Тексты, рожденные войной

23.02.2022 4 мин. чтения
Карпова Анастасия
Редакция портала Pechorin.net поздравляет с Днем защитника Отечества! В этот день вспоминаем тех, чьи судьбы оказались в страшном периоде истории нашей страны. Они прошли войну и оставили память об этом в своих текстах: 6 авторов, которые видели смерть своими глазами и не побоялись об этом написать.
Тексты, рожденные войной

Редакция портала Pechorin.net поздравляет с Днем защитника Отечества! В этот день вспоминаем тех, чьи судьбы оказались в страшном периоде истории нашей страны. Они прошли войну и оставили память об этом в своих текстах: 6 авторов, которые видели смерть своими глазами и не побоялись об этом написать.

Эдуард Асадов. Был наводчиком «катюш», а позже в 1943 году командовал батареей. Писал стихи и читал их солдатам в трудные минуты. Получил ранение в голову осколком снаряда, когда доставлял машину с боеприпасами на передовую. Он выжил, но потерял возможность видеть.

И чем бы в пути мне война ни грозила,
Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу! 

(Из стихотворения «Письмо с фронта»).

Виктор Астафьев. Добровольцем ушел на фронт в 18 лет. Был рядовым, разведчиком, связистом и шофером. Ранен, контужен – все это тоже было в его судьбе. Написал самую тяжелую и сильную книгу о войне – «Прокляты и убиты».

«В тот вечер солнце было заключено в какую-то медную, плохо начищенную посудину, похожую на таз для варки варенья. И в тазу том солнце стесненно плавилось, вспухая шапкой морошкового варенья, переливалось через край, перед самым закатом светило, зависало над рекой и, кипя уже в себе, не расплескивая огонь, словно бы задумалось, глядя на взбесившиеся берега». 
(Из книги «Прокляты и убиты»).

Юрий Бондарев. «Батальоны просят огня», «Горячий снег» – он писал много о войне. В 1941 году участвовал в укреплении оборонительных сооружений под Смоленском. Позже Бондарев стал командиром полка стрелковой дивизии и направлен в Сталинград, где получил обморожение, контузию и ранение в спину. 

«Паровоз с диким, раздирающим метель ревом гнал эшелон в ночных полях, в белой, несущейся со всех сторон мути, и в гремучей темноте вагона, сквозь мерзлый визг колес, сквозь тревожные всхлипы, бормотание во сне солдат был слышен этот непрерывно предупреждающий кого-то рев паровоза, и чудилось Кузнецову, что там, впереди, за метелью, уже мутно проступало зарево горящего города». 
(Из романа «Горячий снег»).

Борис Васильев. Его знают многие по повести «А зори здесь тихие...» о девушках-зенитчицах. Текст был опубликован в журнале «Юность» в 1969 году, а через несколько лет вышла экранизация режиссера Станислава Ростоцкого. Когда началась война, Васильев закончил девятый класс. Он собирал добровольцев на прифронтовую полосу, а позже записал на фронт и себя – обманом.

«Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. <...> А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И все — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал». 
(Из воспоминаний Бориса Васильева).

Даниил Гранин. Доброволец Ленинградской стрелковой дивизии, позже офицер-танкист. Тема войны и мужества стала одной из главных в творчестве Гранина – это «Блокадная книга», «Наш комбат», «Цена Победы». 

«А еще была работа — убирать трупы, свозить к траншеям, спасать город от эпидемий. Работа повседневная, постоянная, даже «привычная» уже. И все равно страшная для человека. В блокадной памяти она «записана» наряду с другими работами и делами ленинградцев. Но когда эта «запись» звучит сегодня — не только слушающему, читающему, но и рассказывающему, пишущему, помнящему это, такое – не по себе...» 
(Из книги «Блокадная книга»).

Александр Твардовский. Он публиковал свои стихи еще в 14 лет, успел закончить институт философии в Москве. А потом случилась финская война, куда он поехал корреспондентом от газеты «На страже Родины». Когда началась ВОВ, он также был корреспондентом газеты «Красная армия». Участвовал в боях и собирал материалы для будущих текстов. 4 сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда» опубликованы первые главы «Василия Теркина», которую вскоре Юрий Левитан прочитает по радио. История о Теркине так понравилась солдатам, что читатели требовали продолжения. Твардовский писал о жизни фронта до окончания войны.

Фронт налево, фронт направо,
И в февральской вьюжной мгле
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
 

(Из поэмы «Василий Теркин»).

В истории литературы есть и другие писатели и поэты, рожденные войной. В их текстах, которые мы перечитываем из года в год, до сих пор живет сила мужества, героизма и вера в человека. Память об этом сохраняют книги и мы – новые поколения.


В качестве обложки использована иллюстрация Полины Искандеровой, профиль в Инстаграм.

1274
Автор статьи: Карпова Анастасия.
Родилась в Москве. Студентка Литературного института им. А.М. Горького, семинар очерка и публицистики Ф.С. Нагимова. Пишет прозу и стихи. Публиковалась в журналах «Костер», «Лучик», «Окно», на портале «МЕЛ», в сборнике молодых авторов «Альманах», в сборнике лучших читательских рекомендаций «Книжный штурман». Участник городских культурных мероприятий (Библионочь-2017, поэтический вечер «Оттепель» на Московском книжном фестивале «Красная площадь» 2017, Ночь искусств-2017, благотворительный поэтический вечер «Искусство маленьких шагов»). Выпускница литературной смены образовательного центра «Сириус» (2017).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9035
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8017
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7887
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6915

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала