«Рулевой акмеистического корабля». 135 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилева

15.04.2021 7 мин. чтения
Великанова Юлия
15 апреля исполняется 135 лет со дня рождения русского поэта, переводчика и литературного критика Николая Степановича Гумилева (1886–1921).
«Рулевой акмеистического корабля»

135 лет со дня рождения русского поэта Николая Степановича Гумилева

Николай Гумилёв родился в Кронштадте, в семье морского врача. После отставки отца семья перебралась в Царское Село.

С детства много читал, увлекался поэзией, приключенческой литературой. Изучал географию. Мальчиком и юношей мечтал о дальних странах, путешествиях и романтических подвигах.

Стихи сочинял с шести лет.

В 1900 году отправился на Кавказ, в Тифлис, где пробыл два года.

В 1902 году в газете «Тифлисский листок» было опубликовано первое стихотворение Н. Гумилёва – «Я в лес бежал из городов...».

В 1903 году Гумилёв возвращается в Царское Село.

Гумилёв учился в Царскосельской Николаевской гимназии, директором которой был поэт Иннокентий Анненский. В стихотворении «памяти Анненского» Гумилёв делится своими впечатлениями о поэте-учителе.

Вскоре в гимназии знакомится с Анной Горенко – своей будущей женой, поэтом Анной Ахматовой. Бракосочетание состоялось в 1910 году.

В 1905 году выходит первый стихотворный сборник Н. Гумилёва – «Путь конквистадоров». Главная тема сборника – воспевание сильного, мужественного героя, покорителя загадочных миров.

Уже в этой поэтической книге проявились мотивы, которые станут характерными для всего творчества поэта: лирический герой верит в чудо, он очарован красотой. Первый сборник наполнен романтическими грезами и высокими чувствами. Много заимствований из других поэтов, особенно – из К. Бальмонта.

Гумилёв много работает, совершенствуя свою поэтику. В 1908 году выходит второй его сборник – «Романтические цветы».

Стихи Гумилёва в этом сборнике – «ответ на потребность человека в необычайном, нездешнем, уводящем от серой скуки повседневности» (слова литературоведа И. В. Семибратовой).

Яркая и богатая фантазия Гумилёва-поэта рождает оригинальные образы и сильные эмоции.

Книга «Романтические цветы» была опубликована в Париже, где с 1906 года Гумилёв слушал в Сорбонне лекции по французской литературе и искусству.

Под большим впечатлением от выставки живописи Поля Гогена Гумилёв написал статью о творчестве художника, а также в 1907 году окончательно решился посетить экзотическую Африку. В общей сложности он четырежды побывал в африканских странах, собирал местный фольклор, наполнялся новыми экзотическими впечатлениями.

В четвёртый раз в 1913 году поэт ездил в Абиссинию в качестве руководителя Африканской экспедиции на Сомалийский полуостров, организованной Российской Академией наук. Были собраны и привезены этнографические коллекции.

Сохранился этнографический «Африканский дневник» поэта, который был опубликован в журналах «Огонёк» и «Наше наследие» частями, в 1987–1988 годах.

«Своей Африке» Гумилёв посвятил книгу «Шатёр» (1921). «Шатёр» называли «рифмованным путеводителем по Африке», но это несправедливо, поскольку каждое стихотворение наполнено удивительными образами и метафорами. Звук, цвет, экзотические растения и животные, – фантазийный, чарующий поэтический мир.

Возвращается в Царское Село в 1908 году.

Гумилёв много внимания уделял теории стихосложения, форме. Вырабатывал собственную поэтику. Расцвет творчества Николая Гумилёва поэта пришёлся на 1910–1912 годы, когда вышли его книги «Жемчуга» и «Чужое небо».

С 1909 года он публикует критические статьи в журнале «Аполлон» (одним из организаторов которого он являлся). Гумилёв первым оценил талант А. Ахматовой и О. Мандельштама, тонко анализировал творчество А. Блока, писал о творчестве начинающего поэта Г. Иванова. Оказывал поддержку многим начинающим поэтам. В 1923 году литературная критика Гумилёва выйдет отдельной книгой «Письма о русской поэзии».

Гумилёв – создатель «Академии стиха», «общества ревнителей художественного слова». В общество входили Иннокентий Анненский, Вячеслав Иванов и другие.

Позже, в 1911 году, Гумилёв с Сергеем Городецким собирают «Цех поэтов»: «поэт должен быть профессионалом, ремесленником, чеканщиком и гранильщиком стиха».

В 1912 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета (по специальности «Старофранцузская поэзия»).

В своей программной статье «Наследие символизма и акмеизм» Гумилёв провозглашает новое направление – акмеизм. Акмеизм (от греческого слова «стрела») предполагает предметность тематики и образов, точность слова, реализм деталей.

Задачи, которые ставил перед акмеистами основатель и теоретик направления, – «отразить внутренний мир человека, его телесные радости, отсутствие сомнений в себе, знание смерти, бессмертия, Бога и пророка, а также облечь жизнь в достойные и безупречные формы искусства». Акмеизм – это вещность, жажда жизни.

В группу акмеистов помимо Н. Гумилёва входили такие поэты как С. Городецкий, А. Ахматова, О. Мандельштам, В. Нарбут, М. Зенкевич. Вскоре объединение распалось, и дальше каждый поэт пошёл своей творческой дорогой.

Что касается творчества самого Н. Гумилёва, то он остаётся романтиком, его влечёт экзотическое. Он верен своему классу и образу мыслей, он – «агрессивный дворянин», убеждённый монархист.

Все его творчество – это страстная тяга к путешествиям, открытиям, к сильным личностям, к неизведанным морским путям.

Империалистические идеи, таким образом, представляются ему своеобразным новым рыцарством, новыми возможностями для завоевателей, сильных личностей, избранных. Он стремится утвердить значимость и силу своего класса.

С наступлением империалистической войны Гумилёв становится поэтом-милитаристом. Всячески поддерживает и приветствует военные действия, воспевает в стихах. В 1914 году он вступает добровольцем в действующую армию. Служит в гусарском полку.

В 1916 году был опубликован сборник военных стихотворений Гумилёва «Колчан».

В 1917 уезжает в Париж. Весной 1918 возвращается в Россию.

В 1918 году были изданы африканская поэма «Мик» и стихотворный сборник «Костёр».

Гумилёв был арестован и расстрелян в 1921 году как активный участник Таганцевского заговора против советской власти. Исследователи до сих пор спорят, действительно ли участвовал в этом заговоре Гумилёв, и не был ли сам заговор сфабрикован чекистами.

В 1992 году Николая Гумилёва реабилитировали.

В 1921 году вышел сборник стихотворений «Огненный столп». По мнению многих критиков, «Огненный столп» – лучший сборник Гумилёва, в котором наряду с совершенством формы и точностью слов звучат «сильные, бодрые мотивы свежей, не надломленной, даже первобытной силы».

Посмертно вышли сборники Гумилёва «Стихотворения» (1922 и 1923) и «К синей звезде» (1923, Берлин).

Затем в СССР вплоть до 1988 произведения Гумилёва не издавались.

Николай Гумилёв занимался переводами, писал прозу, драматические произведения. Известна и неоднократно ставилась на сцене историческая трагедия Н. Гумилёва «Отравленная туника». Одна из главных мыслей Гумилёва, выраженная в этой пьесе – счастье человеческое невозможно, если оно построено на чьём-то несчастье. А страсти, имеющие безграничную власть над людьми, нередко приводят к трагедии.

В статье 1933 года «Москва-Петербург» писатель Евгений Замятин отметил, что Николай Гумилёв должен занять заслуженное место крупного поэта в истории новой русской литературы. По его словам, «рулевой акмеистического корабля (Гумилёв) стремился рационализировать поэтическую стихию и ставил во главу угла работу над поэтической технологией».

В Сети доступно электронное собрание сочинений поэта, критические и литературоведческие материалы о нём: Николай Гумилёв | электронное собрание сочинений (gumilev.ru)

Стихотворения Николая Гумилёва:

Слово

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Шестое чувство

Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.

Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем
И, ничего не зная о любви,
Все ж мучится таинственным желаньем;

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья;

Так век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.

Вечер

Как этот ветер грузен, не крылат!
С надтреснутою дыней схож закат.

И хочется подталкивать слегка
Катящиеся вяло облака.

В такие медленные вечера
Коней карьером гонят кучера,

Сильней веслом рвут воду рыбаки,
Ожесточенней рубят лесники

Огромные, кудрявые дубы...
А те, кому доверены судьбы

Вселенского движения и в ком
Всех ритмов бывших и небывших дом,

Слагают окрыленные стихи,
Расковывая косный сон стихий.

***

Еще не раз вы вспомните меня
И весь мой мир волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.

Он мог стать вашим тоже и не стал,
Его вам было мало или много,
Должно быть, плохо я стихи писал
И вас неправедно просил у Бога.

Но каждый раз вы склонитесь без сил
И скажете: «Я вспоминать не смею.
Ведь мир иной меня обворожил
Простой и грубой прелестью своею».

1181
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9134
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8128
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8063
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7023

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала