеть и в «Восьмистишиях» Кековой. Тонкой, почти невидимой нитью автор связывает прошлое (с воспоминаниями о войне, где отец «как огонь, по Курской прошел дуге») и настоящее, обозначенным через прецедентные имена (среди которых, хочется особенно отметить, фигурирует «незаметный гений, поэт, мудрец» сибиряк Борис Екимов). Тема Родины, военная тема, религиозные мотивы (которые можно усмотреть также в стихотворении «Стало время грустной повестью…») – все это сближает лирику Кековой с традиционными произведениями женской поэзии.

В работах ставропольского поэта Станислава Ливинского также отчетливо звучит тема творчества. С легкой иронией автор пишет о тех, кто «у слова теперь на посылках» и налетает «на рифмы и мели, на свою уповая звезду» в подборке «Сердечко из скрепки». Ливинскому близки бытовые темы. В его поэзии повседневности, которая по стилю заметно сближает его с советской лирикой, нередко поднимается тема быстротечности времени:

Все изменяется, течет:
уже несносен воздух жгучий
и солнце голову печет,

а через час заходят тучи…

Оттого для автора оказываются особенно ценными мельчайшие детали:

Пускай вокруг кошмар, унылость,
а для меня такая милость,
когда по воле божества
презерватив висит на ветке
и экзотической расцветки

повсюду мертвая листва.

Значимым для номера оказывается краеведческий очерк Татьяны Свиридовой. «Новые истории старого Бердска» приурочены к 85-летию Новосибирской области. Рассказ об уникальных артефактах, которые были найдены буквально на руинах города, поражает не только точностью, но и яркостью описаний. Есть место и тайнам, которые будоражат воображение любого любителя древностей. Среди них – история с погребением купца 1-й гильдии В.А. Горохова. И, как верно отмечено автором, «будущим искателям исторических кладов еще предстоит сделать массу открытий. Главное – научить их по совести распоряжаться наследием старого Бердска». Остается надеяться, что так оно и будет.

Следующий материал для выпуска – «Человек – человеку» подготовил один из участников литературного конкурса «Иду на грозу» Валерий Копнинов. Героем произведения стал известный барнаульский хирург, кандидат медицинских наук Сергей Каширин. Двенадцать писем по содержанию отсылают нас к воспоминаниям целой плеяды писателей-врачей (в контексте разговора герой даже называет, например, А.П. Чехова). Рассуждениями о медицине прошлого и настоящего разговор, разумеется, не ограничивался. Коснулись и этической стороны вопроса, который встает перед каждым врачом. В частности, речь шла о смелости и осознанном риске.

«Вообще, самое страшное для хирурга – страх потерять больного на столе от кровотечения, это самое кошмарное, что может хирургу присниться, потому что хирург, кровотечение не остановивший, – это… И слов-то нужных не подберу, и не с осуждением спеша, а, скорее, с горьким сочувствием», – даже по этому небольшому абзацу можно судить о языке работы.

Стоит отметить, что конкурс «Иду на грозу» считается очень важным для «Сибирских огней». Редакция журнала проводила его в декабре 2021 г. при поддержке администрации наукограда Кольцово. Участниками стали авторы, которые пишут о науке и ученых.

Завершают выпуск воспоминания иркутской писательницы Валентины Семеновой о своем земляке – критике и литературоведе Василии Трушкине «Я всегда боготворил книгу…». Автор – бывшая сотрудница Восточно-Сибирского книжного издательства. В процессе рассказа, как проходила работа над очерком, заметна скрупулезность, внимание к деталям. Одна из важнейших целей видится не только в том, чтобы работа стала данью памяти крупного исследователя сибирской литературы. Налицо попытка по-новому осмыслить его роль в этом процессе. Так, упоминается о его участии в обелении имени иркутского писателя-прозаика П.П. Петрова, который попал под жернова репрессий. С огромным уважением автор отзывается и о коллегах Трушкина, работниках типографии, которым приходилось очень непросто в докомпьютерную эпоху. Очерк несет яркий отпечаток ностальгии. Несомненно, работа Семеновой интересна не только в плане изучения биографии видного литературоведа и критика.

Так, можно сделать вывод о том, что редакция журнала «Сибирские огни» остается верной тем ценностным ориентирам, которые выбрали отцы-основатели в далеком 1922 г. Воспевание родного края и простых людей, которые хранят память о прошлом ради светлого будущего, есть основные черты публикаций.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

592
Гольцева Александра
Прозаик. Родилась в Уфе (республика Башкортостан). В 2021 окончила БашГУ по специальности «филолог» с красным дипломом. За плечами имеется опыт копирайтинга, редакторская и педагогическая практика. Примерно с 8 лет начала писать поэзию и прозу. Публиковала свои художественные произведения в журнале «Бельские просторы», газете «Неделя», журнале «Фантастическая среда», альманахе «Поэты поколения Z», интернет-журнале «Книжный ларёк». В 2019 стала лауреатом конкурса «Поэты поколения Z». Является автором статей в журналах «Собака.ru» и «Собака Павлова».

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9027
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8049
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6821
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
5351

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала