«Огни Кузбасса» № 2, 2022
История журнала «Огни Кузбасса» началась в 1949 году. Тогда это был ещё альманах, и назывался «Сталинский Кузбасс». Сейчас это «толстый» литературный журнал выходящий шесть раз в год. На его страницах находится место не только признанным писателям, но и начинающим авторам. Журнал уделяет пристальное внимание родному краю (рубрика «Заповедная Сибирь»), его истории и людям («Лики земляков»). Разделы «Проза» и «Поэзия» отражают текущее состояние литературы Кузбасса. «Библиотворчество» и «Критика и литературоведенье» посвящены анализу литературы классической и современной. Постоянная рубрика «Литературная жизнь» следит за внешней стороной литературного процесса. Издание распространяется в библиотеках и учебных заведениях Кузбасса, высылается авторам журнала, в редакции вышеперечисленных журналов и газет, а также подписчикам.
Главный редактор - Сергей Лаврентьевич Донбай. Ответственный секретарь - Дмитрий Мурзин. Подробнее об издании.
Новая фронтовая литература
Когда собираешься написать фразу «современная военная поэзия», на мгновение замираешь, чтобы осознать ее пугающий смысл. А когда поэт начинает историю со слов «Это был страшный август четырнадцатого года», непросто подставить – две тысячи четырнадцатого, потому что слишком близко, осязаемо:
«Это был страшный август четырнадцатого года, два народа шли в лобовую. Николай с лицом черным, как добываемая им порода, прикрывал собою горящую передовую. На его руках умирали и воскресали, на его глазах открывались ходы в преисподнюю. Город детства его, город угля и стали, превращали в пустошь, в пустыню неплодородную. Сеяли смерть, как раньше сеяли хлеб, сеяли ужас, боль и жуткое «зуб за зуб», а зеленые пацаны, утверждавшие, что смерти нет, рыдали от страха, увидев свой первый труп».
Для описания ужасов новой войны Анна Ревякина, автор из Донецка, выбирает традиционный жанр поэмы. Сменилась эпоха, но война остается войной. Она по-прежнему забирает жизни и превращает пшеничные поля – в минные.
Самый яркий и противоречивый образ поэмы «Шахтерская дочь» – молодая девушка, которая вместо сына прижимает к себе винтовку. С одной стороны, это защитница, сменившая на поле боя погибшего отца, с другой стороны – воплощение противоестественности: женщина должна нести жизнь, а несет смерть. И выбора у нее нет.
С такой громкой и тревожной ноты начинается второй номер журнала «Огни Кузбасса». Горе, потеря близких, нескончаемость тревоги – вот что волнует поэтов и прозаиков сегодня. Поэт из Кемерова Ирина Тюнина использует для описания войны емкий глагол «засиротила». Чужие беды автор ощущает остро, как свои, и в этом выражается писательская эмпатия:
По капле вас во мне укоренилось.
Бог, Правда, Жизнь, Вечность, Отчизна – поэта Владимира Еременко тоже интересуют глобальные, монументальные понятия, для освещения которых он выбирает короткую, афористичную форму. Для философской лирики этого автора характерна емкость:
А Бог-то спросит за меня.
Прозаик Виктор Коняев продолжает осмыслять трагедию Донбасса в тексте «За Родину умереть не страшно». Он поднимает очень актуальную на сегодняшний день тему: как общаться с близкими, если вы имеете разные взгляды. Что если старые друзья и жена имеют не просто другое, но противоположное мнение о происходящем? Что если они равнодушны и не понимают глубокого сочувствия к гибнущим людям? За этим конфликтом было бы интересно наблюдать, если бы не прямые оценки автора.
Писатель делает выводы за читателя: жена – глупая баба, друг – деградант и предатель, ведущий «шакальное бытие», и только главный герой борется с пороками и не может спокойно наблюдать за погружением родных и друзей в «трясину златолюбства». Как человек крайних позиций, он глух к потребностям близких, а любые убеждения, отличные от его собственных, считает глупостью. Под златолюбством понимается в том числе беспокойство беременной жены о будущем семьи.
Но имеет ли главный герой моральное право провозглашать «запрет на радость», декларативно требовать от близких носить траур и разделять его убеждения? Действительно ли его призвала на фронт совесть или это просто бегство от непонимающей семьи в компании восхищенной красотки, объемистые груди которой «мягкой массой вдавились Роману в живот»? По-человечески понятно, почему жена столь «идеального» мужа отправилась не на фронт, а пить водку.
В стихотворениях Дмитрия Клёстова ощущается теплое, греющее, как объятия, сочувствие поэта к миру. Он скорбит по своим побратимам- шахтерам, погибшим под землей, по героине старого фильма, как по «родной сестренке», сочувствует природе. Строки Дмитрия Клёстова легко находят отклик в душе читателя:
И не дубасил.
С грустью поэт наблюдает, как человек, облаченный в мощь железа, предает родную землю:
Бегут, сшибаясь, к бензопою.
Кемеровский поэт Владимир Каганов тоже размышляет о сложностях взаимоотношений человека и природы. По его мнению, природа наделена особым духом, который необходимо разглядеть, и тогда он «дивным побегом» раскроется в человеке.
Андрей Романов в повести «Таежный взвод» вслед за Виктором Некрасовым, Василем Быковым и Юрием Бондаревым пишет о том, как Великая отечественная война отразились на судьбах людей. Его текст посвящен сибирякам, которые оставили шахтерские каски и отправились на фронт. Автора интересует солдатская взаимовыручка, проявление доброты и человечности даже в самых тяжелых условиях.
Художественные произведения о войне в этом номере дополняют фронтовые письма, воспоминания о военном детстве, портреты боевых товарищей. Наряду с современными авторами журнал «Огни Кузбасса» публикует актуальные на сегодняшний день произведения классиков. Стихотворные, публицистические и прозаические подборки о войне подытоживает отрывок из «Трех разговоров» Владимира Соловьева. В этом произведении, написанном в 1899 году, рассказывается о сражении с башибузуками на Аладжинских высотах и осмысляется сакральная составляющая войны. Рассказчик делает вывод, что война может быть «великим, честным и святым делом».
В публицистическом разделе журнала Михаил Щукин пишет о создании и развитии журнала «Сибирские огни». В литературоведческой рубрике представлены мнения критиков и читателей журнала о произведениях русских и шорских авторов. Здесь Борис Бурмистров высказывается против «массовой профанации литературного труда», иллюстрируя неутешительные выводы примерами из современной поэзии, Екатерина Тюшина рассуждает о вечных вопросах в творчестве Тамары Ян, Вера Тюмерова анализирует мифопоэтическое пространство поэзии Александра Ибрагимова, а Любовь Арбачакова знакомит читателя с особенностями поэзии шорского автора Тайаны Тудегешевой.
Литературоведческие статьи сопровождаются художественными портретами писателей, чтобы читатели знали современных авторов в лицо. Интересно, что помимо рецензий критиков в журнале публикуются отзывы читателей. Такие отзывы позволяют получить обратную связь от аудитории журнала и продемонстрировать, что литературные издания по-прежнему читают.
Номер завершается обзором литературных событий Кузбасса в формате хроники, дающей представление об авторах региона, новых книгах и публикациях местных писателей, а также творческих мероприятиях.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
