.png)
Давид Давидович Бурлюк родился 21 (9) июля 1882 года на хуторе Семиротовщина Лебединского уезда Харьковской губернии (современная Сумская область), в семье агронома, впоследствии – управляющего помещичьими имениями. Мать, Л.Ф. Михневич, происходила из дворян, художник-любитель.
Два брата и три сестры. Владимир и Людмила стали художниками, Николай – поэтом. Они также участвовали в движении футуристов.
Во время детских игр произошёл несчастный случай, Давид лишился левого глаза. В дальнейшем стеклянный глаз стал частью его образа.
В 1894–1898 годах учился в гимназиях в Сумах, Тамбове и Твери.
С детства увлекался рисованием. Учился в Казанской художественной школе (1898–1899) и Одесском художественном училище (1899–1901), затем – в Академии искусств в Мюнхене (1902–1903).
Первая литературная публикация состоялась в 1899 году.
В 1904 году работал в мастерской художника Ф. Кормона в Париже.
В 1905–1906 годах Бурлюк жил в Харькове, занимался живописью, увлёкся импрессионизмом. Находился в постоянном поиске стилистики и художественных приёмов. В период до 1910 года активно выставлялся в России, Франции и Германии. Стал одним из лидеров литературно-художественного авангарда.
В 1910 году вместе со своим братом Н. Бурлюком, а также с В. Каменским, Е. Гуро и В. Хлебниковым организовал футуристическую литературно-художественную группу «Будетляне». Её участники, русские футуристы, выступали против идей и канонов символизма. Первым сборником «будетлян» стал «Садок Судей». Позднее к группе присоединились А. Крученых, Б. Лившиц и В. Маяковский.
Через год «будетляне» образовали группу «Гилея».
Д. Бурлюк выступил крупнейшим идеологом и пропагандистом футуризма (в дальнейшем – кубофутуризма), организатором художественной и литературной деятельности: лекций и выставок, обсуждений и выпуска печатных изданий.
Программным для «будетлян» стал альманах «Пощечина общественному вкусу» (1912), в него вошёл одноименный манифест (за подписью Бурлюка, Маяковского, Хлебникова и Каменского). Согласно манифесту, задача искусства состоит в смене классических традиций на противоположные: «Гармонии противополагается дисгармония… Симметрии – диссимметрия… Конструкции – дисконструкция». Следует вернуться к стихийным и примитивным, «естественным» «варварским народным искусствам». «…бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности».
В том же 1912 году (при поддержке эмигрировавшего в Германию художника В. Кандинского) Бурлюк опубликовал в немецком альманахе художественного объединения «Синий всадник» (Der Blaue Reiter) статью «Дикие русские» (Die Wilden Russlands).
В 1913 году вышла брошюра Бурлюка «Галдящие «бенуа» и новое русское национальное искусство», в ней провозглашалось «право художника на свободу творческого поиска».
В том же 1913 году активно участвовал в выпуске футуристических сборников «Садок Судей II», «Требник Троих», «Дохлая Луна», в 1914 – «Рыкающий Парнас», «Первый журнал русских футуристов», в 1915 – «Весеннее контрагентство муз» и других.
Выступил иллюстратором поэтических книг В. Хлебникова («Молоко кобылиц», «Изборник стихов»), В. Каменского («Танго с коровами») и В. Маяковского (трагедия «Владимир Маяковский»).
11 ноября 1913 года в Политехническом музее в Москве был организован вечер «Утверждение российского футуризма». Затем Бурлюк, Маяковский и Каменский отправились в турне по городам России – со стихами и просветительскими лекциями.
Активно участвовал в диспутах о современном искусстве – выступал с яркими полемическими докладами в Петербурге (в «Союзе молодежи» – первом творческом объединении русского авангарда) и в московском творческом объединении художников «Бубновый валет».
В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, откуда в 1914 году вместе со своим другом В.В. Маяковским был исключён – «за участие в публичных диспутах», а точнее – за пропаганду футуризма.
Доподлинно известно, что Д. Бурлюк в значительной степени способствовал тому, что Маяковский в конечном счёте предпочёл изобразительному искусству поэзию.
В сборниках футуристов «Требник троих» и «Дохлая луна» в числе прочих были напечатаны и стихи Д. Бурлюка. В его стихах звучат мотивы французских «проклятых поэтов» (А. Рембо и других), для него важны антиэстетизм, вызов здравому смыслу, нигилизм. Главное – отказаться от поэтической «красивости». Использует эпатирующие образы и метафоры («небо – смрадный труп», «прокисшие огни»).
В 1914 году он перевёл-переложил стихотворение А. Рембо «Утверждение молодости», – стихотворение «Каждый молод» стало для Д. Бурлюка программным.
В 1912 году Бурлюк женился на М.Н. Еленевской, она стала его бессменным помощником в литературной работе.
Член союза «Председателей земного шара», учрежденного в 1916 году В. Хлебниковым. Подразумевалось, что это международное общество деятелей культуры должно было состоять из 317 членов и осуществлять идею мировой гармонии.
Продолжал участвовать в художественных смотрах, в Самаре в 1917 году прошла его персональная выставка. В том же 1917 году в Москве занимался оформлением помещения «Кафе поэтов» в Настасьинском переулке, организовал «Елку футуристов» в Политехническом музее.
В 1918 году Бурлюк, Маяковский и Каменский выпустили «Газету футуристов» (единственный номер), в нём были опубликованы «Манифест Летучей Федерации Футуристов» и «Декрет № 1 о демократизации искусства».
Оставаться в Москве было опасно. Семья Бурлюка находилась в Башкирии, он уехал туда же. В 1919 отправился в поездку по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку, где пропагандировал «левое» искусство, примкнув к левому фронту. Читал лекции, устраивал поэтические концерты и выставки.
Выпустил сборники своих стихов «Лысеющий хвост» и «Сибирь». Работал в дальневосточном литературно-художественном журнале «Творчество».
В 1920 году оказался в Японии. Прожил там два года. Изучал культуру Востока и активно занимался живописью. Выпустил сборник стихов «Восхождение на Фудзи-сан», написал книги прозы «Ошима. Японский декамерон» и «По Тихому океану. Из жизни современной Японии», они были позже опубликованы в США, где Бурлюк обосновался в 1922 году. Жил в Нью-Йорке.
При этом поэта и художника вдохновляла революционно-пролетарская тематика. Выступал в поддержку социалистических преобразований в России, писал для коммунистических изданий. Был участником литературной группы «Серп и молот» и Клуба Джона Рида.
Вёл переписку с друзьями в СССР, встречался в США с советскими представителями культуры и искусства, в том числе в 1925 году – с В. Маяковским.
В 1920–30-е написал портреты Н.К. Рериха, В.И. Ленина, В.В. Маяковского, С.М. Эйзенштейна, ряд тематических картин. Участвовал в различных выставках русского и нового искусства. В нью-йоркском Центре искусств прошла его персональная выставка (1923).
При его содействии были изданы русские литературные сборники «В плену небоскребов» (1924), «Свирель сабвея» (1924), «Красная стрела» (1932).
В 1928 году опубликованы поэмы Бурлюка «Десятый Октябрь», в 1928–1929 – произведения «Великий кроткий большевик: на столетие со дня рождения Л.Н. Толстого», «Максим Горький: на 60-летие его жизни»; воспоминания «Маяковский и его современники».
Получив в 1930 году американское гражданство, основал вместе с женой «Издательство М.Н. Бурлюк», оно выпускало прозу, стихи, публицистику и мемуары. В числе прочего были изданы сборник «Энтелехизм. Теория, критика, стихи, картины. К 20-летию футуризма» (1930), в котором Бурлюк назвал себя родоначальником пролетарской культуры и «первым истинным большевиком в литературе», а также книга «1/2 века», посвященная его 50-летию (1932).
В 1930–1967 годах Д. Бурлюк издавал журнал «Цвет и рифма» (Color and Rhyme), в нём публиковались его автобиографические материалы и дневниковые записи.
Активно занимался живописью, проводил персональные выставки, в 50-х построил дом на Лонг-Айленде и открыл там собственную галерею.
В 1956 и 1965 годах побывал в СССР.
Бурлюк многие годы активно занимался творчеством, много работал. В общей сложности создал более 20 тысяч картин. Его художественные и литературные заслуги признаны и в России, и в Японии, и в США.
Любовь лавины = латы льну.

