Впервые в истории «Премии Читателя – 2021» победили три автора

09.12.2021 4 мин. чтения
Pechorin.net
9 декабря в ТАСС объявили победителей «Премии Читателя» — единственной литературной награды российского библиотечного сообщества, которая теперь присуждается в двух номинациях: художественная проза и non-fiction. Премия уникальна прежде всего механизмом отбора: здесь учитывается и экспертная оценка, и реальный читательский спрос. Но финальное решение всегда остаётся за молодыми читателями.
Впервые в истории «Премии Читателя – 2021» победили три автора

9 декабря в ТАСС объявили победителей «Премии Читателя» — единственной литературной награды российского библиотечного сообщества, которая теперь присуждается в двух номинациях: художественная проза и non-fiction. Премия уникальна прежде всего механизмом отбора: здесь учитывается и экспертная оценка, и реальный читательский спрос. Но финальное решение всегда остаётся за молодыми читателями.


В шестом сезоне лучших из двух коротких списков выбирало расширенное жюри, куда вошли 50 молодых людей из семи регионов страны, все они — члены Молодёжных читательских советов при библиотеках, которые присоединяются к проекту всё охотнее: по сравнению с прошлым годом их число выросло в два раза.

«Учитывая динамику вовлечённости библиотечного сообщества в проект, мы надеемся, что в будущем умножимся по крайней мере ещё вдвое. Потому что библиотекари очень увлечённые люди, все интересные дела они быстро подхватывают, — не собирается останавливаться на достигнутом директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова.Важно понимать, что «Премия Читателя» – это не сольный проект РГБМ, и не просто желание оценить литературу силами библиотек, выдумать ещё одну награду. Главный стимул появления библиотечной премии – стремление вовлечь библиотеки в литературный процесс. Эта вовлечённость взаимовыгодна, потому что это работает на продвижение чтения, на популяризацию книг, лучшую осведомлённость читателя в том, что сегодня происходит в литературном процессе России, лучшую осведомлённость в этом вопросе и библиотекарей — тех, кто является лоцманом в бурном книжном море для молодого читателя».

Процедура отбора «Премии Читателя» максимально прозрачна. На основе анализа читательского спроса в библиотеках и данных портала ЛитРес составляется длинный список самых востребованных книг современных русскоязычных авторов, изданных на русском языке в предшествующий награждению календарный год. На его основе Экспертный совет, состоящий из литературных критиков, книжных журналистов и библиотечных специалистов, формирует шорт-лист, при этом вы видите выбор каждого эксперта. И уже из этого короткого списка молодёжное жюри выбирает лучшие книги года. Развитие премии, принимающее всё более широкий охват, и массовое участие регионов оказывает значительное влияние на её итоги.

«Первые четыре года анализировался спрос крупной, федеральной, но всё-таки одной библиотеки, и это всё-таки был взгляд московского читателя. В прошлом году к проекту подключилось 22 библиотечных учреждения, и картинка сильно изменилась: стала объёмнее, в чём-то противоречивее. В этом году к нам присоединились без малого полсотни библиотек, и всё стало ещё интереснее и динамичнее, — отметил автор концепции и координатор премии Евгений Харитонов. — Премия демонстрирует меньший акцент на премиальный фаворитизм и проявляет больше внимания к собственно тексту: зашёл он или не зашёл. Ведь на частный выбор так или иначе влияет частотность появления автора или книги в публичном пространстве. Благодаря расширению географии изменилась и картина предпочтений».

Шорт-лист новой номинации «Документальная проза (Non-Fiction)» состоял всего из трёх книг и получился довольно литературоцентричным. В него попали роман-диалог Павла Басинского и Екатерины Барбаняги «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины», книга «Иностранная литература: тайна и демоны» Дмитрия Быкова и сборник Галины Юзефович «Таинственная карта: неполный и неокончательный путеводитель по миру книг». Но эксперты не видят в таком крене большой проблемы.

«На мой взгляд, это обусловлено механизмом формирования списков, — считает литературный критик и член Экспертного совета Сергей Шикарев, предложивший год назад ввести новую номинацию. — Всё-таки, речь идёт о том, что голосуют читатели в библиотеках, а это аудитория, которая заранее предрасположена к художественной литературе и книгам о ней. Так получилось, что у нас за пропаганду книг, направленных на популяризацию условно «точных» наук, отвечает премия «Просветитель» и делает это хорошо. Отрадно, что «Премия читателя» позаботилась о другой части спектра. Сохранится ли эта литературоцентричность в дальнейшем — как раз очень интересно, посмотрим».

В номинации победу одержали — впервые в истории премии — сразу два автора. Молодёжь по достоинству оценила форму, которую выбрали Павел Басинский и Екатерина Барбаняга для новой книги о Толстых, а благодарный автор не избежал соблазна использовать метафору, подчёркивая важность для него этого признания:

«Девушка может как угодно красиво и модно одеваться, смотреть на себя в зеркало и говорить: «Господи, какая я красивая!» Но пока на неё не оглянулись на улице, она не поймёт, какое впечатление она производит, — заявил Павел Басинский. — Так же и писатель: он может сколько угодно думать, что он написал гениальную вещь, что её прочитают через сто лет и поймут, и так далее… Но, когда он получает ответ от читателя, а тем более от библиотечного читателя… ведь у него огромный выбор! И если он берёт твою книгу – это самый большой подарок для писателя».

Шорт-лист номинации «Художественная проза» был не такой короткий, но и там сразу определилась тройка лидеров: романы «Концертмейстер» Максима Замшева, «Сад» Марины Степновой и «Земля» Михаила Елизарова. Лучшим был признан роман московского поэта, прозаика, главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева, с большим отрывом обогнавший конкурентов. Принимая «Премию Читателя» из рук лауреата прошлого года Андрея Рубанова, Максим Замшев признался, что именно она способна исполнить самые сокровенные желания любого автора.

«Каждый писатель хочет: а) чтобы его читали, и б) чтобы его читали молодые люди. В этой премии это совмещается, что прекрасно, — подчеркнул победитель. — А второй момент, мне кажется, очень важный: библиотеки сейчас действительно становятся теми институциями, которые в большей степени регулируют литературный процесс нежели рынок. Это такая почти тайная история: как именно и какие книги в библиотеке больше спрашивают, как устроено взаимодействие библиотекаря и читателя. Это то самое иррациональное, по которому наша страна всегда движется вперёд и выигрывает. Спасибо всем вам!».

894
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9254
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8249
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8234
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7138

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала