С 80-летием Великой Победы!

08.05.2025 4 мин. чтения
Pechorin.net
Дорогие читатели, редакция литературного портала «Печорин.нет» поздравляет вас с праздником Великой Победы!

Восемьдесят лет назад отгремели бои самой страшной и масштабной войны XX века. Но «помнит мир спасенный» те жертвы, которые стали ценой Великой Отечественной войны: погибших солдат, так и не увидевших своей победной весны, мирных жителей, невинно расстрелянных и убиенных захватчиками, детей, отправленных в газовые камеры и навеки оставшихся в концлагерях. И боль эта не убывает.

И, наверно, мы никогда не смогли бы прочувствовать глубину народной трагедии, если бы не литература. Именно писатели и поэты-фронтовики сохранили и донесли до нас страшную реальность войны: горечь и боль всего народа и каждого человека. Их глазами мы видим битву за Москву, например, в повести К. Воробьева «Убиты под Москвой», участвуем в самой кровопролитной Сталинградской битве и вместе с героями В. Некрасова прячемся в «Окопах Сталинграда», с партизанами стойко смотрим в лицо смерти, как смотрит в ее глаза Сотников из повести В. Быкова, и идем дорогами войны к Победе с В. Кондратьевым, К. Симоновым, В. Астафьевым, Б. Васильевым и многими другими писателями-очевидцами.

Военная поэзия в русской литературе – особенная страница, и спустя столько лет она незакрытая, кровоточащая рана, учебник любви к Родине, как большой, так и малой, к людям, к жизни. Порою поэзия эта не о героизме и подвиге, а о близком и родном: о доме, любимых, о вере в возвращение. Многие стихи превратились в песни, которые мы знаем и любим с детства: в них – честные чувства, потому что «до смерти четыре шага». Поэт-фронтовики и их произведения – символ эпохи, вечный огонь памяти о пережитой войне: К. Симонов, А. Сурков, Д. Самойлов, С. Гудзенко, А. Твардовский, Ю. Друнина, Б. Окуджава, Ю. Левитанский, Н. Майоров, К. Ваншенкин, И. Эренбург и многие другие, сохранившие боль потерь и утрат, боль народной трагедии в своих стихах.

Тема Великой Отечественной войны в русской литературе стала одной из определяющих и в последующие годы. Многие дети войны, которые сохранили обрывочные воспоминания об этих временах, в своем творчестве продолжили тему войны и подвига: В. Высоцкий, Р. Рождественский, А. Вознесенский.

Литература Великой Отечественной войны – это великий учебник, к которому мы возвращаемся снова и снова, чтобы через Слово пережить иное время, чтобы учесть и исправить ошибки в настоящем, чтобы не допустить новых трагедий.

Мирного неба вам над головой и хороших и нужных книг!

Р. Рождественский

Я сегодня до зари
встану.
По широкому пройду
полю.
Что-то с памятью моей
стало:
все, что было не со мной,
помню.
Бьют дождинки по щекам
впалым.
Для вселенной двадцать лет –
мало.
Даже не был я знаком
с парнем,
обещавшим:
«Я вернусь, мама!..»

А степная трава
пахнет горечью.
Молодые ветра
зелены.
Просыпаемся мы.
И грохочет над полночью
то ли гроза,
то ли эхо
прошедшей войны.

Обещает быть весна
долгой.
Ждет отборного зерна
пашня.
И живу я на земле
доброй
за себя
и за того парня.
Я от тяжести такой
горблюсь.
Но иначе жить нельзя,
если
все зовет меня
его голос,
все звучит во мне
его песня.

А степная трава
пахнет горечью.
Молодые ветра
зелены.
Просыпаемся мы.
И грохочет над полночью
то ли гроза,
то ли эхо
прошедшей войны.


* Автор фотографий - Галина Стеценко.

127
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9266
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8273
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8246
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7152

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала