Сергей Баталов о произведениях Михаила Шуйфера

21.02.2023 12 мин. чтения
Баталов Сергей
Рецензия Сергея Баталова - поэта, литературного критика, публициста, лауреата «Илья-премии» (в публицистической номинации, 2011), премии «Пристальное прочтение поэзии» журнала «Prosōdia» (2018, 2021), финалиста Волошинского конкурса (в критической номинации, 2014) - на произведения Михаила Шуйфера.

Сборник Михаила Шуйфера «Видения» состоит из двух частей, в первой части «Между снами» представлены лирические стихотворения поэта, во второй – его поэма «Видения», давшая название и всему сборнику.

Первая часть – совсем небольшая – 22 стихотворения. Судя по датам под ними – эти стихи писались на протяжении всей жизни, самое раннее датировано 1958 годом, самое позднее – 2008 годом. При этом определенное стилистическое единство, безусловно – прослеживается. Это романтически-философская лирика, временами напоминающая творчество Николая Гумилева, полная размышлений о жизненном пути, о предназначении, о смерти. Открывается раздел стихотворением «Жизнь сложу, как захочу…» – настоящим гимном жизни и свободе, заканчивается стихотворением «От серого дня, от слов надоевших…» – горьким признанием неизбежности общего для всех финала.

Конечно, видно, что поэзия для Михаила Шуйфера не является делом его жизни. В ней много абстрактных, общих слов, таких, как путь, судьба, дорога, каких-то общих сентенций.

Как коротка дорога до погоста,
Как долог путь от детства до конца,
Как сохранить, хотя бы в слове тоста
Тепло и нежность твоего лица.
 

(«Как коротка дорога до погоста…»)

Вообще, в этих стихах слишком мало личной истории, которая всегда привлекает нас в поэзии. Периодически кажется, что некоторые строчки при небольшом исправлении могли бы звучать чуть лучше. Но стихи такие, какие они есть. А есть трагическое восприятие действительности, есть глубина осмысления действительности, есть хорошее владение формой. В общем, есть стихи, которые, несмотря на всё вышесказанное, достойны быть прочитанными.

Ещё более резко указанные черты поэзии Михаила Шуйфера проявились в его поэме «Видения». Эта поэма представляет собой философское осмысление средневековой европейской легенды о гамельнском крысолове, который своей игрой на дудочке заколдовал и увел за собой детей из города Гамельна. Сюжет легенды неоднократно использовался в европейской литературе, в литературе русской он стал основой для поэмы Марины Цветаевой «Крысолов».

Символику поэмы сам Шуйфер объясняет в послесловии. Если Цветаева истолковывала легенду как противостояние бюргерского, мещанского мира и поэзии, то у Шуйфера сталкивается тот же мещанский мир и высшая, религиозная действительность. Так же, как и Цветаева, Шуйфер романтизирует образ крысолова, последовательно проводя мысль о том, что проклятый будущими поколениями крысолов на самом деле сотворил благо для детей.

Впрочем, в отличие от Цветаевой, Шуйфер далеко уходит от сюжета легенды. Точнее, её сюжет у Шуйфера едва угадывается, зато символический смысл проговаривается крайне откровенно, никаких вариантов для читательской трактовки поэт не оставляет. Ведомые крысоловом дети – это народ Израиля, уходят они – в небесный Иерусалим, в образе флейтиста-крысолова мы видим самого Христа.

Испытывает Б-г своих
                                  избрáнных,
Народу – автохтону
Выбор дан:
Быть палачом
Иль братом благодарным
Пришельцу, введшему его

                    в Священный Храм.

При этом поэма написана очень сложно. Её лексика и образность основаны на иудейской теологии. Ритм сжатый, но тяжелый, без ощущения полёта, напоминает ритм поэм той же Цветаевой, но без присущей последней вереницы афоризмов и метафор. Помимо Цветаевой, поэма Шуйфера напоминает некоторые стихи Максимилиана Волошина, например, цикл «Путями Каина», из современной поэзии – поэмы Веры Зубаревой (например, «Трактат об обезьяне», «Трактат об исходе»). Как и они, Шуйфер все свои мысли проговаривает прямо, не боится их сложности, не боится религиозного пафоса. Более того – пафос подчёркивается: наиболее важные слова написаны с большой буквы, выделены жирным шрифтом или капслоком.

Подведём итоги. С точки зрения искусства поэзии поэма вряд ли вызовет интерес, но она интересна как пример религиозно-философских размышлений о судьбе израильского народа. В целом, поэзия Михаила Шуйфера вызывает интерес как пример философской лирики и достойна памяти читателей.


Сергей Баталов: личная страница.

Шуйфер Михаил Игнатьевич родился в СССР (РСФСР) в городе Пенза в 1937 году. Постоянно жил в Москве (за исключением времени частых разъездов, деловых и самозатейных). По окончании школы в 1954 году поступил в институт, чтобы выучиться на геолога. Прервал учебу для службы в армии. Отслужил под Мурманском (в Североморске, Печенге, Никеле) (1957–58). Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности в 1962, стал, по диплому, горным инженером геологом. За время учебы сезонно работал в геологических экспедициях на маршрутах и в буровых изыскательских партиях, как курьезное и рисковое испытание, вспоминает эпизод, когда в Прикаспийской полупустыне временно, за отсутствием начальника партии, замещал его среди условно-освобожденных (расконвоированных) уголовников.

С 1962 года занимался (первое время стажировки) проектированием спецтехнологий (буровзрывные, позже, туннельные, цементационные и т.д.) строительства и освоением инструментальных, методических навыков геофизического исследования этих технологий, их воздействия на породную среду и окружающие объекты. Был одним из зачинателей этого направления изысканий и исследований. Стал довольно известным, в том числе за рубежом, специалистом в сейсмологии взрывов, других природных динамических воздействий, а также в исследованиях эффектов инженерного внедрения в породные основания сооружений. С полевыми исследованиями, экспертными решениями объездил крупнейшие объекты строительства гидроузлов, тепло- и гидроэлектростанций, атомных электростанций по всей территории СССР. Также выезжал во Вьетнам, Алжир, Иран, в отделившиеся Таджикистан, Киргизию и т.д. Основное время работал в институте Гидроспецпроект, в 2014 году приглашен в институт Гидропроект, где и продолжаю работать по России и на объектах за рубежом – в Турции, Аккую АЭС, в Таджикистане, Рогунская ГЭС, в Египте, Эль-Дабаа.

Печатался в периодических научно-технических изданиях (более 100 публикаций). Последняя работа опубликована в 2021 году. Автор (соавтор) 3-х монографий по взрывным технологиям и сейсмобезопасности.

Много путешествовал по СССР и, практически, по всей планете, исключая Австралийскую Океанию и Антарктиду. Прожил длинную жизнь. Много любил. Был любим. Дрался. Делил жизнь с другом. Честью не поступался никогда. Впитал, но не утолил голод впечатлений от нечаянных общений, от природы, умиротворенной и возмущенной стихиями. Жил, любуясь на чудеса земные, творения человеческих мысли и дела, то, что входит в меня и чему я отдаюсь. Пытаюсь проникнуться смыслами верований, обычаев, культур, особенно волнуют идеи буддизма (практика чань-буддизма), иудаизма, нахожу в них много общего, несмотря на разность концепций.

Жить интересно, ответов нет, есть ощущение, что твое существование чему-то нужно, твои вопросы наполняют и продвигают мир.

Поэтому давно, когда отошел от первой влюбленности в сущее и от страсти его принимать, стал оглядываться и пробовать открыть – кто я, зачем пришел. Начал писать, не задаваясь целью достигнуть «художественной изобразительности», но стараясь понять, как человека избавить от ненависти, сделать счастливым, подвинуть к добру. Где в этом мире место мне, моему труду познать и строить благо, исправлять пути, уводящие от него, наделить сильного – мудрым сердцем, слабого – силой жить, не дать толпе растворить человека, обществу – его закабалить. Исхожу из правила: мысль – свободна и открыта, чувство – сокровенно, и то, и это разновидно проникает во вне. Надо уметь отдавать.

Тем и занят. Очувствовал только: «…и моими глазами Б-г сей мир наблюдает».

Знаю, что рожденный ответственен за продолжение радости жизни вокруг себя и расширение этого круга.


Произведения Михаила Шуйфера

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Биографии наши
Не годами богаты
А весенним куражем,
Да палитрой заката.
Жизни траты желанны
Их возврат непреложен,
Снов, потерянных, раны
Свой найдут подорожник.
День, спелёнутый ночью,
В годы дней вырастает,
Распускаются почки…
Лист опять опадает.
Снег идёт… и растает,
Дождь вновь тучи отмоет…
Вороньё рванной стаей
Вялость неба прикроет.
Каждый миг проживая,
Как нечаянность блага,
Я, как зло, отвергаю
Повторяемость шага.
Мускус прели осенней,
Так прельстительна
                            прелесть
Той пронзительной сини,
Что в протаявшем соре
                            взорвалась
                               под капелью…
Нет конца и начала,
Лишь круги
              теснимых вод,
Отплываем от причала,  
Возвращаемся в исход.
Мир не мной исчерпался…
В параллельном движении
Был и вновь возвращался
К родовому тужению.
Что за гранью мне
                          брезжит?
В чём был смысл
                  пребыванья?
Подтвержденье надежды
Не в труде ль
               состраданья?!
Исполненье желаний?
В угрожающем
                       счастье
Плод от древа познаний,
Обменять за бессмертье
                 в вознесение страсти!
Не моими ль глазами
Б-г мой мир принимает?
Мир не прожитый нами
Свет творенья теряет!
Созидающий сердцем
Был рождён не напрасно…
Соловьиное скерцо
Ночь тревожит прекрасным!
Для того и явились
В эту жизнь дуновеньем,
Чтоб явилась нам милость
Стать озвучьем мгновенья!
 
2005
 
ЖИЗНЬ СЛОЖУ, КАК ЗАХОЧУ...
 
Захочу захохочу, захочу заплачу,
Волен в деле палачу пожелать удачи:
Ты руби меня с плеча, кум мой незадачный,
Нам горит одна свеча, спутник мой сумрачный.
Шаг просчитан, код открыт, взломаны печати,
В путь, приятель, в поводу у судьбы незрячей.
Храм построен на песке, Зиждитель рыбачит,
Не предам себя тоске, карму не растрачу.
Захочу захохочу, захочу заплачу…
Труд служенья завершён, воздаянья начат.
Не отдам врага врагу, другу – наипаче,
Счёт победы оплачу, раны битвы спрячу.
Чернь от мерзи отучу, новый Век назначу!
(Только вряд ли, но сочту честью этот зáчин).
Разнуздаю я коня, пусть к любимой скачет…
Стихла сеча, сжат посев, боги на раздаче.
Щит изрублен, меч отбит... восприемник зачат.
Срок отмерен, Стикс манит, решена задача,
Горы, реки, мир во мне, счастье учит плачу.
Хохот катится по мне колесом палачьим…
Я свободен! Выбор мой... чем бы ни оплачен!
Волен в деле палачу пожелать удачи…
Захочу и завершу путь наш я иначе.
Друг мой, враг мой,
                           за тобой
                                  призраки маячат:
В багряном шелесте листа,
В последнем времени, опавшем,
Влачусь в осеннее
                         пространство.
В утрате связи и тепла
Мой спутник тащится,
                                 с тщетой,
Топор ненужный отстраняя,
Недужный памятью – судьбой…
              Или:
Сложилась жизнь сама собой
И завершилась!
Мы растворяемся бесследно…
Уж так сложилось.
 
2008
 
Реквием
(глава VI поэмы «Видения»)
 
Пролог
 
Чрез миллиарды лет, сны, катастрофы эр
Вселенная исширится, сомкнётся,
Большим потом Взрыв снова кем-то назовётся.
Всё сотворённое в бессущность обернётся.
Мысль только неизбывной остаётся,
                                                        страсть вернётся
В туге энергии следящих ноосфер.
 
             Звук ноосфер…
Приникший к тишине
Услышит зов,
Узнает гнев
Душ бесприютных,
Вырванных
Из тел ещё болящих!
 
Оставшихся, вобравший воздух вздох,
Вопль, проклинающих прощальный,
Мысль умерщвляемых,
Взорвавшись, не погасла.
Посмертный пот,
Смерчь атомный исторгший недра ада.
 
Отравленная кровь застыла,
                                                   не излившись.
Куда ушли не дожитые судьбы?
В провал непрожитого, в память палачей,
В развалины повапленного завтра?!
Судьба – суд Б-жий? Иль бессудно
Бесовское всетόржество убийц?
 
Миры наполнены стенаньем и грозою,
Тучнеет небо испареньем слёз,
В каких стихиях
Воплотилась мощь истекшая                                                                                                     
Убитых миллионов?!
Природа мстит в чаду гниющих сил.
 
Рассудок жертв
Единой вспышкой ужаса
Пронзил материю пространств.                                                                                                                           
Разрушил равновесье
Движенья плит земных,
Кружения планет.
 
На квант приблизил
Коллапс Творенья Б-жьего.
И…замелькала
Судорожно жизнь,
И кинолентой
Время порвалόсь.
 
Родится мор с последней каплей
В сосуд, улов собравший,
Страды смертей.
Чуму обрушит
На потомков, в сетях застрявших,
Клеймённых упырей-дедов!
 
             Над миром, затаившимся…
Живого выдох - хлыст!
Мы были! Свет погас!
Кто ныне жив?! Чей хрип?
Кто пеплом дышит? Душит...
Мы обращаемся в деревья на ветру,
                           в лучащую звезду…
Пал серый снег,
                                    огонь падёт!
 
Вновь отлучится Б-г?
Ну, где Ты был тогда?!
В путях не исповедных?
Что? В сингулярностях,
                 припрятавшись, застрял?
Или, увлёкшись, кости пробросал
                                    в игре Стохаста,
Божка капризного, поставившего опыт?
 
Ты беспредельности себя лишил,
Позволив тьме вползти
В уделы Света.
Её победу обменял на жизни,
Границу сотворив, меж жертвой
                                                  и собой!
Убога вера в бога за стеною!
 
Ты обмелел на миллионы рек,
На каждого, допреж, впадавшего
                                                     в Тебя,
Б-г страждущий
Безгрешных и безверных,
Святых, порочных.
Праведных в смертях!
 
Твой Глас не разметал
                                 проклятья Сатаны,
Дымы печей затмили
Присутствие-отсутствие Твоё
В юдоли смут людских.
Стон истязаемых – Твой стон
Тебе, не слаще ли молитв,
                      не горше адской муки?
 
Теперь, они, Тобой покинутые,
                                  ищут Воздаянья
По правде и делам.  
В бесплодье канет твердь,
Преобразившись в дом
                                   упокоенья духа,
Не сломленного пыткой,
Призвавшего мучителей к ответу.
 
В ад саможора, в пакость «покаянья»
Без снисхожденья будет осуждён
                                              и сброшен
Воскресший, чтоб наполнить
Мертвым тленом пустую Вечность,
Отмывшийся «неведеньем»
                                              подручный,
Носивший хворост
                                в помощь палачу…
 
Сумеем ли, успеем ли услышать
Звон на разрыв натянутой струны?
Иль музыкой
                    сбесившихся Валькирий
По-прежнему щекочем слух?
Бух-у-ух, трень-день, литавры,
 трубы вагнеров в мобиле,
Чтоб страх унять, слезу пустить 
                           и возбудить брутал…
 
Разлад погибельный…
Настройщику не внятен?!
Над поминальною свечой
Надежду что родит?
Проклятие? Прощенье?!
Молитвой милосердия,
Да разрешится гнев!
 
Вернись, коль сможешь, в мир, 
Утраченный Тобой,
Нас и Тебя убивший!
Боль исцели Любовью!
Жертв святость вознеси,
                                        во Славе упокой!
Оставленным, яви Спасителя,
                           как искупленье казней!
642
Автор статьи: Баталов Сергей.
Поэт, литературный критик, публицист, лауреат «Илья-премии» (в публицистической номинации, 2011), премии «Пристальное прочтение поэзии» журнала «Prosōdia» (2018, 2021), финалист Волошинского конкурса (в критической номинации, 2014).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9780
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8910
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7385
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
6545

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала