Ушёл из жизни поэт Валентин Сорокин. Несколько слов в память об Учителе

23.04.2025 4 мин. чтения
Великанова Юлия
15 апреля ушёл из жизни Валентин Васильевич Сорокин, поэт, публицист, на протяжении тридцати лет руководивший Высшими литературными курсами при Литературном институте им. Горького. Юлия Великанова, шеф-редактор портала, слушательница семинара поэзии ВЛК 2009-2011 года, вспоминает Учителя.

Сорокин Валентин Васильевич (25.07.1936 — 15.04.2025). Поэт, публицист, проректор Высших литературных курсов при Литинституте им. Горького (1983—2014).

Валентин Васильевич Сорокин — руководитель моего семинара поэзии на ВЛК. Это был очень понятный человек. Всё, что тебе нужно знать о нём, вот оно — здесь, перед тобой, в нём самом.

Фото из архива Сергея Князева

Он приходил к нам в 35 аудиторию каждый вторник, в 17 часов. В руках пара подборок слушателей — то, что планировалось обсудить в этот день. Всех участников внимательно слушал, пытался вникнуть, что не всегда оказывалось просто. Новая поэзия, новая эстетика, требования и ожидания бытовали и тогда, на рубеже 10-х (годы моего обучения — 2009-2011). Приходили на семинар разные слушатели, в том числе достаточно молодые, различались и уровень мастерства, и поэтика, и направление творческого поиска. Некоторые справедливо ожидали новых форматов разбора. Другого уровня восприятия. Валентин Васильевич честно давал то, что мог дать.

Ему всегда были свойственны эмоциональная, открытая манера высказывания, его требования к поэзии понятны: честность, простота и красота. Приверженность традиции, классике, предельная внятность, без мучительных подтекстов и доньев.

Все мы за эти годы ушагали — кто куда. И теперь вдруг думается: а ведь это совсем неплохо — когда окрылённость, доступность красоты, вдохновенность чем-то предельно родным, не раз виденным на просторах полей и лугов, в лесах и на берегах быстрых русских рек, прозрачные воды которых, не столь и глубоких, не прогреваются даже в самую жару. Небесная синь есенинская. Сергей Есенин — главный ориентир и духовный учитель, вдохновитель В. Сорокина.  Всё, что связано с именем С. Есенина после трагического ухода из жизни (публицистическая книга-расследование В. Сорокина названа «Крест поэта»), а также семья Есенина (мать и сестры) занимали важное место в жизни В. Сорокина. О чём он нередко рассказывал нам на занятиях.

Фото из архива Сергея Князева

Валентин Васильевич для многих стал первым Учителем, когда мы только встали на путь литературного, поэтического поиска. Сколько бы ни было пройдено дорог потом, первое помнится, с благодарностью.

Его лучистый добрый взгляд, искренний немудрёный пафос, в стихах его снова и снова признание в любви к Родине, к родимому краю, к природе. К тому неколебимому и вечному, что даёт опору и силы, что так важно и нужно, пусть даже не всегда получается об этом помнить.

Будем помнить!!

А если стихотворение Валентина Сорокина, то вот это, наверное, неоднократно от автора слышанное:

***

Не смогу разлюбить, хоть убей,
Потому что родился не чёрствым,
Эту
синюю
сонность
степей,
Эти звёзды, берёзы и вёрсты.
 
Самолёт, паровоз ли, такси —
Наплывает, внезапней крушенья.
И недаром вовек на Руси
Выше Господа Бога — движенье!
 
Кувыркается ветер во ржи,
Голосит над болотами чибис.
Ну скажи мне,
скажи мне,
скажи,
Где бы мы доброте научились!
 
Ни одной не запомню страны,
Ни одной не пойму я державы.
Мне ведь даже в могиле нужны
Только наши поля и дубравы.
 
Словно в речку, войду я в траву,
Тихо трону ладонью ромашку.
И почти, как в бреду, разорву,

Переполненный счастьем, рубашку!

79
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНОЕ

Великанова Юлия
Целостность разрушенного мира Саши Шишина. О романе Александры Николаенко «Убить Бобрыкина»
В 2017 году роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства» принёс Александре Николаенко премию «Русский Букер. И читатели, и критики книгу либо активно хвалят, либо неистово ругают. Равнодушных нет. В романе соединились авторский эксперимент и традиции русской классики, непривычная композиция и удивительный поэтичный язык. Читать эту книгу трудно, но необычайно интересно, она значима для современного литературного процесса и не похожа ни на какие другие тексты.
5428
Великанова Юлия
Плохой поступок хорошего человека. О повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо»
«Белый Бим Чёрное ухо» — повесть воронежского писателя Гавриила Троепольского. История преданного пса, неожиданно попавшего в беду. Бим живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Ивановичем. Хозяин, бывший журналист, участник и инвалид Великой Отечественной войны, а ныне весёлый охотник, любит свою собаку и систематически вывозит её на охоту в лес.
5154
Великанова Юлия
Просто о самом сложном языке, или учитель наших учителей Дитмар Розенталь
24 февраля 1900 года родился Дитмар Эльяшевич Розенталь - выдающийся российский филолог, лингвист, преподаватель, автор множества учебников и справочников по русскому языку. На протяжении XX века глубокие познания учёного помогали будущим журналистам и начинающим дикторам, школьным учителям и ученикам, студентам и профессорам, пригождались носителям русского языка и иностранцам, изучающим русский. Каждый из нас хоть раз держал в руках учебное или справочное пособие с именем Розенталя на обложке. Но что мы знаем о Розентале-человеке и Розентале-учёном?
5078
Великанова Юлия
«Король современной романтической прозы», или Секреты успеха Николаса Спаркса. Статья-размышление к юбилею писателя
31 декабря 2020 г. известному американскому писателю Николасу Спарксу исполняется 55 лет. Имя этого писателя известно любителям сентиментального романа во всём мире. Все его книги (опубликован 21 роман) – лидеры продаж по версии газеты «Нью-Йорк таймс».
4382

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала