«Здравствуйте, господин Гоген - или же — В траве в рост человека». Выставка Юрия Петкевича

05.04.2021 7 мин. чтения
Pechorin.net
Писатель и художник Юрий Петкевич приглашает на свою выставку: «Здравствуйте, господин Гоген - или же — В траве в рост человека».
«Здравствуйте, господин Гоген - или же — В траве в рост человека»

Выставка Юрия Петкевича

Открытие выставки Юрия Петкевича «Здравствуйте, господин Гоген или же В траве в рост человека» состоится в Artplay в кафе Гоген, 8 апреля 2021, с 19:00-21:00.

Выставка продлится до 10 мая 2021 года, по адресу: Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10, стр.10, кафе Гоген.

Юрий Анатольевич Петкевич, родился в 1962 году в Беларуси, в Москве закончил в 1989 году Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Павла Финна).

Живопись Юрия Петкевича представлялась на многих персональных выставках на самых разных площадках в Доме кино в Москве, в музее архитектуры им. Щусева, в галерее Кино и т.д: например, в 2013 году прошли выставки в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского, а также в Москве в театре Школа Драматического Искусства. В 2014 году в Галерее на Чистых прудах в Москве и в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева. В 2015 году - в Галерее Артнаив в Лялином переулке в Москве. А в 2016 году выставка в музее Шагала в Витебске. В 2017 году выставка в Творческой мастерской Рябичевых в Москве. А в 2018 году в марте-апреле в галерее АРТЭРИя в Москве. В 2019 году в банке АДМ, и также участие в выставочном проекте «Кухня» совместно с Феликсом Бухом, Анной Замулой, Юлией Картошкиной и Степаном Брандтом.

Картины находятся в частных коллекциях, собраниях Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева, Воронежского художественного музея им. И.Н. Крамского, музея Марка Шагала в Витебске, Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве, Музея Органической Культуры в Коломне. 

С работами автора можно ознакомиться у нас на сайте.

Юрий Петкевич, кроме того, что — замечательный художник, еще издаваемый писатель, Лауреат Горьковской Премии по литературе за сборник «С птицей на голове».

Ниже рекомендуем к прочтению эссе автора о предстоящей выставке.

«Больше всего у Гогена я люблю его «Здравствуйте, господин Гоген!» У него две такие работы «Здравствуйте, господин Гоген!» Одна из коллекции Арманда Хаммера, другая из Национальной галереи в Праге. Из Праги – мне нравится больше, но люблю – из коллекции Хаммера. Хотя подлинников я не видел – ни из Праги, ни из коллекции Хаммера, - только одни репродукции. Но полюбить можно и по репродукции, если она из детства. Я уже с детства охвачен был страстью к рисованию, однако музеи с картинами были только в больших городах – и я мечтал о больших городах. Впрочем, никто из ближних не догадывался, о чем я мечтаю, разве что старшая сестра. Она уже жила самостоятельной жизнью в одном таком большом городе, где был музей с картинами, но там, я знал, были «ненастоящие» картины. Чтобы увидеть «настоящие», надо ехать в Москву или в Ленинград. И сестра как-то поехала в Ленинград. Как раз привезли из Америки выставку из коллекции Хаммера, и моя сестра попала на эту выставку. А потом, когда приехала домой, показала мне журнал с репродукциями картин с выставки – и самую ей понравившуюся – «Здравствуйте, господин Гоген!» И я нашел в этой картине радость от «голых» красок. Я в первый раз увидел картину именно с «голыми» красками. Не буду объяснять, почему краски Гогена назвал «голыми». И почему радость самая сильная от «голых» красок! А может быть, дело не в красках, не в картине, а в радости моей сестры, побывавшей в Ленинграде. От ее счастья и я возликовал; то - что она полюбила – и я полюбил. И сохранил эту любовь к «голым» краскам на всю жизнь.

А вот что пишет сам Гоген: «...А мне нужна деревня. Я люблю Бретань; когда мои деревянные башмаки стучат по этой гранитной почве, мне слышится тот тон – глухой, плотный и мощный, который я ищу и в живописи». И я, прочитав эти строки, вспоминаю свое детство, свои тропинки, по которым бегал босиком, но слышу другой звук, какой-то другой, - и поэтому пишу не «голыми» красками, хотя очень их люблю. И вот – как-то решил пройтись по одной из своих тропинок, а ее не найти в траве в рост человека. И я не хочу, как Гоген, никуда уезжать, ни на какие Таити, когда мои тропинки заросли травой в рост человека, и поэтому не могу писать «голыми» красками. А хочу!

И у меня путь только один – вернуться в детство. Как-то я спросил у дедушки: а бывают у лошадей голубые глаза? Он ответил: когда у коня синие глаза – значит конь слепой! И я спросил у папы: а правда, что быки бросаются на красный цвет? Ты же раньше держал быков, - напомнил я папе, – я был тогда маленький, и не помню. – Раньше не было красного цвета, - сказал папа. Я тогда попросил бабушку: научите меня булки печь в печи! - А она сказала: тебе не надо никогда будет в жизни булки печь! А мама мне сказала: жениться надо хорошо! Если ты не найдешь себе хорошую девочку, то лучше – и не жениться! Я нашел хорошую девочку, и старшая сестра повезла меня с этой девочкой в цирк – и я ударил ее в цирке канатом по голове... И я нарисовал, как я ее нечаянно ударил в цирке канатом по голове. А девочка заплакала: а почему я голая? А сестра спросила: что ты сегодня сделал прекрасного для человечества???».

862
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9267
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8274
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8247
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7152

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала