23 июля на встрече с молодыми литераторами во время открытия второй смены «Литературной мастерской» в Нижегородской области Захар Прилепин сказал, что кроме гуманитарных задач перед писателями и поэтами стоят и государственные задачи:
«Вы – государственные люди. К сожалению, наши политики, управленцы и менеджеры высшего звена, как правило, не читают книг. У нас власть во время войны с удивлением узнала, что ещё по-прежнему существуют люди, которые пишут стихи. Между тем, люди, которые пишут стихи, являются главными людьми в стране. Если ты поэт – ты носитель всей мудрости твоего народа».
Захар Прилепин считает, что люди, которые знают и любят литературу, вмещают квинтэссенцию национального духа, которая создаёт государственность и позволяет пролонгировать существование того или иного народа.
«До тех пор, пока мы помним свои стихи, былины, летописи, прозу – до этого времени мы существуем, как нация, страна и государство. Вы, безусловно, всегда будете носителями русского языка, русской хтони, русской памяти, этого русского неизъяснимого. Просто в силу того, что вы работаете на этом языке. И это тоже наделяет нас огромной ответственностью», – обратился писатель к молодым коллегам.
Вторая смена «Литературной Мастерской Захара Прилепина» стартовала на озере Светлояр в Нижегородской области. В роли организатора выступает АНО «Арт-формула», проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Писатели будут изучать легенды о древнем русском городе Китеж, познакомятся с пейзажами и колоритом местных деревень. Затем они отправятся в подмосковную деревню Лапино, где в течение десяти дней будут проводиться лекции, семинары и мастер-классы от известных культурных деятелей. На основе собранных материалов к концу лета под руководством Захара Прилепина писатели создадут сборник рассказов и стихов о Светлояре и Китеже.

