Об издании:

Литературный журнал «Нева» издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года. Периодичность 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Печатает прозу, поэзию, публицистику, литературную критику и переводы. В журнале публиковались Михаил Зощенко, Михаил Шолохов, Вениамин Каверин, Лидия Чуковская, Лев Гумилев, Дмитрий Лихачев, Александр Солженицын, Даниил Гранин, Фёдор Абрамов, Виктор Конецкий, братья Стругацкие, Владимир Дудинцев, Василь Быков и многие другие.

Редакция:

Главный редактор — Наталья Гранцева, зам. главного редактора - Александр Мелихов, шеф-редактор гуманитарных проектов - Игорь Сухих, шеф-редактор молодежных проектов - Ольга Малышкина, редактор-библиограф - Елена Зиновьева, редактор-координатор - Наталия Ламонт, дизайн обложки - А. Панкевич, макет - С. Былачева, корректор - Е. Рогозина, верстка - Д. Зенченко.

Обзор номера:

Экспонаты

Третий номер журнала «Нева» объединяет разноплановые произведения, сочетая трогательные высказывания в защиту природы, мистическую прозу и ностальгические воспоминания. Интересно, что редакция журнала отдает предпочтение состоявшимся авторам, многие из которых являются филологами, литературоведами и преподавателями.

Номер открывает цикл стихотворений литературоведа, главного редактора журнала «Гостиная» Веры Зубаревой. Цикл посвящен памяти. Лирический герой волнуется об участи близкого человека, оказавшегося один на один с «непонятной вечностью». Смерть воспринимается как несправедливая участь:

И как Ему не жаль однажды

Все это навсегда отнять!

Минорные настроения характерны и для подборки Ольги Андреевой, поэта из Ростова-на-Дону. Однако в этих стихотворениях чувствуется готовность противостоять «страшному и тоскливому» миру.

Городской мир петербургского автора Анастасии Скориковой тоже холодный и пугающий:

Частенько здесь хаживал Блок.
На той стороне – психбольница –

безумия ржавый ожог.

Образ болезни, поражающей город и дома, встречается в стихотворениях московского автора Алены Бабанской. В подборках названных авторов город противопоставляется природе, миру трав. Природа способна нагонять тоску и вызывать тревогу, но все же позволяет мечтать.

Повесть «Экспонат» лауреата «Русской премии» и премии «Рукопись года» Татьяны Дагович – центральный прозаический материал номера. Повесть отличается сложной структурой: сначала повествование ведется от лица главной героини, потом от лица ее курортной знакомой Зоэ, а затем автор переключается на персонажей, которых Зоэ видит на выставке. Сюжет условен: вялый, как летняя жара, рассказ главной героини об отпуске, знакомство Зоэ с выставкой и «сюжетные вспышки» – истории людей-экспонатов. Здесь хочется навести порядок, внести ясность, разложить постмодернизм по полочкам, добавить динамики.

Выставка, которой Зоэ уделяет так много внимания, – метафора человеческой жизни. Каждый из героев представляет собой интересный для изучения экспонат. Татьяна Дагович наглядно демонстрирует, как из жизни складываются истории, и рассказать их можно по-разному.

Любопытно, что каждый экспонат в чем-то ущербен, особенное внимание автор уделяет физическим несовершенствам, наделяя героев отталкивающими чертами. Сутулый малый с плохими зубами и избыточным весом, украденный инопланетянами – среднестатистический персонаж этой повести. Причем он надеется, что инопланетяне заберут его насовсем.

В то же время хаотическая структура произведения, ритм повествования так гипнотизируют, что не замечаешь, как сам становишься исследователем экспонатов. Этому способствуют точные детали и яркие образы, погружающие в сюжетный лабиринт:

«...Лариса жила в мире фантазий, за что Зоэ злилась на нее. Но на самом деле в мире фантазий живут все: министры, продавцы в «Макдональдсе», модели с тремя подтяжками, националисты и коммунисты. Разница лишь в том, что фантазии Ларисы были сказочны, а фантазии большинства уродливы».

Эвелина Азаева будто продолжает историю скучающей эмигрантки. Предметом ее исследования тоже являются своеобразные экспонаты – жители субсидированного дома. Рассказ так и называется – ««Свечка» и ее обитатели». Этот рассказ отличается интонацией – новые канадцы не ропщут на судьбу, они довольны своей жизнью и верят в лучшее. Главная героиня – храбрая и благородная, а жители дома, среди которых есть и русские, и украинцы, и иранцы – помогают друг другу. Автор создает эмигрантскую идиллию, завершая рассказ сценой единения во Христе.

