Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».

Редакция:

Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Кристина Кармалита (начальник отдела общественно-политической жизни), Дмитрий Рябов (редактор отдела общественно-политической жизни), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).

Обзор номера:
Что ты знаешь о моей судьбе: современная философская проза и поэзия

(о журнале «Сибирские огни» № 12, 2021)

Авторы декабрьского номера журнала «Сибирские огни» наглядно показывают – жить трудно. Причем речь идет не только об экстремальных условиях, выживании в тайге или на войне, но и о заурядной, повседневной жизни, в которой так сложно реализовать мечты, где подстерегают дементоры, и приходится отвечать на до боли знакомый вопрос: зачем мы так поздно возвращаемся с работы?

Номер открывает повесть журналиста, писателя Александра Маркова «Мечтатели». При чтении нельзя не вспомнить об энтузиастах-звездолетчиках из книг Стругацких, которые тоже были мечтателями. Автор даже намекает на это, когда Коле не хватает всего лишь реактивного двигателя, чтобы собрать не машину, но настоящий космический корабль. В отличие от героев мира «Полдня», мечтатели Александра Маркова во всех смыслах более земные, а от того и более реальные. Их жизнь складывается по понятным лекалам людей ищущих и добивающихся. Коля, мастер на все руки, сумел сделать карьеру, переехал в другую страну. Главный герой тоже на месте не сидел – пристроился в региональную администрацию, освоив науку плетения интриг. Он и радуется за друга, но в то же время задается вопросом – а осуществились ли его собственные мечты?

Повесть обрывается на самом интересном месте, читателю не удается узнать, как закончилась жизнь мечтателей и каково писателю на месте чиновника. Ощутимо не хватает конфликта. Самое страшное, что случалось с героями –хулиганы у подъезда, жизнь совсем не выворачивала им руки, только преподносила все на блюдечке. Получились очень земные звездолетчики.

Рассказ «Небесные батуты» Руслана Бекурова, доцента кафедры международной журналистики в СПбГУ, тоже посвящен приключениям молодых, полных энергии героев. Это «свои» ребята с района, веселые, простые, они любят гулять и пить, могут легко сбежать от проблем на край света. Когда такие ребята становятся взрослыми, ветер не покидает их головы. Главный герой поступает, как подросток, когда лжет жене, а сам не хочет возвращаться в семью. «Мы любим то, что уже прошло. Так будет и с настоящим. Я и его полюблю. Необходимо лишь подождать, когда оно закончится», – приходит к выводу герой, но в его мыслях и поступках сквозит неудовлетворенность жизнью, от которой не сбежать в другой город, не залить и сотней стопок.

Рассказ «Дочь тайги» уральского автора Сергея Бороздина – наиболее яркий прозаический материал номера. Это история про жестокий таежный мир, где зверь и человек – враги, и не всегда побеждает тот, кто с ружьем. Писатель удивительно легко меняет повествователя – от старой охотницы Анфисы до аспирантки Белоноговой, от интеллигентного профессора до пса-калеки, создавая тем самым объемную панораму вымирающей деревни.

История жизни храброй Анфисы излагается жестко и прямо, без грамма сантиментов, так что читатель не раз почувствует на спине холодок, когда Анфиса будет хладнокровно биться со зверем или потрошить тушу медведя. Автор показывает, что у дочери тайги не может быть жалости к зверю, потому что у зверя нет жалости к тому, кто пытается выжить вдали от большого мира.

Ученые-этнографы не вмешиваются в существующий порядок вещей, замечая каждую деталь жизни малого народа для монографии, но с равнодушием взирая на беды Анфисы. Манси для них всего лишь информанты, по словам профессора Амфитеатрова. Складывается ощущение, что на самом деле он мало понимает Анфису, потому что за учеными формулировками не видит правды жизни.

«Дусе было непонятно, почему все эти вежливые люди в галстуках и потертых пиджаках стремятся предельно усложнить знакомый ей с детства мир таежных обитателей», – так думала дочь Анфисы о биологах, то же можно сказать и об этнографах, которые фиксируют боль Анфисы, не вызываясь помочь старой манси с похоронами или пристройством внучки в далекую школу-интернат. Рассказ завершается неожиданно, складывается ощущение, что автор накопил большой материал, которого хватит на повесть или роман.

Когда читаешь рассказ ульяновского автора Алины Осокиной «Там, где нет войны», трудно поверить, что речь идет о наших современниках, что где-то совсем рядом человек может радоваться горбушке хлеба и вынужден прятаться в подвале, как герои книг о Великой Отечественной войне. Писатель точно подмечает: «Как будто война спала все эти годы, а теперь ее разбудили».

Заметно, что фактура автору куда интереснее, чем главная героиня. Рассказ начинается с описания отдыха Яны и ее друга Макса. Затем Яна ни с того ни с сего бросает друга и уезжает писать про Донбасс. Работа ее души остается за кадром. Читатель не знает, почему Яна так поступила и какой она человек. Потому что друг сказал: «У нас же все хорошо»? Все же такие решения не принимаются за долю секунды. Сама командировка в район боевых действий тоже не раскрывает героиню. Мы не узнаем, что в ней изменили страшные картины войны, о чем она, наконец, пишет статью. Автор живописует яркие детали, но Яна ему нужна лишь для создания видимости сюжета. В то же время второстепенные герои у Алины Осокиной удались лучше: грубый, но храбрый военкор Алексей, библиотекарь Ольга, хранитель книг, и ее парализованная мать. Они обрисованы ярче, но без погружения во внутренний мир.

В поэтическом разделе можно ознакомиться с подборкой лауреата премии журнала «Сибирские огни» Анны Павловской. Поэт тяготеет к философской лирике, рассуждает о свободе и течении времени, активно используя соответствующую лексику: метафизическое, неопознанный, дивергент, макгаффин. Многие из представленных стихотворений недостаточно просто воспринимать, а требуется разгадывать.

Поэту родом из Донецкой области Ганне Шевченко тоже не чужда философская проблематика. Автор пишет о поиске себя и смысла, формулируя экзистенциальные вопросы через бытовые детали:

От резкого ветра вконец околев,
в маршрутку садишься и думаешь: кто ты,
увидев свое отраженье в стекле.
Зачем возвращаться так поздно с работы?
Кому до рассвета горят фонари,
зачем светофоры мигают друг другу,
а этот автобус, горящий внутри, —
чего он добился, катаясь по кругу?

Интересно, как образы из фэнтези проникают в поэзию, позволяя сделать текст более зримым, понятным и узнаваемым:

В один из холодных моментов
к дорогам прильнет гололед,
проснешься – а душу дементор
из горла, как бабочку, пьет.

Автор из Новосибирска Владимир Светлосанов предлагает нам изучить альбом поэта-натуралиста. Для выражения поэтической мысли он использует образы насекомых. Просто ли это наблюдения за миром природы или нечто большее – решать читателю, который возьмется искать аллюзии на человеческие отношения, к примеру, в стихотворении «Бабочка»:

Вестница неведомых событий,
Что ты знаешь о моей судьбе?
Умоляешь: «Окна распахните!»
Улетай, лети. Куда тебе?

В разделе «Публицистика» сибирский писатель Володя Злобин исследует феномен недоверия русского человека к врачам и медицине, проводя удивительные параллели между эпидемиями холеры и пандемией коронавируса. В статье «Маут для русских. Восстание на Таймыре» историк Александр Шекшеев пишет о сопротивлении местного населения советской власти и коллективизации.

Раздел «Критика» открывается рассуждением о литературной политике. Кандидат философских наук Михаил Хлебников в своем очерке рассказывает о перипетиях развития журнала «Сибирские огни». В статье московского автора Анастасии Кобозевой «Литературный сериал: вечный эксперимент или становление жанра?» мы, наконец, возвращаемся к художественному тексту. Автор делится мнением о романе-буриме «Война и мир в отдельно взятой школе», вышедшем недавно в редакции Елены Шубиной. По мнению критика, проект, в котором приняли участие такие популярные авторы, как Дмитрий Быков, Сергей Лукьяненко, Алексей Сальников и другие писатели, – это «литературный эксперимент, заранее обреченный на неудачу». Анастасия Кобозева отмечает, что книжный сериал у авторов проекта не получился, так как кусочки романа, написанные разными авторами, ничто не скрепляет.

Также в критическом разделе вы найдете статью профессора Саратовского государственного университета Елены Елиной о развитии творчества поэта Светланы Кековой с глубоким анализом двух ее новых книг. Завершает номер материал Валерия Копнинова о художнице Наталье Акимовой – ее жизненном пути, наставниках и особенностях работ.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

857
Вежбицкая Ксюша
Родом из самого индустриального города Сибири — Новокузнецка. Училась на факультете русского языка и литературы. Работает внештатным автором в печатных и интернет-изданиях, а также пишет короткие рассказы. Участник всероссийских мероприятий для молодых писателей. Автор публикаций в толстых литературных журналах и сборника рассказов «Не поехать ли нам за счастием».

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9185
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8306
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6940
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
5430

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала