
Сорокин Валентин Васильевич (25.07.1936 — 15.04.2025). Поэт, публицист, проректор Высших литературных курсов при Литинституте им. Горького (1983—2014).
Валентин Васильевич Сорокин — руководитель моего семинара поэзии на ВЛК. Это был очень понятный человек. Всё, что тебе нужно знать о нём, вот оно — здесь, перед тобой, в нём самом.
Фото из архива Сергея Князева
Он приходил к нам в 35 аудиторию каждый вторник, в 17 часов. В руках пара подборок слушателей — то, что планировалось обсудить в этот день. Всех участников внимательно слушал, пытался вникнуть, что не всегда оказывалось просто. Новая поэзия, новая эстетика, требования и ожидания бытовали и тогда, на рубеже 10-х (годы моего обучения — 2009-2011). Приходили на семинар разные слушатели, в том числе достаточно молодые, различались и уровень мастерства, и поэтика, и направление творческого поиска. Некоторые справедливо ожидали новых форматов разбора. Другого уровня восприятия. Валентин Васильевич честно давал то, что мог дать.
Ему всегда были свойственны эмоциональная, открытая манера высказывания, его требования к поэзии понятны: честность, простота и красота. Приверженность традиции, классике, предельная внятность, без мучительных подтекстов и доньев.
Все мы за эти годы ушагали — кто куда. И теперь вдруг думается: а ведь это совсем неплохо — когда окрылённость, доступность красоты, вдохновенность чем-то предельно родным, не раз виденным на просторах полей и лугов, в лесах и на берегах быстрых русских рек, прозрачные воды которых, не столь и глубоких, не прогреваются даже в самую жару. Небесная синь есенинская. Сергей Есенин — главный ориентир и духовный учитель, вдохновитель В. Сорокина. Всё, что связано с именем С. Есенина после трагического ухода из жизни (публицистическая книга-расследование В. Сорокина названа «Крест поэта»), а также семья Есенина (мать и сестры) занимали важное место в жизни В. Сорокина. О чём он нередко рассказывал нам на занятиях.
Фото из архива Сергея Князева
Валентин Васильевич для многих стал первым Учителем, когда мы только встали на путь литературного, поэтического поиска. Сколько бы ни было пройдено дорог потом, первое помнится, с благодарностью.
Его лучистый добрый взгляд, искренний немудрёный пафос, в стихах его снова и снова признание в любви к Родине, к родимому краю, к природе. К тому неколебимому и вечному, что даёт опору и силы, что так важно и нужно, пусть даже не всегда получается об этом помнить.
Будем помнить!!
А если стихотворение Валентина Сорокина, то вот это, наверное, неоднократно от автора слышанное:
***
Переполненный счастьем, рубашку!

