.png)
Выставка художника и писателя Юрия Петкевича «Это не я...» откроется в Переделкино
Художник и писатель Юрий Петкевич приглашает на персональную выставку «Это не я...». Открытие состоится в воскресенье 27 февраля в 18 часов в Галерее «Сад» Анны и Александра Мессерер в Переделкино. Выставка продлится до 27 марта 2022 года. Будут представлены живописные и графические работы автора.
Юрий Петкевич (род. 1962) профессиональный художник, его картины находятся в частных коллекциях, собраниях Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева, Воронежского художественного музея им. И.Н. Крамского, музея Марка Шагала в Витебске, Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве, Музея Органической Культуры в Коломне. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве в 1989 году. Занимается живописью и литературой.
Юрий Петкевич известен и как прозаик. По мнению многих, он единственный современный ученик и последователь Андрея Платонова. Его произведения публиковались в журналах «Знамя», «Новый мир», «Дружба народов», «Октябрь», «Огонёк», «Ностальгия», «Новая юность», «Ясная поляна», «Волга» и других. Изданы книги: «Явление ангела», изд-во Вагриус, 2001 г.; «Колесо обозрения», изд-во Независимая газета, 2001 г.; «С птицей на голове», изд-во Астрель, 2012 г. (за книгу присуждена Горьковская литературная премия 2013 года).
Страница художника на нашем портале.
В оформлении обложки использована картина Юрия Петкевича «С дочкой».
Юрий Петкевич специально для портала подготовил эссе о предстоящей выставке, которую он назвал «Это не я...»
Это не я...
Когда я рисую цветок – это не цветок у меня, а портрет бабушки Параски, у которой украли одежду на смерть... Когда я рисую речку с отражающимися в ней облаками – это не речка, а бабушка Параска, бабушка моей мамы, мама моей бабушки Мани... Когда я рисую березку в поле – это не березка, а бабушка Параска, у которой свои же люди из деревни украли одежду на смерть... Все брали с собой еду и теплую одежду, а бабушка Параска взяла одну только одежду на смерть. И, когда я рисую сам себя, это не я, а бабушка Параска с узелком у сердца, – и мама показывала мне не раз, прижав к груди руки, как бабушка держала этот узелок. И вот кто-то свой украл у бабушки этот узелок с одеждой на смерть, и, когда я рисую восход или закат солнца - это моя бабушка, у которой нет могилки...
Описать, что произошло потом, невозможно, но откуда во мне радость после всего того, что рассказала мама, – непонятно? Что я бы ни рисовал потом: цветок, березку, речку, девушку с цветком, с яблоком, на улице, в поле... – все равно за всеми этими цветками, девушками, проглядывает не радость, а что-то, что над радостью, и разобраться в этом не так и просто, исследовать невозможно. Откуда то, что над нежностью во мне? Откуда взялись краски над красками? Это и есть счастье? Ведь счастье – это все то, что не несчастье... Поэтому нет слов описать то, что мы имеем. А пока мы имеем жизнь... И что бы я ни рисовал – это будет портрет бабушки Параски, у которой украли одежду на смерть...
Юрий Петкевич
Адрес выставки: Мичуринец, ул. Энгельса, 198, галерея «Сад» Анны и Александра Мессерер.
Схема проезда: Ехать до станции Мичуринец от Киевского вокзала на электричке 25 мин. От станции до ул. Энгельса, 198 идти 2 мин. От станции пройти по дорожке вглубь до ул. Энгельса. Эта улица параллельна железной дороге. Повернуть налево – и по левой стороне – третий дом от угла будет № 198. Тем кто на машине, машины лучше оставлять у станции Мичуринец – это совсем рядом.
Выставка будет открыта каждый день с 12 до 21 ч., однако лучше предварительно позвонить по телефону 8-965-261-29-29.
Выставка продлится до 27 марта, воскресенье (включительно).

