
Морис Полидор Марии Бернар Метерлинк родился 29 августа 1862 года в бельгийском Генте, в семье нотариуса.
Учился в иезуитской школе и католическом университете Гента, затем изучал право в Париже и, вернувшись на родину, некоторое время вёл адвокатскую практику в Генте.
Вскоре стал профессиональным литератором. Писал на французском языке.
Начинал в поэтической группе «Молодая Бельгия». Символистский сборник стихотворений «Теплицы» 1889 года принёс Метерлинку известность. На русский язык эти стихи перевёл В. Брюсов.
В 1896 году вышел ещё один поэтический сборник М. Метерлинка – «Двенадцать песен». (В 1900 – дополненное переиздание «Пятнадцать песен»).
В том же 1896 году Метерлинк выпустил книгу «Сокровище смиренных», где изложил свои символистские взгляды и метафизические рассуждения. Обличал натурализм, называя его «бескрылым». Считал неверным придерживаться жизненных фактов, описывать материальную действительность, которая – «лишь отблеск «царства духа»». В статье из книги «Трагизм повседневной жизни» призывал описывать «внутренний мир человека, смущенного и зачарованного загадками собственного бытия».
Творческое мировоззрение Метерлинка совпадало с взглядами поэтов «Молодой Бельгии»: и миром, и человеком в этом мире управляют неведомые могущественные силы, люди не должны им сопротивляться. Задача человека – почувствовать их, согласиться с их существованием, дать им название.
Поэты во все времена говорят о душе и вечности. А Метерлинк задумал говорить о том же в драме. Он – символист и в своих пьесах, что редкость в истории литературы и театра.
В ранних пьесах Метерлинка (пьеса-сказка «Принцесса Мален» (1889); «Смерть Тентажиля» (1894); «Непрошеная» (1890); «Слепые» (1890); пьесы-сказки «Аглавена и Селизетта» (1896) и «Ариана и Синяя борода» (1896) почти нет драматического действия и много недосказанности, намёков, это «драматургия молчания», «драматургия подтекста». Человек у раннего Метерлинка – покорная жертва рока.
В одноактной пьесе «Слепые» 1890 года зритель оказывается на некоем острове, где расположен приют для слепых. В пьесе минимум действия, диалоги непривычны, сумбурны. У героев нет имён. Их вёл некий проводник-священник, но его больше нет. Это – символ умершей веры. Большинство слепых перед лицом опасности думают только о возможности выжить, есть среди толпы и девушка-провидица, которая слепа, но обладает внутренним образным чутьём, которое может помочь всем.
Среди персонажей есть некий младенец, он зрячий, но он ничего не говорит. Раз есть зрячий младенец, значит, есть и будущее. Согласно Метерлинку, будущее – за мистическим познанием.
Время и место действия не указаны, они условны. Например, мир средневековой легенды («Принцесса Мален» (1889), «Пелеас и Мелисанда» (1892), или – нередко – сказки.
С 1896 жил во Франции.
Книга эссеистики Метерлинка «Мудрость и судьба» (1898) посвящена вопросам познания и этики.
Драма «Сестра Беатриса» (1900) опровергает аскетизм и воспевает полнокровную жизнь.
В самом начале XX века войдя в круг бельгийских социалистов, Метерлинк пишет работу «Сокровенный храм» (1902), где говорит о необходимости проявлять активность – и творческую, и социальную.
Теперь он решительно настроен против фатализма. Начинают звучать новые мотивы: решимость противостоять судьбе, бунт против рока, а также – жертвенность героев. Постепенно пьесы Метерлинка становятся более реалистичными.
Дм. Мережковский писал: «Метерлинк первый попытался возобновить на современной сцене трагические эффекты грандиозных роковых настроений, которыми с таким неподражаемым искусством умели пользоваться греческие поэты».
События драмы «Монна Ванна» (1902) разворачиваются в Италии, в конце XV века. Отражены реальные исторические события: ожесточённая борьба между Флоренций и Пизой за выход к морю. Это пьеса о героическом подвиге во имя Родины.
На русской сцене пьеса была очень популярна, шла в Александрийском театре в Петербурге, в Малом театре в Москве, а также во многих других российских городах. В 1902–1904 годы заглавную роль исполняла В. Комиссаржевская.
В 1903 году в Россию приезжал парижский «Театр – Метерлинк» с постановкой этой пьесы. Роль Монны Ванны играла Жоржетта Леблан-Метерлинк, гражданская жена драматурга.
Бытовая драма 1903 года «Чудо святого Антония» – острая сатира. Святой Антоний воскресил некую богатую женщину, и теперь её жадные родственники, которые рассчитывали на наследство, ведут святого в полицию.
«Синяя птица» (L'oisean bleu. 1908) – самая известная пьеса М. Метерлинка.
Известно, что Метерлинк не намеревался писать её для детей. Ж. Леблан-Метерлинк позднее переработала пьесу в сказку.
В «Синей птице» действуют не только люди, но и души животных (Пёс, Кот), стихий (Воды, Огня) и продуктов – Сахара, Хлеба, Молока, а также человеческие чувства и эмоции.
Брат и сестра Тильтиль и Митиль – дети дровосека – по просьбе феи отправляются на поиски Синей птицы. Соседская девочка больна, и ей необходима помощь волшебной птицы.
Герои побывали в царстве прошлого, в царстве будущего, во дворце Ночи, в Садах Блаженств, пережили множество приключений. Нередко каждому из главных героев приходилось «быть смелым, чтобы видеть скрытое» – одна из основных идей автора в этой пьесе. Но нигде им не удалось добыть ту самую птицу.
В конце концов герои просыпаются в своей комнате, Тильтиль дарит соседской девочке свою птицу в клетке, обыкновенную, серенькую. Девочка сразу выздоравливает. И хотя птица Тильтиля улетает, герой уверен, что сможет поймать её. В самом конце Тильтиль обращается к зрителям: «Мы вас очень просим: если кто-нибудь из вас её найдёт, то пусть принесёт нам – она нужна нам для того, чтобы стать счастливыми в будущем…». Все люди на протяжении всей жизни ищут Синюю птицу – своё счастье.
Право первой постановки Метерлинк передал русскому режиссёру К.С. Станиславскому; с 30 сентября 1908 г. пьеса шла на сцене МХАТа. Последний спектакль был сыгран во МХАТе им. Горького в начале 2022 года. Пьеса снята с репертуара.
В театре Н. Сац можно увидеть балет по пьесе Метерлинка; в театре Наций создали свою версию по мотивам пьесы – спектакль «Синяя синяя птица».
В 1911 г. Метерлинк стал лауреатом Нобелевской премии по литературе – с формулировкой «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».
В годы Первой мировой войны Метерлинк выступает с яркой публицистикой против германского милитаризма. В 1914 году Бельгия была оккупирована немецкой армией.
Наступили новые времена, и драматургия Метерлинка уже не вызывала интереса. Он продолжает писать пьесы, среди них – «Обручение» (1918), рассказ о дальнейшей судьбе героев «Синей птицы»: к выросшим Митиль и Тильтилю однажды в домик лесоруба снова приходит фея Берилюна. Теперь она должна помочь героям найти любовь.
Среди других пьес – «Бургомистр Стильмонда (1919) и «Соль земли» (1919); «Жанна д‘Арк» (1945).
Метерлинк – автор мистических философских трактатов «Жизнь пространства» (1928), «Перед лицом бога» (1937) и др.
В натурфилософских книгах Метерлинка «Жизнь пчёл» (1901), «Разум цветов» (1907), «Жизнь термитов» (1926), «Жизнь муравьёв» (1930) природе приписываются человеческие черты, эмоции и поведение, качества человеческого сообщества. Наиболее известна из них «Жизнь термитов», в которой Метерлинк в иносказательной форме обличает коммунизм и тоталитаризм.
Метерлинк в 1940 году переехал в США. Вернувшись во Францию в 1947 году, после победы над фашизмом, он выпустил книгу мемуаров «Голубые пузыри (счастливые воспоминания)» (1948).
Преобразовал европейскую драму, оказал заметное влияние на развитие театра, в первую очередь на театральную жизнь Франции и России. Пьесы периода 1896–1918 вошли в репертуар мирового театра. Его называли «бельгийским Шекспиром».
«Создавая себе фантастический мир, мы ближе к истине, чем пребывая в доступной нашим смущениям реальности», – написал Морис Метерлинк в своём «Эссе о бессмертии».
Морис Метерлинк, «Синяя птица»
фрагмент, начало
Феерия в шести действиях, двенадцати картинах
Перевод Н. Любимова
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
КАРТИНА ПЕРВАЯ ХИЖИНА ДРОВОСЕКА
Сцена представляет хижину дровосека, по-деревенски простую, но не убогую. Догорающий очаг, кухонная утварь, шкаф, квашня, часы с гирями, веретено, умывальник и т.п. На столе зажженная лампа. По обеим сторонам шкафа спят, свернувшись клубком, собака и кошка. Между ними большая синяя с белым сахарная голова. На стене висит круглая клетка с горлицей. В глубине – два окна с закрытыми изнутри ставнями. Под одним окном скамья. Налево входная дверь на крепкой задвижке. Направо другая дверь. Лестница на чердак. Тут же, справа, две детские кроватки; у изголовья каждой из них аккуратно сложена на стуле одежда.
При поднятии занавеса Тильтиль и Митиль спят сладким сном на своих кроватках. Мать Тиль в последний раз поправляет им на ночь одеяла и, склонившись над ними, любуется их безмятежным сном, затем машет рукой Отцу Тилю, который в эту минуту просовывает голову в приотворенную дверь. Приставив палец к губам в знак того, чтобы он не нарушал тишины, она гасит лампу и на цыпочках уходит в дверь направо. Сцена некоторое время погружена во мрак, потом сквозь щели ставен начинает пробиваться постепенно усиливающийся свет. Лампа на столе зажигается сама собой. Дети просыпаются и садятся на своих кроватках.
– Тильтиль. Митиль!
– Митиль. Тильтиль!
– Тильтиль. Ты спишь?
– Митиль. А ты?..
– Тильтиль. Значит, не сплю, если говорю с тобой...
– Митиль. Сегодня Рождество, да?..
– Тильтиль. Нет, не сегодня, а завтра. Только в нынешнем году Святочный Дед ничего нам не принесет...
– Митиль. Почему?..
– Тильтиль. Мама говорила, что она не успела сходить за ним в город... Он придет к нам на будущий год...
– Митиль. А долго ждать до будущего года?..
– Тильтиль. Порядочно... Сегодня ночью он придет к богатым детям...
– Митиль. А-а!..
– Тильтиль. Что я вижу!.. Мама забыла потушить лампу!.. Знаешь что?.. Митиль.?..
– Тильтиль. Давай встанем!..
– Митиль. Нам это не разрешается...
– Тильтиль. Да ведь никого нет... Ты видишь ставни?..
– Митиль. Ой, как они светятся!..
– Тильтиль. Это праздничные огни.
– Митиль. А у кого праздник?
– Тильтиль. Напротив, у богатых детей. У них елка. Мы сейчас откроем ставни.
– Митиль. А разве можно?
– Тильтиль. Конечно, можно, раз мы одни. Слышишь – музыка?.. Вставай!
Дети встают, бегут к окну, взбираются на скамью и открывают ставни. Комнату заливает яркий свет. Дети жадно смотрят на улицу…

