
Восемьдесят лет назад отгремели бои самой страшной и масштабной войны XX века. Но «помнит мир спасенный» те жертвы, которые стали ценой Великой Отечественной войны: погибших солдат, так и не увидевших своей победной весны, мирных жителей, невинно расстрелянных и убиенных захватчиками, детей, отправленных в газовые камеры и навеки оставшихся в концлагерях. И боль эта не убывает.
И, наверно, мы никогда не смогли бы прочувствовать глубину народной трагедии, если бы не литература. Именно писатели и поэты-фронтовики сохранили и донесли до нас страшную реальность войны: горечь и боль всего народа и каждого человека. Их глазами мы видим битву за Москву, например, в повести К. Воробьева «Убиты под Москвой», участвуем в самой кровопролитной Сталинградской битве и вместе с героями В. Некрасова прячемся в «Окопах Сталинграда», с партизанами стойко смотрим в лицо смерти, как смотрит в ее глаза Сотников из повести В. Быкова, и идем дорогами войны к Победе с В. Кондратьевым, К. Симоновым, В. Астафьевым, Б. Васильевым и многими другими писателями-очевидцами.
Военная поэзия в русской литературе – особенная страница, и спустя столько лет она незакрытая, кровоточащая рана, учебник любви к Родине, как большой, так и малой, к людям, к жизни. Порою поэзия эта не о героизме и подвиге, а о близком и родном: о доме, любимых, о вере в возвращение. Многие стихи превратились в песни, которые мы знаем и любим с детства: в них – честные чувства, потому что «до смерти четыре шага». Поэт-фронтовики и их произведения – символ эпохи, вечный огонь памяти о пережитой войне: К. Симонов, А. Сурков, Д. Самойлов, С. Гудзенко, А. Твардовский, Ю. Друнина, Б. Окуджава, Ю. Левитанский, Н. Майоров, К. Ваншенкин, И. Эренбург и многие другие, сохранившие боль потерь и утрат, боль народной трагедии в своих стихах.
Тема Великой Отечественной войны в русской литературе стала одной из определяющих и в последующие годы. Многие дети войны, которые сохранили обрывочные воспоминания об этих временах, в своем творчестве продолжили тему войны и подвига: В. Высоцкий, Р. Рождественский, А. Вознесенский.
Литература Великой Отечественной войны – это великий учебник, к которому мы возвращаемся снова и снова, чтобы через Слово пережить иное время, чтобы учесть и исправить ошибки в настоящем, чтобы не допустить новых трагедий.
Мирного неба вам над головой и хороших и нужных книг!
Р. Рождественский
Я сегодня до зари
встану.
По широкому пройду
полю.
Что-то с памятью моей
стало:
все, что было не со мной,
помню.
Бьют дождинки по щекам
впалым.
Для вселенной двадцать лет –
мало.
Даже не был я знаком
с парнем,
обещавшим:
«Я вернусь, мама!..»
А степная трава
пахнет горечью.
Молодые ветра
зелены.
Просыпаемся мы.
И грохочет над полночью
то ли гроза,
то ли эхо
прошедшей войны.
Обещает быть весна
долгой.
Ждет отборного зерна
пашня.
И живу я на земле
доброй
за себя
и за того парня.
Я от тяжести такой
горблюсь.
Но иначе жить нельзя,
если
все зовет меня
его голос,
все звучит во мне
его песня.
А степная трава
пахнет горечью.
Молодые ветра
зелены.
Просыпаемся мы.
И грохочет над полночью
то ли гроза,
то ли эхо
прошедшей войны.
* Автор фотографий - Галина Стеценко.

