Жрец языка, космический пришелец, призванный обновить весь поэтический лад русской речи… К 130-летию В. Маяковского

24.07.2023 3 мин. чтения
Балтин Александр
Александр Балтин – поэт и публицист, автор ярких эмоционально наполненных обзоров современной поэзии, вспоминает об одном из самых значимых поэтов XX века Владимире Маяковском в год его 130-летия. Не так просто рассказать о Маяковском что-то новое, но А. Балтин перечитывает стихи и поэмы классика, заряжая их своими сегодняшними чувствами и впечатлениями…

Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года.

Трубы небесные загрохотали, меняя панораму небесного звука: родился Маяковский…

«Я родился, рос, кормили соскою…». Вырос, прогремел, меняя лад русского стиха, ворвался самой революцией в поля художественного слова… загрохотал, окнами РОСТА ниспровергая несправедливость, готовый растерзать буржуазную жадность…

«Вот и жизнь» прошла, «как прошли Азорские острова…».

Она никогда не пройдёт – жизнь Маяковского – сотрясателя основ, тяжело ступавшего по облакам и мерившего шагами землю. Писал на ходу, километры лестниц своих блистательных должен был выхаживать: писать не любил…

Закипал ранний Маяковский, эстетствующий, насмешничающий, ещё не соприкасавшийся с пролетарием, будь он летающий или нет…

«Мною опять славословятся мужчины, залежанные, как больница, и женщины, истрепанные, как пословица».

Можно так.

Можно упрятать облако, умяв в размерах до земного феномена, в штаны, чтобы пошло оно, подбоченясь, пошагало – в века…

Века, родные ему: как сотрясают основы человеческого бытия, так и он сотрясал основы родной речи, со времён Пушкина не ведавшие таких изменений.

Совершенно неважно, как сам Маяковский относился к Пушкину, и куда он его там собирался бросить, неистово играя.

Ведь играл всю жизнь, но если в карты, или казино – развлекаясь, то в остальное – смертельно всерьёз.

И о самоубийстве писали только он, Цветаева, Есенин…

Хотя и остаётся неясным – было ли самоубийство самоубийством.

Вата снег.
Мальчишка шёл по вате.
Вата в золоте –
чего уж пошловатей?!
Но такая грусть,
что стой
и грустью ранься!

Расплывайся в процыганенном романсе.

Насквозь пробивает нежностью и страхом – участь мальчишки, живописанная в поэме «Про это».

Пробивает и – овеянная шёлком нежности, стальной какой-то, маяковской нежности – его, горлана, могущего мять железо языка, разрывать его сталь…

Громады окон РОСТА: мерзкорожии буржуи, жадно жрущие земной шар, огненно-красные рабочие, не получавшие своего куска от мирового каравая…

Огненные лестницы стихов полыхают вместе с рисунками, такими же неистовыми, как всё, что закипало вокруг Маяковского.

Он – Маяк: на свет полетели многие поэты, очень талантливые, используя его манеру рифмовать, ритмику, образ даже… Сельвинский, Слуцкий, Мартынов, Самойлов…

Они были бы совершенно другими, когда бы не Маяковский, поделившийся огнём, солью и порохом опыта со столькими…

…рифма истрепалась – если бы Маяковский не начал поиск путей её обогащения, сейчас в России был бы сплошной верлибр.

Его сарказм убийствен, странно, что остались пошлость и мещанство после пьес, сокрушающих оные явления.

В рост века был, опережающий свой век, современник всем векам, бронзово глядящий с постамента на одной из главных площадей Москвы, знавший о своей сакральной участи великого поэта, жреца языка, космического пришельца, призванного обновить весь поэтический лад русской речи…

307
Автор статьи: Балтин Александр.
Родился в Москве, в 1967 году. Член Союза писателей Москвы, автор 84 книг (включая Собрание сочинений в 5-ти томах) и свыше 2000 публикаций (поэзия, критика, проза) в более чем 150 изданиях России, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Италии, Польши, Болгарии, Словакии, Чехии, Германии, Франции, Дании, Израиля, Эстонии, Ирана, Канады, США. Произведения А. Балтина печатали журналы «Юность», «Москва», «Нева», «Дети Ра», «Наш современник», «Вестник Европы», «Зинзивер», «Русская мысль», «День и ночь», «Литературная учёба», «Север», «Дон», «Крещатик», «Дальний Восток», «Интерпоэзия»; «Литературная газета» «Литературная Россия», «День литературы», «Независимая газета», «Московский комсомолец», «Труд», «Советская Россия», альманахи «Истоки», «Предлог», «День поэзии», антология «И мы сохраним тебя русская речь...». Лауреат литературных конкурсов и премий.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛОГИ

Сычёва Владислава
«Поэзия Афанасия Фета как канон «чистого» искусства. Противостояние современности»
В эпоху, когда злободневность и натурализм надёжно фиксируются в литературных тенденциях на первом месте, Фет, будто нарочно, продолжает воспевать природу, любовь и мимолётные впечатления, уходя от насущного в «мир стремлений, преклонений и молитв» и оставаясь равнодушным к насмешкам современников. Эта верность убеждениям и становится основополагающим звеном нового направления – «чистого» искусства.
30371
Кравченко Марина
Поль Гоген и Чарльз Стрикленд в романе Сомерсета Моэма «Луна и грош»
В романе Сомерсета Моэма «Луна и грош» отражен творческий путь французского художника Поля Гогена. В книге он зовётся Чарльзом Стриклендом. У героя и его прототипа много общего. Но есть и различия. Чем готов пожертвовать творческий человек ради реализации своей миссии на земле? Жизненный выбор Гогена и Стрикленда сходны, главное различие между реальным человеком и литературным персонажем – в отношении к людям, собственным поступкам и окружающей действительности.
10497
Турбина Надежда
Джон Р. Р. Толкин и Клайв С. Льюис – два разных подхода к созданию фэнтези-миров
Как так вышло, что Джон Рональд Роуэл Толкин и Клайв Стейплз Льюис стали законодателями жанра фэнтези в литературе и авторами чуть не самых значимых книг XX века? Как и всё самое важное в жизни, это получилось случайно. Толкин и Льюис познакомились в 1926 году в Оксфордском университете, где оба преподавали филологию, и прямиком оттуда отправились в «экспедицию» в ранее неизвестные никому дебри волшебных миров.
6836
Кравченко Марина
Максим Горький: история успеха, или как все начиналось
Максим Горький (1868-1936) – русский и советский писатель, основоположник литературы социалистического реализма. Настоящее имя писателя – Алексей Максимович Пешков. Устоявшимся является употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом – Алексей Максимович Горький. Полное собрание сочинений Горького составляет 60 томов. Наиболее известные его произведения – «На дне», «Песня о Буревестнике», «Жизнь Клима Самгина», «Мать». С 1932 по 1990 год имя Горького носил его родной город — Нижний Новгород.
6775

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала