"
Вежбицкая Ксюша 30.01.2020 7 мин. чтения

Как правильно организовать время для более продуктивной работы над текстом, как найти возможность для писательского труда даже тогда, когда «времени нет», как победить лень и прокрастинацию.

Обо всем этом читайте в материале Ксюши Вежбицкой.

Тайм-менеджмент писателя – это совокупность способов организации времени для более продуктивной работы над текстом. Управление временем – один из полезнейших навыков для современного автора, который позволяет найти возможности для писательского труда даже тогда, когда «времени нет», помогает писать при пятидневном рабочем графике, учит бороться с ленью и прокрастинацией.

Если вы работаете, учитесь или воспитываете детей и все же нашли силы и время писать, – вы уже освоили многозадачность. Осталось все эти задачи упорядочить, чтобы писать лучше, эффективнее, быстрее и – комфортнее.

Давайте рассмотрим самые распространенные трудности планирования писательского времени и узнаем, как с ними справиться.

Мне трудно организовать себя.

Непросто сосредоточиться на литературном труде, когда дела сыплются, словно из рога изобилия, а в голове –  бегущая строка из срочных задач. «Вот было бы у меня больше времени!» – сетуем мы. Но важно вовсе не наличие времени. У вас может быть много свободного времени, но без самоорганизации вы так и не дойдете до рабочего стола. Давайте попробуем договориться с собой.

1. Составьте план. Накануне вечером составьте план дел на следующий день. Используйте тайминг (подробное расписание). Лучше, если вы четко будете знать, во сколько нужно закончить одно дело и начать другое. Так вы заранее настроитесь на работу и найдете время, чтобы писать. Только писать, пусть даже час или всего лишь десять минут.

2. Поставьте дедлайн. Исполнение любого творческого замысла может затянуться на долгие годы, если не определить для себя конечные сроки. Назначьте «точкой невозврата» дедлайн литературного семинара, конец года или месяца. Вы будете удивлены увеличением скорости вашей работы. Так устроен наш мозг – ему проще работать, когда нужно выдать результат к конкретному дню, а не к абстрактному «когда-нибудь».

Я постоянно отвлекаюсь.

Вы сели писать, но почти не продвинулись в работе, потому что телефон мигает сообщением, все решили написать вам на почту, срочно захотелось чаю, а за окном происходит что-то интересное? К счастью, для рассеянных людей придумали способы концентрации.

1. Отложите все остальные дела. Чтобы сосредоточиться на тексте, следуйте правилу: одно дело на одну единицу времени. Это значит, что проверять почту и отвечать на сообщения в мессенджере вы будете позже. Когда вы сели писать, все остальные дела нужно отложить. Пусть становятся в очередь.

2. Обзаведитесь помощником. Скачайте приложение для работы, основанное на принципе Pomodoro («Метод помидора»). Данный метод предполагает разбиение времени работы над текстом на короткие промежутки. Откройте приложение, когда начнете писать. Включится таймер на 25-40 минут. В течение этого времени вы ни на что не отвлекаетесь и, что бы ни происходило, – пишете. Если очень хочется отвлечься, потерпите, ждите перерыва. В конце временного промежутка («помидора») приложение подаст звуковой сигнал. Вы можете пойти вздремнуть, налить чаю, размяться. После перерыва на отдых приложение подаст новый сигнал к работе. Обычно люди могут фокусироваться на одном деле в течение 25 минут. Сможете и вы. Самые популярные приложения такого типа: «25 minutes», «Productivity Challenge Timer» и «Pomodoro Timer Lite».

3. Выйдите из дома. Вопреки знаменитому совету Иосифа Бродского – не выходить из комнаты – покиньте ее. Пусть все отвлекающие факторы, вроде интернета и шумных домочадцев, останутся дома. «Случайно» забудьте телефон. Расположитесь в парке или отправляйтесь в кафе. Кстати, многие известные авторы предпочитали писать именно за столиком кафе. Пишите в блокнот или работайте на ноутбуке (в кафе не должно быть свободной сети Wi-Fi).

Мне лень.

Вопреки распространенному мнению, писатель – это не сверхсущество. Его тоже одолевают земные слабости, вроде прокрастинации и банальной лени. Есть время, и хорошо бы сесть писать, но что-то не хочется. Манит начатый сериал, заманчивая игра на компьютере или лента в соцсетях, а сопротивляться очень сложно.

1. Проанализируйте, почему вам не хочется писать. Лень – это недостаток мотивации. Что делать, если писать неохота? Надо задать себе вопрос: почему вы не хотите сейчас работать с текстом? Может, вам неинтересно работать над темой и сюжетом? Согласитесь, что когда внутри горит идея, а персонажи живут в голове, – писать хочется, очень хочется. Мотивируйте себя на работу. Вы ведь хотите закончить текст и отредактировать его, чтобы он получился действительно хорошим? Если хотите – делайте.

2. Отдохните. Когда накапливается усталость, у вас не остается сил делать то, что надо. В этом случае стоит полноценно отдохнуть, а потом попробовать сесть за текст еще раз.

У меня нет времени.

Большая часть жизни современного автора – не отдых в писательском санатории. Многие писатели продуктивную половину дня проводят на работе. Когда писать, если работаешь 5/2? А еще есть семья, социальная активность, другие увлечения, бытовые задачи, поддержание тела в рабочем состоянии.

1. Используйте временные лакуны. Если вы – житель большого города, то наверняка дорога на работу или в гости к друзьям занимает немало времени. Заведите компактное устройство для записи и пишите. Если на работе есть обед, пишите в обеденное время. Не можете писать – думайте о сюжете, сеттинге (среда, в которой происходит действие; место, время и условия действия) или героях. Думайте о них в кресле зубного врача, на эскалаторе, перед сном. Записывайте светлые мысли каждый раз, когда они приходят, – даже если придется остановиться посреди улицы. Даже самые занятые люди могут найти огромное количество таких временных лакун в течение дня.

2. Встаньте пораньше. Урвать часть продуктивного дня у основной работы можно, если встать чуть пораньше. Утренние часы, когда семья еще спит, город тих, а мозг свеж и полон идей, – настоящий подарок для писателя. Не всем людям комфортен этот способ, но, если каждый день тяжело и неудобно, попробуйте договориться с собой и вставать пораньше, например, один раз в неделю.

3. Слушайте аудиоматериалы. Написание книги – это не только единение с чистым листом, это еще и подготовка. Когда устали глаза, или если вы находитесь в пути и не можете писать, – слушайте. Слушайте лекции по писательскому мастерству или литературе, важные для вашего труда биографические материалы или аудиокниги.

Пробуйте разные способы тайм-менеджмента, найдите комфортный и приятный для себя. Потому что хочу, в конечном итоге, всегда побеждает надо.

#блог #творческая мастерская
Автор статьи:
Вежбицкая Ксюша. Родом из самого индустриального города Сибири — Новокузнецка. Училась на факультете русского языка и литературы. Работает внештатным автором в печатных и интернет-изданиях, а также пишет короткие рассказы. Участник всероссийских мероприятий для молодых писателей. Автор публикаций в толстых литературных журналах и сборника рассказов «Не поехать ли нам за счастием».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Непримиримая и непреклонная Светлана Алексиевич и её нонфикшн-бестселлер «Чернобыльская молитва»

  • Целостность разрушенного мира Саши Шишина. О романе Александры Николаенко «Убить Бобрыкина»

  • За вдохновением в Ясную Поляну

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.