Об издании:

«Дружба народов» — журнал современной литературы и культуры, объединяющий писателей России и зарубежья. Основан в марте 1939 года в Москве. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. Редакция уделяет внимание авторам из республик бывшего Советского Союза.

Редакция:

Сергей Надеев (главный редактор), Наталья Игрунова (1-й зам. главного редактора, зав. отделом критики), Александр Снегирёв (зам. главного редактора), Елена Жирнова (ответственный секретарь), Галина Климова (редактор отдела Поэзия), Владимир Медведев (редактор отдела Публицистика), Ирина Доронина (редактор отдела Нация и мир), Ольга Брейнингер (член редколлегии), Мария Ануфриева (член редколлегии), Иван Рудинский (главный бухгалтер). Редакционный совет: Сухбат Афлатуни, Муса Ахмадов, Ольга Балла, Дмитрий Бирман, Денис Гуцко, Иван Дзюба, Валентин Курбатов, Ольга Лебёдушкина, Фарид Нагим, Илья Одегов, Кнут Скуениекс, Сергей Филатов, Ринат Харис, Вячеслав Шаповалов, Эльчин.

 

Обзор номера:

«Запах почудится отчей земли...»*

В стремлении охватить весь мир и показать самобытность разных культур «Дружбе народов», наверное, нет равных. На страницах мартовского номера читателя ждёт и встреча с бурятскими монахами-буддистами, и путешествие в Японию, и даже попытка постичь логику развития американского общества.

Но сначала погрузимся в поэтическую вселенную Кати Капович. В подборке «Пишет русский язык» автору удаётся – и удаётся поразительно легко, задорно, с удовольствием – показать богатство русского языка и широту поэтического мышления. В поэзию Кати Капович, наполненную густыми образами, плавно погружаешься и больше не хочешь покидать её словесный космос.

Но поэзия есть контрабандный товар,
на нешёлковом строгом пути!
Что ж, давай, баргузин, наворачивать вар

умной речи, свистящей в груди.

Роман «Драгоценный» Болота Ширибазарова – сочетание лёгкой мистики, странных совпадений, удивительных судеб, буддизма и бурятских традиций, гнетущего осознания собственной чуждости и поисков себя. Автор умело соединяет экзистенциальную, детективную и любовную линии в цельное повествование.

Главный герой Алексей – наполовину русский, наполовину бурят. Чужой для всех, чужой даже для собственной семьи. К тридцати годам он так и не нашёл своего места и неприкаянно скитается по жизни, пока, наконец, волею обстоятельств не попадает в бурятский дацан к своему двоюродному брату, где и начинается его духовный путь.

Главное – быть честным перед самим собой. К этой мысли, наконец, приходит Алексей. Честность помогает примириться со своим происхождением и обрести новую семью. Примечательно, что поиски себя – это не столько духовный и религиозный путь, сколько путь мирской, связанный с простым человеческим общением и с повседневными, бытовыми делами. Вера и полная жизнь предстают неразделимыми.

Тем не менее, Ширибазаров не замыкает повествование лишь на судьбе Алексея, а наоборот создаёт объёмный мир, наполненный легендами и духами, где окружающие люди – живые характеры, каждый со своей историей, трагедией и противоречиями. Чего только стоит одна байка о «смерти» Андрея, рассказанная им самим.

Поначалу некоторые события кажутся случайными, да и главный герой замечает, будто что-то от него скрывают, но все сюжетные ниточки и крючочки, разбросанные по тексту, автор в финале подцепляет и связывает.

Поэтическая подборка Григория Князева «Здесь, на земле, в кругу семьи» подхватывает тему семьи, затронутую в романе «Драгоценный». С первых строк поэт обращается к родине: «Родины малой пустое дупло». Перед читателем разворачивается лирическое повествование об отчей земле, о предках, о самом далёком прошлом, которое всё-таки родное, потому что человек ощущает связь с родиной.

Где же вы, кто же вы, предки мои? –
В мифах, легендах, преданьях старинных…
Летопись рода, поэма семьи
Пишется вскользь на имперских руинах.
 
Память, как хлебная корка, черства,
Не избежать мне такого же тлена.
Я как Иван, что не помнит родства, –

Лишь имена до шестого колена…

Но что человеку лишь имена, если имена не пробуждают ни чувства, ни памяти? Человек, не помнящий, не знающий родства, – всегда никто, всегда чужой, как Алексей в романе «Драгоценный».

Много сюжетов стремится объять в повести «Гриф и мамонт» Александр Мелихов. История начинается как семейная драма: герою звонит бывшая муза, мать их общего ребёнка, разворачивается некрасивая телефонная сцена. Но вскоре интонация и сюжет повести уносятся совсем в другую область: съезд писателей, разговоры о судьбах литературы. Собственно, грифы и мамонты – это разные типы литераторов.

Кажется, что история возвращается к любовной теме, когда герой знакомится со снежной королевой, но нет. Теперь речь о детстве и взрослении героя. И о том, какую роль в его судьбе сыграл писатель Алтайский. Любопытно, что, размышляя об Алтайском, герой иногда как бы отождествляет себя с ним или сливается с его персонажами. Повествование получилось несколько рваным, пожалуй, только тема литературы в жизни героя склеивает отдельные части воедино.

Однако, именно благодаря фрагментарности повествования Мелихов успевает поговорить о многом. И о детстве, и о семье, и о политике, и о литературе, конечно, и дать свой полноценный срез действительности.

Поэтическая подборка Наталии Елизаровой «Все дороги ведут к Оке» написана с огромной любовью и с чутким пониманием красоты мира.

Запиши эту осень построчно,
каждой букве придав кривизну,
не оставив пустот, многоточий.

Только точку. Лишь точку одну.

Валерий Айрапетян дал рассказу сложное название «Атезолизумаб». За этим магическим заклинанием скрывается лекарство, нужное онкобольным. С первого абзаца автор показывает высокое художественное мастерство: ярко и кратко, через одну важную деталь – старый телефон – раскрывает судьбу и характер главного героя. Рассказ полон сожалений об упущенном мгновении, ведь жизнь лишь – краткий миг.

Поэтическая подборка Алексея Комаревцева «Очень петербургский, городской» – лирика на историческом и городском фоне, часто наполненная неожиданными сравнениями и поэтическими открытиями. Поэт превращает повседневность в эпический сюжет.

словно это всё – какой-то вестерн,
где, увы, не разойтись вдвоём.
Линия сюжета неизвестна,
но с неё мы точно не свернём –
 
встретимся без лошади, без кольта.
Будет только плеер под рукой.
Если это вестерн, то какой-то
очень петербургский, городской,
 
где сугробы вместо декораций,
будничных сюжетов торжество,
где тебя мечтают лишь дождаться

поскорей – и больше ничего.

Насыщены деталями и рассказы Елены Скульской, у её текстов совершенно особая тональность. Рассказы глубоко лиричны: вязкие образы, впечатления, мгновения, перелистывание страниц памяти в поисках мельчайших подробностей и ощущений. И хотя некоторые рассказы сюжетны в традиционном смысле, всё равно их суть – выхватывание деталей и впечатлений. Прозу Скульской можно назвать прозой о памяти, даже – прозой памяти.

Оттенок невесомого магического реализма присущ и рассказу Анастасии Атаян «Кто приносит дожди». Героине, которая живёт в Японии, дали имя «Женщина, приносящая дожди». Красиво, конечно, но кто рад человеку, который приносит дожди? И если вдуматься, имя-то немного обидное. Текст пронизан волшебством и ожиданием чуда, ведь после грозовых туч обязательно засияет солнце.

Евгений Орлов (подборка «И трава и любовь песок») пишет стихотворения разные по метрике и тематике. В первом чувствуется нечто песенно-трогательное, уносящее в далёкие дали, как ветер песок. Небольшой триптих «Стоп-кадр» – три лирических стихотворения о женщине, красоте и кино написаны уже совсем иначе. Финальное стихотворение наполнено светлой грустью.

она любит просматривать фильмы в которых снималась
садится в огромное кресло
укутывается в плед
из-под которого торчат её розовые пятки
маленькие узкие стопы
сложены книжкой

 

о чём она?

Номер продолжают фрагменты предстоящей книги Натальи Рапопорт «Вакка». Книга посвящена теме, ещё так недавно волновавшей всю планету. Автор рассказывает историю эпидемий, приводит как научные изыскания, так и почти анекдотические случаи, делится личным опытом, анализирует и строит собственные предположения. Читатель узнает об эпидемии оспы, чумы, познакомится с заговорами вокруг Ковид-19. Да и в целом автор подробно и доступно рассказывает о том, что такое вирусы. Книга обещает быть очень содержательной.

Дэн Дельтман в статье ««И вновь продолжается бой»... Но уже в Америке» подвергает жёсткому анализу современное американское общество, заостряя внимание на пресловутой западной толерантности и новых «ценностях», когда несчастным детям ещё в школе внушают идею смены пола. «Нынешняя американская культурная революция, как и все предшествующие ей, пытается построить новый мир, предварительно разрушив старый». Что ж, посмотрим, получится ли создать этот дивный новый мир.

По традиции в конце номера читателя ждут рецензии на книжные новинки.

Евгений Абдуллаев в статье «Полуторакрылая птица» обозревает последние поэтические сборники. Внимание уделено книгам Николая Кононова, Михаила Ерёмина, Ирины Ермаковой, Дмитрия Строцева, Веры Павловой, Бориса Кутенкова, Анны Аркатовой, Андрея Сен-Сенькова, Евгения Морозова и некоторым издательским сериям. Отзывается Абдуллаев и о состоянии современной поэзии в целом:

«А читателя – снова возвращаюсь к больной теме – серьёзной современной поэзии не хватает. «Поэзия – однокрылая птица, если нет у неё аудитории» (Ласло Надь). И сегодня – нет, конечно, не однокрылая; какая-то минимальная аудитория есть… Полуторакрылая птица».

Александр Чанцев в статье «Энтузиаст, эмансипе и низвергатель» рассуждает о книгах Дмитрия Смирнова-Садовского «Уильям Блейк: Биография», Сильвии Крэнстон «Е.П. Блаватская. История удивительной жизни» и Александра Дугина «Мартин Хайдеггер: возможности русской философии». Был ли безумен Блейк, всю жизнь создававший собственные миры? Кем была Елена Блаватская, «бескорыстным пророком и учителем или же умелой шарлатанкой и авантюристкой»? А у Дугина разговор получается «крайне широкий, с глубоким и оригинальным обсуждением массы вещей, от, по сути, всей истории философии, до леших, каббалы и неоплатоников».

Ольга Балла в статье «Человек прояснённый» пишет о книге Глеба Шульпякова «Белый человек: избранные стихотворения». Рассуждает и о творческом пути поэта: «многоречивый вначале, он становится поэтом чистого одиночества и тишины».

Завершает номер очерк Бориса Минаева «И вечная оттепель», посвящённый театру «Современник» и спектаклю «Оттепель». Автор не может не сравнить прежний театр и нынешний. И пусть сейчас театр «сохранил заряд того исторического «Современника»», но всё же новый спектакль – «окончательное прощание со старым «Современником»».


* Строка из стихотворения Григория Князева, одного из авторов номера. 


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

820
Леднева Дарья
Прозаик. Живёт в Москве. Пишет мистику, сказочную фантастику и лирическую прозу. Изучает русскую литературу XX века в аспирантуре Литературного института им. А. М. Горького.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15848
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15451
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10345
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9571

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала