«Звезда» № 3, 2022
Ежемесячный литературный журнал «Звезда» издаётся в Санкт-Петербурге с 1924 года. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. В журнале публиковались произведения Максима Горького (третья книга «Жизни Клима Самгина»), Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Николая Клюева, Бориса Лавренёва («Сорок первый»), Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Константина Федина («Города и годы», «Братья», «Похищение Европы»), Владислава Ходасевича, Юрия Тынянова («Смерть Вазир-Мухтара»), многих других выдающихся русских прозаиков и поэтов. Журнал выходил в годы блокады. После войны в журнале печатались произведения Веры Пановой, Д. Гранина, В. Кочетова, Ю. Германа.
Соредакторы - Андрей Юрьевич Арьев, Яков Аркадьевич Гордин, редактор отделов поэзия, критика - Алексей Арнольдович Пурин, редактор отдела публицистика - Ирина Аркадьевна Муравьева, редактор отдела прозы - Даниэль Всеволодович Орлов, зав. редакцией - Галина Леонидовна Кондратенко. Редколлегия: К.М. Азадовский, Е.В. Анисимов, И.С. Кузьмичев, А.С. Кушнер, А.И. Нежный, Жорж Нива (Франция), Г.Ф. Николаев, В.Г. Попов, И.П. Смирнов (Германия). Общественный совет: В.Е.Багно, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН; О.В. Басилашвили, народный артист СССР; Н.Б.Вахтин, доктор филологических наук, профессор; А.М.Вершик, доктор физико-математических наук, профессор; Л.А.Додин, народный артист России, главный режиссер Малого драматического театра — Театра Европы; А.В.Лавров, академик РАН, заведующий Отделом новой русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом); М.П.Петров, доктор физико-математических наук, профессор; М.Б.Пиотровский, академик РАН, директор Государственного Эрмитажа; В.Э. Рецептер, народный артист России, художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра; Э.А.Тропп, доктор физико-математических наук, профессор.
Полотно неслучайностей
Мартовский номер «Звезды» преподносит нам целый ряд ценнейших материалов биографического характера. Номер посвящен 95-летию Сергея Тхоржевского – поэта, писателя, внештатного редактора «Звезды». К юбилейной дате публикуется целая серия текстов – как о писателе, так и его собственные.
Уникальность подборки материалов о Сергее Тхоржевском – в том, что представлены тексты различных жанров, написанные разными людьми. В воспоминаниях и письмах главный герой предстает перед нами и как любящий отец, и как верный друг, и разумеется, как писатель, человек со сложной судьбой. Это позволяет нам взглянуть на главного героя номера с разных сторон, с разных точек зрения – и, таким образом, составить наиболее полное представление о его личности и биографии.
Открывает подборку замечательная биографическая статья «Семейная хроника в лицах» критика и литературоведа Игоря Кузьмичева; в ней, опираясь на книги Сергея Тхоржевского («Открыть окно», «Жизнь и раздумья Александра Пальма» и др.), автор рисует не только картину нелегкого жизненного пути писателя, но и историю его семьи, находя в сложных переплетениях судеб предков сходства с судьбой самого Тхоржевского. В статье охарактеризована и специфика творчества писателя, причины его обращения к той или иной тематике (цикл повестей «Портреты пером»), и его взаимоотношения с собратьями по перу, и место в литературной жизни своего времени.
Далее слово переходит самому Тхоржевскому – публикуется небольшая подборка его стихотворений. Резкое переключение с несколько отстраненного биографического повествования на искреннюю, во многом автобиографическую лирику, с голоса исследователя на голос автора – производит на читателя поистине сильное впечатление; кажется, вот только что мы познакомились с биографией человека – и вдруг он сам заговорил, обращаясь непосредственно к нам. Невольно начинаешь сопоставлять стихотворения с только что приведенными событиями из жизни автора; пережитые тяготы его судьбы оживают в проникнутых внутренним драматизмом строках.
Впечатление усиливается приведенными далее отрывками из записных книжек Сергея Тхоржевского. Это маленькие зарисовки из жизни, планы произведений, меткие наблюдения, приобретающие почти что статус афоризма. Эта отрывистость и краткость, но в то же время глубина каждого замечания – заставляют еще больше проникнуться личностью автора и погрузиться в его внутренний мир. Из глубин авторского сознания мы переносимся в область его отношений с миром – способствуют тому два опубликованных письма, которые, думаются были выбраны неслучайно. Письмо А.И. Солженицыну содержит некоторые подробности относительно лиц, с которыми Тхоржевский познакомился в лагере и которые, очевидно, были упомянуты в недавно вышедшей книге «Архипелаг ГУЛАГ». Второе письмо – к Н.И. Кривошеину – поражает глубиной рассуждения о вопросах религиозно-философских. Таким образом, два приведенных письма затрагивают, как нам кажется, две центральные для Тхоржевского темы – судьба человека в лагерной среде, в ситуации вынужденной несвободы, и вопрос о вечности, о случайности и промысле Божием.
Завершает юбилейную подборку замечательно теплый текст Марии Тхоржевской «Папа». Познакомившись с внутренним миром самого писателя через его заметки, письма и произведения, мы вновь видим его со стороны – на сей раз глазами любимой дочери. Такого рода тексты всегда завораживают своей искренностью, теплотой, необычными и милыми подробностями лично-бытового характера. И напоминают нам о специфическом дуализме каждого человека, о единстве его внутреннего мира и внешнего облика, которые могут быть подчас столь различными, но все равно находиться в гармонии.
Кроме воспоминаний о Сергее Тхоржевском, в мартовском номере звезды содержится еще немало ценнейших материалов биографического характера. Хочется в первую очередь обратить внимание на «Беседу о русских писателях» – интервью, которое взял у русского эмигранта, редактора и преподавателя Стокгольмского университета Сергея Риттенберга его ученик, переводчик и русист Ларс Эрик Блумквист. В юности Сергей Александрович увлекался акмеизмом, был знаком со многими русскими поэтами Серебряного века и вхож в их круг; воспоминания его, таким образом, имеют замечательную историко-литературную ценность. Выпуклыми, живыми фигурами предстают здесь Георгий Адамович, Георгий Иванов, Осип Мандельштам, Леонид Андреев, Константин Бальмонт, Андрей Белый и в первую очередь – Анна Ахматова. Риттенберг вспоминает о поэтических вечерах, о сложных взаимоотношениях между поэтами, рассуждает и о более поздней, эмигрантской литературе.
Радость узнавания знакомых фамилий дарит читателю и цикл маленьких рассказов Владимира Новикова «Чужое слово» (с подзаголовком «Филологическая проза»). Филологическая она прежде всего по содержанию – цикл начинается с весьма характерных для любого филолога наблюдений за чужой речью, специфическими особенностями бытования в языке отдельных слов. Воссозданию филологической атмосферы способствует и появление в тексте ученых – Ю.Н. Тынянова, Г.Н. Поспелова, В.Н. Топорова, писателей – В.П. Катаева, В.А. Каверина, а еще – присутствие особого, опять же «филологического» юмора.
Увлекательный, почти детективный характер носит замечательное исследование Ильи Виницкого «Филотерапия, или третий бастион Самюэля Пиквика» – истинный подарок для увлеченного историко-литературными загадками филолога. На выставке в Оксфорде, посвященной 400-летию выхода в свет книги Роберта Бертона «Анатомия меланхолии» (1621), автор встречает опаленный войной экземпляр книги «Посмертные записки Пиквикского клуба» на русском языке; по легенде, книга принадлежала неизвестному русскому офицеру, читавшему ее во время осады Севастополя, а позже была подобрана английскими солдатами в 1855 году. В рамках выставки книга эта позиционировалась как средство, помогавшее человеку отгородиться от событий ужасающей военной реальности. Исследовательская любознательность заставляет автора самостоятельно проследить, насколько это возможно, всю историю трудной и полной событий жизни старинного издания, и по возможности отделить реальность от позднейших легенд; насколько это удалось – можно оценить в финале довольно захватывающего повествования.
На страницах мартовского номера еще раз возникает имя Анны Андреевны Ахматовой – в небольшом эссе-исследовании Григория Кружкова «Ахматова и Англия». В нем очерчены, собственно, два сюжета: во-первых, изучение Ахматовой английского языка, которое хронологически перекликается с интересом к английскому Александра Сергеевича Пушкина в 1827 году (а Ахматова, соответственно, обращается к изучению этого языка в 1927); во-вторых, история «ахматовской» мозаики в Лондонской национальной галерее и ее автора, Бориса Анрепа.
В упомянутых выше отрывках из записных книжек главного героя номера, Сергея Тхоржевского, мы находим следующую мысль: «в жизни людей ничтожных многое зависит от случая, в жизни великих – все закономерно. Но, быть может, в жизни вообще ничего случайного нет, и то, что нам кажется случайностью, на самом деле выражает закономерность, еще неясную нам». Создается ощущение, что эта во многом центральная для Тхоржевского идея определяет и основную тематическую линию посвященного ему номера «Звезды». Прозаические тексты, опубликованные в номере, в самом деле эту линию продолжают; прекрасный пример – повесть «Сочиняя жизнь» Валерия Попова. Из эпизодов, из случайностей – а может, вовсе и не случайностей даже – сплетается огромное полотно жизни, которое разворачивается перед глазами главного героя повести во время его пребывания в больнице.
Ярким и неоднозначным пятном выделяется на фоне остальных текстов небольшая повесть Михаила Скандери «Река, дорога, река». Тем не менее, и она идет в русле еще одной из главных тем номера – темы семьи; здесь речь идет о некоем семейном роке, если можно так выразиться, который, невзирая на городское воспитание, приводит юношу в эпицентр древних, полумифических и внезапно вполне реальных семейных распрей, в которых замешаны силы зла. Реальность и потусторонний мир в сюжете столь тесно переплетаются друг с другом, что повесть вполне можно поставить в один ряд с произведениями так называемого «магического реализма», тем более что автор строит сюжет на основе древнего языческого фольклора. Стоит отметить язык повествования: как герой на протяжении повести несколько раз проваливается в тяжелый, гнетущий подсознательный сон, так и читателя текст завораживает, погружает в пугающее безвременье. Очевидно, в этом состояла художественная задача автора.
В ряду критических эссе следует отметить еще две работы – статью Евгения Сошкина «К источникам метафоры шторма как штурма в стихотворении Мандельштама «Бежит волна – волной волне хребет ломая...»» и статью Алексея Пурина ««В стеклянной банке». О фабуле в двух циклах М. Кузмина». Первая представляет собой весьма интересное литературоведческое исследование, вторая – опыт интерпретации сюжета лирического цикла.
Завершается номер несколькими рецензиями на недавно вышедшие книги; Александр Мелихов рассуждает о драматичном десятилетии в статье «Рукопожатие девяностых», анализируя сборник «Рукопожатие Кирпича и другие свидетельства о девяностых» (СПб., 2020), в котором напечатаны работы более чем тридцати авторов. Та же тема появляется в рецензии Александра Вергелиса на книгу Евгения Вышенкова «Именем братвы» (Спб., 2021). Константин Шакарян делится впечатлениями о новой книге Игоря Волгина «Homo poeticus. Стихи и о стихах» (М., 2021); Олег Демидов анализирует коллективный сборник «Лианозовская школа. Между барачной поэзией и русским конкретизмом» (Ред. Г. Зыкова, Влад. Кулаков. М., 2021), посвященный изучению советской неподцензурной поэзии.
Напоследок скажем пару слов о поэзии, следуя обычаю – самое вкусное оставлять на десерт. В номере опубликованы стихи Владимира Рецептера, Владимира Алейникова, Светы Литвак, Александра Глейта и Анны Маркиной. Поэзия довольно разноплановая – где-то автор придерживается классической образности, где-то поэтика стиха тяготеет к современным тенденциям; и тем не менее всю подборку пронизывают размышления о личной судьбе, о прошлом и будущем, о семье, об истории нашей Родины, которые по-разному преломляются в творческом миросозерцании каждого поэта.
В заключение хочется сказать, что мартовский номер «Звезды» безусловно порадует любого филолога – столь высока в нем концентрация разного рода небольших историко-литературных исследований, материалов мемуарно-биографического характера, воспоминаний и тонкой филологической иронии. Разные истории и персонажи переплетаются на страницах журнала как будто бы случайно – а на самом деле, словно связаны между собой невидимыми нитями смысла. Поблагодарим за эту замечательную подборку редакторов журнала и вслед за главным героем номера задумаемся о том, что жизнь наша, столь глубоко и всесторонне исследуемая и описываемая – не что иное, как полотно таинственно взаимосвязанных неслучайностей.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.