"
Гавриленко Анастасия 20.01.2021 9 мин. чтения
«Сила слабости»

Рецензия на книгу «Доктор Лиза»


Представляем работу второго победителя конкурса рецензий от Pechorin.net и «Редакции Елены Шубиной» Гавриленко Анастасии!


Книга о Елизавете Петровне Глинке, Докторе Лизе, вышедшая в «Редакции Елены Шубиной» в 2018 году, – дань памяти удивительному человеку, самоотверженному врачу, сильной и мудрой женщине, которая безвременно ушла из этого мира в результате страшной авиакатастрофы над Чёрным морем 25 декабря 2016 года. Основой книги стали дневники доктора Лизы, фрагменты интервью с ней, мемуарный очерк её мужа – Глеба Глинки.

Как часто бывает с книгами «Редакции Елены Шубиной», при чтении особенно увлекаешься той живой жизнью, которая выплёскивается в реальность со страниц мемуаров и биографий, художественных произведений и сборников интервью, выходящих в этом издательстве. Нащупать то, что может взволновать многих, рассказать о мире, окружающем нас, так, чтобы показалось читателю, что он соучастник описываемых событий, – вот что отличает эти книги.

«Я всегда на стороне слабого» – такой подзаголовок вынесен на обложку книги о докторе Лизе, и в этом подзаголовке – голос Елизаветы Петровны, её поступки. Это жизненное кредо, которое отзывается в душе читателя. Сильный человек великодушен, он силён сердцем, а не мускулами. В незатейливых, на первый взгляд, записях дневника – пронзительные истории, за короткими рассказами – тяжелейшие судьбы.

«Дневник доктора Лизы» – это записи из «Живого журнала» (ЖЖ) Елизаветы Петровны с 2005 по 2014 год: здесь и рассказы о хосписе, созданном в Киеве, и о людях, ставших его опорой, и о других людях – говорящих красивые слова, но ничего не делающих. Удивительно, но среди боли, смерти и равнодушия Елизавета Петровна каждый раз, в каждой заметке-посте находит деталь, сцену, момент, которые рождают ощущение надежды, вызывают улыбку или слёзы. Герои этих записей – умирающие люди, обречённые, но тут, внутри текста, они живые, остроумные, мужественные, остро чувствующие других – возможно потому, что больно им самим. И складывается из этих записей образ Доктора, постоянно нарушающего врачебный профессиональный принцип – допускать больного «до пуговицы халата». Для неё важнее – облегчить страдания хотя бы ещё одному пациенту, исполнив его мечту (например, козлёнка принести). При этом из тех же записей становится понятно, как неудобен такой Доктор – говорящий то, что думает, а не то, что хотят услышать власть имущие, требующий неудобных решений, заставляющий напрягаться, куда-то звонить, к кому-то идти.

Видимо, именно этим «неудобством» вызвана травля, описанная во вступительном очерке «Дар Лизы» Ксенией Соколовой. Как часто добро вызывает агрессию именно у тех людей, которых «недолюбили» в детстве, и чем больше человек излучает добра, тем больше ответной агрессии возникает у таких людей. Вспомните рассказ «Юшка» А. П. Платонова. Да, Елизавета Петровна – жена и мать, успешный (если это слово применимо при специфике её врачебной помощи) доктор, но она похожа на Юшку своей беззащитностью перед злом, своей готовностью отдавать себя, бросаться туда, где особенно нужна помощь. Думаю, если бы она узнала о том, что её жизнь опишут как агиографию, – усмехнулась и осудила бы пишущих так. Не для этого старалась, не о том думала. Просто не могла иначе.

Возвращаясь к «недолюбленным» в детстве людям: Ксения Соколова пишет о том, что подобным людям всегда изнутри холодно, «ни возраст, ни жизненный успех, ни деньги не сделают» такого человека «счастливым обитателем мира взрослых». Пожалуй, каждый из нас встречал таких людей в жизни, иногда даже понимал, что им необходима помощь, иногда даже пытался помочь, но либо был отвергнут, либо оказывался «жертвой» таких людей, ведь они просят ещё и ещё энергии, внимания, любви. Многие успешные, обеспеченные люди – именно из этой категории, они всё кому-то что-то доказывают в этой жизни, доказывают, что их есть за что любить. Доктор Лиза была готова помочь и им: она видела за образом-миражом одиночество и боль такого человека. Но всё-таки в первую очередь её волновали те, кто точно беззащитен перед суровыми обстоятельствами жизни: бездомные, которых она очень быстро перестала называть режущим слух словом «бомж»; больные, которым уже не помочь, и их родственники, ничего не в силах изменить, как бы ни хотелось; дети Донбасса, вывезенные Елизаветой Петровной из зоны военных действий.

Все эти люди, находящиеся во многом за гранью нормальных социальных отношений (норма – жизнь в доме, норма – жизнь без смертельных болезней, норма – мир без войны), тем не менее, остаются людьми, мечтающими о нормальной жизни. Вот в «Политическом» (заметка от 25 марта 2006 года) – описание интереса бомжей (здесь ещё они так названы) к политике: «Газеты, которые они кладут в свои ботинки для тепла и на которых спят, – зачитаны до дыр и часто вслух среди таких же бездомных. <...> Некоторые вместе с иконами хранили фотографии депутатов, включивших в свои программы помощь малоимущим и обещавших решить проблемы с жильём». Разве это не желание обрести спокойную, сытую, счастливую жизнь? Да, многие скажут, что зачастую они сами виноваты, что не смогли преодолеть трудности, что просто так на улице не оказываются... Елизавета Петровна во всех своих постах показывает: не её дело – судить этих людей, выяснять, почему их жизнь сложилась так; её дело – помочь им вылечиться, накормить их, а кому-то помочь выкарабкаться из этой ямы. И несказанно радует, что за Доктором Лизой встают новые люди – это и Илья Кусков с его приютом «Тёплый приём», и Павел Аксёнов, президент благотворительного фонда «САМЮ Сосьяль Москва», и Дмитрий Билык, и Григорий Свердлин, и многие другие. Продолжается дело Доктора Лизы и в «Справедливой помощи», и в благотворительном фонде «Доктор Лиза».

А вот история Карасиков, которые переезжают в хоспис с канарейкой и объясняют: «Карасики теперь будут жить у вас». Какими еще словами рассказать про любовь мужа к умирающей жене, про верность и готовность всего себя за неё отдать, как не вот этими простыми фразами: «Потихоньку от меня Карасик бегал по консультантам, убеждая взять Фиру на химиотерапию, плакал и скандалил там. <...> Карасик возвращался, прятал глаза и говорил, что попал в другое отделение, перепутав этажи. Он регулярно путал второй этаж с седьмым, поскольку не верил, что Фира умирает»?

Опубликованные в книге записи ЖЖ заканчиваются постами «Война и мир» (10 июня 2014) и «Нет – войне» (17 июня 2014), и здесь Елизавета Петровна, по-моему, вновь и вновь пытается докричаться и достучаться до всех, кто хочет хайпа и «жареного» материала: «Я – не журналист. Для меня самое главное – оказание квалифицированной помощи всем, кто в ней нуждается. <...> У меня нет стремления к пиару ценой жизни тех, кто находится в опасности. <...> ... Я не буду давать интервью ни одному изданию. <...> Никаких объяснений, как попасть в больницы журналистам. <...> Пожалуйста, остановите военные действия. <...> Прислушайтесь. Помогите. Остановите войну».

Русская пословица предупреждает: «Один в поле не воин». Но были русские богатыри, которые выходили на битву – и обезоруживали противника. Были русские полководцы, которые так воодушевляли солдат, что те готовы были «нерушимой стеной» стоять против врага. Русская пословица, наверное, про то, что, стремясь в одиночку добиться победы, желая славы себе лишь, ты успеха не добьёшься, но, если ты выходишь на битву «за други своя», победить ты сможешь. Ты душевно и духовно не будешь один. Так и Доктор Лиза: одна – но за всех, слабая, хрупкая женщина – но какой силы духа, какой глубины. Такие книги укрепляют читателя духовно, помогают ему понять, как важно не бояться, как важно идти, потому что это нужно и до́лжно делать. Спасибо «Редакции Елены Шубиной» за эту книгу, рекомендую её всем, кто ещё не испытал радость от встречи с нею!

#блог
Автор статьи:
Гавриленко Анастасия. Родилась в Москве. Работает учителем русского языка и литературы. Кандидат педагогических наук. Лауреат конкурса начинающих переводчиков им. Э. Линецкой.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Странник, Афины, Акрополь, Харон». О романе Леонида Юзефовича «Филэллин»

  • «Про вчера»: хорошо, странно, забавно и удивительно. О книге С. К. Шойгу «Про вчера»

  • Король риска и заколдованная принцесса Фидели. О книге шведской писательницы Гуннель Линде «Белый камушек» и шведской литературе для детей

  • Услышь меня и вытащи из омута. О романе Булата Ханова «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями»

  • Как сделать из фантастики большую литературу. О романе Александра Пелевина «Покров-17»

  • Жить полной жизнью, или секрет хорошей книги. О романах Уолтера Тевиса «Ход королевы» и «Человек, который упал на Землю»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.