Сказки спасают нас. О книгах Марины Струковой «Летучий котик» и «Кот учёный и другие сказки»

24.07.2023 12 мин. чтения
Роменко Олег
Поэт и прозаик Олег Роменко рассказал о двух книгах М. Струковой для семейного чтения – «Летучий котик» и «Кот учёный и другие сказки». Забавные и серьёзные истории о животных, в которых без труда угадывается человеческая натура. Увлекательные и поучительные сказки, деревенский колорит и фольклор в первой книге. Познавательные и развивающие истории из жизни, помогающие лучше понять себя и других людей, – во второй. Автор обзора рекомендует обе книги как юным, так и взрослым читателям.

С творчеством Марины Струковой я знаком давно, и, по моему глубокому убеждению, она является одним из самых незаурядных поэтов и прозаиков нашего времени.

Недавно она выпустила две новых книги для семейного чтения: рассказы о животных «Летучий котик» и «Кот учёный и другие сказки».

В первой книге, содержащей в себе ряд коротких остроумных юмористических рассказов, местом действия является русская глубинка. Там, вдали от изысков городской цивилизации, в тереме, отапливаемом углём, живёт деревенская хозяйка с многочисленными домашними питомцами.

«За окном сияет месяц. В печке горит огонь. Но мороз за стенами дома крепчает, и тепла почти не прибавляется. Поэтому перед сном я укрываюсь двумя одеялами, а на ноги кладу старую дублёнку. Пёс Джим свернулся большим чёрным клубком в кресле. На полу он мёрзнет. Гаснет лампа, минуту царит тишина. Даже слышно, как в подполе скребётся единственная уцелевшая мышь».

Но, как поётся в известном шлягере: «В двадцать два начинается кошмар». Сначала десять пар кошачьих глаз разом загораются, как фары, в темноте, а потом усатые-полосатые добытчики сливаются в стаю и устремляются на кухню. Там они опрокидывают миски, роются в пустых кастрюлях, разрывают подвешенный на гвозде пакет с куриной печёнкой. А под конец, чтобы всё было как у людей, коты добираются до «крепких напитков». Так и видишь осоловелые глаза пушистых терапевтов, нализавшихся валерьянки…

И всё равно, читая эту книгу, понимаешь, что кошки искренне любят нас и для них не важно, какой у них хозяин – красивый или неприглядный, толстый или тонкий, умный или глупый, богатый или бедный, – главное, чтобы не злой.

Принято сравнивать произведения автора понравившейся книги с классическими литературными образцами. И я не раз и не два по ходу чтения отмечал для себя такие параллели. Так, например, в рассказе «Двадцать горящих глаз» меня буквально ошеломило обилие живых, ярких и разных по темпераменту и причудам котов и кошек. Эта многоликость и многоголосица бесчинствующих в уютной тьме кухни братьев наших меньших сразу напомнила мне атмосферу салона Анны Павловны Шерер.

И в дальнейшем повествовании мне встречались забавные аналогии с романами Л.Н. Толстого. Все мы помним хрестоматийное: «Всё смешалось в доме Облонских». Жена узнала об измене, муж не появлялся, дети в шоке, слуги переругались между собой и требовали расчёта. Но и в кошачьем обществе страсти кипят нешуточные.

«Вот у беленькой голубоглазой Зефирчика Волчок украл еду, и она с досады вцепилась обеими лапами ему в щёчки. Дружок вспрыгнул на стол и вместе с куском лёгкого чуть не оттяпал мне палец. Мурзик, старший кот, с урчанием грызёт что-то под кроватью. В это время Шеба, стоя позади всех, с надеждой глядит на меня и тихо тянет: «Мя-яу».

Но так не бывает на свете, чтобы мир строился на вражде всех со всеми. И вот сердобольный котик самоотверженно берёт на себя обязанности блюстителя порядка. Он всегда оказывается в нужное время в нужном месте, завывая, как полицейская сирена: «Ой-ё-ёй!»: «Ой-ё-ёй, больного Дружка обижаешь. Ой, сейчас проучу тебя!», «Ой-ё-ёй, мать родную не уважаешь! Ой, влетит тебе сейчас!».

А кошки-матери налаживают свой быт по уму не хуже Веры Павловны, и им не нужно объяснять, «Что делать?».

«Теперь кошки лежали с двух сторон, а котята посередине. Они могли выбирать, чьё молоко пить. И если одна кошка уходила по делам, вторая оставалась согревать детей».

Особенно автору удался трогательный образ кошкоматери.

«Она заглянула во все углы и за занавески. На улице обошла соседние палисадники, проверила дворы. Села посреди дороги и отчаянно замяукала. Пропал сын!».

Но материнская любовь не должна быть слепой. И когда незадачливый сын вернулся домой и радостно бросился к Кисандре Котовне, та внимательно осмотрела и обнюхала Мурзика, а потом влепила ему пощёчину, что означало: «Где ты шлялся? От тебя пахнет чужим домом! Не смей больше исчезать и расстраивать меня!».

