
Одна из крупнейших русских лирических поэтесс XX века
85 лет со дня рождения Беллы Ахмадулиной
Белла Ахмадулина (Изабелла Ахатовна Ахмадулина) родилась в Москве в семье служащих.
Стихи писала со школьных лет. Занималась в ЛИТО при автомобильном заводе им. Сталина (ЗИЛ), под руководством Е. Винокурова.
После школы, не поступив в МГУ, работала внештатным корреспондентом многотиражной газеты «Метростроевец».
Поэт поколения «шестидесятников». Печаталась с 1955 года, когда в «Комсомольской правде» была опубликована подборка участников ЛИТО ЗИЛ. В неё вошло стихотворение Ахмадулиной «Родина».
Училась в Литературном институте им. М. Горького. Была исключена из него, когда подписала коллективное письмо в защиту Б.Л. Пастернака. Была восстановлена, в 1960 году получила диплом Литинститута.
Первый сборник стихов «Струна» был издан в 1962 году.
Основные поэтические сборники: «Уроки музыки» (1969), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (1987). В общей сложности опубликовано более 30 поэтических книг.
По признанию П. Антокольского, оценившего дар молодой поэтессы и помогавшего ей, ранняя поэма Ахмадулиной «Моя родословная» стала «путёвкой в жизнь для входа (...) в поэзию».
Молодую Б. Ахмадулину упрекали в камерности стихов, в словесной избыточности, туманности. Изящество слова ставилось в плюс, но была в нём и некоторая чрезмерность, вычурность. Е. Евтушенко назвал это «высокопарностью нараспев».
Позже было признано, что Ахмадулина – поэт серьёзный, углублённый в самопознание, в исследование человеческой души. Множество метафор, сказочное преображение действительности.
Входила в круг «эстрадных поэтов», читавших свои произведения перед многотысячной аудиторией стадионов, Политехнического музея. Широко известна оригинальная манера авторского чтения Б. Ахмадулиной – томность голоса, особая музыкальность. Она была очень популярна.
В 1979 году принимала участие в издании неподцензурного литературного альманаха «Метрополь». В нём было опубликована её сюрреалистическая проза «Много собак и собака», которую не пропустила советская цензура.
Побывав в Грузии, перевела многих национальных поэтов – С. Чиковани, И. Абашидзе, А. Каландадзе, К. Каладзе, Г. Табидзе и других. Переводы собраны в книге 1977 года «Сны Грузии». Переводила и с других языков.
Автор очерков и литературно-критических эссе о русской поэзии – воспоминаний о поэтах-современниках. Автор эссе о Пушкине и Лермонтове.
За книгу стихов «Сад» в 1989 году удостоена Государственной премии СССР.
Лауреат премии Президента РФ (1998), Пушкинской премии; награждена орденом Дружбы Народов. Дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе.
По сценариям Ахмадулиной в 1960-е годы были поставлены фильмы «Чистые пруды» (реж. – А. Сахаров) и «Стюардесса» (реж. – В. Усков и В. Краснопольский), оба по произведениям Ю. Нагибина.
Четырежды была замужем. Первый муж – Евгений Евтушенко, второй – Юрий Нагибин, третий – Эльдар Кулиев, четвертый – театральный художник Борис Мессерер. Приёмная дочь Анна, дочь Елизавета.
Откровенные воспоминания об Ахмадулиной оставил Ю. Нагибин. Вот его слова-вопрос без ответа – о сути дара поэта: «...И голос незабываемый, и счастье совершенной речи, быть может, последней в нашем повальном безголосьи – как быть со всем этим?».
О ней интересно писал Дм. Быков. Например, вот это: «Удивительное, на мой взгляд, сочетание беспомощности, пассивности даже и внутренней воли, очень трезвой и очень жесткой самооценки. Я думаю, что это происходило от того, что она больше всего жила в двух состояниях. Одно было состояние шестидесятнического упоения, а второе, когда она как раз стала настоящим поэтом в 80-е – это ощущение горького похмелья и от дружб, и от влюбленностей, и ощущение трезвого суда собственной совести».
При поступлении в Литературный институт стихи Ахмадулиной рецензировал Илья Сельвинский. Стихи произвели на поэта столь сильное впечатление, что он написал молодому поэту личное письмо: «Я совершенно потрясен огромной чистотой Вашей души, которая объясняется не только Вашей юностью, могучим, совершенно мужским дарованием, пронизанным женственностью и даже детскостью, остротой ума и яркостью поэтического, да и просто человеческого чувства! (...) чтобы в Вашей жизни ни произошло, помните, что у Вас дарование с чертами гениальности и не жертвуйте им никому и ничему!».
Ахмадулина исполнила завет.
Действует сайт, посвящённый творчеству: http://akhmadulina.ru/.