Писателя и искусствоведа Александра Жданова больше интересуют мистические сюжеты и тема вмешательства человека в природу. Рассказ «Город зонтов» выглядит как пародия на расхожий сюжет: прожженного журналиста отправляют на задание в город, окруженный ореолом тайны. Из странного города с Темной башней, разумеется, еще никто не возвращался, но кого это волнует. История с радиоактивным птичьим пометом выглядит сатирой на прозу экоактивистов, взять хотя бы Джонатана Франзена, страстно увлеченного «птичьей темой» в своих романах. Однако финал рассказа разочаровывает: для пародии он недостаточно сатиричен, для фантастики – недостаточно серьезен и продуман.

Рассказ «Стрела Актеона» производит впечатление более цельного и завершенного. Здесь Александр Жданов продолжает рассуждать о последствиях вмешательства человека в законы природы. По мнению автора, это вмешательство носит разрушительный характер. История охотника на волков дается параллельно с античным мифом и носит назидательный характер: охотник становится жертвой.

«Нева» – один из немногих журналов, публикующих прозу для детей. Рассказ «Один день бегуна на дальнюю дистанцию» художника и писателя Виталия Ковалева описывает события каникулярного дня. Для детского произведения этот рассказ довольно философский и созерцательный, дети в нем ведут серьезные диалоги, актуальные скорее для человека, пожившего и ностальгирующего:

«Какие-нибудь богачи смотрят на молодых и думают: дураки вы, дураки! Неведомо вам, что вы гораздо богаче нас. Потом только поймете это. И еще поймете, что прошляпили молодость, не радуясь ей».

Как таковых событий в рассказе почти не происходит, описываемый день больше похож на застывшее, залитое солнцем детства воспоминание, полное любования:

«А по вечерам, когда верхние этажи домов становятся оранжевыми от закатного солнца и синева в небе густеет, касается сердца какое-то радостное предчувствие, словно кто-то позвал тебя так ласково, как не звал еще никто и никогда».

Как и Александра Жданова, Виталия Ковалева волнует тема человека-охотника, истребляющего все живое вокруг себя. Рассуждая на эту тему, дети задумываются о существовании бога:

«– А как же охотники стреляют? Им что же, не жаль? И охотничьи магазины кругом.

– А вдруг Бог есть, – сказал Вовка и посмотрел на меня. – Магазины эти открыл не он».

Проблематика, ностальгический тон, недетские диалоги и пьяные шутки взрослых заставляют задуматься об истинной адресной аудитории рассказа.

Ностальгические настроения характерны и для мемуарной прозы Владимира Алейникова. Автор делится воспоминаниями об участниках литературного объединения СМОГ. Свой текст он называет «прозой поэта». Что такое проза поэта? Это когда предложение длится и длится, и хочется разбить его на строки-строфы, ведь это будет честнее. Впрочем, временами автор так и делает. Воспринимать такой текст сложно еще и потому, что он лишен понятной структуры, а, собственно, историй, баек, как в воспоминаниях Владимира Алейникова о художнике Анатолии Звереве, опубликованных недавно в журнале «Юность», в нем немного. Текст проникнут сожалениями об ушедшем, причем это не лирические отступления, а, скорее, лирические выступления.

В публицистическом разделе журнала писатель и сценарист Михаил Кураев рассказывает о прозаике и драматурге Валентине Курбатове, а в рубрике «Критика и эссеистика» находим исследование творчества Ф.М. Достоевского в контексте кризиса религиозного сознания в России XIX века. Журналист Александр Волынцев подробно останавливается на романе «Братья Карамазовы», рассуждая о пути «сомнения и неверия», который читатель проходит вслед за писателем.

Критическая статья эстонского писателя и драматурга Калле Каспера, посвященная Ивану Бунину, далека от сухого научного стиля. Это эмоциональная, очень личная критика. Автор приходит к неожиданному выводу о том, что Бунин писал не про любовь, а про влечение, поэтому и не создал ничего гениального.

Также в критическом разделе можно ознакомиться с обзором книги А. Городницкого «Океан времени: стихи и песни о русской и мировой истории», изучить статью о новом прозаическом переложении Песни о Нибелунгах, узнать, чем критики выделяют книгу «Русский мат, бессмысленный и беспощадный, на войне и военной службе» Сергея Зверева и труд Патрика Барбье «Фаринелли. Величайший кастрат эпохи Просвещения». Особенно любопытна рецензия на книгу «История Родины в зеркалах семейного родословия». Эта книга стала результатом работы филолога Веры Харченко и ее студентов по сбору и анализу семейных историй, из которых складывается история всеобщая.

Конечно, в литературном журнале, издаваемом в Петербурге, не обошлось без Петра I. Завершается номер исследованием архимандрита Августина, которое посвящено взаимоотношениям основателя северной столицы с российским духовенством.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

611
Вежбицкая Ксюша
Родом из самого индустриального города Сибири — Новокузнецка. Училась на факультете русского языка и литературы. Работает внештатным автором в печатных и интернет-изданиях, а также пишет короткие рассказы. Участник всероссийских мероприятий для молодых писателей. Автор публикаций в толстых литературных журналах и сборника рассказов «Не поехать ли нам за счастием».

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
8635
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
7453
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6404
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
5087

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала