"
Великанова Юлия 30.12.2020 5 мин. чтения
«Самый выдающийся советский абсурдист»

115 лет со дня рождения русского поэта и прозаика Даниила Хармса

Даниил Хармс (настоящее имя – Даниил Иванович Ювачёв) родился 30 (17) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге, в семье литератора, бывшего народовольца, который после возвращения с каторги стал духовным писателем.

По окончании школы учился в Первом ленинградском электротехникуме, не окончил. В 1926 году стал слушателем курсов кино в Государственном институте истории искусств.

Увлекался живописью, рисовал. Любил музыку: «Букстехуде, Гендель, Бах, Моцарт – вот те, которых он обожал» (Н. Харджиев).

Как о поэте, заявил о себе в начале – середине 20-х годов. Выбрал для себя псевдоним Хармс – в его черновиках и рукописях указано около 40 вариантов псевдонимов.

В 1925 году Хармс вошёл в поэтическо-философский кружок «чинарей», участниками которого были Александр Введенский, Яков Друскин и другие.

С тех пор пытался объединить ленинградских писателей и художников, близких ему по духу и творческой манере. В 1927 году создал группу ОБЭРИУ – Объединение реального искусства. В группу входили Н. Заболоцкий, А. Введенский, Н. Олейников, К. Вагинов, К. Минц, Л. Липавский, Я. Друскин и другие.

Объединение было создано для того, чтобы помогать молодому искусству, свободному от искусственных красивостей и штампов символизма и акмеизма, от устаревших традиционных форм. Пришло время описывать мир по-новому. Искусство ОБЭРИУ хотело рассказывать о жизни как таковой, о реальности. Хармс называл её «реальностью первого порядка».

Хармс пишет стихи и прозу. В сборнике драматургических текстов автора (написанных как в стихах, так и в прозе), названном «Комедия города Петербурга» (1926-1927), посредством гротеска и чёрного юмора выражается трагическое мироощущение. После революции Петроград ассоциируется у автора с темой насилия. До конца своих дней Хармс называл свой родной город Петербургом и никак иначе.

ОБЭРИУты устраивали публичные выступления. В историю литературы вошёл вечер ОБЭРИУтов «Три левых часа» (1928). Это было театрализованное представление. В числе прочего была показана пьеса Хармса «Елизавета Бам», в которой правосудие безо всяких оснований преследует ни в чём не повинную героиню.

Пьеса «Елизавета Бам» – произведение в духе европейской драмы абсурда, который сформировался позднее, уже после Второй мировой войны.

Текст пьесы сохранился благодаря Я. Друскину, а также ходил в списках и публиковался в «самиздате». В России пьеса впервые была официально опубликована в 1989 году. Только после официальной публикации пьесы литературоведение признало, что Хармс написал произведение в манере европейской литературы абсурда задолго до её возникновения.

А пока творчество ОБЭРИУтов подвергалось нападкам официальной критики. «Взрослые» стихи Хармса распространялись в рукописях.

В 1927-1930 годах Хармс мог печататься только как детский автор. С. Маршак и Н. Олейников помогали Хармсу публиковаться в журналах «Ёж» и «Чиж». Самые известные стихи Хармса тех лет – «Иван Иваныч Самовар», «Миллион», «Весёлые чижи», «Врун», «Сказка», «Игра».

Детские произведения Хармса – это всегда увлекательная игра по особым правилам, эксцентрика и комические парадоксы с использованием детского фольклора (считалки, скороговорки, перевёртыши). Автор стремился разрушить традиционные житейские представления, перевернуть картинку мира с ног на голову.

В 30-е годы вышло несколько тонких книжек Хармса для детей.

Парадоксальный факт: по свидетельству Марины Малич, второй жены поэта, Хармс «всю жизнь не мог терпеть детей. Просто не выносил их». При этом известно, что его выступления имели у детей поразительный успех. Слушая его, дети хохотали без конца.

М. Малич заключает, что писать для детей Хармсу всё-таки нравилось, иначе «он бы не смог произвести вещи, которые так нравятся детям».

В 1931 году Д. Хармс был арестован по делу «детского сектора Госиздата» (вместе с А. Введенским), был в тюрьме, затем в ссылке в Курске до конца 1932 года.

В 1934 году принят в Союз писателей СССР. Публикует произведения для детей и переводы.

В 1939 году была окончена повесть «Старуха» – произведение в жанре фантастического реализма. Здесь прослеживается влияние «петербургских повестей» писателей-предшественников, а также увлечение автора философией и оккультными науками. «Старуха» была опубликована в 1991 году.

Гротесковые миниатюры, составившие цикл «Случаи» (1933-1939, опубликованы посмертно) иллюстрируют абсурдность человеческой жизни. В центре – «недочеловек», человек обезличенный в свете надвигающегося кошмара.

Осенью 1941 года последовал новый арест – «за пораженческую агитацию». Писатель был репрессирован. Умер в тюремной психиатрической больнице (есть сведения, что Хармс симулировал психическое расстройство).

Реабилитирован в 1956 году (по другим сведениям – в 1960).

«В пределах прекрасной условности, которую он создавал, его ощущение реальности не так уж далеко от самой реальности. Мир его героев и сюжетов дисгармоничен. Но открытие Хармса в том, что из нелепости, чуши и бессмыслицы он создал абсолютно гармоничный массив текста» (В. И. Глоцер).

#новость #юбилей
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Национальный Бестселлер» 2021 года по версии портала больших литературных возможностей Pechorin.net

  • «Чудный, великий гений». 245 лет со дня рождения немецкого писателя-романтика, художника и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана

  • «Поэзия – это сознание своей правоты». 130 лет со дня рождения русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.