Владимир Арсеньев всегда хотел видеть Россию сильной, а Дальний Восток – значимым

13.12.2022 9 мин. чтения
Великанова Юлия
9 декабря 2022 года в Российском фонде культуры (усадьбе Замятина-Третьякова) состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева.

Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872–1930) – выдающийся путешественник, этнограф и писатель, исследователь Дальнего Востока. Известны книги В. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», а также повести «Сквозь тайгу» и «В горах Сихотэ-Алиня». В 2022 году отмечается 150 лет со дня рождения В.К. Арсеньева.

На церемонии отмечалось, что В.К. Арсеньев был настоящим патриотом России. «Я – государственник!» – говорил он, всегда хотел видеть Россию сильной, а Дальний Восток – значимым.

Премия «Дальний Восток» учреждена в 2018 году по инициативе Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

На церемонии вручения Премии имени Арсеньева

Основная задача Премии – представить новых современных авторов, пишущих о Дальнем Востоке, а также привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку как территории приоритетного развития в России в XXI веке.

Премия им. В.К. Арсеньева вручается за лучшие произведения отечественных авторов на тему Дальнего Востока в трех номинациях – «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». В коротком списке премии – 9 произведений, по 3 в каждой номинации.

Председатель жюри в 2022 году – Павел Басинский. Члены Большого жюри – Михаил Тарковский, Павел Крусанов, Анна Матвеева, Юрий Нечипуренко, Владимир Семенчик. Малое жюри – Даниэль Орлов, Анастасия Смурова, Александр Пелевин, Алексей Колобродов, Сергей Соловьёв. Малое жюри формирует короткий список премии, Большое жюри определяет лауреатов среди финалистов.

Победитель в каждой номинации получает 500 тысяч рублей.

На церемонии награждения всем участникам и гостям раздавался Сборник произведений номинантов Премии – избранные фрагменты 30 произведений, вошедших в Длинный список.

В номинации «Длинная проза» представлены романы, биографии, эпопеи о Дальнем Востоке. Финалисты 2022 года: Камиль Зиганшин, «Хождение к солёному морю», роман; Евгений Мамонтов, «Моё немое кино», роман; Амир Хисамутдинов, «Хроника жизни Арсеньева-Уссурийского».

Заместитель полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, приветствуя финалистов и гостей, сказал: «В условиях спецоперации на первое место вышло такое понятие, как смысл. Смысл жизни, предназначение, что страна для нас, что я для страны. Должен ли я защищать её ценой своей жизни и или не должен… Формулировать смыслы, поддерживать традиционные духовные ценности помогает литература.

На сегодняшний день именно литература лежит в основе нашей деятельности по развитию страны, по сохранению суверенитета страны и по приближению Победы».

Евгений Мамонтов получает награду за роман "Моё немое кино"

Награду получил Евгений Мамонтов за роман «Моё немое кино». Победитель поблагодарил оргкомитет Премии и издательство «Городец», которое опубликовало его книгу. «Я – уроженец Владивостока. Приморский житель, – рассказал писатель. – Несколько лет живу в Сибири. И эта книга для меня – возможность находиться там, в месте своего рождения. Я люблю свой город, свою Малую Родину, мне приятно, когда я туда попадаю, пусть не физически, а путем художественного вымысла, но я оказываюсь там, и мне хорошо. Я надеюсь, тем, кто читает, передастся какая-то часть авторского удовольствия и авторской любви к этому городу, к этому месту на карте. И он тоже получит удовольствие…».

В специальной номинации «За вклад в развитие Дальнего Востока», учреждённой Ю.П. Трутневым, награждён писатель Вячеслав Сукачёв, творчество которого посвящено Дальнему Востоку. Его повести издавались в Польше, Германии, Чехословакии, Болгарии. По его книгам снято более десятка короткометражных фильмов.

Усилиями этого человека был воссоздан старейший литературный журнал «Дальний Восток». Появились приложения к нему – «Наш семейный очаг» и «Родное Приамурье». На страницах журналов регулярно печатаются новые талантливые авторы.

Вячеслав Викторович Сукачёв сказал: «Спасибо, что высоко оценили мой скромный вклад в развитие литературы Дальнего Востока. 11 лет был главным редактором журнала «Дальний Восток». По моей инициативе издавался и журнал «Родное Приамурье», в котором отражалась вся сложнейшая структура жизни и деятельности на Дальнем Востоке.

Большое спасибо тем, кто сегодня занимается преобразованием Дальнего Востока, кто развивает культуру, кто любит с большой буквы. Перефразируя Дерсу Узала, проводника экспедиции Арсеньева, который говорил: «Глаза есть, посмотри – нету», эти люди и смотрят, и видят далеко впереди себя».

Григорий Куранов вручает награду Вячеславу Сукачеву

В номинация «Короткая проза» – рассказы, повести, повести, блоги о Дальнем Востоке – финалистами стали Анатолий Бударин, «Приключения Толянчи и Колянчи»; Наталья Олеск, «Ливадийская сказка»; Светлана Шлотгауэр, «За горными травами».

Номинантов приветствовал и награждал победителя Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Короткая проза – непростая номинация. Слов меньше, а смыслов нужно вместить много. Владимир Клавдиевич все эти произведения одобрил бы. В них одна большая эмоция – искренняя глубокая любовь к Дальнему Востоку. Много природы во всех и отношений человека с природой.

Танец человека с природой и величие Дальнего Востока, его настоящесть проявлены глубоко и профессионально. Считаю, что все три работы заслуживают самой высокой оценки».

Победителем стал Анатолий Бударин с рассказом «Приключения Толянчи и Колянчи». Писатель приехал из города Магадана. 13 декабря ему исполнится 75 лет. «Я родился на Колыме, в 55-градусный мороз, в оленеводческой юрте. До 7 лет – не видел ни яблока, ни лампочки, потом уже меня привезли в школу, началась нормальная цивилизованная жизнь. Написал свою первую книгу в 71 год. Никогда не поздно писать!».

Победителем в номинации "Короткая проза" стал Анатолий Бударин (слева)

Рассказал, что первую свою книгу писал 15 лет, там много фотографий. Это книга об эвенах, сородичах Ю. Бударина, о друзьях и родственниках. «Сейчас уже никого нет в живых из моих героев, но они будут жить вечно в моей книге».

Все знают, что Колыма – печально знаменитый край. А. Бударин пишет и о ГУЛАГе, и о лютом холоде, и о сотнях тысяч заключённых, похороненных там. Даже детям нужно знать правду об этом. В настоящее время писатель работает над третьей книгой.

Во второй специальной номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока» награду получил редактор первого полного собрания сочинений В.К. Арсеньева в 6 томах, исследователь его творчества Никита Воробьев.

Поблагодарил своего литературного наставника, генерального директора и главного редактора Тихоокеанского издательства «Рубеж» А.В. Колесова, который поручил ему эту работу. Занимаются этим проектом уже 4 года, скоро работа над 6-томником будет окончена. В том числе впервые изданы дневники Арсеньева, которые обязательно станут литературной сенсацией.

Финалисты в номинации «Проза для детей»: Валерий Фатеев, «Пограничный кот»; Анна Пшенникова, «Миссия – спасти землю»; Даниил Литвиненко, «Сказки о солнце». Победитель в этой номинации Валерий Фатеев считает, что главная его книга ещё впереди.

Завершение церемонии вручения

В заключение церемонии выступил руководитель арт-резиденции «Дальний Восток» писатель Сергей Шаргунов. Напомнил, что был первым председателем жюри премии «Дальний Восток» в 2018 году. Рад, что открываются новые имена, в том числе и для литературной среды. В литературный процесс приходят яркие люди, личности, и за это отдельное спасибо Премии.

«Пускай премия «Дальний Восток» продолжается, и всё будет хорошо!».

693
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9264
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8268
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8244
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7150

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала