"
Великанова Юлия 05.05.2021 9 мин. чтения
«Романы должны укреплять и облагораживать жизнь, а не подрывать и унижать ее...»

175 лет со дня рождения польского писателя Генрика (Генриха) Сенкевича

Генрик Сенкевич родился 5 мая 1846 года в имении Воля-Окшейска на Подляшье (территория Российской империи), в обедневшей дворянской (шляхетской) семье.

В 1866–1870 годах учился на медицинском и историко-филологическом факультетах в Главной школе, в 1869 году названной Варшавским университетом.

По окончании университета в поисках заработка пробовал преподавать, затем работал репортёром в газете.

Его первые художественные произведения вышли из газетной публицистики. «Юморески из портфеля Воршиллы» (1872–1873) – история о противостоянии прошлого (олицетворяемого шляхтой) и настоящего – буржуазии.

В ранних повестях и рассказах речь идёт о том, что патриархальный уклад остаётся в прошлом («Старый слуга», 1875, «Ганя», 1876), настали новые времена.

В сатирической повести «Эскизы углём» (1877) рассказывается о жителях деревни с колоритным названием Баранья Голова – крестьянах, которых помещик передаёт под начало писаря-пройдохи.

В 1876 году по заданию ежедневной «Газеты Польской» Сенкевич едет в США, на юбилейную выставку (к 100-летию независимости страны) в Филадельфию. Писатель объехал всю Америку, а также побывал в нескольких европейских странах. Отовсюду отправлял заметки в редакцию газеты.

Вернувшись в 1879 году в Варшаву, опубликовал «Письма из путешествия» (1876–1878), рассказывающие о жизни в США.

Сенкевич пишет остросоциальные рассказы, полные достоверных описаний и точных характеристик происходящего. Все произведения Сенкевича глубоко патриотичны, автор всегда серьёзно переживает за судьбы страны и народа. Вот некоторые из поднятых писателем тем: насильственные русификация и онемечивание польских школ («Из дневника познанского учителя», 1879), судьба деревенских детей (рассказы «Янко-музыкант», 1879; «Ангел», 1880), поездка крестьян на заработки в США («За хлебом», 1880), а также судьба индейцев в Америке («Сахем», 1883).

Рассказ «Смотритель маяка» (1881) – о скитаниях на чужбине поляка-патриота, участника Ноябрьского восстания 1830 года. Скавиньский – герой рассказа – долго не может найти себе занятие и, наконец, устраивается смотрителем маяка. Но и это место он теряет в результате нелепой случайности с трагическими последствиями. Однажды вечером зачитавшись поэмой Мицкевича, присланной ему с родины, герой забывает включить маяк. Разбивается корабль.

С 1882 года Г. Сенкевич – редактор консервативной газеты «Slowo» («Слово»).

Важной темой для писателя становится история польского народа в период угнетения Польши разными народами, борьба поляков за независимость.

В мае 1883 года сразу в двух польских газетах – «Слово» и «Час» – были опубликованы фрагменты того, что позже оформится в «Трилогию» – самое известное и читаемое произведение Генрика Сенкевича.

Сенкевич по договору с издательством должен был в срок сдавать новые главы романов. Читатели с нетерпением ждали их выхода.

«Трилогия» состоит из романов «Огнём и мечом» (1883–1884), «Потоп» (1884–1886), «Пан Володыёвский» (1887-1888).

Речь идёт о событиях второй половины XVII столетия. «Огнём и мечом» – о польско-казацком конфликте 1648–1654; «Потоп» – о шведском вторжении в Польшу в 1655–1660; «Пан Володыёвский» – о польско-турецкой войне 1672–1673.

Герои трилогии – друзья-шляхтичи, благородные и верные, с честью преодолевающие всевозможные трудности. Война служит историческим фоном, но дана она в оригинальной для литературы той эпохи манере, былинной.

В романах действуют и реальные исторические личности, в чьи характеры и судьбы автор внёс некоторые нужные для повествования допуски, да и в целом Сенкевич идеализирует события прошлого. В книгах встречаются и религиозно-мистические, и сказочные мотивы и персонажи.

Сюжет Сенкевич строит в духе романов А. Дюма-отца, однако персонажи выведены героями эпоса, почти былинными богатырями. Повествование во всех трёх романах строится по единой схеме.

«Трилогия» стала «мгновенной классикой».

Признание у русских писателей (Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, А. М. Горького) получил психологический роман Сенкевича «Без догмата» (Bez dogmatu, 1889–1890). Герой – декадент-аристократ, мучимый рефлексией, не может найти себе место в жизни. Эта книга – художественный эксперимент автора, книга-самоанализ, написанная в форме вымышленного дневника.

В романе «Семья Полонецких» (1893–1894) в сатирическом ключе изображается светское общество, противопоставленное дельцу-шляхтичу, положительному герою.

Роман-эпопея, принесший Сенкевичу мировую славу и Нобелевскую премию (1905), – «Quo vadis» («Камо грядеши», 1894–1896), повествование о гонениях на ранних христиан в эпоху правления императора Нерона.

Столкновениям Польши с Тевтонским орденом на рубеже XIV–XV веков посвящён роман «Крестоносцы» (1897–1900).

Сенкевич не принял революционных событий 1905–1907 годов. Этому посвящён роман «Омут» (1909–1910).

Создал приключенческую повесть для детей «В пустыне и пуще» (1910–1911).

Роман об участии поляков в наполеоновских войнах «Легионы» (1913–1914) остался незаконченным.

Скончался в Швейцарии в 1916 году.

Генрик Сенкевич – член-корреспондент Петербургской академии наук (1896) и Польской академии наук, Почётный доктор Ягеллонского университета (г. Краков).

Известно, что работая над историческими романами, Сенкевич серьёзно изучал источники соответствующей эпохи. Для «Трилогии» использовались хроники XVII века, польские и написанные на латыни; для «Камо грядеши» Сенкевич изучал «Анналы» Тацита.

По документам и хронике писатель не только сверял события, но и заимствовал из источников язык современников. В языке героев «Трилогии» много архаизмов и конструкций с использованием латыни, что придаёт повествованию колорит и ощущение достоверности.

Литературу Генрика Сенкевича хорошо принял массовый читатель. Писатель был необыкновенно популярен. Читатели отправляли Сенкевичу письма с просьбой пощадить, смягчить участь полюбившихся персонажей. А по погибшим героям романов «Трилогии» Сенкевича заказывали поминальные службы.

Автор не считал, что должен давать своим творчеством пищу для ума, его больше занимала возможность предложить читателю основанную на исторических событиях красивую вдохновляющую картину – о великой стране прошлого, шляхетской Речи Посполитой, в которой жили простые и прекрасные, достойные пера романиста люди.

Творчество Сенкевича сыграло большую роль в истории польской культуры и получило всемирное признание.

На протяжении творческого пути Генрику Сенкевичу не раз приходилось оценивать, высказывать своё мнение о разных стилях литературного письма, об идеях, вдохновлявших писателей-современников. Высказывался он и о декадентской и натуралистической философии: в 1881 году вышел труд Сенкевича «Натурализм в романе». В 1893 году Сенкевич в одной из статей написал, что «романы должны укреплять и облагораживать жизнь, а не подрывать и унижать ее», – очевидно, не одобряя стиль писателей-натуралистов и декадентские настроения литераторов.

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Маленькая женщина, которая написала книгу, положившую начало великой войне». 210 лет со дня рождения Гарриет Бичер-Стоу

  • «В своей сказке я старался показать, что самое лучшее, самое дорогое на свете – это дружба и взаимная выручка...». 130 лет со дня рождения Александра Волкова

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.