Мы тщетно ищем новые миры в космосе, пытаясь объять необъятное, но не хотим видеть и исследовать тысячи миров вокруг себя, до которых рукой подать. И только от «большого ума», скользнув поверхностным взглядом, жизнь в этих мирах мы пренебрежительно называем «мышиной вознёй». А зря. Потому что великое в малом. И если ещё вооружиться театральным биноклем, то можно увидеть такое, что Шекспир бы локти кусал. Но сначала о «мышиной возне».

Вот мы видим, как мышь-полуночница пытается сдвинуть с места сухарь, обливаясь потом, а тот не поддаётся ни в какую. Покумекав и проявив поистине солдатскую смекалку, мышь обгрызла сухарь с разных сторон и затолкала огрызок в свою нору.

А вот ещё две мышки-норушки никак не разойдутся на узкой дорожке, сцепившись из-за пряника.

«Они тянули его в разные стороны, отпихивали друг друга. Плюша, она была толще, волокла пряник под печь, но её худенькая конкурентка тянула в другую сторону – оказывается, вторая мышь поселилась под охапкой поленьев в углу. Плюша победила, она втиснула пряник в свою нору».

А теперь ближе к Уильяму нашему Шекспиру. На участке под грудой распиленных вишнёвых стволов поселилась юная ежиха с красивыми мохнатыми ресницами. А поскольку на дворе стояла весна без конца и без края, то и претендента на лапку и сердце ежихи долго ждать не пришлось. Большой ёж с коричневыми иголками стал частым гостем владелицы домика в дровах. Не пёс, а бес четвероногий по кличке Джим как мог выгонял чужака яростным лаем, но тот упорно шёл к своей заветной цели.

«Он пролезал под забором, скрипя иголками о шифер, и прямо направлялся к дровам, откуда выходила его избранница».

И вот ханжа посрамлён, а любовь восторжествовала.

«Примерно через месяц мне на каждом шагу стали попадаться ежата величиной с яблоко. Они ещё не ведали страха перед другими существами и засветло выбирались на дорожки. Когда я носила вёдра с водой для полива, то должна была смотреть под ноги, чтобы не наступить на кого-нибудь маленького и колючего».

Верным признаком того, что книга понравилась, является желание много цитировать её. Но я не буду здесь этим злоупотреблять, а всего лишь позволю себе порекомендовать «Летучего котика» как взрослым, так и юным читателям. Книга раскроет перед вами неповторимую красоту родной природы, а через описание характеров и повадок братьев наших меньших поможет найти ответы на многие, всегда актуальные вопросы. Так же как в зеркале мы видим отражение своего тела, так в рассказах о животных Марины Струковой отражена человеческая натура. Изучаем животных – познаём себя.

Вторую книгу Марины Струковой, «Кот учёный и другие сказки», можно отнести к познавательной и развивающей литературе, причём не только для детей, но и для взрослых.

Так сказка «Кот учёный» начинается с того, что практичная женщина, возвращаясь с мужем и маленькой дочерью в город после завершения дачного сезона, останавливает машину и оставляет котёнка на трассе: «Кто-нибудь подберёт». На даче у них были мыши, а в городе их нет, стало быть, котёнок больше не нужен. А потом эта женщина оказывается в числе городских «туристов», чуть не устроивших экологическое бедствие в лесу. И опять по той же самой причине – в силу усвоенного «практичного» взгляда на вещи: зачем убирать за собой мусор и тушить костёр, если им здесь не жить.

Или вот беда, приключившаяся с бабой Ягой, которая втемяшивала внуку, чтобы он думал только о себе, потому что так легче и выгоднее жить. Но когда она заболела, и ей потребовался уход, внук отказался помочь. И ему нисколько не совестно было ещё и смартфон требовать у больной старухи. Ведь она сама так его учила – думать только о себе и жить только для себя.

Дошкольный и начальный школьный возраст – именно тот важный период в становлении личности, который нельзя упускать из виду, иначе человек может «зачерстветь» на всю оставшуюся жизнь. И тут надёжным помощником может стать хорошая книга, формирующая верное представление о моральных ценностях, очерчивающая границы добра и зла, помогающая понять себя и других людей.

Недавно мне встретилась на улице женщина с трёхлетней девочкой в коляске. Мать уставилась в телефон, а дочери сунула в руки игрушку Хаги Ваги – жуткого монстра с огромной искажённой пастью, усеянной острыми зубами, и сказала: «Не мешай мне. Поиграй с монстриком». И ничего не понимающий ребёнок прижал к своей шейке «монстрика» с кривым кроваво-красным ртом. Как бы это не аукнулось в будущем, и не вырос бы из девочки «монстрик»…

Именно этим нынешним реалиям созвучна следующая сказка Марины Струковой, «Морошка спасает болото». На болоте живут кикиморы, которым запрещено умываться и велено всегда ходить грязными. Как старик Болотник ни нахваливал трясину, но похвалы его были фальшивыми, и болото стало пересыхать. Под жалобные стенания одних: «Мы все умрём!» – и озлобленные выкрики других: «Пора валить!» – Морошка отправляется на поиски живительного ручейка, который может спасти её страдающий дом. И когда проточная вода возвращается, то оказывается, что на самом деле болото – это старое русло реки, а Морошка, её мама и сёстры – красавицы-русалки.

Эта сказка учит, что и мы в подобной ситуации должны вернуться к нашим истокам, тому самому изначальному ручейку, умыться его чистой водой и обрести себя, стать «образом и подобием»…

Но вернёмся ещё раз к первой сказке. Кот стал учёным, потому что прочёл много книг. Все прислушиваются к нему и уважают за то, что он щедро делится своими познаниями. Он спасает от неминуемой гибели несмышлёную белочку-попрошайку, обосновавшуюся возле летнего кафе, научив её самостоятельно добывать корм в лесу. Он мирит двух яростно грызущихся за главенство псов, разъясняя им простую истину: каждый заслуживает уважения, если не ставит себя выше других. Научившись смирять свой норов, ты приобретёшь такого друга, с каким никакие враги не страшны. И, объединившись, две собаки Рыжик и Белячок изгоняют матёрого волка из своих владений. Но по-настоящему мир вокруг Кота учёного преображается, как в волшебной сказке, когда он «по щучьему велению» загадал желание не для себя, а во благо попавшей в беду щуки.

Кот учёный в сказке Марины Струковой не очень горел желанием учиться. Книжки сами бегали за ним, лезли на глаза и кричали в уши. А в реальной жизни читателю самому предстоит найти время и взять в руки эту замечательную книгу, чтобы вместе с Котом учёным и героями других чудесных сказок погрузиться в волшебный мир Лукоморья и не только.

Захватывающая дух атмосферность повествования и яркая, живая, эмоционально окрашенная речь героев сказок помогают Марине Струковой создавать эффект кинематографической наглядности. Возникает ощущение, что ты не книгу читаешь, а смотришь передачу «В гостях у сказки», как в добрые памятные времена, когда семьи собирались перед волшебным «голубым экраном» на привычном каждому месте. И «Летучий котик» и «Кот учёный и другие сказки» Марины Струковой именно об этих традициях и вечных ценностях, которые, несмотря ни на что, идут с нами рука об руку и будут идти из года в год, из века в век…

Читайте книги Марины Струковой «Летучий котик» и «Кот учёный и другие сказки» на платформе Litres.ru.

378
Автор статьи: Роменко Олег.
Родился в Белгороде. Стихи и проза публиковались в журналах «Наш современник», «Нева», «Север», «Нижний Новгород», «Южная звезда», «День и ночь», «Ротонда», «Северо-Муйские огни», «Дрон», «Звонница» и других. Редактор литературного журнала «Дрон». Лауреат и член жюри региональных литературных конкурсов и фестивалей. Автор книги стихотворений «Волны времён» и книги сказок для детей «Трепетные комочки». Помощник руководителя литературной студии «Младость».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛОГИ

Сычёва Владислава
«Поэзия Афанасия Фета как канон «чистого» искусства. Противостояние современности»
В эпоху, когда злободневность и натурализм надёжно фиксируются в литературных тенденциях на первом месте, Фет, будто нарочно, продолжает воспевать природу, любовь и мимолётные впечатления, уходя от насущного в «мир стремлений, преклонений и молитв» и оставаясь равнодушным к насмешкам современников. Эта верность убеждениям и становится основополагающим звеном нового направления – «чистого» искусства.
30374
Кравченко Марина
Поль Гоген и Чарльз Стрикленд в романе Сомерсета Моэма «Луна и грош»
В романе Сомерсета Моэма «Луна и грош» отражен творческий путь французского художника Поля Гогена. В книге он зовётся Чарльзом Стриклендом. У героя и его прототипа много общего. Но есть и различия. Чем готов пожертвовать творческий человек ради реализации своей миссии на земле? Жизненный выбор Гогена и Стрикленда сходны, главное различие между реальным человеком и литературным персонажем – в отношении к людям, собственным поступкам и окружающей действительности.
10497
Турбина Надежда
Джон Р. Р. Толкин и Клайв С. Льюис – два разных подхода к созданию фэнтези-миров
Как так вышло, что Джон Рональд Роуэл Толкин и Клайв Стейплз Льюис стали законодателями жанра фэнтези в литературе и авторами чуть не самых значимых книг XX века? Как и всё самое важное в жизни, это получилось случайно. Толкин и Льюис познакомились в 1926 году в Оксфордском университете, где оба преподавали филологию, и прямиком оттуда отправились в «экспедицию» в ранее неизвестные никому дебри волшебных миров.
6836
Кравченко Марина
Максим Горький: история успеха, или как все начиналось
Максим Горький (1868-1936) – русский и советский писатель, основоположник литературы социалистического реализма. Настоящее имя писателя – Алексей Максимович Пешков. Устоявшимся является употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом – Алексей Максимович Горький. Полное собрание сочинений Горького составляет 60 томов. Наиболее известные его произведения – «На дне», «Песня о Буревестнике», «Жизнь Клима Самгина», «Мать». С 1932 по 1990 год имя Горького носил его родной город — Нижний Новгород.
6775

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала