Секретов Станислав 28.05.2020 6 мин. чтения

Три шарика со смыслом.

О новых книгах Ксении Жуковой «Шарик», Александры Зайцевой «Моя Аника» и Евгении Басовой «Изо».

Ксения Жукова, Александра Зайцева и Евгения Басова – финалистки и лауреаты целого ряда престижных премий, присуждаемых за лучшие произведения для детей и юношества. Книги этих писательниц находят читательский отклик, о них спорят. Но главное – Жукова, Зайцева и Басова не боятся поднимать в своих повестях чрезвычайно сложные темы, о которых в детской литературе сегодня говорят недостаточно.

Серьёзные, порой неизлечимые, смертельные заболевания, подростковая травля, доходящая до того, что ребенок не просто мечтает убить ненавистного ровесника, но и пробует осуществить кровавые замыслы. Как видим, в мире детства есть очень и очень страшное. Однако стоит ли вести об этом диалог с подростками на страницах книг? Определенно, стоит. Ведь жизнь состоит не только из моментов счастья. А страшное преодолимо. Прежде всего, с помощью настоящей дружбы и любви.

Это и доказывают в своих новых подростковых повестях Жукова, Зайцева и Басова. И в каждой из трех книг есть образ-символ, несущий в себе глубокий смысл. Это - шар, простейшее геометрическое тело. Можно попробовать скатать шарик из бумаги или надуть воздушный шар. Волшебный шар нередко используют для своих ритуалов маги и колдуны. Что же прячется за таким, казалось бы, простым символом?

Повесть Ксении Жуковой так и называется – «Шарик». Герой книги Коля скучал по своей однокласснице Кате, с которой они дружат с ранних лет. Стул пустовал – девочка почему-то не пришла на занятия, и Коля «посадил» на ее место скатанный из салфетки шарик.

Жукова размышляет о том, в чем заключается дружба, что означает это понятие. Разобраться в вопросе предстоит центральному персонажу. Автор ставит Колю перед выбором: мальчик хочет позвонить Кате и узнать, что случилось, но его ждут аттракционы и кино. А Катя, между тем, попала в больницу.

Вроде, сюжет прост, и любой знаток лучших образцов отечественной детской литературы выскажет догадку, что Коля и их с Катей одноклассники соберутся и сходят в больницу проведать Катю. Однако Жукова, опираясь на традицию, идет другим путем, делая развязку актуальной, современной. Сегодня высокие человеческие качества нередко подменяются чем-то иным. Место искреннего душевного порыва, участия, заботы о ближнем занимают действия для галочки.

Например, в нынешней истории с коронавирусом можно просто дать денег человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. А можно привезти ему продуктов и помочь с работой. Второе, безусловно, ценнее, ибо человек, желающий сделать доброе дело, остается человеком, а не становится аналогом бездушного банкомата.

Герои же повести «Шарик», увы, идут по первому пути, не желая погружаться в суть беды, случившейся с одноклассницей. Ксения Жукова докажет, что такой путь может оказаться ошибочным, причем, сделает это очень тонко: к правильному выводу юный читатель придет сам.

Книга Александры Зайцевой «Моя Аника» также открывается образом-символом шара. Тринадцатилетний Егор представляет себя легким воздушным шариком, который поднимается вверх и сливается с небом. Но у шарика есть нитка, прочно связывающая его с мамой. Егор – ребенок особенный, он – аутист. И мама долгое время остается единственным человеком, который принимает его таким, какой он есть. Папа будто совсем не замечает сына, мамина сестра видит во всем сплошные минусы, бабушки с дедушками и вовсе считают, что «дефективных детей положено отдавать в специальные интернаты». Тут и появится Аника, которая станет Егору настоящим другом.

Доминирующая идея книги Александры Зайцевой родственна идее повести Ксении Жуковой: только человеческое внимание и деятельное участие могут по-настоящему помочь втрудной ситуации.

Любопытно, что внешне Аника отличается от серой бесстрастной толпы: смуглая «молоденькая девчонка, нерусская», прячущая волосы под платком. Она не такая, как все. Один лишь Егор видит, насколько Аника красива: «Люблю красоту и ненавижу, когда ее прячут. А ведь люди только этим и занимаются, не понимают, что красота – это когда отличаешься от остальных. Хотят быть одинаковыми, навроде муравьев. А несогласных затолкать подальше, в чулан или под половицу».

Схожую тему, но в совершенно другом ракурсе преподносит Евгения Басова в книге «Изо». Юная Света видит, что все вокруг одинаковые, «правильные». Даже в художественной школе ей говорят, что рисовать надо совсем не так, как она рисует: не переносить на бумагу плоды своего воображения, а действовать по строго утвержденной учебной программе: «шар, параллелепипед, куб». И чтобы никаких отклонений! Естественно, героиня начинает бунтовать против системы. Ее тянет к Кате – единственной однокласснице, которая ни на кого не похожа. Однако бунт и дружба с девочкой из неблагополучной семьи до добра не доводят.

Это на метафорическом уровне и подтверждает шарик – образ-символ, ставший роковым для главной героини повести Басовой. Колдовской шаролунник, якобы умеющий предсказывать судьбу, на деле окажется обычной круглой стекляшкой. Но, если верить в навязанную тебе мистику, если доверять человеку, который тебя использует, привести это может только к трагедии. И очень точно переданный автором страх от того, что тебя затягивает в пучину близкий друг, оказывается важнее прочих страхов. В мрачные картины Евгения Басова не добавляет светлых оттенков, зато книга получается предельно честной. Дружба и эмоциональная зависимость – явления категорически разного порядка.

Три повести еще раз доказывают: выбор друзей – дело ответственное, ведь не всё золото, что блестит. А, если уж обрел настоящую дружбу, – береги ее.

#блог #писатель
Автор статьи:
Секретов Станислав. Родился в 1986 году в Москве. Окончил филологический факультет Московского педагогического государственного университета. Участник Форумов молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья и семинаров-совещаний молодых писателей Союза писателей Москвы. Финалист премий «Дебют», «Литблог» и «Неистовый Виссарион». Стипендиат Министерства культуры РФ. Заведующий отделом общества и культуры литературного журнала «Знамя». Как критик дебютировал в 2005 году в журнале «Новый мир». Автор более 100 рецензий, обзоров, статей и эссе в журналах «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Вопросы литературы», «Урал», «Волга», «Нева», «Homo Legens», а также в «Независимой газете», «Учительской газете», газете «Санкт-Петербургские ведомости» и других изданиях. Критик Литературного проекта «Pechorin.net».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Есть только то, что есть... О романе Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза»

  • «Равельштейн» Сола Беллоу. Последний роман писателя - выполненное обещание другу

  • «Картинные девушки. Музы и художники. От Рафаэля до Пикассо»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.