Это явно один из первых рассказов начинающего автора, но уже сейчас в нем есть моменты, по которым ясно, что у автора большой прозаический потенциал.
Есть сюжет, есть все важные композиционные компоненты повествования, есть идея, и автор уверенно читателя к ней подводит. Персонажи в рассказе ясны, и при этом меняются, что очень важно. Меняется на наших глазах юный мальчик: объект влюбленности молодой учительницы, решает не пользоваться ее благосклонностью, а честно и сразу во всем признаться. Меняется и сама героиня, растет, проходя сложный путь от подавленного чувства к творчеству, которое спасает ее от боли и помогает пережить любовную драму. Это очень здорово, и показывает, что автор хорошо чувствует структуру произведения и умеет рассказывать историю, что вообще-то большая редкость.
Пока еще автору не везде хватает мастерства, которое он, несомненно, наработает, если продолжит свой творческий путь. Герои сейчас описаны конспективно, и даже большие жизненные события даны безо всяких подробностей – захотела поступить – поступила, влюбилась, страдала. Это, в общем-то, даже хорошо, что автор не изводит читателя скучными подробностями бытовой жизни героини, но обходиться совсем без них все-таки не стоит.
Читателю хотелось бы увидеть героиню, понять, почему она не влюблялась ни в кого раньше, почему именно этот мальчик так ее поразил. В какой обстановке она жила? Мы не знаем ничего, кроме профессий родителей. Конечно, жизнь человека в столь юном возрасте может показаться скучной, но стоит поискать интересных подробностей для того, чтобы образ героини стал объемным, и читатель проникся к героине еще до начала ее влюбленности.
Этого же не хватает в рассказе о том, что происходило в школе. Мы знаем, что она наряжалась (этого можно так много и не давать), и что дети все поняли, и шутили над парнем. Если бы узнали это не в пересказе автора, а в показе каких-то сценок из их жизни, чтобы мы могли почувствовать и атмосферу школы, и реакцию других детей, и реакции самого парня (читателю ведь безумно интересно наблюдать за таким представлением), то рассказ бы сильно выиграл. А вот часть с воспоминаниями о литературной студии можно сократить, как и саму студию. Она просто достала тетрадь и начала писать. И тетрадь эту обязательно нужно показать читателю раньше, еще до школы, иначе получается эффект «бога из машины», когда герой в кризисе, но тут внезапно появляется тетрадь, о которой мы даже и не знали, и спасает ее.
Отдельного разговора требует стиль произведения. «В девятом классе Юлия решила поступать в институт на педагогический факультет по специальности «Преподаватель русского языка и литературы». Это настолько официально, что читатель начинает ждать какую-то пародию, иронию от текста, но иронии нет. И дальше текст в таком стиле и продолжается.
Автору нужно много работать над языком, читать поэтические и прозаические современнее тексты, чтобы уйти от этого отстраненного официально-делового стиля, которым рассказ написан. Дело в том, что читатель сейчас крайне искушенный, и такое сухое повествование ему может понравиться только если это какой-то изящный стилистический прием. Здесь этого нет, и читателю кажется, что автор не любит своих героев, не сопереживает им, раз говорит о них так сухо и отстраненно, просто передает факты.
Это умение придет, если повысить свою начитанность. Пожелаем автору в этом больших успехов.
Евгения Декина: личная страница.
Ольга Бахарева. Родилась в небольшом поселке Колышлей Пензенской области. Увлекается литературой с десятого класса. С восемнадцати лет пишет стихи. Первые стихи опубликованы в районной газете «Трудовая честь» в августе 1999 года. С 2007 года начала писать прозу. Член Интернационального Союза писателей. Автор сборника стихов и рассказов в электронном варианте «Говорят поэты ленивые» в серии «Российский колокол». Автор рассказов в альманахе «Российский колокол» ИСП. Номинант Лондонской премии 2015–2019 за сборник «Говорят поэты ленивые». Дипломант Международного литературного конкурса им. М.Ю. Лермонтова – 2019 «Новые имена в литературе» за сборник рассказов. В феврале 2021 года при финансовой поддержке Интернационального Союза Писателей в серии «Современники и классики» «вышел в свет» первый роман «Вернись ко мне». Бронзовый лауреат «Московской Литературной Премии-2020-2022» за дебютный роман в номинации «Малая проза». Член пензенского клуба поэтов и писателей «Я сень». Первый очерк «Родной мой Колышлей» опубликован в журнале клуба «Четверговая соль» № 6 (20) за 2023 год.